记我的一次张家界意外之旅
首先,要感谢张大妈提供的优惠信息,这次旅行完全是个意外。刷SMZDM的时候,看到这个行程。999元,包含上海直飞往返张家界含税机票,张家界碧桂园凤凰酒店3晚入住(五星级酒店)。不需要请假很多天,张家界我们也没有去过。打电话问弟弟、弟媳有没有兴趣,四人一合计当天晚上就付款下单了。这个活动现在还有,张大妈一直在推。
自由行:上海-张家界 4天3晚自由行(往返含税机票+碧桂园凤凰酒店3晚)五星碧桂园酒店入住。阿里旅行目前3月27日-4月27日多日期出发特价至999元,包含上海直飞往返张家界含税机票,张家界碧桂园凤凰酒店3晚入住。另外...我们预订的出行时间是4-13~4-16,涵盖周末,只要请2天假,周日凌晨到上海,还可以休息一天,周一再上班。要知道这个决定是多么明智!春秋航空张家界-上海的飞机晚点那是家常便饭,准点起飞倒是不正常了
航班计划是23:55出发,实际上是第二天的1:55才从张家界机场起飞,晚点整整两个小时!
到上海打车回家天都亮了,洗澡后睡觉的时候已经是早上5点多了。试想一下如果晚一天,那就是周一清晨到上海,那也不用回家睡觉了,直接去上班吧。
吐槽好了,现在开始游记正文。第一次在SMZDM上面发帖,不足之处还请各位看官多多包涵。
【Day 1】
4/13 航班信息如下:上海浦东2号航站楼-张家界荷花T2航站楼,20:35-23:10。
因为空中交通管制,这一程晚点了40分钟。到张家界已经午夜12点了。提前在网上预订了携程接机,188元/车,一部车可以坐4个人。这个价格是经过比较的,春秋的报价是60元/人(4个人就是240元),咨询过酒店,酒店的报价是200元/车,但是过了午夜12点,他们不接机。所以,人少比如2人出行,还是春秋划算,4个人还是包车吧。
【Day 2】
4/14 睡到自然醒,其实也没有很晚啦,酒店9点半以后就不供应早餐了,所以想睡懒觉也难,再说我们是来旅行的,不是来睡觉的。早晨起来,外面阴沉沉的,一副风雨欲来的样子。
早餐在一楼大堂旁边的餐厅吃,自助式的,有面包、粥、炒面、炒饭、小炒菜、鸡蛋、水果、咖啡、果汁等等,品种还算丰富。另外还有2个热档,可以做的热食几乎一样,无非就是煎蛋(这里只有一种就是荷包蛋,想吃单面煎或者双面煎蛋可以打消这个念头,因为阿姨、阿叔不会做),此外还有馄饨、饺子和面,配料自选。吃早餐的地方,开面很大,可以看到整个山谷,风景那是杠杠的!说实话,张家界碧桂园凤凰酒店的风景绝对是五星级的,装潢得也豪华,尤其是大堂的穹顶,那个金光闪烁、霸气侧漏啊!
去过的应该都有同感。就是软件差了一些,和国外品牌的五星级连锁酒店比较起来差距不小。
Tips:酒店有免费班车开到路口,在那里可以招手拦去张家界景区的中巴车。景区的中巴车统一收费5元/人,有2个方向,分别是武陵源景区、森林公园景区。
景区地图如下:
景区的缆车费用如下:
附上张家界门票信息:
张家界套票:245元+3元保险,3天有效。门票实行通票制,为指纹门票卡,进检票口需输入指纹。
景区共设有五个门票站:武陵源门票站、森林公园门票站、水绕四门门票站、杨家界门票站和天子山门票(一般从武陵源门票站和森林公园门票站进入景区较多)。
门票包含:黄石寨、金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山、十里画廊、水绕四门等景区及景区内的环保车,但不包含各景区索道、百龙电梯、十里画廊的小火车的费用。
因为天气不佳,所以我们决定去森林公园景区,游玩黄石寨、金鞭溪。
一进入森林公园,就“遭遇”猴子大军
这只抢了游客的火龙果
猴王,淡定哥
就是如此霸气侧漏
王者风范
嬉戏打闹的
黄石寨索道上山,附上索道价格单程:65元,双程:118元。
能见度不高啊
黄石寨
是张家界国家森林公园境内最著名的景区,素有“不到黄石寨,枉到张家界”之说。相传张良师傅黄石公曾到这里炼丹,黄石寨因此而得名。其位于张家界国家森林公园中部,为一巨大方山台地,海拔1080米,寨顶面积16.5公顷,堪称武陵源最美的观景台。登上这座天然的大观景台上,放眼望去,数不清的石峰石柱,嶙峋挺拔,争露头角,密集广布,形成浩瀚的峰林,使人胸怀顿畅,欢乐不己。若遇云海连绵,群峰白纱披肩,峥嵘时隐时现,虚无飘渺,瞬息万变。
下了缆车,这是我们看到的“风景”
还好有可爱的猴子
母与子
小猴说:“妈妈,她偷拍我”
妈妈说:“淡定!淡定!”
阴天看出去的风景实在乏善可陈。
索道下山后,前往金鞭溪。
金鞭溪
景区位于张家界国家森林公园东部,因流经金鞭岩而得名。金鞭溪西汇琵琶溪,东入索溪,是一条曲折幽深的峡谷。两岸风景秀丽,景点目不暇接,以金鞭岩、神鹰护鞭、文星岩、紫草潭、千里相会、跳鱼潭最为奇特。金鞭溪全长7.5公里,一般游览时间在2个半到3个小时左右,因途径"张家界十大绝景"之一—神鹰护鞭的金鞭岩而得名。金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,金鞭溪人沿清溪行,胜似画中游。被誉为“世界上最美丽的峡谷之一”。
整个金鞭溪不走回头路步行,需要至少3个小时,绝对不是网上说的1.5个小时!!!我们就是被骗了,结果走到脚残。
后果是老公当天晚上就发高烧。所以切记,体力不好的,走半个小时就往回走,千万不要一直往里走,到时候想退也退不了。
风景还是不错的
这里还是西游记的拍摄地
奔溃四人组走了3个多小时才走出金鞭溪,接着还要步行到水绕四门才有景区班车坐。景区班车间隔太久,又等了半个多小时才来了武林源大门方向的班车
悲催的是,我们排得比较靠后,所以上车了也没有座位,一路随着车子在盘山路上左摇右晃
终于到了武陵源大门,还要步行20分钟才能到中巴站
不明白为什么中巴站要安排在那么远的地方???
实在累得不行,就在景区门口的小饭店吃了饭。
一定要吐槽,价格那个贵啊!一个简单的素菜都要48!
提醒各位千万别在国内的景区附近吃饭,切记!切记!切记!
晚上,弟媳妇肠胃不适,老公发高烧。归根到底还是当天的强度太大了!从早上10点出门,到晚上7点回来,一直在走路。最最最后悔的要数那3个多小时的金鞭溪徒步。主要是景区里面没有线路提示,不知道距离多远。另外,景区班车的班次太少了,还有从景区大门出去需要走的路太长!!!
【Day 3】
4/15 早上起来,外面的雾深深雨蒙蒙,查看手机上的天气预报,一天都在下雨。老公发烧不准备出门了,弟媳妇也需要休息,只有我精神饱满,弟弟好心陪我二入景区。照例还是坐酒店的环保车到路口,然后坐往武林源方向的中巴,价格也是5元。从武林源大门进入景区需要安检,而前一天的森林公园大门却没有这个流程。很担心,因为包里面放着一把瑞士军刀(野外求生节目看多了,但凡出门总是带着军刀、手电这些东西)。不过安检很松,那个工作人员根本不看监控器,只顾着埋头看手机。这个岗位就是个摆设。
景区班车直接到天子山下,然后买缆车票。天子山索道单程:72元,双程:134元。
天子山景区
天子山景区位于武陵源北部,与张家界、索溪峪山水相依,总面积67平方公里,最高海拔为1262.5米,因古代土家族领袖向大坤自称天子而得名。其处于峰林演化史的壮年期,素有“峰林之王”的美称,东、西、南三面石峰林立,沟壑纵横。境内包括石家檐、茶盘塌、老屋场、鸳鸯溪、黄龙泉、凤栖山等六个小景区。
下了缆车,傻眼了!
能见度不足5米,还不如昨天呢
一起上来的有5个老外,弟弟说昨天黄石寨和金鞭溪都看到他们,今天又遇到了,实在有缘。鉴于我太害羞了
,否则应该上去搭讪一下。
他们看到这样的情景也很气馁,其中一个还去卖缆车票的地方理论,要求他们负责。也是,下面卖缆车票的地方都没有提示。照理应该有个小电视可以看到山上的情况。国外的很多景点,国内像四川的海螺沟也有安装这样的时时监控。游客可以根据现场情况,自己决定上不上山。
上也上来了,虽然什么也看不见,还是继续原计划行程,从天子山有景区班车可以到袁家界。
袁家界
位于张家界国家森林公园北部,面积约1200公顷,平均海拔1074米。它东邻金鞭溪、远眺鹞子寨,南望黄石寨、毗连天波府,西通天子山,北距索溪峪,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。相传后唐时期,黄巢起义失败后,朝庭为彻底肃清乱党,四处张榜,捉拿义军。黄巢手下有一袁姓将士,为躲避追捕便来到这方远离尘世的深山野岭隐居。他在此结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏为这里命名,起名“袁家界”。
感觉这里是张家界人最多的地方,我们在这里看到了大批的旅行团。
我来这里的目的是挂同心锁,本来是计划和老公一起挂的,现在
袁家界这里的人是最多的,哪怕是那么糟糕的天气,都是人山人海,台阶路上上下下都要等,天气好的话估计人更多,路更难走了。
据说袁家界这里的风景是张家界的名片,无缘见识实在有些遗憾。
下山选择坐袁家界这里的百龙天梯,价格如下:单程:72,双程:144元。
百龙天梯位于世界自然遗产张家界武陵源风景名胜区内,由北京百龙绿色科技企业总公司、英国佛洛伊德有限公司合资兴建。百龙天梯于1999年9月动工,2002年4月竣工并投入试营运,电梯主要设备由德国Rangger(朗格尔)国际电梯公司研究生产,耗资1.8亿元。百龙天梯气势恢弘,垂直高差335米,运行高度326米,由154米的山体内竖井和172米的贴山钢结构井架组成,采用三台双层全暴露观光并列分体运行。目前以“最高户外电梯”荣誉而被载入吉尼斯世界纪录。
2013年,百龙天梯进行扩容升级,单程运力每小时增加400人左右,速度由3米/秒提高到5米/秒。
2015年,百龙天梯再次进行升级改造,运力由单梯50人提升至64人,时间由1分58秒缩短至66秒。
这个天梯是最坑人的!
就是一部观光电梯,里面可以容纳几十个人。但凡坐过观光电梯的都知道,电梯里面能看到外面风景的也只有靠近玻璃面的少数人。多数的人只能看到很少的一部分,靠近电梯口的人是最悲催的,那可是什么也看不到
。更别提建造这部电梯对环境的破坏,个人觉得这个天梯是个失败之作。
下了天梯,这里的景区班车倒是班次频密,我们还坐到了座位。熟门熟路回到武林源大门口,步行了20分钟坐中巴车回酒店。
鉴于老公的热度一直没有退,晚饭不打算走远了,就在酒店门口的小饭馆解决。这里的价格比景区便宜了整整一半!所以,千万记得不要在景区吃饭啊!
这里还有段插曲,弟弟、弟媳把一个随身的小包落在小饭馆,里面有皮夹、证件等等。回了酒店都不知道,一直到晚上临睡前才发现。慌忙赶到小饭馆已经关门打烊了,还好网上查到他们家的电话,接电话的人说他们已经把包收起来了,本来准备第二天送到酒店的,现在我们过来了就还给我们。送出来的是一个带着红领巾的小女孩,应该是这家的孩子,弟媳妇给她100元做酬谢,她说什么都不肯收,连连说这是他们应该做的。“胸前的红领巾更加鲜艳了”
这里真是民风淳朴,对了这家小饭馆叫农夫之家。
【Day 4】
4/16 今天是个大大的惊喜
,昨天晚上查看手机上面的天气预报还报下雨呢,早上起来发现外面阳光明媚白云朵朵
。
看看晴天下的张家界碧桂园凤凰酒店
为了不辜负难得的好天气,我决定根据昨天的路线,再去一次天子山和袁家界。老公和弟媳妇也一起去。为了照顾仍然有热度的老公,我们选择打车前往,其实也不贵,40元的价格完全可以接受。弟弟不高兴去了,留下来负责退房和更换酒店。
Tips:张家界碧桂园凤凰酒店规定12点退房,最晚延迟到下午2点。超时将收取半天的房费,房价按照酒店前台的挂牌价。
权衡再三,我们决定在市区订一家快捷酒店。毕竟从下午2点到晚上11点有近9个小时呢,航班晚点的话,时间就更久了。我们这次订的是如家。
同样是坐的天子山缆车,此为晴天版
相比昨天仅有5米的能见度,今天实在是登高望远,美景尽收
很美吧,这才是想象中的张家界
贺龙公园风景
天子阁(其实是臭豆腐阁,远观还好,走近就会发现它是个专卖旅游纪念品和小吃的地方,弥漫着一股浓浓的臭豆腐味道)
笔架山
对了这里还有一家麦当劳,猜猜一份套餐多少钱?
至此,病号老公已经体力不支了,只好原路返回,坐缆车下山。其实我很想去袁家界看看的
毕竟那里才是张家界的精华。想起来就觉得遗憾!
Tips:从武陵源景区门口打车到市区要100多块钱,从张家界碧桂园凤凰酒店打车到市区是60块左右。
刚到如家,就收到春秋发来的短信,通知航班晚点2小时。还好我们有后招
。晚饭就在如家附近吃的,那里有好几家馆子,人气都很旺,味美价廉。
晚上10点半,退房,打了部车到机场正好11点半。办完登机手续,进入候机楼,等到1点半才可以登机。到了上海直接打了一部车回家,结束了张家界的短途之旅。
【完】

小诗晶
就是猴子冬天饿了会下山到厨房来偷菜这点挺闹心的,只好在院子里养了只狗。
胖狐狸君
sibly