2016-04-19 22:20:27 182点赞 435收藏 410评论

前言

没有想到,能有机会回武汉出差,已经一年多没回去了,想念故乡的亲人,还想念武汉的吃短暂的吃在武汉,我还会回来的!——两顿小龙虾、点吧过早和随拍 虽然父母都在身边,每天都可以吃到湖北菜,但是汉味小吃还是让人想念的,一说起来,好多好多,本来不打算写这篇的,看到大龙虾的原创和热干面方便面的爆料,虽然这次回武汉没怎么吃短暂的吃在武汉,我还会回来的!——两顿小龙虾、点吧过早和随拍 ,我还是来说说吧短暂的吃在武汉,我还会回来的!——两顿小龙虾、点吧过早和随拍

浅尝辄止的小龙虾

这顿是吃完了饭以后去的,武昌江边,地图上是

短暂的吃在武汉,我还会回来的!——两顿小龙虾、点吧过早和随拍其实搜索巴厘龙虾武昌店就可以了,我之前也冒去过这家店,优步去的,蛮大,瘦长的店子,应该是就着挡水墙弄的,离音乐学院近。晚上八点四十到的,前面排66个小桌,去江边转了哈子,扫微信发现叫号蛮快,马上走回来,也就等了一二十分钟吧。

馓子拌皮蛋,算是特色吧,也就在武汉见过这种吃法。

热干面的进化,凉面,必点

武汉美食推荐:凉面武汉美食推荐:凉面

到北方,无比怀念武汉的毛豆,为什么北方的毛豆都跟煮盐水花生似的,哪里有味呢?

酸梅汤,味道可以,容器有特点。

主角,油焖大虾,小盆,好像是168,虾子真是吃不起了啊。。。

来个特写,现在的虾子,感觉还不是特别大,也还可以吧。

因为是吃了饭过去的,就点得不多,意思哈子吧,浅尝辄止,三个人就这些(凉面是两碗),两百大几十。吃的过程和味道,就自己去体验吧,但是到武汉感受吃,应该是难忘的,十点多外面还有人等着^_^后面发一些附近的随拍。

好大一桌小龙虾

先上一张图,其实后面还加了蒸虾,反正算是一顿小龙虾宴了。

武汉美食推荐——小龙虾宴武汉美食推荐——小龙虾宴

就在上一顿龙虾的后一天,不到24小时,为了多在武汉吃一天,自费改签了机票,求亲戚收留一晚,没想到亲戚晚上就又安排在了巴厘龙虾,不过是雪松路或者说万松园二店。地图标注如下

短暂的吃在武汉,我还会回来的!——两顿小龙虾、点吧过早和随拍万松园雪松路是武汉很热闹的吃虾子的地方啊,其实除了虾子还有蛮多好吃的,但是雪松路真的是一个代表,美食街哦。就巴厘龙虾就有两家店吧,人多车多还一堆单行线。优步走隧道过去的,司机就把我丢到最近一个口子自己走了,单行、堵车,木有办法啊。忍不住吐槽一下,市内过个隧道还8块过路费,市内的ETC什么时候取消啊!!!短暂的吃在武汉,我还会回来的!——两顿小龙虾、点吧过早和随拍

走在路上,现在长期生活在天津郊区的我,也有点激动了,这才是大武汉的夜晚啊,还是武汉有生活味。

门口排位子的,好热闹,还好,亲戚们都到了,虽然有些不好意思,但是我不用排了。
短暂的吃在武汉,我还会回来的!——两顿小龙虾、点吧过早和随拍有前一天熟悉的面孔,也有新品种,真的点得好多啊。

个人不是很喜欢糖醋虾球,甜口的,椒盐的好一点,蒸虾不是很有味,要蘸佐料,蒜蓉的蒜太重,反正多了就比较挑剔了,哈哈。

这一顿最爱的是从对面一棠龙虾打包过来的油焖的,据说两百多。。。可能我还是觉得油焖的最有味吧。

大致的一桌子虾,对了,卤藕也是蛮有味的哦。

卤藕最好是脆的,武汉人煨汤喜欢粉的藕。

从窗子拍的楼下等位子,还有做广告的白娘子之类。。。

吃完了走的时候,门口还是很热闹啊

有点流水帐,但是到武汉的朋友,真心希望你们能感受到武汉人对吃的热情,我回去是感受到了的短暂的吃在武汉,我还会回来的!——两顿小龙虾、点吧过早和随拍 短暂的吃在武汉,我还会回来的!——两顿小龙虾、点吧过早和随拍

平常而又难得的“过早”

因为亲戚家离万松园不远,第二天早上冒雨,又到雪松路“过早”了。

“过早”,百度百科这样说:

“过早 ,从字面上解释为超前、提前 。它同时又是湖北地区一种俗称,即吃早餐。老通城的豆皮,蔡林记的热干面,谈炎记的水饺等都是武汉人“过早”。南方也有很多地区把吃早点叫做“过早”。”

谈言记的水饺,其实是馄钝,但是我从小都是叫水饺的哦,北方的水饺叫做饺子。外地人,一般会去户部巷感受武汉过早,但是作为武汉人会告诉你,小区旁边随便一个店子的过早,只要有人吃,都不会蛮差。这雪松路,既然是美食街,晚上卖虾子,早上卖过早,也是不错的,但是早上不知道是不是下雨的原因,冒得户部巷热闹,基本都是周围的街坊,这样的话其实也更地道。

我吃的这家,好像门面就是晚上蒸虾,早上是叫王氏牛肉粉。米粉不算武汉特色,但是牛肉粉应该算武汉的吧,不说蔡甸的新农,这家说专注牛周边(其实我记不清是怎么说的了,反正纸碗上有个创始人的像,看着就是收银台站着的老嫂子)二十年,这12还是13一碗的粉,纯牛肉块子还是蛮多的,味道蛮赞。

路上其他店子买的葱油饼,相比之下,北方的简直就是没味。

武汉美食推荐——葱油饼武汉美食推荐——葱油饼

路边买的面窝,酒店做的都不如路边炸的,三层楼拆迁,不知道那个炸面窝的到哪里去了,下次回去找找。这个是随便买的,我喜欢现炸,要蛮多芝麻,中间枯的多一些的。

因为时间有限,也是随便吃的,所以热干面啊、豆皮啊、烧麦啊,蛮多都冇吃到,只能说,武汉好吃的、过早的太多了,没有离开武汉之前,都觉得很平常,离开了武汉之后,会深深怀念!

一些随拍

江边等位子的时候,走到江滩拍的,鹦鹉洲长江大桥,美!

另一边的万里长江第一桥——武汉长江大桥和龟山电视塔。要知道,“龟蛇锁大江”哦,其实黄鹤楼也在不远的地方,不过这里看不见。

江边的宁静,其实这种日子也是很安逸的。

路上拍的我的母校,南三门。

关山口公交车站,不知道围起来是干什么。

猜到了吗,关山口职业技术学院^_^

后记——什么值得玩、什么值得吃

前一段,我心里念念的是回去看樱花,结果这次回去的时候,已经算是过季节了。其实武大校园和武汉其他的校园,像我们华科都是很漂亮的,可以转转。

收门票的景点,东湖、黄鹤楼等等,很多,百度了一下

好像很多,我也没去过,省博说去的,在武汉的时候一直没去,现在也很难了。如果到武汉,看住在哪,三镇都有自己的特点,一言难尽。一个现代的城市,也是一个市井的城市。武汉每天不一样,一年多没回去,真的大变样,但是我好像更喜欢市井的一面。

因为“满城挖”,所以感觉交通除了地铁,很不方便。如果是出差时间有限的话,就近找小吃、溜达溜达,还是很美的。越来越是吃宵夜的好时节了,现在也大多告别了“靠杯酒”,像老街烧烤什么也都是连锁的了,还有三镇民生甜食馆等各种小吃店。有说法是“过早户部巷,宵夜吉庆街”,当然纯粹旅游可以去这两个地方体会。

最后,放首歌,汉阳门花园,跟这图片也蛮搭的

汉阳门花园

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

• 大致扫了一眼 感觉北方被你黑出翔

想多了,北方现在也是我的第二故乡,只是确实有些不习惯的地方。

• 武汉真没什么好吃的,过早就豆皮能吃,我每次说热干面难吃,我男票都说是因为我没吃到正宗的,简直就是耍流氓!!!你倒是找个正宗的看看啊!!!武汉龙虾贵得要死,居然还那么多人排队,我吃过巴黎龙虾,那么贵的店,还在江边,看上去高大上,里面环境脏就像排挡,地板粘腻,龙虾我认为一般,不过网上评论很好,我其实不懂为什么,我觉得武汉人是挺喜欢吃的,很多人自称吃货,但是对吃的要求不高,什么东西也说好吃,来武汉好多年了,我还是get不到武汉人菜品,本土湖北菜很一般,不过城市大了自然选择也多。但它抓不住我的胃,也留不住我的心

萝卜白菜,各有所爱。不要随便评价一个城市的人。呵呵。

不是随便多年所想,难道可以说好,不能说差吗

• 吃小龙虾的人是一类人,不吃小龙虾的是一类人。

我觉得 我是属于可吃可不吃^_^

• 武汉也就这点能耐了,其他全是脏乱差.空质更是全国垫底.活在武汉就是个悲剧

当你离开,我想你会怀念的。不要骄傲自大,也不要妄自菲薄。武汉就是武汉。

空气应该比北京好点,脏乱差这几年也好多了。该表扬还是要表扬的

• 。。。还说小时候自己钓的野龙虾吃着香。。。

小时候说这虾子都是臭水沟的。其实我妈现在都不让我吃,我回去偷偷吃^_^

• 前段时间去武汉开会,忙得只在火车站的蔡林记吃了碗热干面,感觉白去了

抽空周围转哈子,都可以找到吃的的。

• 外地滴湖北人着夜哦,奇不到正宗滴湖伯菜,看料你滴帖子,我都馋死料!

回克解下馋^_^

• 在武汉生活了十几年,其实武汉真的是夜生活超级丰富,很多城市都比不上。给撸主送点碎银子吧

十一二点都是热闹了的。

• 湖北人表示好吃

我表示吃了还想吃。

• 我也好想回去。。。青岛饭吃不惯

武汉魅力还是很大的

• 一说到武汉的吃文化 真是涎水直pia~
    前年热天在住武汉石牌岭 晚上11点路过一家虾子店
    灯火通明啊 哈是人

其实,我都有震惊到

• 哎 虾子的价格是一天比一天高啊~

吃不起了。。。

• 支持 虾子越来越贵 吃不起啦

谢谢支持^_^

• 为了大武汉怒打赏楼主 [赞一个]

谢谢,大江大湖大武汉。

• 巴厘龙虾真的很好吃,二年没吃了⊙▽⊙……

这几年要是回去,基本上都被带去巴厘。

不用太怀念,感觉巴厘做水了,油焖的还可以,别的都冒进味,特别是那个咖喱的 [小怒]

• 去年在武汉尝过,确实不错,好怀念,感觉比我们这里的盱眙龙虾好吃又干净~ [脸红]

貌似你们那边的很有名的呢……

• 基科·· [哼小曲] 武汉帮顶

不要这样说HUST啦

• 每次同学过来都是拿龙虾打发啦……

这打发也不便宜啊

• 汉口万松园总店,感觉氛围更好哦,那条路下午5点到晚上1、2点都人山人海。美女多、豪车多,比武昌要养眼些。

后面一桌子就是万松园哦

• 上次去武汉出差,吃了巴厘大虾,着实不错

是巴厘龙虾哈