春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

2016-04-15 21:00:00 75点赞 366收藏 58评论

古北水镇我14年曾经去过一次,不过那时候还没完全建完,只是试运营,好多地方还是工地,而且就逛了2个小时,比较匆忙,所以印象不深。经过几年建设古北水镇今年正式开放,刚过清明小长假,趁着人相对少一些,决定带着老婆一起去水镇踏青去。

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

上一次来古镇住的是景区周边村子里的民宿,条件一般,住宿和吃饭也不算便宜,最主要的是离景区还是比较远,从住的地方走到景区大门需要近半个小时,实在是不方便。所以这次我打算住在古镇里慢慢游玩,而且住一晚准备第二天爬司马台长城

在淘宝搜索“古北水镇+酒店”找了找,发现有好多种优惠套餐,仔细研究了一下里面的内容,最后选择了同程旅游的二天一晚自由行中的“酒店自由行+春季套餐”,住宿经过考虑选的是景区门口的水镇大酒店,包括两人早餐,两张古北水镇门票,两张司马台长城门票,还有两人份的德式大餐,温泉/游船二选一体验卷,还有一个手工制作体验。总共价格1178元,注意,这个价格是不断波动的,淡旺季节假日都会有很大区别。

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游古北水镇+酒店_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

早晨七点出发,一路非常顺利,九点半到达水镇大酒店,凭入住信息,直接把车开进酒店的停车场

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

这就是水镇大酒店啦,看外观还是很有气势的。

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

在酒店大堂办理入住手续,给了一个小册子,里面就是网上定的套餐的套票,还赠送两张100块钱的温泉代金券,这两张卷可以在段家大院还有御舍温泉使用,这两家温泉最低价格是198元一位,所以想泡温泉还需要每人补98元,这两家温泉全都在古镇的最里边,在司马台长城入口附近,距离古北水镇大酒店比较远,如果想去的话带好泳衣泳帽哦,在景区入口乘坐摆渡车可以到达。

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

我们订的是豪华标间,带阳台,阳台外面是庭院,房间相当大,各种设施都很齐全,有冰箱,还有保险柜,我们对房间还是相当满意。

在酒店放好东西,出酒店大门就是游客中心了,直接进入水镇景区,很方便

游客中心的大门像城门楼

具体的看照片吧,景色还是相当不错的

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

过了南天门,右手边有一个庙会小吃广场,里面有煎饼啊,砂锅,米线这类的,两个人吃的话,几十块钱也够了,在这儿吃饭需要在收费窗口统一点餐交钱,给你小票,然后凭小票到相应的窗口去拿自己点的菜,

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

这家的梅干菜烧饼味道还不错,5元钱一个,每人限购2个。

永顺染坊

司马小烧酒坊

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

日月岛广场,有一个大戏台,

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

广场周围有一些饭店,广场上有几个民俗特色的小摊位,什么吹糖人啊,画糖画这类的,都是我小时候见过的,现在外面基本看不到这些了,勾起童年的回忆

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

日月岛旁边有一座小山,山顶有一座小教堂,这里地势较高,可以俯瞰水镇。

这里还有免费温泉可以泡脚

镇远镖局

八旗会馆

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

水镇最里面有一个大坝,在往里走就是司马台长城了

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

由于老婆不想泡温泉,我们选择了手划乌篷船体验,从鸳鸯湖到日月岛。

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

逛完了古镇,时间还早,我们决定回酒店先休息一下,晚上再去水镇里吃饭和欣赏夜景

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

水镇大酒店里面的健身房,游泳池都是免费使用的,而且不限时间次数,只需要带泳衣和泳帽,如果没带也没关系,游泳池有卖的,凭房卡就可以随便玩了。

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

我们在淘宝上订的套餐里包括威廉埃德加餐厅的德式大餐,不限中午晚上,所以我们晚餐就吃这个了

餐厅环境不错

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

两人份的德餐,有餐前面包,蔬菜沙拉,鱼排、猪排、牛排、鸡排,还有各种香肠,味道挺好,两个人吃不完

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

蔬菜沙拉用的是盆栽的,这个应该是景区统一配送的,其他的餐厅里也有

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

吃完饭,天也黑了,出来欣赏水镇的夜景

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

水镇的灯光效果很赞,很漂亮,感觉来水镇不看夜景会相当遗憾的

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

晚上的水镇也很热闹,感觉游客一点不比白天少

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

连酒店也打满了灯光。

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

第二天一早吃完自助餐,出发去司马台长城

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

我觉得司马台长城还是一个比较值得去的地方,因为这段长城不像八达岭长城已经是完全修复过的,看起来很新,游人也特别多。司马台长城还是未修复的状态,比较残破,人不多,算是比较清静的,而且这段山势比较险要,爬起来还是蛮刺激的。目前司马台长城只开放了东段的一部分,二楼到十楼这一段,不想爬山的人可以乘坐缆车,坐缆车可以抵达五楼或者八楼,单程90元,往返票有优惠,好像是160,个人觉得还是蛮贵的,所以我选择的是步行登山爬长城,然后再乘缆车下山。安全方面不用担心,毕竟是已经开发的景区,所以安全措施都比较到位,还有工作人员看守,所以不用担心,不过为了游客的安全,最惊险刺激的望京楼这段没有开放,想去望京楼的话只能走野路了。

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

游览完司马台长城,坐缆车下山找地方吃了点东西,就回家了。

个人感觉古北水镇还是挺值得一去的,尤其是夜景,灯光效果相当不错,一定不要错过,景区的工作人员也很有耐心,服务态度也好,有问必答,总之玩的很舒心。

下面说说我总结的一些信息和经验,给大家参考一下。

景区停车费10元,不限天数,停车场很大,不过距离游客中心还需要走10多分钟左右。

古北水镇的门票价格是150元,如果是入住水镇的酒店或客栈的话,可以以80元优惠价格购买,入住水镇大酒店的话,都会有免费早餐,我们去的时候,由于不是节假日,人少,所以没有单独发早餐卷,凭房卡就可以吃早餐,如果人多的话,他可能会发早餐券,在前台办理入住手续的时候提前问一下,早餐是自助的,种类还是蛮多的,有西式,有中式,牛奶,豆浆,甜点,水果这些都有。然后味道也不错,我感觉还是比较值。其实古镇里的那些客栈也都挺有特色的,不过房间的话,肯定会小一些,我选择古镇大酒店,是因为古镇大酒店有自己的停车场,能够开车直接到酒店门口,很方便,而且可以在酒店前台办理入住手续的同时,凭身份证和房卡录取指纹,就可以不限次数出入景区了。如果住景区里的话,那你只能把车停在古镇外边的停车场,然后走进去,或者坐电瓶车进去,比较麻烦。

古镇里的交通有两种,一种是摆渡车,还有一种是手划乌篷船,摆渡车是从景区入口到司马台长城入口,中途有站能下车,不论远近,价格一律十元,手划乌篷船有三个码头,从门口到最里面分别是雁归码头,日月岛码头,鸳鸯湖码头,所以航程分为两段,单段都是80元,如果是全程从雁归码头到鸳鸯湖码头,那就是120。

景区里有各种节目和表演,最好提前做一下功课,看好想看什么节目。古镇里面的物价还是比较贵的,而且卖普通瓶装水的地方极少, 在景区入口有一个超市,里面的瓶装水卖三元,建议提前在那儿买好,超市对面的卫生间里有两台饮水机,如果带杯子的话,可以在那里灌满水,我转遍了整个古镇,只在八旗会馆附近找到一家小超市,里面也有瓶装水,也是三元钱,如果实在渴了,可以去那里买。

说说吃饭,其实古镇里能吃饭的地方还是蛮多的,而且各种主题餐厅啊,特色小吃啊,这类的都挺多,选择的余地还是比较大的,不过价位都比较贵, 没办法,毕竟是景区嘛,主题餐厅吃饭的话,一般两个人也得二三百块钱左右,吃饭相对实惠的地方有两处,除了上文说过的庙会小吃广场,还有水镇食街,这条街两边好多小店,比如烤串煲仔饭馄饨等等,不过在这条街吃饭的话需要刷充值卡,充值卡在沁饮商行可以办,最低100块钱,吃完了以后同样在这儿交卡退现金。

所以如果不是特别想省钱,或者不着急的话,我建议还是在景区住一宿,第一天可以慢慢逛古镇,晚上看古镇夜景,休息好了第二天可以爬司马台长城,

进入景区前别忘了在游客中心免费领取游玩指南,里面不光有景区地图,还有各种景区实用信息,还有表演节目的地点时间表。

春暖花开,古北水镇、司马台长城二日游

喜爱摄影的朋友,如果想拍水镇的夜景三脚架还是很有必要的

拍摄水镇全景最佳地点是山顶的小教堂那里,视野比较好,能看到水镇的全景,当然,司马台长城也是拍水镇全景的好地点。

看夜景的话最好多带一件衣服,夜里的古镇还是比较冷的。