老纪中餐厨房 篇二:在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

2016-04-20 21:20:00 303点赞 1274收藏 187评论

大家好。老纪又来了。(千篇一律的开头语在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

这次给大家带来的是在家手制的四川腊肉。这个方子是老纪大学的四川舍友的母亲教给我的。感谢朋友当翻译,将我听不懂的四川方言转换成普通话。让老纪得以记录和尝试。

首先老纪想说即便在四川,也会有很多种方法制作腊肉,加的调料也会有区别。老纪就会这一种,还希望四川的值友们不要拍砖在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

1.腊肉的腌制过程

2.腊肉的风干过程

3.腊肉的熏制过程

4.腊肉的食用示例(腊肉炒荷兰豆 腊味煲仔饭)

5.制作心得与注意事项

好。话不多说,开整!

1.腊肉的腌制过程

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)五花肉_淘宝搜索s.taobao.com

所需材料就是上面这些。

有的人喜欢用五花三层的猪肉,有些人喜欢用猪皮上面是肥肉然后是瘦肉这种,都可以。老纪喜欢五花三层。

具体用量----每十斤肉:盐150克、辣椒面(越细越好)50克、胡椒面(25克)、大葱2根、蒜少许(可不放)、姜一大块、米醋约30克、生抽约50克、大料粉20克。

首先,猪肉不要洗,不要洗,不要洗!

用刀在猪皮上来回的刮,刮掉不干净的猪毛。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

每一块猪肉都要仔细的刮干净(尽量在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

称取定量的盐-------150克的盐属于比较咸口,吃的时候要煮过或者蒸过,直接切片炒吃会略咸。但是现在天气热了,盐太少容易变质。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

先码一遍盐。取一些盐均匀的撒在猪肉上,用力的揉搓将盐揉至肉里

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

然后将猪肉翻个,继续刚才的步骤,将4面全部都码完盐之后,将剩下的盐放在一边。

称取定量的辣椒面、胡椒粉、大料粉(没有大料粉就将大料装在保鲜袋里砸碎----不建议)

将肉摆在大的容器里

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

将剩下的盐、刚刚称取的调料全部倒入锅中拌匀。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

姜切丝或者大片投入容器。喜欢蒜香可以丢点蒜米进去。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

大葱切段投入容器。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

倒入称取好重量的米醋、生抽。并用力的多次拌匀。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

将肉一层一层的码在事先准备好的密封容器中。

盖上保鲜膜

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

盖上盖子,放在阴凉的地方

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

四川腊肉的最基础工作已经做好。下面是持续3-4天的腌制入味过程。

因为图片都是一样的,所以只用文字形容。

腌制24小时后:将所有的肉取出,全部翻面,并且将原来在上面的肉摆在下面,原来在下面的肉摆在上面。继续密封、阴凉处保存。

腌制48小时后:同上一步。

腌制72小时后:腌制入味过程就算完成了。可以取出来进行下一步操作啦!在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法) 到此成功了一半!

2.持续3-7天甚至更久的风干过程。

因为现在天气已经热了,选择室外风干反而容易变质,所以四川妈妈建议我在室内阴凉干燥的地方放置即可。

首先用厨房纸将揉上面的调料都擦掉。

注1:不用完全擦得光亮,与下图类似即可。

注2:千万不要用手纸在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

注3:如果没有厨房纸,可以用温冲洗。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

只有2只手的老纪表示根本无法拍出仔细擦拭的效果在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

下面就是擦拭好,准备进行阴干的腊肉全家福。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

老纪家在东北,松花江上啊啊啊在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)现在阳台温度大概是10度左右。所以老纪将腊肉放在通风的烤网上,摆在阳台的地上。为了加速底部的通风,老纪又垫了一个水果箱(上次有朋友要买凤梨酥,老纪将水果超市的凤梨包场,回来足足做了2天,才做了300个左右在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)挣钱很辛苦)。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

风干36小时后,肉与皮连接处就会渗油出来。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)再过2天,渗油更加厉害

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

一般阴干2天以后就可以吃了。越久越咸!这个取决于个人,如果做完2天,心急的话就已经可以食用了。多放一段时间也没问题!不过还是建议放足5-7天在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

3.不是必须的熏制过程

关于熏制的问题,老纪仔细的找了度娘询问,现在熏制的方法主要有以下两种:小米法、松柏法。

先介绍简单一点的小米法。(老纪在家用小米法制作完,竟然忘了拍照在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法) )。只能采用法制频道的手法------场景模拟

炒锅(最好是铁锅,不要用带涂层的)内铺上一张锡纸(一张锡纸就可以拯救你的炒锅和你的手),倒入半碗小米和1/4碗砂糖,混合均匀。然后在上面铺上3个橘子的橘子皮(撕成小块)。

催眠-----假设下图画圈的地方是小米、砂糖和橘子皮在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

大火加热炒锅,很快就能看到滚滚浓烟升起。此时要打开抽油烟机或者全部窗户。在锅里架上一个支架,使腊肉远离-----------催眠---这货不是养乐多,这货是腊肉!

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

让养乐多,啊呸在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法) ,让腊肉尽量的高一些,离下面的橘子皮远一点。不要盖上盖子,就大火开盖熏制即可!

小米法熏制出来的是这个样子的。上面的小肉条为小米法制作的。下面大的肉的为无熏制对比图。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

怎么可以跟敬爱的小值君以及千百值友(也可能是百十值友)交差!在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

老纪又踏遍千山万水,终于在一川菜馆活捉四川老板娘一枚。从她口中得知,南方都是用松柏树熏制。老纪求助于朋友圈,终于在本地找到松柏树。就是这个!像松树又不是松树,叶子是扁的。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

从朋友家取来木炭、烤炉。在家架起熏制在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)为了晒单老纪也是拼了。请大家多多打赏啊!在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

首先将木炭引燃

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

将木炭置于烧烤炉上。并将 潮湿的松柏树枝 放在木炭上面

很快浓烟升起。

熏制的过程要持续至少1个小时。所以松柏树枝要多准备一些。

将烤网上的腊肉抬高一些,否则就变成烤腊肉了。下面是老纪自己DIY的高度。事实证明可以再矮一些。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

熏制结束之后,将肉拿下来冷却。可以闻到有一股清新的松柏香味。

三种工艺的腊肉摆在一起。从左到右依次是:未熏制、小米法、松柏法。

松柏法的颜色要更胜一筹,味道也更香一些。

4.腊肉的食用示例

首先荷兰豆炒腊肉吧!在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

腊肉切片备用。取腊肉中一些集中的肥肉,去皮,切丁。(图中右上角)

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

荷兰豆去弦,冲洗干净

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

锅中较多底油,小火加热,放入肥肉丁。进行煸炒,将肥肉中的油煸出来,更香。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

已经出香味了,肥肉也变了硬邦邦。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)火开到最大。油温升高后,放入荷兰豆快速翻炒

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

一定要大火快炒才会保持新鲜的绿色不会糊锅,来,露一手。右手颠勺左手拍照在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

然后是慌乱的满地捡荷兰豆在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法) 至于是否真有此事,值友们意淫即可。

放入腊肉和盐快速炒匀即可出锅

摆盘

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

非常下饭。这道菜的重点就是油不能少,太少的话,非常容易糊锅。油一定要足量。

然后是腊味煲仔饭

需要材料:洋葱 腊肉 腊肠 大米 姜片 冰糖 生抽 老抽

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

如果是密闭好的铸铁锅,我们使用200克米,比米高出1.5厘米的水即可。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

大火烧开,途中不停的搅拌大米防止粘锅。

水烧开后,改至1/3的火焰大小

将腊肉 腊肠整只放进去

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

盖上盖子进行焖煮约12分钟,12分钟后关闭燃气,熄火焖煮10分钟左右至米饭软。

取一炒锅,底油烧热放入姜片爆香

放入切好的洋葱炒至金黄

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

放入一茶匙(15克)生抽,2/3茶匙老抽,50克水,15克冰糖。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

炒匀至水分略蒸发,酱汁就算做好啦!

将米饭中的腊肉腊肠取出

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

腊肠切块,腊肉切片后重新放回铸铁锅中。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

倒入酱汁。建议分次倒入,来寻找自己喜欢的咸度。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

最后撒上葱花 香菜叶既可食用!

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

电饭锅版极简做法:正常煮饭用的水和米既可,将腊肉腊肠放进去一起煮。饭煮好后取出腊肉切块,其他步骤是一样的。

5.制作心得与注意事项

关于腊肉的食用方法:腊肉在炒之前,可以蒸,可以煮,也可以直接切片。

蒸的话大概蒸60分钟可以略微降低咸度。
煮的话大概30分钟可以较大的降低咸度。

下图是蒸和煮过的腊肉。左侧是煮的,右侧是蒸的。在外表上看并没有太大区别。实际上蒸过的腊肉切片比较容易,煮过的腊肉肉质比较松散不太好切。

在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法)

关于熏制一定要在户外!一定要在户外!一定要在户外!从松柏法熏制到现在已经一周了,小白鼠老纪家的厨房仍然是农村灶台的味道在家手制肉香满屋的四川腊肉(含熏制方法) 天天开窗户也于事无补。

所以,大家在熏制的时候,建议在露台上或者是道边。现在春天刚到,万物复苏,还有很多花花草草是干枯的,请务必注意,千万不要引燃草坪等!

其他一些:现在天气越来越热,暂时不建议南方的朋友们尝试,除非有阴凉干燥的地方。最好是11月左右开始制作。

中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋

中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋

状元里香 霞浦紫菜 50g*5包

状元里香 霞浦紫菜 50g*5包

珍锦荟 古田香菇200g 山珍菌菇干货蘑菇 煲汤烹饪火锅食材

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 百合干 100g

中广德盛 无核桂圆肉干

十月稻田 东北黑木耳 150g

十月稻田 东北黑木耳 150g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 银耳 200g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 银耳 200g

WANGXIAOER 王小珥 有机银耳高端礼盒古田高山银耳干货 +伴侣+焖烧杯

Mr.Seafood 京鲜生 龙眼 2.5kg/篮

Mr.Seafood 京鲜生 龙眼 2.5kg/篮

龙口粉丝200g 粉条豌豆粉丝凉拌水晶粉火锅食材南北干货

龙口粉丝200g 粉条豌豆粉丝凉拌水晶粉火锅食材南北干货

楚品源 香菇干货随州市干冬菇250g

楚品源 香菇干货随州市干冬菇250g

首粮 然萃 珍馐盛宴 干菌礼盒 990g

首粮 然萃 珍馐盛宴 干菌礼盒 990g

• 在家烟熏腊肉!!!楼主太厉害!说实话作为一个四川人,我都基本没见过谁自家做腊肉也烟熏的!这个必须打赏啊!!

来贵州,大冬天的,你看见那家阳台冒烟了,尤其是那种老公房,别忙报火警,仔细看一看,搞不好就是人家在炕腊肉。

非常痛恨你的名字!看到卖的都要绕着走

• 光看到是老纪就来点赞了 [脸红]

别光点赞,收藏打赏呀 [中刀]

那是必须的!

• 好你个老纪,你熏肉.城市里哪有这玩意熏的.最多只能腌制..

我为了晒单也是拼了,你也为了打赏拼一下吧 [喜极而泣]

• 我记得老纪好像有女朋友了,那问下老纪,缺男朋友么?

有女友了,唔哈哈哈,感谢关注老纪原创的小细节 [中刀] 你这个朋友我交定了 [中枪] [中枪]

• 我们用的铁皮筒子里面架铁丝,腊肉香肠挂在上面,下面用柏丫和锯末熏,大概一天就可以全部弄好。弄好就放在阴凉的地方,要吃的时候洗一部分然后丢进锅里煮。我觉得我们那里的排骨香肠也挺好吃。

这是一个好办法。真的。不过城市里你想弄这么大烟,真的不太方便。特别是前阵子我们这山火烧了3天。。。

• 作为四川人弱弱的给你说:没熏够,看颜色就没入味。柏树枝最好。

不能再熏了,窗外已经是浓烟滚滚

去户外,找个大油桶,慢火微熏,不需要多大的烟,差不多一周时间。色泽味道绝对让你欲罢不能。 [得意] 楼顶也行,只不过得找个人守着。

• 神贴,10金币奉上,楼主太拼了。记得08年去青城山后山,夜里暴雪迷路在山里,最后找到一户人家,就是专门生产腊肉的,他们都是两层的房子,楼上是腊肉,楼下烧柴火。

好样的,你这个朋友老纪交定了 [中刀] [斩杀]

• @老纪很大力 传言纪老师找到女朋友了?

这不是传言,这是真的 [得意]

• 太牛了,但我看四川人都是放在炉子里熏的。

谢谢土豪打赏,你这个朋友老纪交定了 [中刀] [中枪]

• 试试看,挺喜欢吃腊肉的,需要加白酒吗

并不需要哦

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我家这儿做腊肉从来不放辣椒面。还有就是熏得时间完全不够,原来农村烧柴火的时候会有烟,大家就把肉挂在灶门上方熏一个月,现在住楼房 了,就只有用一个大铁皮桶,下面烧松柏枝,花生壳,核桃壳,锯末,把肉放上面,还要在最上面用布把铁皮桶上面遮严实,让烟气尽量留在桶内熏肉,重要的一点是,下面的那些松柏枝都不要明火哦,只要烟就可以。 [吐舌] [吐舌]

• 是个吃货就要支持
    lz

• 太厉害了,打赏

• [喜极而泣] 大晚上的看着饿啊。。

• 这才是大家想看到的那种帖子 [飞吻]

• 看得我都饿了,大半夜更诱人 [口水]

• 作为一枚土生土长的四川人,表示小时候家里做腊肉一般要熏制一天吧,那时候在老房子的楼顶上,基本上快到过年的时候很多人家都在天台上搭起架子熏腊肉,主要是熏起来很麻烦,一般熏一天就差不多了。农村老家的腊肉一般集中熏制一天之后就会挂在灶台上方,然后每天做饭都会熏一熏(因为是土灶嘛,都是用柴生火),这样熏几个月出来,更加好吃,不过还是少吃,毕竟烟熏制品对健康不是很好

有次去宜昌出差,农村每家灶台上方都挂着黑乎乎的一条腊肉,据说吃一年呢

赞成,老乡

• 为了大家也是拼了老命了,打赏必须的。没有银子,这里催眠一下。

• 就喜欢看美食文章 哈哈哈

• 四川各地的腊肉做法应该都各有不同,重庆这基本上都是抹点盐然后用松柏熏。这几年过年时那种半肥半瘦的都没人吃,端出去多少最后就剩多少,后来我妈发现大家还挺喜欢吃三线肉(五花肉),所以现在都用三线肉做腊肉了。另外把锅加热,用肉背在锅里上下摩擦可以去掉猪毛

熏腊肉猪皮不能去掉吗?

去掉皮就不好吃了哎,这种炒都是带皮的,切的透亮,炒成盏状