懒癌实习单身狗0基础下厨房系列 篇一:番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排

2016-04-18 15:01:58 57点赞 380收藏 52评论

写这篇文章的引子是看到了某值友写的水信玄饼攻略,真的0基础。就想把我这个第一次做饭小白做过的菜也写出来,说不定也会有跟我一样小白的同学看到呢番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排

----------------------------------------------------------------------------------------------------

交代一下背景,楼主刚毕业理工男,在家闲了半年健身(这个将来也开个帖子,毕竟从十月到现在瘦了46斤,可惜懒癌晚期番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排 )太无聊了就跑到长春找了份实习工作。由于健身久了对饮食的习惯肯定不能像以前上大学时候那样整天叫外卖了,逼不得已只能自己做饭。不过由于懒癌晚期来这快俩月了才刚买了锅和盘子第一次做热菜。之前一直拌沙拉之类的吃番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排

今天说的这三道菜做法和用料其实蛮简单的,毕竟复杂的我也整不了...

先说番茄牛腩,牛腩直接在超市或者市场让售货员阿姨帮忙切好,回家先用冷水泡半个小时,然后煮开撇干净飘着的沫沫,捞出牛腩沥干水份。

之后锅里放油(因为减脂我用的橄榄油)热了以后放葱姜蒜大料花椒和干辣椒炒香,不过缺材料也没事,我就没有花椒辣椒做出来一样好吃。

然后放入牛腩、料酒和生抽,炒到牛腩变色以后加开水用小火炖50分钟左右。

之后换炒锅炒西红柿,切之前可以用开水烫一下比较好剥皮,我比较懒所以无脑剁的稀碎....炒烂一些以后加适量水煮开就可以放入牛腩了。然后加冰糖调味(因为减脂所以我选了蜂蜜)不需要加盐,直接加煮牛腩的汤汁就可以了。每家一勺汤汁自己尝尝就不会过咸或者过淡。然后煮三十分钟左右就可以出锅了。

泥萌看,就是这么简单番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排上两张成品图

番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排

之后是清蒸黄翅,鱼是我从某宝买的,直接顺丰邮到公寓,说到底还是懒番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排

这个做法就更简单了...先解冻鱼,然后在水里冲几分钟。之后是杀鱼,我做的时候犯了个错误是先剖腹后刮鳞,后来打电话姥姥告诉我应该先刮麟,因为肚子没瘪以前更好刮,我就是因为先剖腹以后肚子附近的鱼鳞没刮干净吃的时候各种吐鳞番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排

其实我也是第一次杀鱼,所以特意找卖家要了个教学视频..分享给你们看一下。

店家说的方言我也听不懂,他给我的文字描述就是从下巴剪到菊花,然后用剪子夹住鱼鳃一捅到底就把各种内脏拽出来了。不过我实际操作的时候并没拽干净,但是能拽出来绝大多数,剩下的用剪子挑一挑就好。

然后在鱼背上割几刀,全身抹少量盐,鱼肚子里放姜片。放到盘子里就可以蒸了。水开再放进去,蒸5-7分钟,我这条蒸了五分钟。

之后在鱼身上撒上葱丝和蒸鱼豉油,烧热了油浇上就可以了。油热后可以放入适当蒜末和姜末爆一下。

由于减脂我还是选择了橄榄油,之后是成品图番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排

-------------------------

最后我就知道你们要吐槽这个名字,主要前两个都是四个字的最后一个就叫牛排的话强迫症真心受不了,就起了个充满槽点的名字番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排

首先介绍几个做牛排神器:

Lodge L8SGP3 Pre-Seasoned Cast-Iron Square Grill Pan, 10.5-inch16.09美元好用又便宜的铸铁牛排煎锅美国亚马逊去购买看百科

番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排

煎牛排一定要用专门的铸铁煎锅,而且很便宜直邮中国不到二百。

千团精工 不锈钢探头|笔式温度计|食品温度计|厨房必备23元亚马逊中国去购买

之后是厨房温度计,可以精确地算好几成熟。

蒂安粗粒地中海海盐580g(意大利进口)25.25元亚马逊中国去购买

最后是粗粒海盐,腌制牛排一定要用粗粒,第一日常的细盐很容易放多变得咸,第二是粗盐会给牛排一种丰富的口感,一口咸一口淡这样更有惊喜感。

这三个建议购入的神器介绍完了。然后该说怎么做了,这是三道菜中最简单的,如果你时间充裕可以提前12-24小时把牛排放到冰箱冷藏里解冻,牛排和盘子间放几层厨房纸,这样静置后的据说会更美味。我比较急就直接室温解冻了。之后涂上橄榄油,现磨黑胡椒和粗粒海盐稍微腌制一下。就可以做了。

先把烤盘热到最够热,由于我只有电磁炉所以热到头也就240度,具体热到多少我也不清楚,我用电磁炉最高240度的档加热了烤盘十分钟的样子。然后放入牛排,每面先各煎1分钟,之后每面1分还是2分随你。然后看温度计55度出锅。【黄油一定在煎的过程中再放,不然很容易焦黑,直接每面涂一点就可以了】

之所以55度出锅是因为我吃牛排只有一种吃法就是medium rare,当然你们喜欢更生或者更熟可以用温度计酌情控制。

之后很重要的一个步骤是静置牛排,用一个热盘子,我是用开水烫了烫盘子提前,把牛排放到里面5分钟左右,第一是用余热进一步烹饪,第二是为了锁住汁水。

然后就可以切开开吃啦番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排

什么?你说酱汁?讲真自己做牛排不要用什么酱汁,肉汁就够了,因为一般的酱汁只会破坏肉的味道,顶级的酱汁你牛排又不值得用番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排

最后重复一遍,吃牛排一定要吃medium rare,其他七分之类的都是异类番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排

番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排

正文就说到这里,最后插句题外话。有没有长春年纪差不多的值友欢迎交朋友啊。自己在长春几乎没社交圈子平时看个电影都是自己一个人炒鸡无聊番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排所以认识几个可以周末一起打桌游看电影的朋友也不错hahaha番茄牛腩 | 清蒸黄翅 | 厉害牛排

千团精工 不锈钢探头|笔式温度计|食品温度计|厨房必备

千团精工 不锈钢探头|笔式温度计|食品温度计|厨房必备

蒂安粗粒地中海海盐580g(意大利进口)

蒂安粗粒地中海海盐580g(意大利进口)

Lodge 洛极 铸铁煎锅

Lodge 洛极 铸铁煎锅

Lodge 洛极 L9OG3 铸铁锅 27cm

Lodge 洛极 L9OG3 铸铁锅 27cm

Lodge 洛极 L8GP3 铸铁煎锅 26cm 横纹款

Lodge 洛极 L8GP3 铸铁煎锅 26cm 横纹款

Lodge 洛极 L6SK3 无涂层平底煎锅 23cm

Lodge 洛极 L6SK3 无涂层平底煎锅 23cm

Lodge Manufacturing Company 铸铁煎锅 10.25英寸

Lodge L8DSK3 深煎锅 26cm

Lodge L8DSK3 深煎锅 26cm

Lodge 洛极 铸铁煎锅 26cm

Lodge 洛极 铸铁煎锅 26cm

Lodge 铁铸 长柄平底煎锅

Lodge 铁铸 长柄平底煎锅

Lodge 洛极 P12SGR3 方形铸铁条纹煎锅 30cm

Lodge 铸铁方形煎锅

Lodge 铸铁方形煎锅

LODGE【美国进口】洛矶平底锅不粘锅铸铁无涂层煎牛排锅燃气电磁炉通用L8SKL

Lodge L8SK3 平底不粘煎锅

Lodge L8SK3 平底不粘煎锅

Lodge L8SGP3 方形牛排煎锅

Lodge L8SGP3 方形牛排煎锅

洛极Lodge美国进口健康铸铁深型煎炒炖锅带盖无涂层不易粘多用途10.25英寸/26cm

LODGE 洛矶 L6SK3 平底锅不粘锅 23cm

LODGE 洛矶 L6SK3 平底锅不粘锅 23cm

Lodge 洛矶 L10SKL 铸铁平底锅 双耳款 28cm