记我的一次张家界意外之旅

2016-05-22 22:08:53 116点赞 387收藏 131评论

首先,要感谢张大妈提供的优惠信息,这次旅行完全是个意外。刷SMZDM的时候,看到这个行程。999元,包含上海直飞往返张家界含税机票,张家界碧桂园凤凰酒店3晚入住(五星级酒店)。不需要请假很多天,张家界我们也没有去过。打电话问弟弟、弟媳有没有兴趣,四人一合计当天晚上就付款下单了。这个活动现在还有,张大妈一直在推。

记我的一次张家界意外之旅自由行:上海-张家界 4天3晚自由行(往返含税机票+碧桂园凤凰酒店3晚)五星碧桂园酒店入住。阿里旅行目前3月27日-4月27日多日期出发特价至999元,包含上海直飞往返张家界含税机票,张家界碧桂园凤凰酒店3晚入住。另外...129135124

我们预订的出行时间是4-13~4-16,涵盖周末,只要请2天假,周日凌晨到上海,还可以休息一天,周一再上班。要知道这个决定是多么明智!春秋航空张家界-上海的飞机晚点那是家常便饭,准点起飞倒是不正常了记我的一次张家界意外之旅 航班计划是23:55出发,实际上是第二天的1:55才从张家界机场起飞,晚点整整两个小时!记我的一次张家界意外之旅 到上海打车回家天都亮了,洗澡后睡觉的时候已经是早上5点多了。试想一下如果晚一天,那就是周一清晨到上海,那也不用回家睡觉了,直接去上班吧。

吐槽好了,现在开始游记正文。第一次在SMZDM上面发帖,不足之处还请各位看官多多包涵。记我的一次张家界意外之旅

【Day 1】

4/13 航班信息如下:上海浦东2号航站楼-张家界荷花T2航站楼,20:35-23:10。

因为空中交通管制,这一程晚点了40分钟。到张家界已经午夜12点了。提前在网上预订了携程接机,188元/车,一部车可以坐4个人。这个价格是经过比较的,春秋的报价是60元/人(4个人就是240元),咨询过酒店,酒店的报价是200元/车,但是过了午夜12点,他们不接机。所以,人少比如2人出行,还是春秋划算,4个人还是包车吧。

【Day 2】

4/14 睡到自然醒,其实也没有很晚啦,酒店9点半以后就不供应早餐了,所以想睡懒觉也难,再说我们是来旅行的,不是来睡觉的。早晨起来,外面阴沉沉的,一副风雨欲来的样子。

张家界碧桂园凤凰酒店张家界碧桂园凤凰酒店

早餐在一楼大堂旁边的餐厅吃,自助式的,有面包、粥、炒面、炒饭、小炒菜、鸡蛋、水果、咖啡、果汁等等,品种还算丰富。另外还有2个热档,可以做的热食几乎一样,无非就是煎蛋(这里只有一种就是荷包蛋,想吃单面煎或者双面煎蛋可以打消这个念头,因为阿姨、阿叔不会做),此外还有馄饨、饺子和面,配料自选。吃早餐的地方,开面很大,可以看到整个山谷,风景那是杠杠的!说实话,张家界碧桂园凤凰酒店的风景绝对是五星级的,装潢得也豪华,尤其是大堂的穹顶,那个金光闪烁、霸气侧漏啊!记我的一次张家界意外之旅去过的应该都有同感。就是软件差了一些,和国外品牌的五星级连锁酒店比较起来差距不小。

Tips:酒店有免费班车开到路口,在那里可以招手拦去张家界景区的中巴车。景区的中巴车统一收费5元/人,有2个方向,分别是武陵源景区、森林公园景区。

景区地图如下:

景区的缆车费用如下:

附上张家界门票信息:

张家界套票:245元+3元保险,3天有效。门票实行通票制,为指纹门票卡,进检票口需输入指纹。

景区共设有五个门票站:武陵源门票站、森林公园门票站、水绕四门门票站、杨家界门票站和天子山门票(一般从武陵源门票站和森林公园门票站进入景区较多)。

门票包含:黄石寨、金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山、十里画廊、水绕四门等景区及景区内的环保车,但不包含各景区索道、百龙电梯、十里画廊的小火车的费用。

因为天气不佳,所以我们决定去森林公园景区,游玩黄石寨、金鞭溪。

记我的一次张家界意外之旅

一进入森林公园,就“遭遇”猴子大军记我的一次张家界意外之旅

张家界的猴子张家界的猴子

这只抢了游客的火龙果

张家界的猴子张家界的猴子

猴王,淡定哥记我的一次张家界意外之旅

就是如此霸气侧漏记我的一次张家界意外之旅

王者风范

嬉戏打闹的

记我的一次张家界意外之旅

黄石寨索道上山,附上索道价格单程:65元,双程:118元。

能见度不高啊

黄石寨

是张家界国家森林公园境内最著名的景区,素有“不到黄石寨,枉到张家界”之说。相传张良师傅黄石公曾到这里炼丹,黄石寨因此而得名。其位于张家界国家森林公园中部,为一巨大方山台地,海拔1080米,寨顶面积16.5公顷,堪称武陵源最美的观景台。登上这座天然的大观景台上,放眼望去,数不清的石峰石柱,嶙峋挺拔,争露头角,密集广布,形成浩瀚的峰林,使人胸怀顿畅,欢乐不己。若遇云海连绵,群峰白纱披肩,峥嵘时隐时现,虚无飘渺,瞬息万变。

记我的一次张家界意外之旅

下了缆车,这是我们看到的“风景”记我的一次张家界意外之旅

还好有可爱的猴子记我的一次张家界意外之旅

母与子

记我的一次张家界意外之旅

小猴说:“妈妈,她偷拍我”

妈妈说:“淡定!淡定!”

记我的一次张家界意外之旅

阴天看出去的风景实在乏善可陈。

记我的一次张家界意外之旅

索道下山后,前往金鞭溪。

金鞭溪

景区位于张家界国家森林公园东部,因流经金鞭岩而得名。金鞭溪西汇琵琶溪,东入索溪,是一条曲折幽深的峡谷。两岸风景秀丽,景点目不暇接,以金鞭岩、神鹰护鞭、文星岩、紫草潭、千里相会、跳鱼潭最为奇特。金鞭溪全长7.5公里,一般游览时间在2个半到3个小时左右,因途径"张家界十大绝景"之一—神鹰护鞭的金鞭岩而得名。金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,金鞭溪人沿清溪行,胜似画中游。被誉为“世界上最美丽的峡谷之一”。

整个金鞭溪不走回头路步行,需要至少3个小时,绝对不是网上说的1.5个小时!!!我们就是被骗了,结果走到脚残。记我的一次张家界意外之旅 后果是老公当天晚上就发高烧。所以切记,体力不好的,走半个小时就往回走,千万不要一直往里走,到时候想退也退不了。记我的一次张家界意外之旅

风景还是不错的

这里还是西游记的拍摄地

记我的一次张家界意外之旅

奔溃四人组走了3个多小时才走出金鞭溪,接着还要步行到水绕四门才有景区班车坐。景区班车间隔太久,又等了半个多小时才来了武林源大门方向的班车记我的一次张家界意外之旅悲催的是,我们排得比较靠后,所以上车了也没有座位,一路随着车子在盘山路上左摇右晃记我的一次张家界意外之旅 终于到了武陵源大门,还要步行20分钟才能到中巴站记我的一次张家界意外之旅 不明白为什么中巴站要安排在那么远的地方???记我的一次张家界意外之旅

实在累得不行,就在景区门口的小饭店吃了饭。记我的一次张家界意外之旅 一定要吐槽,价格那个贵啊!一个简单的素菜都要48!记我的一次张家界意外之旅提醒各位千万别在国内的景区附近吃饭,切记!切记!切记!

晚上,弟媳妇肠胃不适,老公发高烧。归根到底还是当天的强度太大了!从早上10点出门,到晚上7点回来,一直在走路。最最最后悔的要数那3个多小时的金鞭溪徒步。主要是景区里面没有线路提示,不知道距离多远。另外,景区班车的班次太少了,还有从景区大门出去需要走的路太长!!!

【Day 3】

4/15 早上起来,外面的雾深深雨蒙蒙,查看手机上的天气预报,一天都在下雨。老公发烧不准备出门了,弟媳妇也需要休息,只有我精神饱满,弟弟好心陪我二入景区。照例还是坐酒店的环保车到路口,然后坐往武林源方向的中巴,价格也是5元。从武林源大门进入景区需要安检,而前一天的森林公园大门却没有这个流程。很担心,因为包里面放着一把瑞士军刀(野外求生节目看多了,但凡出门总是带着军刀、手电这些东西)。不过安检很松,那个工作人员根本不看监控器,只顾着埋头看手机。这个岗位就是个摆设。记我的一次张家界意外之旅

景区班车直接到天子山下,然后买缆车票。天子山索道单程:72元,双程:134元。

天子山景区

天子山景区位于武陵源北部,与张家界、索溪峪山水相依,总面积67平方公里,最高海拔为1262.5米,因古代土家族领袖向大坤自称天子而得名。其处于峰林演化史的壮年期,素有“峰林之王”的美称,东、西、南三面石峰林立,沟壑纵横。境内包括石家檐、茶盘塌、老屋场、鸳鸯溪、黄龙泉、凤栖山等六个小景区。

下了缆车,傻眼了!记我的一次张家界意外之旅 能见度不足5米,还不如昨天呢记我的一次张家界意外之旅

记我的一次张家界意外之旅

一起上来的有5个老外,弟弟说昨天黄石寨和金鞭溪都看到他们,今天又遇到了,实在有缘。鉴于我太害羞了记我的一次张家界意外之旅 ,否则应该上去搭讪一下。

他们看到这样的情景也很气馁,其中一个还去卖缆车票的地方理论,要求他们负责。也是,下面卖缆车票的地方都没有提示。照理应该有个小电视可以看到山上的情况。国外的很多景点,国内像四川的海螺沟也有安装这样的时时监控。游客可以根据现场情况,自己决定上不上山。

上也上来了,虽然什么也看不见,还是继续原计划行程,从天子山有景区班车可以到袁家界。

袁家界

位于张家界国家森林公园北部,面积约1200公顷,平均海拔1074米。它东邻金鞭溪、远眺鹞子寨,南望黄石寨、毗连天波府,西通天子山,北距索溪峪,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。相传后唐时期,黄巢起义失败后,朝庭为彻底肃清乱党,四处张榜,捉拿义军。黄巢手下有一袁姓将士,为躲避追捕便来到这方远离尘世的深山野岭隐居。他在此结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏为这里命名,起名“袁家界”。

感觉这里是张家界人最多的地方,我们在这里看到了大批的旅行团。

记我的一次张家界意外之旅

我来这里的目的是挂同心锁,本来是计划和老公一起挂的,现在记我的一次张家界意外之旅 记我的一次张家界意外之旅 记我的一次张家界意外之旅

记我的一次张家界意外之旅

袁家界这里的人是最多的,哪怕是那么糟糕的天气,都是人山人海,台阶路上上下下都要等,天气好的话估计人更多,路更难走了。

据说袁家界这里的风景是张家界的名片,无缘见识实在有些遗憾。

记我的一次张家界意外之旅

下山选择坐袁家界这里的百龙天梯,价格如下:单程:72,双程:144元。

百龙天梯位于世界自然遗产张家界武陵源风景名胜区内,由北京百龙绿色科技企业总公司、英国佛洛伊德有限公司合资兴建。百龙天梯于1999年9月动工,2002年4月竣工并投入试营运,电梯主要设备由德国Rangger(朗格尔)国际电梯公司研究生产,耗资1.8亿元。百龙天梯气势恢弘,垂直高差335米,运行高度326米,由154米的山体内竖井和172米的贴山钢结构井架组成,采用三台双层全暴露观光并列分体运行。目前以“最高户外电梯”荣誉而被载入吉尼斯世界纪录。

2013年,百龙天梯进行扩容升级,单程运力每小时增加400人左右,速度由3米/秒提高到5米/秒。

2015年,百龙天梯再次进行升级改造,运力由单梯50人提升至64人,时间由1分58秒缩短至66秒。

这个天梯是最坑人的!记我的一次张家界意外之旅 就是一部观光电梯,里面可以容纳几十个人。但凡坐过观光电梯的都知道,电梯里面能看到外面风景的也只有靠近玻璃面的少数人。多数的人只能看到很少的一部分,靠近电梯口的人是最悲催的,那可是什么也看不到记我的一次张家界意外之旅 。更别提建造这部电梯对环境的破坏,个人觉得这个天梯是个失败之作。记我的一次张家界意外之旅

记我的一次张家界意外之旅

下了天梯,这里的景区班车倒是班次频密,我们还坐到了座位。熟门熟路回到武林源大门口,步行了20分钟坐中巴车回酒店。

鉴于老公的热度一直没有退,晚饭不打算走远了,就在酒店门口的小饭馆解决。这里的价格比景区便宜了整整一半!所以,千万记得不要在景区吃饭啊!记我的一次张家界意外之旅

这里还有段插曲,弟弟、弟媳把一个随身的小包落在小饭馆,里面有皮夹、证件等等。回了酒店都不知道,一直到晚上临睡前才发现。慌忙赶到小饭馆已经关门打烊了,还好网上查到他们家的电话,接电话的人说他们已经把包收起来了,本来准备第二天送到酒店的,现在我们过来了就还给我们。送出来的是一个带着红领巾的小女孩,应该是这家的孩子,弟媳妇给她100元做酬谢,她说什么都不肯收,连连说这是他们应该做的。“胸前的红领巾更加鲜艳了”记我的一次张家界意外之旅 这里真是民风淳朴,对了这家小饭馆叫农夫之家。

【Day 4】

4/16 今天是个大大的惊喜记我的一次张家界意外之旅,昨天晚上查看手机上面的天气预报还报下雨呢,早上起来发现外面阳光明媚白云朵朵记我的一次张家界意外之旅

看看晴天下的张家界碧桂园凤凰酒店

记我的一次张家界意外之旅

为了不辜负难得的好天气,我决定根据昨天的路线,再去一次天子山和袁家界。老公和弟媳妇也一起去。为了照顾仍然有热度的老公,我们选择打车前往,其实也不贵,40元的价格完全可以接受。弟弟不高兴去了,留下来负责退房和更换酒店。

Tips:张家界碧桂园凤凰酒店规定12点退房,最晚延迟到下午2点。超时将收取半天的房费,房价按照酒店前台的挂牌价。

权衡再三,我们决定在市区订一家快捷酒店。毕竟从下午2点到晚上11点有近9个小时呢,航班晚点的话,时间就更久了。我们这次订的是如家。

记我的一次张家界意外之旅

同样是坐的天子山缆车,此为晴天版

记我的一次张家界意外之旅

相比昨天仅有5米的能见度,今天实在是登高望远,美景尽收记我的一次张家界意外之旅

记我的一次张家界意外之旅

很美吧,这才是想象中的张家界

贺龙公园风景

记我的一次张家界意外之旅

天子阁(其实是臭豆腐阁,远观还好,走近就会发现它是个专卖旅游纪念品和小吃的地方,弥漫着一股浓浓的臭豆腐味道)记我的一次张家界意外之旅

笔架山

记我的一次张家界意外之旅

对了这里还有一家麦当劳,猜猜一份套餐多少钱?

记我的一次张家界意外之旅

至此,病号老公已经体力不支了,只好原路返回,坐缆车下山。其实我很想去袁家界看看的记我的一次张家界意外之旅 毕竟那里才是张家界的精华。想起来就觉得遗憾!记我的一次张家界意外之旅

Tips:从武陵源景区门口打车到市区要100多块钱,从张家界碧桂园凤凰酒店打车到市区是60块左右。

刚到如家,就收到春秋发来的短信,通知航班晚点2小时。还好我们有后招记我的一次张家界意外之旅。晚饭就在如家附近吃的,那里有好几家馆子,人气都很旺,味美价廉。

晚上10点半,退房,打了部车到机场正好11点半。办完登机手续,进入候机楼,等到1点半才可以登机。到了上海直接打了一部车回家,结束了张家界的短途之旅。

【完】

• 张家界景区周边工作过的人来答:我和楼主观点一致,张家界最好玩的其实是猴子。20年前根本看不到啥猴子,现在保护起来成山片野的猴子,而且性格开朗不泼辣,互动性很强。
    就是猴子冬天饿了会下山到厨房来偷菜这点挺闹心的,只好在院子里养了只狗。

好捉么?好吃么?

同感!握手!我也觉得张家界给我留下印象最深的就是猴子。性格还是挺温顺的(主要我们也没有招惹它们),以前曾经去过峨眉山,那里的猴子比较彪悍,会主动上来攻击和明抢。

• 猴子站在题词的石碑上那张,太有喜感了。

哈哈,是挺好玩的 [吐舌]

• 张家界有一个问题,就是各种零零碎碎的门票费!让人很不爽,想看什么都是钱...

国内景点的通病 [大囧]

是啊,可恨 [被砍]

• 去张家界一定要住园区山里啊,感觉楼主看了三分一的风景都没有

是啊,那样的安排最好,但是因为酒店3天都在景区外面,所以比较折腾

• 照片用什么拍的?

宾得K20D,老单反了

• 袁家界真的很不错,天下第一桥我当时去的时候正是太阳快下山,光影之间美得一笔,印象深刻 [口水]

好想看照片,一定很漂亮

• 没去哈利路亚?

是啊,很可惜的

• 市区和天门山都没去吗,大庸府城里面也可以看

时间太短了,可惜了

• 本来也不想多说什么,不同人不同旅途有酸有甜,即使你有什么不开心可以换种方式说出来,张口就是民风怎么样要大家别去,每个地方有不同的风景,不同的民风,旅行不只是玩,那是人生的经历都有存在的意义。换位思考一下,这样说别人家乡也不好吧?你几天看到的并不是这个地方的全部。以上言论仅为建议,作为当地人真不知道怎么看待你这样的言论 [苦恼] (不是说楼主) [吐血]

支持你,每个地方 有好人也有坏人 不要贴地域标签!

谢谢惹,欢迎来湖南玩耍 [脸红]

• 80几年去的张家界,那时候

国内的景点还是早去为妙,破坏没有那么严重。

• 照片拍得不错呀楼主

谢谢鼓励! [脸红]

• 哇哇哇。感同身受!三月中去张家界,第一天阴天,走金鞭溪半小时左右路程,导游说前面没有什么景区了就回返,哈哈。然后直接坐索道上山了。第二天,起床就感觉被雾压着。。。还下着蒙蒙雨。。。能见度,不要跟我提能见度。。。

天气好坏差好多的 [哭泣]

现在看照片感觉这20多小时火车坐的不值啊

• 张家界住山里比较方便,这样太累了

绝对同意! [赞一个]

• 抵抗不住这么漂亮的风景,这是赤裸裸的诱惑啊!改天一定过去看看,不过话说楼主你们一行身体也太弱了啊,前两年出去玩的时候背个三四十斤,山里待上四五天都没问题的啊!

缺乏锻炼啊 [哭泣]

是啊,听说山里的老(杀)猎(人)人(魔)都是背三四十斤都和玩似得,你要当心啦.

• 我记得酒店有接送机啊?你怎么还要花钱,是因为超过时间了吗?

酒店的接送机都是收费的,而且超过晚上12点就不接了。

要哭,我定的时候说有接送机

• 酒店去哪个景区比较方便?

都一样的。

• 老公弟媳在酒店 你怎么放心出去玩的

我也在想这个问题…好像哪里不对劲…

哈哈哈!我看评论之前就知道会有人说这个,果真没让我失望

• 想当年毕业旅行一个人背包穷游张家界 山上住宿硬生生砍到30块 还包晚餐 [皱眉] 这种日子回不去了

• 我只想说,你应该看我的原创 《宏观住宿攻略》你遇到的问题我都预料到了~

又是你得节约 [邪恶]

• 意外之旅,初一看标题还以为在旅途中怀上了