我的蜗居:装修+收纳

匿名用户 2016-04-21 11:11:32 184点赞 776收藏 208评论

追加修改(2016-04-21 14:10:35):
追加说明:1.画图软件叫酷家乐,网上搜下就有了,在线的,还是比较好用的。 2.写文没有怕马屁的意思,岳父也不上网。洗衣机那个是真觉得点子蛮好的。我能说之前我想过把洗衣机直接扔客厅么(放在现在冰箱的位置)。小两口平时也不做饭,也就周末做,水池边那么点地方OK了。 3.因为工作性质原因,只能在魔都这种大城市混日子,回其他地方基本没有合适的工作啊。 4.关于老婆是否“凶悍”。装修前后吵了不少次,大都是类似插座这种小细节。那会赶上老婆孕期,脾气差点也是正常的。插座吵架也不是因为插座本身。

me:老婆,我要装个投影。 老婆:不行,房子太小了,以后换房子了再说。me心想:那我预留个插座,以后再慢慢游说。老婆发现后:你居然背着我留插座,不能和我商量解决么?(然后怒气飙升)me:不就留个插座么,又没啥大不了的 老婆:那你瞒着我就是不对 。。。。 事后:老婆:你根本不会挑时间。我怀孕难受,吐的昏天黑地的,你不安慰我,却只想着要装投影,我肯定不开心啊,就说不行了。你就不会看我状态好了再提一次?非得背着我偷偷弄。。。。me:。。。。 PS:千万不要和孕妇吵架,不然怎么都是你没理

前言

潜水多年,一直都是默默的看着各位在晒晒晒,前段时间买了块casio泥王,简单写了个开箱,却被小编审核为“内容过于简单,建议修改”。连续出差了差不多一个月,一直没有来得及补完。

前几天看到一个分享家里收纳的文,忍不住也来写一下自己的。于是就有了现在这篇文章。

说到房子,不得不感慨魔都的房价去年到现在的疯涨。我家这个15年5月买的,130万,上个月有中介打电话问210万卖不卖我的蜗居:装修+收纳 才不到一年。。。

回到正题,去年5月份,在老婆家同小区买了现在这个房子,产证面积55.29平,实际40多一点吧。为了空间利用最大化,只好在装修时想办法尽可能的多利用空间----------多做柜子,各种各样的柜子。

先上整体平面图,我自己网上找了个软件画的。

我的蜗居:装修+收纳

把原来的阳台打通,阳台做封闭,客厅中间加一道墙隔成主卧和客厅。

我的蜗居:装修+收纳

主卧大体布局如图。原阳台的两边做成了一个储物柜(床头侧)和一个写字台。原来的设想是写字台放我的电脑,墙里埋HDMI线,连到床对面的电视机。但老婆大人坚持房间里不能摆电脑,于是写字台和储物柜位置调换,写字台变成了她的梳妆台

装修效果

我的蜗居:装修+收纳

这里设计失误,书架该做成两层的,现在是就一层,上面柜子有点低了,容易碰着头。请忽视桌上的杂乱,白色的是老婆大人做的手工皂。还有一盆被我养死的多肉。

我的蜗居:装修+收纳

原来设想写字台的位置现在变成了储物柜。上面放我的行李箱和旅游用的双肩包、风扇等,下面目前整个是宝宝用品。尿不湿、奶粉、各种辅食用品、爬行垫、玩具。还有一部分在岳母大人家,因为平时是岳母在带宝宝。

我的蜗居:装修+收纳

然后就是床和柜子。

我的蜗居:装修+收纳

床,餐桌,椅子是同一家店买的,纯实木,具体哪种木头我就不知道了,我和老婆都比较喜欢这种简约的风格。加了800块让做了床底箱,床板有气动杆可以撑起。目前被我们塞满了被子。

床旁边就是大衣柜,衣柜的背板就是客厅的墙了。

我的蜗居:装修+收纳

衣柜里面的结构是这样的。(图是次卧的衣柜,两个衣柜就大小有差别,结构一模一样)。上层收纳被子等大件。下层挂衣服,右侧中间是两个抽屉,抽屉上下加上活动隔板,分为4格。

我的蜗居:装修+收纳

床正对面做了书架+电视柜。电视机还没有买(其实是老婆大人不允许)。上面摆了一些平时(you)要(bi)看(ge)的书(还有很多被塞在了右下角带门的柜子里),还有一些娃娃。左侧靠近门口的两个格子,被我用来放一些随手的东西,比如钥匙、手机、kindle等。

我的蜗居:装修+收纳

主卧基本上就是这些,下面是客厅部分。

我的蜗居:装修+收纳

这只是个最初的简图。客厅大约是3.5*3.5米,很小。上面靠着衣柜墙的位置是餐桌,90*90cm,需要时可以拉开变大。角落是个四层的微波炉架子。最下面是零食,第二格是面包机和饮料,然后是微波炉,最上面是牛奶等。右侧是沙发和冰箱,沙发还没有买,目前还是空荡荡的。

我的蜗居:装修+收纳

电视机还是我租房时买的创维,画质很一般,准备有机会换成大法(我是大法脑残粉)。目前用的海美迪的H7三代盒子,个人感觉效果还不错,偶尔看看片子还是挺好的。

电视柜也是做衣柜时木匠一起做的,现在一边收纳着吸尘器,一边是卫生纸、垃圾袋等日常杂物。电视柜后面是弱电箱,光纤路由都在里面,被电视柜挡着了完全看不见。好处是还算美观,缺点是次卧wifi信号很差。次卧现在没有住人,等过些时候准备撸一个好点的路由(老婆大人已经批准了),把家里的电脑网络等更新一下。(其实是看上NAS了)

我的蜗居:装修+收纳

和客厅连着的还有进门的一个小走廊,墙挖空做成了鞋柜,但来回开门放有点不方便,就京东上又买了一个鞋架。买回来感觉高了,估计3层正合适

我的蜗居:装修+收纳

鞋柜分上下两部分,下半部分是斜的,上面是水平的

装好门是这个样子

我的蜗居:装修+收纳

客厅部分到此结束。次卧家具因为和主卧基本相同,就不多说了,上个结构图

我的蜗居:装修+收纳

可怜我的电脑,被赶到小房间了。

下面重点说下卫生间和厨房,我个人觉得这是本次装修最大的亮点。在此感谢我的岳父大人,因为这是他想出来的。先上图

我的蜗居:装修+收纳

看到洗衣机了么?洗衣机在我的原计划里是放阳台的,后来阳台做了柜子,洗衣机放哪里成了大问题。后来岳父大人想出来了这个点子,把卫生间和厨房的墙打通,放在这个位置,也就是厨房间的橱柜下面。

我的蜗居:装修+收纳

从厨房间看过来,就是左边高出来的那一块。现在上面放了电饭煲和烧水壶。现在切菜什么的操作台就只剩下水槽旁这么小小的一块。(水槽附送的案板刚好架在水槽上,一般都是直接在水槽上切菜)

接下来是第二个亮点

我的蜗居:装修+收纳

表面看平平无奇嘛,实际上边上有3个可以放油盐酱醋的小格子。这边大的是嵌入到次卧墙里的大厨柜。可以放很多东西。

我的蜗居:装修+收纳

东西都收纳起来,屋子里就不显得杂乱了。

然后是最后一个,为了增加客厅的采光,卫生间和厨房都改成了全玻璃的推拉门,这样平时白天客厅里不用开灯就可以了。想想我以前租的房子,客厅不开灯和黑夜差不多。

最后说说心得和体会:

1. 多听老人言。一开始装修,我这边只是想好了大体的布局,就如最初的房型图,里面细节的东西想的都不是很清楚。多亏了岳父大人,装修全过程是岳父大人在跟进和规划,我只是周末过来看看。

2. 不要和老婆大人争论,不要和老婆大人争论,不要和老婆大人争论,重要的事情说三遍。装修过程中,因为现在客厅挂电视的那面墙尺寸刚好能投120寸,就想着电视机装,直接上投影。但因为没有请示(其实是提了一次没有通过),就想先预留个电源插座,以后再慢慢游说老婆大人同意安装投影。结果被老婆大人发现后大吵了一场,最后电源插座也没有留成功我的蜗居:装修+收纳

3. 房子面积大的壕们可以选择购买做好的成套家具,工艺什么的肯定没的说,质量也好。如果房子面积小,那么强烈建议自己打柜子,最大化的利用空间。柜子不要嫌多,再多的柜子慢慢都会被塞满的。我这边才搬过来没有多久,主卧的柜子就基本上塞满了。这也和我舍不得扔东西有关。不过照目前的情况发展下去,估计半年后我肯定要开始扔了。

4. 装修完一定要多晾一段时间。那怕是号称再环保的板材,装修完味道还是蛮大的。(石膏板和胶水是装修时必不可少的,味道不是一般的大。)柜子要打开着散味道。我家现在基本没有什么味道了,但鞋柜和电视柜打开时还是会有一点。

5. 装修真是无底洞啊,一定要量力而行。我这边装下来一共花了9万多,两个衣柜的柜门就小一万了,厨房和卫生间的门也很贵。地板用的复合地板,不是实木,所以钱少了不少。家电因为行业原因,和一些家电企业关系不错,能拿到内部折扣(五六折),加上电视冰箱都是以前买的,暂时没有换新,所以没有花很多钱。

这就是我现在的蜗居,刚刚搬进来没多久。啰里啰唆说了一大通,小编能给点经(jin)验(bi)么?

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

艾瑞科 20点plus补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

艾瑞科 20点plus补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

艾瑞科 价保618plus补贴价:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

艾瑞科 20点plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

艾瑞科 20点plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

BaoLian 保联 发泡胶泡沫胶填缝剂500g

BaoLian 保联 发泡胶泡沫胶填缝剂500g

• 说洗衣机那个是亮点,不会是因为po主特意写给岳父看的吧?本来厨房台面空间就紧张,唯一的整块操作空间还被洗衣机抬高报销了。以江浙沪的整体装修水平来看,po主这个……唉不说了

我也觉得不是亮点啊。。。在我看来,厨房切菜的地都没有。。。。

实在没地方放啊,还想过放客厅冰箱位置。其实厨房也还好,小两口,平日也不做饭,也就周末烧烧,OK啦,有钱再换大的

• 为了插座你老婆也要跟你吵,太***了吧?

那会孕期,脾气不好正常的

• 留个插座都大吵一架 [暗地观察] [暗地观察]

那时候老婆怀孕,因为装修吵过好几次

• 这空间利用率好高啊!但衣服晾哪?

主卧原来阳台的位置。也就是储物柜和写字台中间的位置

真是……人艰不拆,再怎么的,也是自己的窝!

• 什么软件?告诉我一下呗

酷家乐,一个在线的

• 作者你好,请问您门口的鞋柜是自己把墙打通安装了一个吗?那墙外边是什么呀?对这个比较感兴趣。

另一边是次卧的衣柜,背靠背

• 请楼主告知:用的什么软件?谢谢

酷家乐,一个在线的,搜下就有了

• 卧室不能放电视和电脑的理由是什么呢

说不定是辐射大? [期待]

我是想知道是不是这个原因,要是真的觉得很可笑,楼主很可怜

• 这晒单是给老婆岳父看的,我就看着我不说话。。。55方130万,位置应该不算多好了吧,上海市中心的小户型绝对不止这个价。

位置一般,魔都外环边上了

55/130W 便宜的了..现在外环40都要 140W+ 已经赚了~

• [亲亲] 其实我现在也有一套92平的在装修,很有用,已经在打柜子了,不过你装修的时候没有考虑整体风格吗,整体下来好随意啊 [高兴]

实用就好,风格就不在意了。过几年换大点的房子的时候再研究吧

• 典型环内老公房……大约摸也就装成这样了……不知有没有学区,看价格估计困难,早晚还得再换……

对口一个号称魔都前十的中学,算是学区么?(其实我也不知道什么算学区

• LZ 请问阳台铺地板晾衣服的时候不会潮么?新房也是主卧外阳台,纠结这部分地板还是铺砖中。。。 [狂汗]

衣服洗衣机甩干后不会有滴水,所以不用担心潮

• 桌子上面的吊柜是最大的败笔,让人感觉压抑,不如改成开放式的搁板,实用好看。

对头,一开始设计失误。

• 另外厨房进门右边的柜子为什么不做成台面+吊柜的形式呢?也不至于没地方切菜啊。

右边柜子是把与次卧的墙挖空做的柜子,实际深度不大的

• 楼主能说下是用什么软件做的图么?或者直接给个下载连接,我不想再安装什么CAD了。

酷家乐,在线的。你搜一下

• 楼主你两个衣柜的门板是定做的实木门板吗?要1万啊?我也准备定做呢,不过基本500一个平米啊,也不会达到1万,这么夸张啊

铝合金框+实木。蛮贵的(也可能价格我记错了)

实木外面加铝合金框,这个好浪费。希望别太贵,我家里有6个大柜子要上实木门板,估计还真得上万,omg

• 楼主,厨房那个大开门柜子深度多少?

不记得了,等我出差回来了量下再回复你

刚刚问了老婆,是45cm深

• 楼主你的那个马桶边的洗手池尺寸多少?长宽高?能否帮忙看看?我家也是40多平,各种纠结中…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣]

洗手池是50宽,50深。高不记得了。缺点是边沿宽度很尴尬,5-6公分,放东西太窄,不放又浪费空间。法恩莎有宽四方形的,也是50宽

谢谢回复。我去看看。要找个小的放马桶对面。房间小,不得不省一点空间是一点。。。。话说你马桶用的什么牌子的?

• 03年出差上海同学,华东师范教师宿舍区?好像是。500/间,3人住一家,觉得各种的心酸。再加上出差时各种的交通不便利,真是怕了大城市。现在窝在江南小镇大乡下,没有堵车的烦恼,没有小房子的憋屈,是不是很没进取心?

开心就好,没所谓的

• 看到床上一大一小俩枕头就替楼主难过,看样子这是睡地板的节奏啊~

[喷水] [喷水] [喷水] 我能说小枕头是我枕的吗?颈椎不好,枕头高了不舒服,特意买的学生枕