#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

2016-04-14 18:21:51 73点赞 144收藏 243评论

一直觉得长沙最美的季节是春天,虽然短暂,但是繁花盛开,骑着一辆自行车在湘江边上转悠都能呼吸到这座城市的悠闲、美丽。作为长沙的重要文化标志,来长沙不得不去的景点便是岳麓书院了吧。很幸运能在这个5A级景区边上读书,母校生日快乐#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线 我推荐的这条路线适合一家出游,既可以欣赏长沙春天的美景,又可以看到历史悠久的四大书院之一,是不是棒棒嗒~

可以选择自驾,也可以乘坐公交车,908路、902路等到达麓山南路口下车。

景点:湘江——湖南大学——东方红广场——岳麓书院——爱晚亭——岳麓山。

费用:公交车票单程2元,岳麓书院门票50元(学生票25元)。

湘江

公交沿线就是湘江啦,湘江的春天真是美不胜收啊,感兴趣的朋友可以在湖南大学站下车,沿着湘江走一走,或者租一辆自行车,费用10多块钱,还有多人座位的可以选择。高兴的话可以下江滩看看,晨起的农民正在劳作,郊游的同学们走在田间,晨雾中隐约看见闹市区正在施工的起重机。真是随处一走,便是美景呢#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

麓山南路口站台下车,站台在马路右侧,周围有湖南大学、湖南师范大学的天马学生公寓。周边有不少商业小吃街,傍晚有时会有坐在栏杆上弹着吉他的几个学生,也不收费,是不是很有意思#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

湖南大学

从商业街右拐,一直朝前走,周围也是不少小吃,有晚上有驻唱的烧烤店,还有一些不起眼的清吧,这位网红大家都见过吧#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线 长得像哪位大大自己体会~

饼的味道就是大众口味,喜欢吃的人也不少,经常排起长队。#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

这条路的行道树非常茂密,也是湖大湖师大学生上学的路。不少漂亮的妹子,和。。养眼的小情侣#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

在路的周围便是湖南大学,湖南大学是全开放的大学,没有栏杆、没有门,更不需要刷卡门禁等等。教学楼间隔着老旧的居民区。这是外语公园门口的紫藤萝,据说每个学校都有一条就这样的路~花开的时候就是毕业的时候,希望它慢点开#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线 这样它还是属于我的。。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

我不会拍照,下面三张照片百度得的,第一张是老图书馆。湖大的好几栋楼都是历史文化遗产,保护建筑。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

当然,也有新建的现代化的建筑,里面的设施也很不错呢,大部分都没有门禁,大家感兴趣的话也可以进去看看。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

没有校门,这个石碑算是标志了吧。“请问湖大怎么走?”“你已经在湖大里面了呀”#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

东方红广场

广场不大,是游人必须合影留念的地方。

岳麓书院

沿着广场右侧和湖南大学图书馆之间的路一直往前走,便到了岳麓书院。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

书院门前的小花,我走过的时候,一个广东妹子大喊:“好靓啊!!”嗯,喊出了我的心声#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

书院的头门人实在是不少,头门原本没有的,为了方便管理建的,门口千年学府的牌子是校友赠给母校的礼物。

我校学生凭学生卡随意出入,都是免费的#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线 学费好值!进去头门,便是赫曦台。南宋时,朱熹应当时岳麓书院的山长张拭的邀请来书院讲学,清晨他们一同上岳麓山顶登台看日出。朱熹看到缓缓升起的朝阳,拍手叫道:“赫曦赫曦!”。后来山顶的赫曦台荒废了。清乾隆五十一年,岳麓书院的山长罗典在书院前面建了这座台。道光元年,山长欧阳厚均将此台改名为“赫曦台”,以记念朱熹和张拭。这里变成了戏台。现在湖南大学历史学院(又名岳麓书院)的很多活动或者表演都在这里举行,比如每年全球直播的祭孔仪式。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

在台上的左右内壁上有高约两米的“福”、“寿”二字,说到“福寿”二字,还有一个故事。传说嘉庆十二年乡试以后,州县长官在书院宴请中举的举人。此时来了一位脚蹬草鞋的老道人,众人见来客是个无名老道,便戏谑地叫他写个字看看。道人见状,一手拈须,一手提起堂前的扫把,沾上黄泥,写下一个丈余高的“寿”字,扬长而去,众人目瞪口呆。在看那字,健笔如龙,力透骨肌,方知遇到仙人。其后山长罗典为弥过失,也为了对称,补书了一“福”字。但这福字的笔力就大不如“寿”字。除去故事的传奇色彩,福寿也是中国百姓的一种期盼。第一次看到在刷漆的寿,不知道为啥担心刷出去了怎么办,老先生的笔记就不对了,尊是强迫症#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

接着便是正门,岳麓书院历史经历过多次兵与火与重建,目前保存的是明清时期的建筑和基本格局。现在的大门是清朝同治七年,即公元1868年重建的。门额“岳麓书院”四字为宋代真宗皇帝的题字。北宋大中祥符八年,即公元1015年,宋代真宗皇帝认为岳麓书院办学很不错,山长周式德行称著,特别召见周式,白拜国子监主薄,请他留在京城讲学做官。但周式心系岳麓,不想留在京城做官,请求回岳麓书院。皇帝就赐他经书和“岳麓书院”御匾,悬挂于大门正十方。岳麓书院从此名闻天下,前来求学者络绎不绝。

大门两旁一幅著名的对联“唯楚有才,于斯为盛”。相传清代嘉庆年间,岳麓书院进行大修,完工以后,门人请山长袁名撰写对联。袁名出了上联“唯楚有才”请学生应对。大家苦思不得结果。恰好贡生张中阶路过,他吐口而出;“于斯为盛”,对的十分巧妙。山长的上联初看似乎简单,实则有难度。上联出自〈左传-襄公二十六年〉:“虽楚有才,晋实用之”。这就要求下联也出自典故。张中阶对的下联出自〈论语-泰伯〉:“孔子曰,才难,不其言乎,唐虞之际,于斯为盛。”都出自典故,意义关切,实为佳作。对联中“唯”和“于”都是语气助词,没有有具体意义,意思是说,楚国人才众多,而在这里尤为兴盛。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

石鼓是明代没收贪官财产所得,汉白玉雕刻。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

进了二门里面就在大幅度修整了,二门门额正上方悬有“名山坛席”匾,撰者无法考证。二门两旁有对联“纳于大麓;藏之名山”,上联出自《尚书尧舜典》,下联出自《史记-太史公自序》,意为岳麓书院被浩瀚的林木所掩映,藏在地阔物博的岳麓山中。这个“于”的写法是不是挺别致的呢#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

二门背面的碑匾“潇湘槐市”。原匾为清代学监程颂万所撰书,抗日战争中被毁。先匾为原常委会副委员长、民盟中央主席楚图南补书。“潇湘”泛指湖南,“槐市”指汉代长安城北的一片森林。当时京城的书生们常聚于此,或议论于槐树下。“潇湘槐市”指岳麓书院是湖南的“槐市”,文人、学者经常聚集于此。意思是岳麓书院人才之盛,有如汉代长安之槐市。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

讲堂在整修,完全没法看到原貌了,对于特地来岳麓书院游玩的外地游客来说,真是非常可惜。讲堂右边的宿舍,毛主席曾在此居住,并深受书院文化影响。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

小路进去中轴位置的御书楼,是书院的图书馆,现在仍然作为湖大历史学院的图书馆(怎么进去?不告诉你#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线 )。我国古代藏书楼很注重防火,楼前多建有两块水池;房屋之间还建有高高的封火墙。门前的树是金桂树,象征金榜题名,古代学子赶考前会折桂带走。如果到了秋天,金桂飘香,非常美貌,但是游人千万不要折桂哦#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线 御书楼也是岳麓书院最高的一座塔楼式建筑,表明了古代人对于书籍的重视。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

两边对称而建的两个亭子,汲泉亭和拟烂亭,出处大家看名字就知道了~~

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

御书楼的屋脊的两端常常塑有两条昂首的龙。据说这是龙的第九个儿子,名叫“蚩吻”,好吞火。以次避火灾。至于檐角的宝剑,则是因为蚩吻还有一个爱好,就是啃木檐,为了防止它的劣行,就用宝剑镇住它。是不是很有趣#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

中轴建筑结束,对称两侧有书院博物馆、文庙等建筑。这里是编钟演奏室,大家付完门票钱可以亲耳听到战国编钟的演奏,价格不太记得了。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

庭院深深,非常静谧。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

地上都是石板或者石砖,保护的非常好。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

最近新建了一个很大的旅游服务部,纪念品很多#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线园林在百泉轩的前面,这里,应该算是院长(山长)办公室了吧,非常美丽,是书院风景最佳之处。元代著名理学家吴澄作《北泉轩记》,说百泉轩前溪泉:“如雪如冰,如练如鹤”。

繁花盛开。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

看到一个妹子坐在这里,拍下来就像一幅画。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线时务轩是为纪念时务学堂而建的纪念性建筑。中日甲午战争失败后,为推动湖南新政可,在岳麓书院山长王先谦及谭嗣同等人的活动下,设时务学堂于长沙小东街,熊希龄为学堂总理(校长),梁启超为中文总教习,学堂昌盛一时。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

从这个门出去就是岳麓山和爱晚亭了,一会儿大家看完了书院的其他景观,可以直接从这里上山玩耍,或者往下走,到登高路吃湖南小吃。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

这个门游客是不可以进去的,里面是明伦堂,是湖大历史学院(岳麓书院)的教学楼,在书院里上课自习休息,是不是很令人羡慕呢。这里还会时常有一些读书会和学术研讨会。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

书院有不少碑帖,喜欢书法的可以来这里临摹。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

这条小路过去是书院博物馆,感兴趣书院文化的可以进去看看,详细讲述了各个书院的前世今生,还有一些日韩的书院。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

隔着小溪望过去,胜利斋是历史学院的办公楼,也是保护建筑。

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

到这里大家就可以从我刚刚说的后门出去爬山或者吃点小吃小憩一下啦#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线 可以自行决定每处游玩的时间长短,半天一天都可以玩得不错。过去总是嫌弃宿舍到校区的路程长到逆天,现在一路走过来倒变得非常不舍。希望莫负好春光,躲在这个美好的季节里在这座城市走一走#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线 见证美好的回忆,纪录下不会拍照的我心中的美景~~

#莫负好春光#下一站:麓山南路口——长沙河西一日游路线

小编注:这个春暖花开的季节里,不出去踏春郊游岂不是辜负了这明媚春光。当然,愉快的郊游离不开各种出行装备。比如野餐垫、烧烤架、帐篷这些都是野餐首选。还可以骑车去到城市之外,自由呼吸新鲜空气。或者试试短途自驾,用镜头记录沿途风景。本次的征稿欢迎大家来说说郊游那些事。晒装备晒美景,说说出行好去处!

原创话题征稿:#莫负好春光#—踏青出游正当时 分享郊游装备 用原创记录春天暖风煦,花满枝。踏青出游正当时。在这个春暖花开的季节里,适逢清明小长假来临,不出去踏春郊游岂不是辜负了这明媚春光。大家可以三五好友结伴而行,也可以全家老少一起行动。无论是去公园散步赏花,还是驾车到郊外野餐露营。只要放松心情、亲近自然,就可以尽情享受春天的美好。愉快的郊游离不开各种出行装备。野餐垫搭配社区小小值| 29 评论17 收藏69查看详情