装备党的成长之路——DECATHLON 迪卡侬 蓝牙心率带 GEONAUTE 4.0 入手
一, 踏上减肥之路
懒惰和贪吃的罪, 汝将用一生来偿还– 尤达大师
从今年的二月份萌生了要减肥的念头.原因听起来很合理,这个冬天受厄尔尼诺的影响,又冷又长, 广州竟然传奇性地飘起了雪花. 过年期间, 被各种美食佳肴诱惑得完全失去了底线的我, 在腰间囤起了一圈又一圈的脂肪, 此时的画外音是赵老师对北极熊冬眠前的一段描述.
终于在某一天的清晨, 当我鼓起勇气站上电子秤的那一瞬间,望着LED灯上的数字,我竟然无语凝噎.
在喉头发出了一声哀鸣之后, 我下定决心减肥.
为了彻底切断自己的退路,我把自己的体重拍照放上了朋友圈,并写上目标值和完成日期.我跟身边的同事和朋友不厌其烦地提起减肥的事情,无视他们不耐烦的或是怨恨的目光,直到他们不再邀请我去赴那些卡路里分分钟上千的饭局. 我还跟他们打赌, 如果达成目标就得请我吃烤串喝啤酒大肆庆祝.
就这样, 一场事先张扬的减肥开始了.
然而减肥最重要的秘诀是什么? 请跟我一起低声诵念: “迈开腿,管住嘴”. 此六字真言虽是最为简单却也很难做到. 迈开腿, 所以开始跑步, 仰卧起坐, 俯卧撑, 能爬楼梯就别搭扶梯. 管住嘴, 晚上就尽量不吃主食. 如果跟爸妈在一起生活, 他们都会心疼你, 说服你多吃些米饭, 面条, 包子什么的. 每当这个时候, 前面在朋友圈放上目标就尤为重要, 它让你可以克服心中愧疚,推开面前一碗压得很紧实的米饭.
在减肥的道路上, 很多人高估了锻炼消耗的卡路里,因为这个过程很痛苦;同时又低估了吃喝吸收的卡路里,因为这个过程又太轻松. 所以往往辛辛苦苦跑一个小时, 一顿饭就吃回来了.
二, 心率有多重要
注意到心率的问题是在跑步了大概四周之后,有一次跑步的过程中,明显感觉到心脏怦怦直跳,有种不堪重负的感觉.于是瞬间脑补了很多倒地猝死的画面.之后就在网上开始查资料,了解心率对于跑步减肥的重要性.相信大家对于最大心率,目标训练心率等都有所了解, 公式和理论有很多, 挑选一个可以说服自己的吧.
最开始使用的是苹果手表来监控心率.它的传感器使用的是光电容积脉搏波技术(photoplethysmography).每次心跳时, 手腕处的血流量会瞬间增大, 测试利用背面的LED小绿灯配合光电二极管探测对于绿光的吸收,从而计算出心跳的频率.然而实际的运动中却经常遇到测量失败的情况.
三, 心率带的出现
受到张大妈家一直以来的安利,对迪卡侬的产品心向往之,所以直接剁了这款迪卡侬的蓝牙心率带,特点是可以连接到手机上的应用,在跑步的过程中进行实时监控.
迪卡侬 蓝牙心率带 跑步蓝牙智能胸带 心率带胸带4.0 GEONAUTE初级跑友入门首选这款心率带,探测的是在心跳时释放出的微弱的电流信号,并通过电磁信号传递到手机应用上,一种值得信赖的感觉有没有?
4月9日在马家的迪卡侬旗舰店下的单, 产品从我大东莞的大朗发货. 4月10日就通知收货了, 不过那天是星期天, 所以又多等了一天, 到4月11日才算是正式到手了.
装心率带的包装盒很小很萌, 跟鼠标一对比就可以看出来.
说明书,一张符合性声明以及我们的主角, 心率带. 一张全家福怎么能少?
安装过程比较简单.取下发射器后, 将背后的电池仓盖用一毛钱的硬币打开.
安装一节CR2032电池. 特别要注意的是电池正极的朝向, 这一点在说明书上并没有标识清楚.
将发射器按到松紧带上. 把松紧带的背面沾上水. 沾水后背面的橡胶部分跟皮肤就会紧紧贴在一起.跑步过程中由于出汗, 背面也会一直保持湿润.
将心率带穿到身上. 此时直接用手机的蓝牙是没法找到心率带的. 需要在手机上下载Runtastic Pro这个应用, 30大元.
选择设置,心率,连接心率监视器.找到后会显示出即时心率.
这时候还等什么? 赶紧出门跑两圈吧.
跑完后有个心率统计. 可以明显看出来这次已经跑得有点high了. 63%的时间处于有氧区, 33%的时间厌氧区,只有2%的时间是真正高效的燃脂区. 希望大家引以为戒哈.
整个跑步过程中不会感觉到有束缚或者不适的感觉.
通过对比发现, 这款心率带比苹果手表稳定许多, 不会出现读数失败的情况. 在测量心率的数值上两者比较接近. 在跑步的过程中, 心率带显示154, 苹果手表则显示159, 略高.
四, 写在后面的话
非常感谢大家看到这里,要是这篇对大家的购买选择或者减肥事业有所帮助的话,还请多多打赏吧.
这里顺便提一下最近的运动成果,25天减肥了6斤,效果基本达到自己的预期,后续只要保持这样的运动和饮食习惯, 假以时日, 相信神功必成.

小干脆浣熊面
酷猫