带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?

2016-04-21 14:55:13 206点赞 91收藏 195评论

1 前言

首先要感谢小默默丢·澜子大美人,在她的6s坏掉之后问我要买什么手机,我说华为新出的P9**颇高,这位做事干净利落的女汉子,在P9上市的第二天下午(4.16)就拿到了一个全网通版的流光金P9,于是乎有了这篇晒单。购买渠道是通过开手机店的朋友,这里放一个官网的购买地址。

3G+32G运营商定制版2988 3G+32G全网通版3188 4G+64G全网通版3688

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?【【华为P9】华为 P9【报价 参数 功能 性能 图片 怎么样】】_华为商城华为P9怎么样?华为商城华为P9震撼首发!双摄像头智能手机,3D指纹识别技术www.vmall.com

华为手机

华为手机有着严谨的级别华为,过去常说的DPGY。D是钻石diamond的缩写,曾经在巴塞罗那展上惊艳的D1、D2终于因为产品超前技术而折戟沉沙。P是白金Platinum的缩写,可以说在荣耀之外,一个P6拯救了华为的中高端,让华为从中华酷联中真正的脱颖而出。后面的P7、P8虽然影响力下降了,本次诚意十足的P9,有望再次将华为P系列推上神坛。G是gold,Y是young。此处不再多说

如何选择华为跟荣耀

前几天家父的P6s要更新,指名还要华为。在研究了半天P8跟荣耀7之后,还是选择了荣耀7。搜一下论坛,会有很多花粉纠结于荣耀系列和P系列。个人看法,荣耀系列作为互联网产物,更多的是追求配置,追求数据,追求眼球,同时更是与小米PK追求性价比。而华为P系列,可能售价更高,性价比相对低,但是他会在一些设计、用料、外形控制等方面,不那么追求“1999奔腾四抱回家”的效果,可以说是一种内敛中的高调,比较荣耀可能给人更多的是低调、沉稳、大气。

2 开箱

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?

这就是让无数色影爱好者魂牵梦绕的可乐标,**

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?

拆开后的全家福,送的透明后盖很不错,硬塑料材质,防滑设计,很薄很贴合

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?

机身参数铭牌及2A充电器特写,最近被大家吐槽的支持快充却要另外买充电器,大家好像觉得这种成本不应该省,可是你们想想一个十多万的高尔夫和速腾都会为了节省把led日行灯换成黄色眼屎灯,成本控制可见一斑

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?

土豪金6P对比流光金P9,华为的颜色更淡一些,屏幕边缘的弧度更小一些,手感上差距不大的磨砂金属。一直觉得华为的指纹解锁位置才是更符合人体工学。

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?

除了拍照的5s,跟女王的6P和老P6s对比,最薄的竟然是三年前的P6s,只是P6S那种90度直角真的手感超级差

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?

多重组合模式的双卡以及不怎么普及的type-C的数据线接口,这下随意拿安卓手机充电的便利条件没有了。

关于UI

系统UI就不在多晒图了,安卓系统真的是一个激烈竞争中快速发展的进化完善的系统,无数的厂家挠破头皮想出来的新功能,很快就被友商曲线复刻了,最开始miui还让人眼前一亮,三年过去了,emui,锤子,flyme等等厂家的ui系统可以说是百花齐放百家争鸣难分伯仲。

3.0说好莱卡现在来了

可能P7和P8都没能打出太多名声,此次P9一举祭出撒手锏。双摄像头在过去htc和LG以及荣耀6PLUS上都曾经出现过,这次请来了倍受中国人欢迎的德系标签莱卡。让屌丝仰望的可乐标终于印在了手机壳子上,话说为啥手机上不是可乐标的认证标志呢。

官网介绍:后置的1200万像素黑白和彩色摄像头,拍摄效果可不仅仅是两个1200万像素镜头拍摄这么简单。在拍照的过程中,双摄像头同时工作,黑白镜头捕捉细节,成像更清晰;彩色镜头捕捉颜色,色彩更饱满,加上华为特有的图像合成算法,让细节与色彩愈加融合巴拉巴拉巴拉巴拉。。。

关于双摄像头做了一个试验,挡住左侧摄像头,拍照可以完成但是屏幕显示摄像头被遮挡。挡住右侧摄像头屏幕完全看不到东西。

外景对比,华为P9 苹果6P

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?

上图为华为P9,下图为苹果6P。未选择对焦点,全自动模式拍摄,可见P9会有一种讨巧的色彩,苹果相对自然。

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?

上图为华为P9,下图为苹果6P。依然是全自动模式未选择对焦点测光点。总体上还是华为的颜色更艳丽,整体曝光比苹果6plus更准确一些。

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?

上图为华为P9,下图为苹果6P。这张图属于对着夕阳的大逆光,最能检测一个手机的测光能力和HDR水平,注意看天空中云彩的细节,还是华为的略胜一筹。

室内色彩对比,华为p9 苹果6p

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?

上图为华为P9,下图为苹果6P。压缩后的照片不太明显,查看原图会发现华为P9的色彩十分鲜艳,色彩浓郁,相对来说苹果比较朴实,孰优孰劣还是要看个人喜好了。我家女王就不喜欢这种浓郁的色彩。

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?

上图为华为P9,下图为苹果6P。这张图片对于两种色彩对比的非常清楚,仔细观看细节,浓郁的华为反而损失了一些花瓣的细节,这一组图片对比,苹果6plus的细节胜出。

莱卡,莱卡,莱卡,是不是像传说一样强大

既然主打莱卡镜头,相机功能肯定不只是说说的。测光可手动选择点测光、中央重点测光、全局测光。ISO感光度从50到3200。快门从1/4000到“准B门”的30秒,你这是要上天拍月亮啊。曝光补偿以0.3ev为单位上下补偿4ev,超过很多单反!对焦方式有AF-S、AF-C,还有让人感动的流泪的MF带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新? 你能想象去拖拉屏幕上的手动对焦条是怎样的体验。白平衡有6种模式竟然还有色温调节!

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?

然后就是强大到让人发指的光圈功能,光圈大小从业界良心的F0.95到F16都可以调节(当然有软件处理的功劳)

F0.95F0.95

上图光圈F0.95,对焦点在前景的向阳花

F3.5F3.5

上图光圈F3.5,对焦点在前景的向阳花,注意看大眼萌和远处窗户的虚化程度

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?上图光圈F8,对焦点在前景的向阳花,后景比刚才又清晰不少

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?上图光圈F16,对焦点在前景的向阳花,但是景深已经能保证整个画面都基本对焦成功。

跟光场相机一样的后期可选择焦点功能

带莱卡可乐标的华为P9,双镜头到底是噱头还是创新?

上面三张照片,是同一张照片充新选择对焦点后的截图,当然这不是光场相机,就是软件功能,不知道其他品牌手机有没有带这个功能的。

4 是否值得买?

我们刚看到P9的新闻,是2016年4月7日各大微信公众号转发的一则新闻,新闻里说有一个比苹果卖的还要贵的中国手机华为P9欧洲上市,3GB+32GB版售价599欧元,4GB+64GB版售价649欧元,前者是接近4400人民币,后者是接近4800人民币。当4月15日晚发布2988的价格时候,你是否感受到了买到比歪果仁售价便宜的自豪?其实我们都知道这个手机卖4000也要跳水的,但是2988首发价,只能说华为多少有些良心的。

2000块钱手机的主流配制,多个莱卡的认证,增强了摄像头的功能,值不值各位值友说了算。

优点:

1.强大的手动拍照功能,虽然我知道你家的单反你只会用AUTO档

2.**满满的莱卡认证,还有俩眼睛,在安卓同质化严重的今天,是个亮点

3.华为P系列,满满的商务范,给你的形象气质加个分

缺点:

1.没有NFC算不算?

2.用的还未普及的typeC算不算?

3.支持快充还要另买充电头算不算?

华为/HUAWEI 畅享60x鸿蒙智能手机影音大屏7000mAh巨鲸电池长续航

HUAWEI 华为 畅享70pro 1亿像素超清影像40W超级快充

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

华为P60 超聚光XMAGE影像 双向北斗卫星消息华为/HUAWEI

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Nova11 SE手机 256GB

HUAWEI 华为 Nova11 SE手机 256GB

1949元起

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate60 pro手机 麒麟9000s芯片鸿蒙系统昆仑玻璃二代 12+512GB

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 有充版 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

• 哪里有可乐标,哪里有?!

盒子上、盒子上、盒子上。。。。。。。。。。估计华为高层觉得商务手机出可乐标太不严肃把,哈,哈,哈

这个只是个认证镜头啊

• 第一张P9都过曝了 [皱眉]

手机上看不明显,到电脑就突出了,不小心黑了华为 [皱眉]

• 手机不说了,楼主房子不错,啥时候请值友们去家里喝杯茶 [邪恶]

哈哈,这房子要是房子北上广不够买个卫生间的

• 单纯为了拍照,还可以考虑裸鸡鸭啊

第一集团手机的拍照水平其实差距不大,反而是美颜相机之类的软件后期处理效果更明显

• 想点不值的,点了个赞还取消不了的,唉 [大囧] [大囧] [大囧]

哈哈,价格还有一定下降空间,虽然我个人觉得现在价格比小米有诚意

• 我觉得苹果胜出

个人喜好问题,p9手动功能更强大

• 然并软 就为了镜头换手机?有点脑残吧 还没有好到让我回归安卓系统的程度。 我觉得要拍照还是诺基亚4000万像素靠谱

没看懂你说的是什么,没人让你回归安卓,就是简单对比,

我感觉p9不咋滴而已

• [饥饿] 楼主解的毒真棒..没有NFC完全不考虑..公交党表示这个功能很实用

nfc这一块真的有点得不偿失了,估计P9S会很快出来的,期待增加NFC功能

• 爆出徕卡还是不及苹果,就更不用提三星S7e的相机了,差距还是很明显,加油吧

这次是走的色彩路线,手动功能也更强大,效果差距不太大吧

你可以看一下张大妈上的样张对比,差距明显啊!实力真不是说出来的

• 软件光圈?软件景深?徕卡相机都只剩情怀了贴个标就能唬人了?!

物理是F2.2的光圈,手动功能里出来最大光圈是F0.95

是基于算法逗你玩的

• 缺点全部击中痛点,所以看完发布会买了个mate8

居然无言反驳。

那缺点都不是缺点

• 看了zol的对比评测,和s7e、6sp还是有距离,不过也便宜不少啊。

国产手机担当,距离国际范还有几年差距

• 之前看P9都有欠曝现象,怎么这位值主拍出来的都很正常,讲良心要确实都有这里展示的水平,这个摄像头还是很可以玩玩的。

我都没有选择对光和测光点,不知道是不是这个原因。。。P9的摄像头手工功能,绝对达到入门单反的水准,这一点值得玩玩

• 让我想到当年我用蔡司的诺基亚,噱头而已

营销大于实际效果,不过色彩确实有些新意

• 看了华为请的几个外国摄影师在不同城市拍的样张,我当时以为是对手派来黑华为的……为了谨慎起见,把这些样张拿给了不少朋友看(一起玩摄影的朋友),结果残酷的事实再一次证明…这个噱头并木有什么卵用啊 [皱眉] …不是刻意和相机成像比较,手机摄像头说白了就是个讨巧的设计,看个人喜欢什么风格。在现在手机摄像头差距都不是太大的时代,出彩的反而是各种滤镜app…所以华为这一步走得也确实不稳当…

中肯的评价!手机摄像头差距真的很小,毕竟这么小的感光原件,想要傲视群雄的效果确实有些牵强。。。个人觉得P9主要出彩的地方是在照片色彩和手动功能上。。。。比起P7和P8,这次市场声音出来了,希望这一次对华为是一个飞跃。。。。我在原稿里说,小米带领薯片、软件们去做生态圈了,安心做手机的事还是交给华为来,被小编给弊了,希望华为能更好的把,虽然我还是不会去用安卓

• lz请问你的p9插上电脑默认能识别出来么,我的一开始只能充电,每次要到开发者模式改下传输模式才行

是的,我弄了好多次都不成功,而且经常让我的mac下的win7死机。

那现在怎么弄的,感觉是个bug,每次连电脑都好麻烦

• 不知道晚上拍照效果如何

跟6plus对比,差距不大,都很糟糕,小传感器的夜间效果,半斤八两

可惜了,我还以为可以和三星一比高下

• 您的向日葵。p9对焦点在仙女果那里。。真的。。不是丢失细节了。。

好吧,可能失误了,就当我是华为黑把,,,,,,,,,, [呲牙] [呲牙]

[邪恶] 我也喜欢黑国产 [脸红]

• 请问,d2超前在哪?是超前在发热重启,还是通话无声,或者是我3000多买的不到半年因为一堆问题官方让加800置换市价1800的mate2?

把记忆拉回到几年前,恍惚记得D2是性能巨无霸,然后是不是有个防水很超前,太久远了,真的抱歉又戳伤了D2用户的痛处

• 把华为比作大众,黑的漂亮 [赞一个]

真的不是这个意思,还能改不 [吐舌]