那些年我收集的钱币们 篇三:最爱镶嵌币(附NGC送评步骤)

2016-11-12 11:00:40 335点赞 1219收藏 318评论

我想也是时候写第三篇了,其实我也不知道还会继续写多少,只是想着也许能靠着这个记录点什么,以后老了还能回忆回忆,其实收藏在我看来就是时间最好的延续,收藏的不只是这些物件,而是他们承载的时间和记忆。最近趁着天气好又开始重新整理一番,淘宝上入了一个电子防潮柜,于是又开始不停地折腾。

说回这次的正题“镶嵌币”吧,喜欢收藏钱币很多很多年了,之前就有说过,打小我就好这个,但真正喜欢上银币却是因为5年前我买的这一枚蒙古国猫头鹰银币。

蒙古猫头鹰镶嵌银币蒙古猫头鹰镶嵌银币

其实最初我并不是为了买银币而发现它的,只是在淘宝用“猫头鹰”做关键字搜索时偶然遇见,镶嵌着闪闪发亮的施华洛世奇水晶的它顿时让我眼前一亮,从不知钱币也可以做的如此像一件工艺品,一咬牙就花了1200大洋买下了。

介绍PPT介绍PPT

谁知在未来这却成了一笔超级划算的买卖,还让我一发不可收拾的爱上了镶嵌币。2013年猫头鹰获得了世界硬币大奖赛的最受欢迎币奖项,身价顿时水涨船高,最高时到了4000元附近,后悔当初没有多买个几枚啊。

兔狲和猫头鹰兔狲和猫头鹰

兔狲兔狲

这些年来我也照着猫头鹰的样子买过不少币,只是还没有一枚能超过它,但系出同门的总还是错不了,就像边上的这枚兔狲,是该系列的2014款,绿水晶镶嵌下的表情倒也是很神气~不过身价却是差了不少...

兔狲PPT介绍兔狲PPT介绍

兔狲特写兔狲特写

其实镶嵌币顾名思义就是至少有两种材质混合而成的硬币,最早就是两种金属的镶嵌,就像前阵子发行的航天纪念币、生肖猴纪念币都是这样的双金属混合镶嵌币,再早的一些诸如香港回归、新千年等等也都是类似的这样。

流通纪念币流通纪念币

而现在造币工艺的飞速发展也带来了更多眼花缭乱的镶嵌技术,除了金属镶嵌以外又衍生了无数的品种,什么陨石镶嵌、陶瓷镶嵌、植物镶嵌(这个篇一里有过一枚)等等,不过最常见的还是类似上面猫头鹰和兔狲那样的宝石镶嵌,毕竟宝石什么的和贵金属天然就是一对儿吧~所以下面就隆重推出宝石镶嵌币中的超级明星,帕劳的琥珀宫殿系列!

帕劳琥珀宫殿帕劳琥珀宫殿

这个系列从2009年开始,至今已推出了8枚,题材选取全世界各个著名宫殿,采用纯银材质,通过仿古微雕技术制造,并将琥珀融合在其中,一经面世就受到了极大关注,虽然在这之前还有一个蒂凡尼系列同样夺目,不过我始终认为结合了著名宫殿的琥珀系列才更加吸引人。

最爱镶嵌币(附NGC送评步骤)

目前已发行的有琥珀宫、圣家大教堂、克里姆林宫、新天鹅堡、圣彼得大教堂、泰姬陵、紫禁城和圣索菲亚大教堂,每一枚都独具特色,下面我就把我收集的其中5枚给大家亮个相吧~首先是2009年的琥珀宫。

琥珀宫琥珀宫

琥珀宫是位于俄罗斯圣彼得堡附近凯瑟琳宫内的一座通体由琥珀和黄金装饰而成的奢华建筑。曾在18~20世纪间一度被称作“世界第八大奇迹”,不过似乎现在神秘失踪了。作为系列的首枚银币也是想通过琥珀宫来说明这个系列的主题吧,入手于eBay,这个题材普遍海淘价格优势比较大~不过淘宝也还是有一些卖家的,可以去试试,还还价什么的。

最爱镶嵌币(附NGC送评步骤)帕劳 琥珀 银币_淘宝搜索淘宝的话就用帕劳、琥珀、银币作为关键词就好啦!s.taobao.com

下面这枚是2010年发行的圣家大教堂银币,圣家大教堂又译作神圣家族大教堂,简称圣家堂,是位于西班牙巴塞罗那的一座罗马天主教大型教堂,由西班牙建筑师安东尼奥·高迪设计,到现在都还没有完工,巴塞罗那必到景点之一啊~

圣家大教堂圣家大教堂

这枚也是eBay上买的,目前是这个系列琥珀体积最小的一枚了,不过雕刻真的超精细~

下面这枚,哈哈,是这个系列中我的最爱啦!2012年的克里姆林宫!至于为什么最爱,难道你看见那个圆圆的和蛋筒冰淇淋一样的房顶不喜欢吗?

克里姆林宫克里姆林宫

克里姆林宫位于俄罗斯首都的最中心的博罗维茨基山岗上,南临莫斯科河,西北接亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连,呈三角形,被誉为“世界第八奇景”。银币依然入于eBay,应该花了不到1500连邮费,这个价格可是超级超级便宜呢,当时一看到就立马拍下了,国内现在似乎得翻一倍,所以喜欢还是要下手快啊!

泰姬陵泰姬陵

2014年的泰姬陵,说来是我入手的这个系列第一枚银币呢,依然是被他那饱满的屋顶所吸引,用专业点的话来说就是高浮雕技术比较牛逼,当时在淘宝入的,现在价钱也还是那样,没怎么变。

泰姬陵泰姬陵

泰姬陵是印度知名度最高的古迹之一,穆斯林艺术最完美的瑰宝,是世界遗产中的经典杰作之一,被誉为“完美建筑”,又有“印度明珠”的美誉,现在我是越看越喜欢呢!

不过泰姬陵再好也没有最后出场的这枚牛逼啊!那就是咱们的“紫禁城”!

紫禁城紫禁城

紫禁城PPT介绍紫禁城PPT介绍

紫禁城的历史我就不多介绍了,反正这枚币还没面世我就盯上了,毕竟是咱们中国题材嘛,淘宝卖家那里也预定的特别火热,我第一批都没赶上,第二批才拿到货,方孔钱的设计中间再镶嵌一块琥珀简直完美!

最爱镶嵌币(附NGC送评步骤)

对了,这枚币还是咱们国人设计的,德国梅耶造币厂制造,其实也不是咱们国家造不出,只是制造成本过高不利于发行,期待以后会有更多精品吧,至少紫禁城这样的题材还是咱们自己来最好呢!

说到这儿我想也是时候说说评级的事儿了,前两篇已经介绍了评级的基础知识,很多朋友一直问怎么送评,现在就拿上面这几枚镶嵌币来举例吧~

最爱镶嵌币(附NGC送评步骤)

硬币送评我首选NGC,现在在国内代理业务开展的也很不错了,这个是NGC中国官网:

最爱镶嵌币(附NGC送评步骤)欢迎www.ngccoin.cn

官网里面有提到几个指定的代理商,我一般选用的就红色的这两家,上海的一一钱币和广州的国标钱币。

钱币官网:

最爱镶嵌币(附NGC送评步骤)一一钱币|11coinswww.11coins.cn

广州国标官网:

最爱镶嵌币(附NGC送评步骤)广州国标钱币收藏品鉴定评估有限公司www.gbngc.com

简单来说钱币送评步骤就是:1、联系好代理机构确定自己的币是否可以送评;2、把自己的裸币寄送到代理机构那儿去;3、由代理机构交至NGC进行评级;4、NGC出分后交还代理机构;5、代理机构确认地址后寄送回来。

最爱镶嵌币(附NGC送评步骤)

目前NGC每年都会在国内组织4次左右现场评级,评级师会从美国过来国内驻点评级,这个时候通过代理机构提交可以大大缩短评级时间,一般20多天吧,不过无论送评到哪一家评分都是一样的,但提交方式上两家略有区别:一一主要是微信提交,先寄送币再生成订单,一切都是微信联系;国标是网站提交,先提交订单然后寄送币,网站都会更新信息。

一一钱币公众号一一钱币公众号

目前我比较多还是用一一钱币的,微信总是比较方便一些,而且上海离我近嘛,邮费便宜咯~不过也许会有朋友觉得看不见订单不太安心吧,其实大可放心啦~至于价钱嘛,一般105元或125元一枚,高价值的珍品价格也会还要高一些,像琥珀系列这种大盒子也要贵一些,具体反正客服都会告知的。

最爱镶嵌币(附NGC送评步骤)

先放上几张评级后的照片吧,评级完之后每一枚币都会带一个编号,就像钱币的身份证号码一样印在标签的正面,可以在NGC官网上查询到信息,同时还可以查询到这枚币的同类分数,各类信息一目了然,就像文中的猫头鹰和兔狲,这次送评都是69分,虽然没有到70分满分,但是却已是同类中的最高分(紫色线条标注处)。

猫头鹰银币查询结果猫头鹰银币查询结果

猫头鹰银币同类查询结果猫头鹰银币同类查询结果

兔狲银币查询结果兔狲银币查询结果

兔狲银币同类查询兔狲银币同类查询

好啦,絮絮叨叨说了不少,顺便预告下,下一篇我会再来说说PMG评级纸币的,只是也许又要过很久才能写完,哈哈,我是个慢性子的人~

下期PMG预告下期PMG预告

最后我猜想可能会有人问哪几张微距的照片怎么拍的,其实就是用的这个小玩意儿,手机放大镜,淘宝挺多的,直接夹在手机上就能用,也算是增加一些收藏的乐趣吧,也愿大家在收藏中都能找到属于自己的乐趣啊!

最爱镶嵌币(附NGC送评步骤)

最爱镶嵌币(附NGC送评步骤)手机 放大镜_淘宝搜索手机放大镜s.taobao.com