追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

2016-06-06 14:56:25 6点赞 24收藏 11评论

四月五月,万物复苏,草长莺飞,活跃的不只是捂了一冬的我们,还有蛰伏一冬的花花草草,鸟儿虫儿们,趁着六一儿童节,阳光甚好,拉着老公带着娃,自驾去往太原周边的晋祠转一遭。

追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

在太原乘坐308、856、804路可到晋祠,火车站坐公交约1个小时。整个公园加景区详细走到全部参观下来,整体3-4个小时足矣,如果带孩子建议带些小零食,水一定带上。景区外有很多售卖点,但是景区里面就没有了。

晋祠,分为晋祠公园与晋祠景区。

晋祠景区,是一个有着悠久历史的地儿,听说唐朝开国皇帝李渊就是在这儿起家的,听说唐太宗李世明就是在这儿长大的,听说唐朝的很多开国元勋都是在这儿加入的,听说......从小就很崇拜李世明,长得帅气又很有能力,哈哈,说我是花痴那时候还真一点不为过。小的时候跟着父母不止一次游晋祠,印象里面没有李世明,也没有李渊,什么景点,什么建筑,完全没有概念,有的只是各种水池,泉眼,水池里面扔着很多钱,很多钱......有水的地方就有很多硬币,很多纸币,不知道这次带着娃来,她的眼里是不是也和我当年一样呢?

长大了,学了历史才知道,原来晋祠是为纪念周武王次子姬虞而建,不是李渊父子。

而晋祠公园位于晋祠景区外围,占地面积也非常大,亭台楼阁,有山有水有花有树,也是不错的游览、野餐、歇息之地,下图即为晋祠公园的一角,此公园免费,随时可去

追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

晋祠公园,亭台水榭,牡丹聚簇,占地非常大,不想进景区,公园也足够玩耍半天了,尤其是下面的铜像与石洞,对孩子来说,爬爬假山,钻钻石洞,乐趣无穷

追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

光看着古色古香的美景,是不是就心动不已呢?太原的亲们赶快行动吧,新鲜的空气,古韵的美景就在你身边,带着娃走走还能增长历史知识。

穿过公园径直向内走,晋祠二字映入眼帘,古色古香,黄翠琉璃瓦,红色墙体预示着它的历史脉络,公园门票¥80,如果有太原一卡通,带着身份证可以免费哦追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠 千万别说我说的(我个大马虎,出门总是丢三落四,带了一卡通却忘记了身份证,只能老实买票追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠 正好给大家展示一下票面情况)

追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

晋祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建。叔虞死后,后人为纪念他,在其封地之内选择了这片依山傍水,风景秀丽的地方修建了祠堂供奉他,取名唐叔虞祠。叔虞的儿子燮父继位后,因境内有晋水流淌,故将国号由唐改为晋,这也是山西简称晋的由来,祠堂也改名为晋王祠,简称晋祠。后经过多次修建和扩建,宋仁宗赵祯于天圣年间,追封唐叔虞为汾东王,并为唐叔虞之母邑姜修建了规模宏大的圣母殿。

晋祠的地理位置用我们现在的话来说,那是依山傍水,依着天龙山,傍着三晋人民的饮用水,绝对是上上位置。整个园区有几十座古建筑。其中最为出名的就是圣母殿、鱼沼飞梁、、献殿、对越坊,难老泉,哈哈,这些都是导游讲解时说的哦,不过对来过至少3次的我来说还真是没有什么印象(以前都白来了)

游晋祠,可按中、北、南三部分进行。

中,即中轴线,从大门入,自水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿。这是晋祠的主体,建筑结构严谨,具有极高的艺术价值。

北部从文昌宫起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔祠、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和吕祖阁。这一组建筑物大部随地势自然错综排列,以崇搂高阁取胜。

南部从胜瀛楼起,有白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老泉亭、水母楼和公输子祠。这一组楼台计峙,泉流潺绕,颇具江南园林风韵。此外最南部还有十方奉圣禅寺,相传原为唐代开国大将尉迟恭的别墅。祠北浮屠院内有舍利生生塔一座,初建于隋开皇年间,宋代重修,清代乾隆年间重建,为七级八角形,高30余米,每层四面有门,饰以琉璃勾栏。登塔远眺,晋祠全景历历在目。

由于时间有限,今儿咱们就主要的建筑进行观赏

晋祠最著名的建筑为圣母殿,据闻是晋祠的三大国宝建筑之一。整个建筑气势磅礴,位于晋祠的正中间,穿过鱼沼飞梁,就能看到由8根柱子顶着的建筑,每一个柱子上都盘着一条飞龙,飞龙形象各不一样,都是由一个完整的根雕雕刻而成,栩栩如生,大殿内正中间供着圣母娘娘,两侧为婢女及太监,从正面能看到,太监站位在圣母娘娘的左侧,右耳朵竖起,低头斜视,经导游介绍说,古往太监都不敢正面看主人,尤其是女主人,所以低头斜视,但又怕主人的吩咐落下,所以伸长了右耳朵去聆听,久而久之右侧的耳朵变得各位敏锐。圣母殿两侧为十八班仕女图,其中一有个半带含羞的戏子,听说一面是哭脸,一面是笑脸,但摆放位置的原因游人只能看到笑的这一面,由于怕闪光毁坏文物不能拍照,大家就意会一下吧,实在感兴趣,可以到晋祠一睹为快哦。

咱们图片只能看看外面的的景观了

追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

别小看上图的每一样物品哦,第一张的8条盘龙,第二张倾斜的周柏,第三张的龟驼石碑,守门将领,每一个每一个都有上千年的历史,绝对是晋祠的一绝,千年周柏虽然倾斜,但青春依旧,守门将领一站就是千年,与门前柱子上的盘龙一起守护者自己的主人,这是何等的伟岸。追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

鱼沼飞梁,鱼沼飞梁在圣母殿与献殿之间,整个桥身呈十字形,桥下为方形的鱼池,听导游讲,此地为现在立交桥的前身,国内现存古桥梁中仅有的一例。从桥身的侧面还能看到以前木质的结构,古人的智慧真的是不得不叹服。

追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

献殿,这也是一个建筑史上的奇葩。位于鱼沼飞梁另一侧,与圣母殿相对而立。样子像一个凉亭,但奇葩在于整个建筑没有一个钉子,都是用木头相互穿插而成,就像我们现在的木质连环扣,你可以把它搭成一个完整的物件,也可以拆解成零散的许多木块,估计献殿就是这样的,只是几千年了也没有人敢拆开......

追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

看完晋祠的三个国宝建筑,东西两侧如此多的古建筑,我一个一个说估计大妈都睡着又醒来又继续睡了,着实是走的过来讲不过来哦~~

Don't worry,下面我这个伪导游穿插着带您去看看这些里面的精华追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠 ......晋祠三绝,难老泉、周柏唐槐、侍女像,这第一绝就是“难老泉”

难老泉,但凡是太原人,没有不知道难老泉的吧,但具体难老泉是什么情况还真不清楚,今儿借着导游的光,给大家普及一下:三晋水的源头位于晋祠内,总共有三泉。鱼沼泉、善利泉、和难老泉。前两泉时流时枯,唯有难老泉长流不竭,泉水自地下约5 米的岩石中涌出,平均流量约每秒1.8 立方米,常年水温保持在17℃,清澈见底,养育了三晋的子民,泉名取自诗经名句“永锡难老”,后世称为“难老泉”。追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

晋祠第二绝,周柏唐槐。

上文中提到圣母殿旁边的周柏,可还记得?周柏是北周时代种植的柏树,唐槐是唐代时种植的槐树,至今都还茂盛葱郁。周柏位于圣母殿北侧,原先本有两株,名为齐年古柏,如今只剩这一株了。周柏距今已有2800多年,树干粗壮,需数人才能合围。在当地人眼中,这株古柏就是长生不老的象征。唐槐位于水镜台前,虽不是晋祠古槐中年代最久远的,但却是最繁茂的一株。每到春夏之季,树绿荫浓。

追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠晋祠第三绝,宋代彩塑侍女像

侍女像在圣母殿内,以真人为依据,真实自然。殿内共有43尊泥塑彩绘人像,这些塑像造型生动、姿态自然,尤其是侍女像塑造得更好。这些侍女像的身材比较适度,服饰美观大方,衣纹明快流畅。一个个性格鲜明,表情自然。每个侍女的高度与真人相仿,看着更显得栩栩如生。

(ps:侍女像由于是泥塑彩绘,拍照会对整个塑像造成灯光腐蚀,所以禁止拍照,下图为网图,特此说明)

追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

晋祠南部,有一名为奉圣寺的地方,相传这里曾是唐朝大将尉迟敬德的别墅。追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

奉圣寺北侧,有舍利塔,塔高38米,七级八角形。在奉圣寺附近,有一株巨槐,干老枝嫩,苍郁古朴,独具一格。

追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

晋祠是一处自然山水与历史文物相交织的风景名胜区,除去其历史价值,春季很多周边小学都会组织学生们到此春游,既放松了身心,有增长了见识,真是美事一桩,小孩子们都跃跃欲试想要一睹晋祠的历史雄风,大人们就别在家宅着了,快出门动起来吧~~追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

追着春天的尾巴去撒野,春游周边好去处—太原晋祠

今天说的历史文化在孩子的课本中都能找到哦,现在提倡的素质教育不就是寓教于学,书本与现实景物的结合才能给他们更为深刻的印象,亲爱的值友家长们,深处历史名城,千万别浪费了身边的资源哦~

最后说一嘴,晋祠乃国家级文物保护单位,很多建筑和景物不是我一句两句就能描述的,而且就我这二把刀也只会越描越乱,如果有兴趣就亲临晋祠来领略一下她的韵味吧~~