2016-04-17 18:00:09 142点赞 51收藏 118评论

拿到魅蓝note3三天了,综合三天的使用体验来看,799的售价应该是超值的。但在为前置指纹识别、2.5d玻璃、金属机身、4100毫安电池兴奋的同时,我们也应该意识到,受制于成本,魅蓝note3某些地方不可避免地缩水了

本着有一说一的精神,跟大家分享下魅蓝note3的使用体验吧。值与不值,看过之后,相信你有自己的答案。

一、为什么选择魅蓝note3?

上一个手机用的还算不错,但最大的问题是续航太垃圾。wifi状态3个小时就自动关机了,比尿崩还尿崩。有次坐车,手机恰好没电,手头又没带充电宝。再次开机的时候,被媳妇一顿臭骂。于是决定一定要买一部续航好的手机。续航一定要牛,这是买手机的首要考虑因素。恰好魅族此时发布了魅蓝note3,完全满足我的所有需求:价格不高,799;电池够大,4100毫安;带指纹识别;颜值够高。于是在4月11日,官网10:00抢购。排了一会儿队之后,顺利购入。两天之后也就是4月13日,顺丰小哥敲门送货。

最近,在张大妈看到了多篇魅蓝note3开箱晒物,但总觉得有些问题没有说清楚,于是决定在体验一番之后,发一个使用心得

二、 魅蓝note3使用体验部分

1、开箱部分 :

相比于mx系列典雅的翻页设计,魅蓝系列的包装显得简约或者简陋了一些,白色的纸盒

有颜值的续航神器-----MEIZU 魅族 魅蓝note3 智能手机 使用体验 打开之后是这样滴:手机、充电器、、数据线、取卡针以及保修卡之类的

先看手机: 正面是大白

魅族引以为傲,据说费了十年功夫才弄出来的mback...轻触返回,按压回桌面,集成了指纹识别。手感很好

底部,为了美观而做的开孔,不要被这个外观骗了,其实只有一个是扬声器,另一个是麦克风

背面:1300万像素摄像头,天线凹槽,双色温闪光灯。需要说的是上下两端部分应该跟mx5是相同的工艺,都是注塑。凹槽没有mx5那么割手了。手感不错。拿在手里沉甸甸的

侧面:电源键跟音量键,手感偏硬。不过挺紧的,很好;卡托做工还可以吧,不算特别好,插入之后,贴合还可以,当然,使劲晃动有声音,算是正常。与或卡槽,内存卡、双卡二选一。

躺着的时候,是不是有种6 plus 的错觉

总结:外观这一部分,魅蓝note3,完全可以给一个90以上的高分。2.5d玻璃,金属机身,比较窄的黑边,不错的做工,几乎没啥可挑剔的,唯一要吐槽的是mback键似乎真的歪了,不知道是不是视觉误差。当然,只要不是完美控,魅蓝note3的外观可以说是千元机里的翘楚,几乎没人能跟他匹敌。好评

2、屏幕与性能:

开机之后,感觉屏幕非常暗。就是卡针那个图标开始转圈的时候,非常非常暗,以至于我对屏幕的素质产生了怀疑。当然阳光直射之下,可以看清楚。开机之后第一眼,红屏,肉眼可见的红屏,心里一阵cnm掠过,好在官方迅速推送了固件,解决了红屏问题,最起码是减轻了。侧面看的时候,仍然会有一些,但观感基本正常了。官方一直没有提屏幕供应厂家,我也没有查到,抱歉

另外有些人可能会关心疏油层的问题。有疏油层,可以放心了。跟note2一样,玻璃用的是旭硝子的,不是康宁,不过也差不多,第一跟第二,区别不大。

然后,看了一眼,可用空间,只剩9g多一些,因此强烈建议,买3+32g版本。

有颜值的续航神器-----MEIZU 魅族 魅蓝note3 智能手机 使用体验 被人诟病的性能弱化的p10,表现到底如何呢,既然大家都不喜欢安兔兔,那用geekbench跑一下

总体上看,性能不算太好,但也不能算特别差,再有省电加持,算是还可以。

emmc5.1,不知道是不是我跑的有问题,数据似乎略低了些

这部分的总结:性能一般,喜欢高性能的朋友最好还是选择红米,当然前提是能买到。

3、续航表现与充电速度

这部分可以说是最满意的了。续航很无敌。拿到手的时候,开机剩余88的电量,于是开始装软件、测试、重启、测试,卸载,看魅族pro6发布会,等等,7个小时之后,剩余14的电量。也就是说,每个小时差不多用了10%,满电状态可以用9-10个小时。发布会上说,可以看17个小时太阳的后裔并非虚言。

凌晨3点到8点,清后台,连wifi,五小时待机,没有掉电,摆脱了魅族以前的传统,这点很吃惊。

充电不是很理想,标配5v,2A充电器,完全充满用了将近3个小时,如果你之前用过快充,相信你很难接受,不过考虑到续航成绩,也可以了。毕竟,就算只剩50%,也可以用很久,足够你支撑到回家充电。也可以考虑换一个大功率充电头。

另外,实测,20%电量以后,没有尿崩,没有尿崩,没有尿崩,重要的事情说三遍

总结:续航很好,很满意

4、指纹识别表现:

首先说,指纹识别手感不错,反馈很明确,速度很快,最多支持输入5个指纹,每个需要输入15次左右,会提醒你变换姿势跟位置。支持指纹加密应用、支付宝付款。手略微有点湿可以解锁,但沾了水就不行了

5、摄像头表现

拍个亮吧。千元机正常水准。虽然宣传加入了相位对焦,但是实测光线好的时候指哪打哪,光线差的时候反复拉风箱,对不上焦。魅族摄像头的模式很多,玩法很有意思。鉴于我一直被媳妇吐槽不会拍照,不上样张了。

6、手机信号、wifi

魅族手机的信号一直不是很好,家族成员一直有遗传这个毛病。魅蓝note3上表现还算不错,暂时没发现漏接电话或者接不通。通话质量不错,声音很大,主要因为我在市中心,没法去信号太差的地方测试。

手机支持volte通话,支持上网软切换

wifi还算不错,没发觉断流情况。网上有人用ping的方法测试,不一定科学,有顾虑的,可以等zealer这些评测机构的的详细测试。

7、外放

声音很大。音质?你想多了,不过最大音量没有破音

8、系统如何,有没有碰到bug

系统是基于安卓5.1的flyme,不是yunos

flyme5流畅性还算不错,普通用用还是可以的,有掉帧,但也可以接受。三天没有遇到应用崩溃,基本可以摆脱bugme的称号了。应用开多了,有需要重新加载的情况。另外跟miui相比最大优点是没有太多广告。只有一些魅族相关的活动会提醒。

也有一些比较人性化的设定,比如出现大雨、雾霾会提醒,接收验证码的时候会自动填写、悬浮球帮助单手操作、简易模式、自启动相互唤醒的切断等等。总体上好评。

至于flyme系统自带应用,很多魅族手机的晒单都说的很详细了,就不一一赘述了

三、总结

优点

1、颜值不错,看上去上档次,虽然不会让你在众人中有什么狗屁**,但看着也不掉价。

2、金属机身,手感不错

3、续航表现给力,待机功耗很好

4、指纹识别很不错

5、系统流畅度不错,比以前要易用很多,bug也少

缺点

1、home键确实是有点歪

2、16g存储,开机只剩下一半多一点。与或卡槽,逼着你买32g版本。

3、摄像头表现一般。前置摄像头偏黄,有些失真

4、屏幕亮度偏低,尤其是刷固件的时候,可以见到明显的发灰以及亮度不足

5、手机性能一般,比魅蓝note1代还下降了

与红米note3比,怎么样?

手头没有这部机器,无法更详细地对比。性能肯定不如红米,甚至被650版本吊打,续航到这个地步,也没太多比较意义了,但魅蓝胜在指纹识别、外观以及前边没有logo,价格也低一些有得必然有失。这个价位,有值得大肆夸耀的,必然有默默缩水的。如果你不是很在乎性能,希望买一部备机,或者给老人买,又或者对价格敏感,希望买一部大电池高颜值手机,那么强烈建议上32g魅蓝note3值不值得加钱买?如果加200以内还是可以的。如果1000以上,建议还是mx5或者别的机器。毕竟更好的摄像头、快充、屏幕,这些都是能直接提高使用体验的。

总体上看,魅蓝note3,足以在千元机市场掀起一场腥风血雨,不过打的不一定都是红米啊。相似的造型,更大的电池、2.5d玻璃,不突出的摄像头,都让mx5这个曾经的次旗舰很尴尬。有人甚至编了个段子:哎,同学,你这是最新的魅蓝note3么,我拿着手中的pro5竟然无言以对。杀敌一千,自损八百。

魅族在接受阿里爸爸的投资之后,缩短了机器发布周期,专发爆款机器,飚着小米打,亦步亦趋。曾经高高在上的魅族变得低眉顺眼,很多魅友觉得魅族失去了灵魂,也有人觉得魅族终于想开了,到底是对是错,时间将会给出答案。

世界上有完美的手机么?或许是下一部,或许是在厂商的发布会上,但我觉得,你欣赏手机的优点,以至于可以忽视、无视他的缺点,那对于你来说,这就是完美的手机。手机是这样,人也是这样。

谢谢。打完好累,休息。

有颜值的续航神器-----MEIZU 魅族 魅蓝note3 智能手机 使用体验MEIZU 魅族 魅蓝 note 3 智能手机本次的魅蓝note 3继承了魅蓝Metal的部分设计,采用金属机身设计,2.5D玻璃边框,顶部传感器和摄像头为对称式设计,外观出彩。内部联发科Helio P10搭...4012查看百科详情

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

1999元起

MEIZU 魅族 16X 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• 没看懂作者说的缺点!其实作为老人机要不要指纹也是无所谓

我觉得其实老人机更需要花样。老人不懂这个,但也会有好奇心,有会显得比较有面子

• 弱弱问句,还有Wi-Fi断流问题吗?

P10在基带上的WiFi部分用了比X10稍旧一代的模块。解决了WiFi断流的问题。相应地失去了AC模式的支持,最高支持到N模式。

现在还没碰到,如果实在不放心,等专业评测吧

• 魅族的产品线和价格真是看不懂,感觉魅蓝才是真旗舰

我竟然无颜以对

还是有差别的。参数虽然都看着差不多,但实际使用差别很大。比如屏幕、比如摄像头

• 红屏不能忍,之前买过一个魅蓝,不是红屏但偏色很严重。感觉用料上屏幕不应该省,这个总是表现的很明显,容易坏了口碑。

刷最新固件之后,红屏好多了,但是总感觉屏幕发灰,不通透。厂家没提屏幕供货商,也查不到,整体够用,但跟旗舰屏幕没法比

偏方:魅蓝2,发热之后红屏明显,刷最新固件无解,后来看了贴吧,调成冷色调可破。然而,臣妾冷色调接受不能啊……

• 想问问外放音质如何,用过note2,音质差

千元机的外放就听个响,音质就想太多了,,,

写了的,千元机哪有音质可言。非要说的话,感觉挺飘的

• 电信备机神器,准备入手。只打电话发短信偶尔刷刷微博看新闻,估计这cpu没问题吧?主机6s

玩玩简单的游戏应该也没问题,手持note,有电信号需求正准备换3g ram的note3

跟6s搭配,应该是最好选择了。轻度应用是神机

• 魅蓝3+32g与红米note3 650版本,楼主选哪个

魅蓝续航颜值指纹。红米性能(cpu gpu)性能好。自己决定

魅蓝,因为我是颜值控,看见好看的就拔不动腿

• note2升了5.1.4后,系统只占2.82G的空间,怎么差这么多

不知。包装盒上就写着可用10g。。。预装了几个应用,就这么多了

• 我想问,GPS搜星快吗?

下了一个测试软件,不太会看。一开始定位精度显示131英尺,后来变成了12,第一次搜星好像是5秒。查看写的13,使用是9。抱歉真的不是很了解这个

刚打饭的时候,在院子里试了下,比刚才室内好一些,精度是8,查看19,使用15,时间是1秒

• 我也想给母上买一台,请问这货方便root吗?有没有老人模式?

root方便,系统里有个选项,打开就行。有简易模式

• 请问楼主,最近用的如何?有没有新的体会?谢谢

还不错,感觉唯一的变化就是续航。最开始的版本后20%不尿崩,更新固件之后。。。废了,没有最初的版本好。别的变化不大。性能确实不强,适合轻度用户

谢谢!我主要是qq.微博,微信,上网,不玩游戏,希望续航好

• 我只说一点。续航尿崩是国内厂商优化的结果。为应对各种测评。后半段电量显示虚假。

• 高配版不知啥时候才能出来,按理说不是高配更赚钱么。。

一样在等高配。。。。 不知道要等到什么时候了

Mx5用户 同等中……

• 魅蓝真旗舰 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• CPU居然都是跟s4在一个榜上,比几年前的机器都要差一截...唯一不满意的,高配都满足不了啊

• 我在京东抽到免费试用这部手机!待机确实不错!不过做工细节有待加强!背后的接缝凹槽大!正面按键确实是歪的,我去专卖店看了其他魅族手机,也歪!回想当年的fire phone 一样歪!屏幕亮度低,色彩感觉还可以的!系统做的还不错,自带root。很节电。自起等权限管理很到位!受制于MTK芯片的问题,感觉手机信号弱!待机时间长!指纹识别非常快,好于iPhone 6!发热不大!这个价位还是不错的!照相差!使用上要好于红米!

• tf/sim二选一这么反人类的设计应该是华为先开始的?虽说tf贴sim可破,但毕竟门槛高,换卡难。

二选一太烦了

那苹果不给你用tf卡对人类算怎么个意思

• 看厌了开箱,这篇好实诚,打赏打赏

• 从妹喜玩开始用魅族,wifi一直都是痛,不过最近还是买了5,颜值真的很重要

• 高颜值真是醉了!