我的(仿)北宋官瓷剁手之旅

2016-04-26 17:42:48 60点赞 216收藏 143评论

我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 潜水在张大妈一年多了,一直关注各类的打折信息和原创测评。在各位值友的成果的激励下,也一直想分享一下自己的独得之秘,但一来没什么非常有价值的信息,二来在一些领域中早已是山重水复了,直到今年寒假我在家乡发现了(仿)北宋官瓷,才觉得有了可分享的东西。我的(仿)北宋官瓷剁手之旅

先自我介绍一下,本人是哏儿都某高校在读小博一枚,每天的主要工作就是各种写论文以及各种会。。业余时间主要收藏各种乱七八糟的东西,目前的主要精力在中国古钱币和瓷器上。先来一张宋徽宗的瘦金体大观通宝镇楼!我的(仿)北宋官瓷剁手之旅

先来一张宋徽宗的大观通宝镇楼,真正的瘦金体哦先来一张宋徽宗的大观通宝镇楼,真正的瘦金体哦

对瓷器的喜欢是从这两年开始的,以前小的时候收藏古钱币,在遛古玩市场的时候也见过不少的瓷器,可始终对瓷器不感冒。一则或许是因为相对于古钱币而言瓷器太贵,让我等屌丝望而却步;二或是因为没有积累到可以欣赏瓷器之美的认知水准。这两年来可能随着年龄的增长,对传统文化的理解相对深了一些,以及审美能力的水涨船高,竟然在瓷器方面突然“开悟”了!觉得以前这些并不出眼的瓶瓶罐罐一夜间绽放了无限的魅力,不断地在心里挖了各种坑。。我的(仿)北宋官瓷剁手之旅

放假回老家的时候,经常为了躲避写各种论文的压力而骑着电动车出来遛街逛吃,偶然间发现印象中我们这个并不以产瓷器闻名的城市居然有着自己土生土长的瓷器,而且是瓷器中的绝高**的一种:(仿)北宋官瓷。我的(仿)北宋官瓷剁手之旅

官窑粉青簋式炉官窑粉青簋式炉

至于什么是官瓷,或许是个需要科普一下的概念:广义的官瓷也就是官窑,是由政府(皇家)主持烧造的瓷器,主要用于宫廷和皇家的使用,其代表是主要是明清时期的景德镇官窑。推荐耿宝昌先生的《明清瓷器鉴定》

明清瓷器鉴定_淘宝搜索s.taobao.com去看看

而狭义上的官瓷,即宋代官瓷,就是传说中宋代五大名窑“官、汝、哥、钧、定”中的“官”瓷。至于什么是五大名窑,以及他们的历史变迁和之间的关系,推荐这本叶喆民先生的《中国陶瓷史》

中国陶瓷史 叶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

以及刘涛先生的《宋瓷笔记》

宋瓷笔记56.1元京东去购买看百科

之所以说北宋官瓷**高,除了其不菲的经济价值外,更在于其身后的历史文化价值。北宋官瓷是道君皇帝宋徽宗的所创之物,徽宗对她拥有完全的知识产权,至于为什么宋徽宗会去发明一款瓷器,相当程度上是因为这个职业艺术家的皇帝的天赋秉性我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 。他不满于定窑和汝窑的缺陷,所以坚持要创烧一款自己满意的瓷器作为祭天的礼器和文房用具。这其中的故事和细节推荐大家看马未都先生在百家讲坛讲《陶瓷收藏》之《皇家珍瓷》(链接

与其他的瓷器相比,北宋官瓷的典型特征是:紫口、铁足、鳝血纹。随着烧造温度的不同,以及釉料中矿物质含量的差异,官瓷的颜色包括:粉青、天青、月白、炒米黄、油灰等,其中以粉青为上。下图是传世真品的北宋官瓷:

北宋 官窑粉青花觚北宋 官窑粉青花觚

官窑粉青贯耳壶官窑粉青贯耳壶

官窑月白双耳三足炉官窑月白双耳三足炉

官窑炒米黄三足炉官窑炒米黄三足炉

需要说明的是,与汝窑、定窑等不同,官瓷在宋朝只是由皇帝个人垄断的产品,完全不参与市场流通。也就是说,即使是在宋朝,除了宋徽宗本人以及少数皇亲贵胄,其他人基本上没有见过官瓷的庐山真面目。更令人惋惜的是,北宋官瓷的烧造技艺在北宋灭亡后就随之失传了。我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 据说宋徽宗不忍心看到心爱的官瓷毁于金兵之手,竟自己率众捣毁了官瓷的窑址。经过近千年的战乱和流徙,仅有百余件宋代官瓷传世,至今当然件件皆是国宝了,她们现今主要被收藏在北京故宫、台北故宫、英国大维德基金会。所以,如果想看北宋官瓷真品的值友们,只能去上述的几家大博物馆哦。我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 如图所示:

官窑粉青出戟尊官窑粉青出戟尊

官窑粉青旋纹瓶官窑粉青旋纹瓶

官窑粉青鬲式炉官窑粉青鬲式炉

民间收藏的传世或出土的北宋官瓷真品不能说绝对没有,即便有也是身世迷离、大有争议,能见到片瓦残片已属于不易。下图为一位藏家所展示的他自己所藏的出土的北宋官瓷的残片,从这粉青的釉色、层次分明的冰裂纹中有没有感受到不明觉厉?我的(仿)北宋官瓷剁手之旅

北宋官窑瓷片标本1北宋官窑瓷片标本1

北宋官窑瓷片标本2北宋官窑瓷片标本2

说完了传世的官瓷真品,现在或许你已经知道我为嘛热衷于仿品了。因为北宋官瓷的真品基本上没有收藏的可能啊!且不说民间真品几乎没有,即便有也绝对是一个天文数字(而且买卖国宝犯罪哦!)我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 ,所以基本上可以放弃拥有一件官瓷真品的梦想了。。我的(仿)北宋官瓷剁手之旅

通过走街串巷地走访以及各种查资料,发现原来对北宋官瓷的仿制居然也是一个其来有自的故事。事实上,北宋灭亡之后,后世的朝代都有对官瓷的继承和仿制。说继承应该是杭州的南宋官瓷,不过南宋官瓷除了继承北宋官瓷的基本特征外,还有江浙龙泉青瓷的血统,至于南宋官瓷的发展变迁则又是另外一个故事了。。元明两朝基本上没有听说过对北宋官瓷的官方仿制。。我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 下图是典型的南宋官瓷,与北宋官瓷相比,还是要轻巧些:

典型的南宋修内司官窑典型的南宋修内司官窑

仿宋官瓷的故事到了清朝有了新的进展,擅长各种穿越的四爷有着深深的嗜古之好,自然对古朴典雅的北宋官瓷颇具青眼,当时下令按照传世珍品的样子仿照了不少官瓷,形成了历史上仿宋官瓷的一座高峰。我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 下图是在开封博物馆拍的四爷仿的宋式官瓷:

清雍正仿北宋官窑清雍正仿北宋官窑

四爷的儿子乾隆爷我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 也是个地地道道的官瓷粉,不过他不仅仿制了各种宋代官瓷,而且还为北宋官瓷写了很多首赞诗。为了表示对北宋官瓷深深的爱,他还下令把他的诗刻在北宋官瓷的传世真品上。。我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 是的,他不仅爱在古画上盖章,还喜欢在古瓷上刻字。。我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 其中最有名的一首是这样的:

李唐越器久称无,赵宋官窑珍以孤。

色自粉青泯火气,纹犹鳝血裂冰肤。

摩挲真是朴之朴,咏叹仍非觚不觚。

合赠何人合长吉,簪花得句负奚奴。

——乾隆壬寅新正 御题

官窑足底乾隆御题诗1官窑足底乾隆御题诗1

官窑足底乾隆御题诗2官窑足底乾隆御题诗2

官窑足底乾隆御题诗3官窑足底乾隆御题诗3

好了,穿越回现代。本朝的仿宋官瓷的故事是这样开始的我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 :

1979年底,在原国务院副总理余秋里的直接过问下,宋官窑青瓷的恢复问题被提到上议程。随后的几年间,中央和地方共拨付了一百多万支持开封市恢复北宋官窑青瓷。在这个过程中,开封市成立了恢复北宋官瓷的技术团队,不断探索和恢复北宋官瓷的烧造技艺。

1984年6月“仿北宋官窑鉴定会”在开封召开。鉴定会专家由北京故宫博物院、中国历史博物馆、南京博物院、上海博物馆、中国科学院上海硅酸盐研究所等单位的国内外知名专家组成。鉴定结论是:“仿制品釉色如玉,风格逼真,可与故宫博物院,上海博物馆等收藏的宋官窑传世品媲美”。自此,标志着本朝对于北宋官瓷仿制的成功我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 。下图为当年鉴定会的照片:

1984年仿北宋官窑鉴定会撷影11984年仿北宋官窑鉴定会撷影1

1984年仿北宋官窑鉴定会撷影21984年仿北宋官窑鉴定会撷影2

1984年仿北宋官窑鉴定会撷影31984年仿北宋官窑鉴定会撷影3

1984年仿北宋官窑青瓷鉴定会专家合影1984年仿北宋官窑青瓷鉴定会专家合影

北宋官瓷的恢复自然是件好事,但不久之后就陷入了意外的尴尬。由于官瓷制作成本高昂、市场环境不理想、大众对官瓷认识不足、缺乏足够有效的宣传等原因,以至于仿宋官瓷的发展一直处于不温不火的状态。尤其是在汝瓷、钧瓷等大红大紫之后,仿宋官瓷的处境就更显得落寞和寂寥我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 。

平心而论,官瓷的现状也是可以理解的。因为从官瓷从产生至今,她从来都不是一个大众审美的产物,而仅仅是帝王将相、文人雅士的所赏玩的对象。简洁古朴的造型、莹澈温润的釉色、传奇的身世背景等,都造成了北宋官瓷小众的文化审美。但正因如此,仿宋官瓷现在也正值收藏的价值洼地。对比一下汝瓷、钧瓷的大师级作品,同等级的仿宋官瓷的性价比要高很多很多哦。。我的(仿)北宋官瓷剁手之旅

汝窑天青色水仙盆汝窑天青色水仙盆

传世钧窑玫瑰紫海棠花盆传世钧窑玫瑰紫海棠花盆

进入九十年代后,长期经营不善的北宋官瓷研究所的技术骨干纷纷下海创业,自己搭窑烧瓷,形成了几家代表性的仿宋官瓷工作室,其中三家掌握核心技术的官瓷师傅都相继被授予了“河南省工艺美术大师”的荣誉,成为了当代仿宋官瓷的代表性传承人。我的(仿)北宋官瓷剁手之旅

由于机缘巧合,我重点走访了王振宇大师和他的团队。王振宇老师1950年出生于开封,现在是中国古陶瓷研究学会会员,河南省陶瓷艺术大师,政协开封市常委。早在八十年代,王老师就参与了仿宋官瓷恢复的技术团队,而且是其中的核心成员,他对宋式官瓷的恢复和发展做出了重要的贡献。此外,王老师学问渊博、为人风趣、幽默健谈,他烧造的仿宋官瓷也用料考究、做工精细、颇有神韵!我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 我的(仿)北宋官瓷剁手之旅

开封宋都御街附近的振宇官瓷工作室开封宋都御街附近的振宇官瓷工作室

王老师的合伙人郭根兴老师也非常有趣,他中年下海经商,专攻仿宋古瓷。其早年间仿制的宋代钧瓷已经得到了专家和市场的普遍认可,之后又转而研究仿宋官瓷。这几年他沉浸于仿宋官瓷的烧造、研究和推广当中,并颇有收获。据说,他们家的影视墙,就是拿烧废了的官瓷瓷片镶嵌而成的,可以想象是那是一片多么莹翠的青色。。我的(仿)北宋官瓷剁手之旅

振宇官瓷工作室中的作品振宇官瓷工作室中的作品

王振宇老师的各种作品王振宇老师的各种作品

我在朋友的工作室选购了几件作品,由此正式开启了我的瓷器剁手之路我的(仿)北宋官瓷剁手之旅 :

仿北宋官瓷贯耳尊仿北宋官瓷贯耳尊

仿北宋官窑直口洗仿北宋官窑直口洗

仿北宋官窑直口洗(足底)王振宇老师的手签款仿北宋官窑直口洗(足底)王振宇老师的手签款

一个带红点窑变的贯耳尊一个带红点窑变的贯耳尊

回学校后,在四月的一个有月亮的夜晚,我独自去校园里摘了几支初开的桃花,插于这粉青色的宋式官瓷贯耳瓶中,美其名曰:粉青月白夜来香。。我的(仿)北宋官瓷剁手之旅

仿北宋官窑贯耳瓶仿北宋官窑贯耳瓶

仿北宋官窑贯耳瓶仿北宋官窑贯耳瓶