理工男的玩具 篇一:那些年,折腾过的工具 —— wowstick 1f 电动螺丝刀 开箱

2016-08-02 19:00:28 198点赞 1039收藏 94评论

钢铁侠3里面,Tony Stark一直在对小Harley说:我是修理工。虽然本人投胎的时候,脸部先着地,很遗憾的没有成为Tony那样的高帅富,但是好歹我们也有相同的爱好——做一个不太称职的修理工。

从年满18岁读大学离开家,离开父母的庇护开始,我想诸位都开始面对一个问题——个人设备,哪怕一个笔记本一台电风扇一盏台灯,它总有闹情绪罢工的时候。这时候女生就需要找会修电脑的好人,男生就只能自己拿起工具修理啦~~ 难道你想找个帮你修电脑的好基友不成?

等一下!我说到了工具,对,就是工具,修理的必要条件就是得有工具。那么好的趁手的工具,也会让你修理的兴趣更浓厚,修理的效率更高,更少的造成意外或者二次损坏。

当然,你可以相信自己是独孤求败,无论是玄铁条,朽木,草茎,均可为剑。不过别一不小心练成了葵花宝典,要是直的拧成弯的就不好玩了。

一般手工具常用到的钢材材质有——

普通熟铁:

这种钢材不应该用于制做工具。夜市摆摊小区便利店,信用卡/超市积分兑换的礼品,淘宝卖家免费附送常见的10元以下低价手工具通常就是这种材料制造。

比如那种6-8元一套6把的低档钟表起子,信用卡积分换的组合工具套装等等。它们的特点是刀头脆弱一拧就像这样——

还可以这样,这些都是大家手里通常普通钢手工工具稍微用力使用之后的效果。

碳钢(简称CS):

碳钢主要指碳的质量分数小于2.11%而不含有特意加入的合金元素的钢。有时也称为普碳钢或碳素钢。含碳量越高,强度越高,塑性(韧性)越低。
45#碳钢属于一种优质碳素钢(含磷、硫较低),广泛用于通用工具材料。,主要用于制造切削工具等。一般百货超市电商销售的未标注材质的工具几乎都这个材质。

——————————————以上为战5渣工具的分割线——————————————

为什么要称为战五渣?顾名思义,就是战斗力只有5的杂碎,所用钢材甚至连值得一提的卖点都没有,甚至不符合欧洲和美国的工具钢材标准。当然商家也很清楚 这一点,所用在商品描述里面对工具所使用的钢材不会提一个字。国产不注明使用钢材或者含糊一句工具钢带过的手工工具均属于上面这个档次。

专业名词解释

屈服強度:屈服強度越低越容易折弯。
SAE/AISI标号:SAE/AISI标号为美国钢材标号
洛氏硬度HRC:洛氏硬度标尺C,淬火钢硬度指标,越高越耐磨,越不容易留下划痕伤痕,但是也越容易崩碎。

镍铬钼钢(SAE 8650/8660等) :

这是大部份美规的指定工具材质,成份含0.5%碳,0.88%锰,0.2%钼,0.5%铬和0.55%镍。特性和6150 CR-V,热处理后理论洛氏硬度为HRC57(±2)度,目前台湾工具制品很多是使用这种材质。

铬钒合金钢(SAE 6150 简称CR-V):

铬钒钢是加入铬(Cr)、钒(V)合金元素的合金工具钢,成份含0.5%碳,0.8%锰,0.2%硅,1.0%铬,以及至少0.15%钒。它的 Yield strength(屈服強度)约为 410 MPa。热处理后洛氏硬度可达HRC55(±2)度。 其强度和韧性的综合能力优于碳钢,适合作为优质工具的理想材料。例如扳手、套筒、螺丝刀等。这是大部份欧规的指定工具用材质。日本、台湾品牌手工具常用材 质(通常用此材质的手工具上面会刻印CR-V,CR-VA,CHROME-VANADIOM)

铬钒钢工具代表

那些年,折腾过的工具 —— wowstick 1f 电动螺丝刀 开箱宝工(Pro’skit) SD-9802 31合1精密多功能手机起子组 螺丝刀套装京东自营配送!宝工热卖,超万人好评!手机、笔记本电脑、公牛插座、家用电器适用。台湾工具品牌,品质保证!¥39京东那些年,折腾过的工具 —— wowstick 1f 电动螺丝刀 开箱宝工(Pro'skit) 1PK-212 10合1双头L型替换起子组京东自营配送!台湾制造,L型垂直及水平双向使用,铬钒钢精制批头,高硬度,耐磨损,可拆手机、电脑及一般家用!台湾工具品牌,品质保证!¥34京东

铬钼钒合金钢(AISI 4150/4140等):

铬钼钒合金钢是铬(Cr)、钼(Mo)及铁(Fe)、碳(C)的合金,耐冲击性能优秀,其强度和韧性优秀,综合性能优于铬钒钢。钼(Mo):主要作用是 能使钢铁中的碳化物晶粒细化,有辅助锻造的效果。在高速钢中作用与钨(W)相似,能提高红硬度。铬钼钢主要用于性能要求比较高且易于锻造的产品。它比 CR-V韧些也硬些。它的Yield strength(屈服強度) 约为415 MPa,热处理后洛氏硬度可达 HRC58(±2)度。适合用于制作螺丝刀,锻造工艺刀具,塑胶模具,弹簧等。

铬钼钒合金钢工具代表

那些年,折腾过的工具 —— wowstick 1f 电动螺丝刀 开箱宝工(Pro'skit) SD-081A 7件套绿黑十字/一字精密起子组京东自营配送!台湾制造,铬钼钒合金钢材质,高硬度!拆卸手机、笔记本电脑、3C数码产品等!台湾工具品牌,品质保证!¥90京东

S2(AISI标号)耐冲击钢:

S2耐冲击钢(Shock Resistant Steels)是碳(C),硅(Si),锰(Mn),铬(Cr),钼(Mo),钒(V )的合金。优秀的耐冲击工具钢,其强度和韧性优秀,高端的工具用钢,综合性能优于铬钼钢。例如螺丝刀、内六角扳手等。它的Yield strength(屈服強度) 约为450 MPa,热处理后洛氏硬度可达 HRC60(±2)。台湾和国外品牌*级的手工具材质。因为S2合金钢的品质深入人心,国内一些自主品牌工具也开始广泛使用,并作为卖点宣传。

S2耐冲击钢工具代表

那些年,折腾过的工具 —— wowstick 1f 电动螺丝刀 开箱宝工(Pro'skit) 8PK-028 9件套S2合金钢球型长内六角扳手组京东自营配送!S2合金钢台湾制造,染黑处理不易生锈,高精密度,扭力强劲,不滑牙使用寿命长!台湾工具品牌,品质保证!¥94京东那些年,折腾过的工具 —— wowstick 1f 电动螺丝刀 开箱老A(LAOA)25合1高精密螺丝刀套装 苹果手机钟表笔本维修 绿盒批头采用S2合金钢锻造,外形美观,方便携带.老A工具 值得信赖!¥118京东

注意,南旗工具套装京东自营为CR-V刀头,第三方店铺才有S2抗冲击钢刀头。

那些年,折腾过的工具 —— wowstick 1f 电动螺丝刀 开箱南旗(NANCH) 进口S2钢螺丝刀套装手机笔记本电脑数码iphone6 5维修拆机工具22合1高端精密专业维修工具!通拆iphone6 5 4手机!通拆苹果AIR PRO笔记本¥100京东

那些年,折腾过的工具 —— wowstick 1f 电动螺丝刀 开箱南旗 苹果2014年mac mini late 拆机螺丝刀 六角形T6带孔 S2钢维修工具进口S2钢高端精密螺丝批, 通拆苹果迷你台式机MAC MINI 2015 2014新款老款¥90京东

虽然说还有一些自主小品牌销售使用更好的钢材例如刃具钢类的154CM,S30V,420HC,440A,ATS-34,ATS-55,N690CO等刀具高端不锈钢材制造的EDC工具。但是用于制造组合螺丝刀头这类电动/手工工具有点烧过头了。过于坚硬的刀头钢材也容易毁伤比较软的螺钉,营销噱头大于实用意义。

关于生锈:流水不腐,户枢不蠹,经常频繁使用的工具是磨得光亮不太生锈的。好的工具钢大多抗锈性能不错,但长期闲置都会可能轻微生锈,因为“真”不锈钢需要含铬13%以上,偏软,几乎完全防锈的304/316不锈钢机械性能并不优越,没有工具钢的硬度和抗屈服力。所以优质的工具、刀具用的工具钢多靠镀镍保护防止氧化,但是因为刀头钢材太硬,在长期使用中镀镍层几乎100%会磨掉。所以保养高端抗冲击钢螺丝刀头PO主建议可以蘸一点护刀油保养(巴克或者其他户外刀具品牌有售,成分不太清楚,推测主要成分应该是硅基矿物油;有车人士也可以用刀头蘸一点车保养用剩下的车用润滑油,甚至工具狂的必备神器WD40喷一下即可)。

鉴别S2合金钢:S2合金钢的表面处理工艺有镀镍、砂丁镍、古铜色、喷砂。用此材质制作的手工具通常都为银色(镀镍),灰黑色(本色),古铜色,但是不 是灰黑色外观就是S2合金钢。因为其他钢材也可以做表面铬盐发黑处理,不过非S2材质的螺丝刀头使用久了会磨损发亮露出银白钢材本色或者电镀铜色。

再推荐手工工具品牌:
全进口类:德国wera,日本威威VESSEL,德国WIHA威汉,瑞士PB SWISS TOOLS 没啥好说的,都是国外生产的大牌工具,一套组合工具价格都动辄四五百人民币以上,京东易讯等电商甚至不会销售这么发烧的*级品牌工具。它们的所用钢材配方 都是商业机密,只是在官方介绍里面保证HRC 58-60的硬度耐磨损而且不易生锈云云。但是这些工具品牌的的品质绝对值得信赖,比如首富家售价390元一套的

那些年,折腾过的工具 —— wowstick 1f 电动螺丝刀 开箱PB SWISS TOOLS 515 套装螺丝刀_淘宝搜索品牌:PB swiss tool 型号:PB 515 产地:瑞士s.taobao.com

都是本人口水很久而没有舍得狠下心买的心头之好。

部分Made In China类:台湾宝工,美国史丹利。这些品牌有部分生产厂已经搬迁到大陆。宝工的工具基本上统一使用CR-V铬钒钢制造,但是刀头加工工艺比较细致。部 分高端产品使用铬钼钒合金钢,极少数工具使用S2合金钢制造。注意这两个品牌的3x合一组合工具箱类(那种一套工具包括电笔起子钳子扳手的大杂烩)都是杂 乱拼凑的国产代工垃圾货,碳钢材质,连CR-V钢材的档次都没有,事实上市场上大部分xx合一的工具箱组合都是这样的产品。如果追求Realm Of Real Steel的发烧精神,想备齐一箱子特殊合金钢打造的手工工具,就必须一类类工具单独购买。

国货精品类:厦门南旗——以2套在淘宝大卖的S2合金钢刀头材质组合工具而出名,网上反映和德国Wera、瑞士PB、德国WIHA这些国际大厂工具品牌相 比,厦门南旗的无论是手柄的做工的精细程度还是刀头的表面镀层和热处理工艺还不够成熟。一开始产品宣传资料过响承诺S2合金刀头的硬度可达 HRC60(±2)。

结果被人爆出PH00之类细小刀头硬度不达标,在几个论坛闹出“硬度门”。

后来在论坛承认因为热处理水平有限,无法做到宣称的硬度,只能保证PH00这样 的细小刀头硬度在HRC 52以上。

不过就它本身两件组合套装的性价比而言,还是市面上能买到的最超值的S2合金钢工具没有之一。我甚至多买了2套送给爸爸和好基友。

所以2套南旗S2钢组合工具PO主就愉快的用了4年,直到今年因为意外情况一个显卡螺丝生锈卡死,PO主居然,用力过猛拧爆了一个南旗12in1 set 的 PH0 S2刚刀头!那些年,折腾过的工具 —— wowstick 1f 电动螺丝刀 开箱 这是传说中的S2钢啊,就这样被一个显卡螺丝给毁了啊! 楼主感觉信仰崩塌了。那些年,折腾过的工具 —— wowstick 1f 电动螺丝刀 开箱

也罢也罢,旧的不去新的不来,PO主顺势就开始理工男手工工具的新折腾。

那些年,折腾过的工具 —— wowstick 1f 电动螺丝刀 开箱wowstick 1f便携智能电动螺丝刀微型精密礼物手动自动多功能一体化 皓月白高端礼品男人的口袋工具箱苹果、电脑 、精密仪器手自动一体满减加优惠券同享京东智能节!¥229京东

Wowstation是一个国内新锐的工具品牌,第一次见到这个牌子的电动螺丝刀是王自如的手机视频评测中。小马达滋滋滋卖力转的工作状态让PO主立刻勾起了兴趣。更重要的是,这样一把电动螺丝刀的留个标配刀头居然也是S2抗冲击钢的。

wowstick 1f 电动螺丝刀使用2节7号AAA电池供电,固定扭矩,ABS工程塑料塑料外壳,类肤质涂层的塑料手柄,S2抗冲击钢刀头,有黑白红灰四种颜色选择。

磁性工具收纳盒的理念不错,用四个强力小磁铁合起上下两半盖子,另外在6个刀头和延长杆的收纳槽下面也有强力磁铁吸附,保证所有S2钢刀头都不掉不散乱。

可惜ABS白色塑料的配色,现在4个月后暴露出2个缺点——第一是大写的“污”:大家也都知道工具的环境不会太干净,白色太爱脏了,好多黑色的划痕。第二个缺点:四个磁铁目测是热熔胶固定,长期开合盖子已经脱落了一个。

延长杆和刀头是最喜欢的,满满的都是精密加工的质感。配备了最常用的的PH1,PH000,T5,T6,SL1.5和SL3.0,适合家用小维修,电脑组装,拆卸手机和数码产品

小试牛刀,拆解联想Y480清灰,更换SSD

优点:

国际标准六角形刀头,可以和其他工具套装替换刀头,S2刀头镀镍比较结实

电动螺丝刀是比较新奇的体验。

缺点:

7号电池2节扭矩较小,适合笔记本,手机等数码产品拆卸,不适合台式电脑和显示器支架的拆卸。

作为车库工作室梦想症患者的PO主表示,比起电动工具、电动螺丝刀的老大得伟,那wowstick目前还是宅男的玩具级别

男人的手工工具基本上都是20年以上寿命甚至父子相传的,白色塑料类肤质外壳明显没有这种潜质——4个月,已经发黄,旧脏了。

男人的工具,就应该是纯纯的 Real Steel,再不济也要跟南旗套装一样使用黄铜 或者 6061 航空铝材,ABS塑料质地的小白注定只能是玩票性质,我赌最多2年塑料壳就会开裂。

要保证长年累月的使用不爆刀头,螺丝刀柄必须是定力距可调的设计。

宝工(Pro\'skit) 1PK-212 10合1双头L型替换起子组

宝工(Pro\'skit) SD-081A 7件套绿黑十字/一字精密起子组

宝工(Pro\'skit) 8PK-028 9件套S2合金钢球型长内六角扳手组

PB SWISS TOOLS 515 套装螺丝刀_淘宝搜索

WOWSTICK 1FS 电动螺丝刀

WOWSTICK 1FS 电动螺丝刀

WOWSTICK 手动螺丝刀套装 银灰色

WOWSTICK 手动螺丝刀套装 银灰色

• 正好装修准备入手电动螺丝刀 楼主有推荐嘛?主要是拧大螺丝 装修你懂得 谢谢

“电动工具、电动螺丝刀的老大得伟”楼主不是说了么~~~

我心动的是 DEWALT得伟 锂电充电式起子机螺丝刀电钻 三合一啊 [装大款] 准备下手

• 楼主我想问下 如果100块的wowstick1F 和南旗22合一 用来拆卸类似笔记本电脑 数码产品之类的 选择哪一个比较好?

如果是你唯一的螺丝刀,南旗22合一我认为是最佳的选择 [再见]

• 50打赏奉上 问下楼主 拆手机求推荐 苹果用

一样是南旗就有苹果工具,但是那时候是对应4-5代苹果的,我不确定到了7代还是不是通用

专用的吗 那个不需要 还有推荐的吗

• 安士电动螺丝刀E3众筹刚结束,299元电动螺丝刀,理工男值得拥有。

家用电池电动螺丝刀的扭矩还是太尴尬了

• 我觉得每个男人都有一堆螺丝刀

• 牛!...........

• 图钉就喜欢这种帖子,打赏!

• 日本进口 威威螺丝刀很爽,拆笔记本很给力,和德国威汉差不多,价格便宜好多,做工没那么好,但是刀头很好,用了好多年依然好用

• 有一种一字叫PB,有一种内六角叫wera。一般电动起子有各种原因是不如棘轮的,尤其是wera新出的。用起子手势和尺寸很重要,不然就等着冲击起子吧。

• 看完后觉得和自己对工具的理解基本一致,30大银全部奉上!

• 一套好的工具真的可以用一辈子!

• 家里有个电钻,日本仔东西,至少有20多年了,反正我从小就有了,电钻现在还好好的,质量真心好,外壳的不成样子的,现在连碳刷的很能买到了,里面转子质量好到无话可说了。其他工具很多坏的。

• 最近想入手一套,主要需求是RC模型需要用到内六角的4个尺寸,其余的家里没有,到可以一套买下来屯着,看了众大神的讨论,我在纠结入南旗的22合一S2材质,狗东很少买非自营的产品,首富家的S2价格不一,评论什么都有,好像卖的价格比CRV都便宜,96一套,不知道是否鱼龙混杂,甚是担忧。还是狠心直接买PB的515套装?其实平时不经常用,应该是吃灰较多,PB的话长时间不用是否也会生锈?有木有老司机给个建议?

• 工具我只用世达

• 打破零回复,补丁! [高兴]

• 增长了知识 [得意]

• 刚好过期,全给你

• 月初只能口头打赏了…南旗99一套算是良心,这套电动的有点心水,但是综合考虑还是买博世的电动螺丝刀…我觉的电动螺丝刀最大的作用还是省力,而数码产品拆装在力量上一般并不费劲…

• 实际行动支持你!!!

• 还是南旗s2最给力