记在西安的84小时

2017-02-16 15:00:51 118点赞 458收藏 172评论

LD年前郁闷想要趁着春节假期玩几天,我问她想去哪?她说去西安;

听到要去西安,我开始是拒绝的,如果一定要出游,我宁愿在南方的艳阳里大雪纷飞,也不愿意在北方的寒夜里四季如春,试着找了几个借口,换了几个目的地,都没有说服LD对西安的向往,于是我选择说服自己。

机票和酒店是1月19号订的,分别是在官网和X程,价格如图所示,时间紧任务重,没有多比较,订完才发现机+酒一起订会便宜一些,行程安排一共是四天,1月31日到2月3日;

记在西安的84小时

▼往返航班分别是HU7137和HU7738,早到晚归,基本不会影响当天的行程安排。

记在西安的84小时

▼酒店选择了威斯汀,房型是西楼大床房,看位置挨着大雁塔和大唐芙蓉园,含双早,如果有变化出行前一天可以免费取消。

记在西安的84小时

▼机票,酒店订好之后跟LD作了汇报,问LD有没有特别想去的景点,LD说没有啊;然后问有什么偏好?LD说多找几家好吃的……综合 知乎豆瓣 里各位大神的推荐,选了25家,然后收藏到了高德地图里。

记在西安的84小时

▼至于行程安排,就做了个大概,知道每天去哪就得了,轻(大)度(冷)游(天),没有安排太多……

其实是把更多的时间留出来让LD吃,吃,吃!

记在西安的84小时

▼飞常准当天的航班数据,提前到达,等领导去卫生间的时候拍了第一张照片,时间是9:12.

记在西安的84小时

▼出来之后会看到机场巴士的售票处,到西安25元/位,支持微信购票,省去排队的时间。

记在西安的84小时

▼ 西安咸阳国际机场 官网上查询到的机场巴士线路,5号车位,曲江线;可以直接到威斯汀酒店(酒店 官网上的信息不准确,还未更新),按照说明机场出发,8:10首班,发车间隔40分钟,我们应该能赶上9:30这一班!

记在西安的84小时

▼候车的时候拍了一张机场的照片,天灰蒙蒙的。

记在西安的84小时

▼时间过了9:30,还不见有车来,去咨询窗口问了下,姑娘很热心,查了一下说9点半的班次应该还没有发车,让再等一会,大概9:40吧,车到了,检票上车,坐上了开往酒店的大巴。

记在西安的84小时

▼座位旁边的车窗上都贴有WiFi和监控的提示,扫二维码关注后可以连接车上的WiFi-18wifi。

记在西安的84小时

▼连上WiFi后看了西安的天气,多云,空气质量92,还好不是不可描述的天气。

记在西安的84小时

▼机场巴士从发车到酒店全程一小时,司机师傅开的很稳,全程80,路况也不错,没有赶上拥堵;从下车的位置到酒店大堂还要走一两分钟,可以从下车位置进门,从酒店里面走;问过前台没有房间,不能提前入住,先存了行李,找个角落坐下来歇会,商量接下来怎么安排;从下面的照片可以看到,酒店距离大雁塔真的是非常非常近。

记在西安的84小时

▼用高德搜了下附近的美食,发现有一家 子午路张记肉夹馍(翠华路店),距离酒店1.1公里,决定先吃这家!

记在西安的84小时

▼我们没有按照导航提示路线走,而是从大雁塔南广场西侧的步行街往北,再往西走到雁塔西路的,这样可以隔着院墙看一下大雁塔;雁塔西路北侧有很多酒吧,不过春节期间都没有开业,东向西车道基本上没什么车,西向东就堵的很严重,第一天我们还没有意识到这个问题,后面慢慢说。

记在西安的84小时

▼走了十多分钟,看到的是卷帘门和放假通知,大年初八才正常营业;好吧,这次是吃不到子午路肉夹馍了。记在西安的84小时

记在西安的84小时

▼此情此景让LD决定直奔回民街,于是路边打车,司机给我们放在了南广济街和西大街的路口,车费14元,时间大概15分钟;下车往里走几步就能看见回坊的招牌。

记在西安的84小时

特别说明一下,回民街是多条街道的统称,不是简单的一条街,不是简单的一条街,不是简单的一条街;

西安回民街是西安著名的美食文化街区,是西安特色小吃最集中的街区,也是来西安必去的地方。其历史悠久,距今已有上千年历史。西安回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,在钟鼓楼后。其深厚的文化底蕴,街道两旁大量的美食店铺,近300种特色风味小吃,让人流连忘返,欲罢不能的魅力所在!--摘自X度百科 回民街

▼走进回民街随手拍了一张;如果哪家老字号的值友在看,请不要忘记打赏金币!记在西安的84小时

记在西安的84小时

考虑到口味因人而异,还会受到饱腹程度,天气状态,饮食环境等主客观因素的影响,近乎于玄学,所以本帖中对美食的评价仅代表我们的观点,如果各位值友有不同意见,请轻拍!我们相信如果大家都说好吃的美食,而我们却没感受到,肯定是我们的问题,如果有机会一定会再尝试!吃到的美食都加了XX点评的链接,方便大家跳转去看。

▼第一家:花奶奶酸梅汤 5块钱一大杯,两人要了一杯,还是温的;味道确实很浓郁,酸甜适中,相比一般的酸梅汤确实好喝,推荐。

记在西安的84小时

接下来的二十分钟,是悲催的二十分钟,我们俩就靠着一杯酸梅汤走上了找寻美食的漫漫长路,各位值友自行感受;春节期间出行,一定要考虑到过节歇业这个因素!记在西安的84小时

▼ 马峰小炒泡馍,虽然门上贴的通知写着2月2日初六以后……开门,然而2月3日我们再去,这家依然没开,任性的老板!至于什么是小炒泡馍,请看 这里 !虽然我们没有吃过,也不知道说的对不对……

记在西安的84小时

定家小酥肉,没开,直接贴了四个大字:春节休假!

记在西安的84小时

老铁家水盆牛羊肉,没开,已经无力拍通知了。

记在西安的84小时

看完老铁家水盆牛羊肉,决定往回走,随便找家先吃点;喝着酸梅汤,在冷风中暴走,饿的特别快。记在西安的84小时

▼麦苋街往南走,看到一位大爷在路边吃东西,虽然不知道吃的啥,但是感觉很好吃,本着走过路过不能错过的原则,决定先吃这家。

记在西安的84小时

贾五油糊馅 ,我猜被招工广告遮住的应该是:真材实料 四个字;真材实料再现五十年前口味,这slogan看似朴实无华,却又低调沉稳霸气侧漏……看来也是家老字号!然后就开始排队,前面有七八个人,可是一锅也就出四五个饼,慢慢排着。

记在西安的84小时

▼真是一家小店,一边是操作台和几台饼铛,另一边就是几张餐桌,我们打算边走边吃,也就没往店里坐。

记在西安的84小时

▼价格分7块和10块两档,10块钱的馅料比较多,请老板娘一切两半,分装两个袋里方便拿着吃。

记在西安的84小时

▼大冷天等了十多分钟,才拿到手里,趁热咬一口又香又酥!LD跟我都觉得很好吃!要不是为了留着肚子吃别的,一定要再来一个!之后我们每家也是紧着最少的分量要。记在西安的84小时

记在西安的84小时

▼不知道为啥这家老店在高德地图和百度地图都搜不到,我标记了位置,麦苋街路西,布丁酒店对面,有兴趣的值友可以去试试,一定要趁热吃,趁热吃,趁热吃!

记在西安的84小时

▼从麦苋街又溜达回大皮院,两个人要了一碗 宏顺祥卤汁凉粉,因为还惦记着吃别的,就没加馍也没加蛋,一碗单纯的卤汁凉粉;LD表示吃不惯这个味道,尝了两口不吃了,然后我就吸溜吸溜的都吃了,第一次吃,感觉味道还是有点怪,芥末味挺重,可能是没加馍和蛋,吃的不正宗,食材和调料之间不能产生完美的反应,达不到理想的口感,不过还是值得一试!记在西安的84小时

吃完宏顺祥卤汁凉粉,往南走了几步,看到一个大叔在烤肉,LD说想吃,就坐到里面,要了10个小串,4个大串,这家店应该是两口子,老板坐一边烤肉,老板娘坐一边串肉、收钱;回想起来这家店连门都没有,可能就是个过道,以至于我连名字都想不起来了;先上的10个小串,吃完没几分钟,老板又送来烤好的4个大串,LD说:点这么多?我问:你吃不了吗?领导说:喔。小串1块,大串10块,一共50块钱搞定;烤串的味道不错,我觉得在回民街里,肉质都是有保证,只要肉好,烤出来基本上都好吃。记在西安的84小时

记在西安的84小时

往南一路溜达到路口,看到了 东南亚甑糕 ,排队,10块钱一小份,又找了5毛钱零钱买了双筷子,边吃边走,领导不吃这个,自己去买了杯牛奶鸡蛋醪糟;然后我们就顺着庙后街一直往西走,看到了一家志亮灌汤蒸饺,当然也是关着门的(注意了!这是一家新店),走到了洒金桥的路口,没有继续往北探寻,要不第一天就能发现志亮和老金家了;不过已经吃饱喝足,我们决定回酒店补觉。

▼什么是甑(zèng)糕,请看 这里记在西安的84小时

记在西安的84小时

回酒店的出租车师傅听说我们要去的地,说真是怕什么来什么,他刚从大雁塔那边过来,没想到又要回去,那边实在是太堵了,快到酒店的时候问能不能在附近放下我们,反正就两步路,就让师傅把我们放在了路口,酒店门口的慈恩路基本上一动不动;到了酒店办入住,取行李,回房间简单洗洗着床就睡了。

睡醒之后去超市买了点水果,酒店东侧的 华润万家,走路5分钟就到;然后找了一家 小六汤包,点了两份汤包,一碗黄桂粥,一个凉菜,味道不错,没拍照片…要了一瓶汉斯小木屋,其实是菠萝味的碳酸饮料;之前看攻略介绍9度跟果啤是西安当地的啤酒,本着到哪一定要尝尝当地啤酒的原则,就要了一瓶果啤记在西安的84小时 ……结账一共65元。

记在西安的84小时

吃完路过 魏家凉皮,领导说怕晚上饿,又买了一份秘制凉皮,一个肉夹馍(凉皮9元,肉夹馍8元);虽然在帝都也吃过魏家凉皮,但是真心不是一个味儿……没拍,大家自行脑补吧!

▼回到酒店,指示牌上有来往机场巴士的时刻表,基本能覆盖正常时间的航班。

记在西安的84小时

▼回到房间后看之前的安排,想起应该预订第二天陕西省历史博物馆的门票,回想上午打车从翠华路去回民街,路过看到领免费门票的队伍的长度,决定还是买20块的珍宝馆门票,多看一个展馆还可以从快速通道入园,然后就去X程预订,发现2月1日的竟然不可约了,于是买了2日的票;计划有变,只能将参观兵马俑的时间对调,顺便买了1日秦始皇陵博物院的门票。

记在西安的84小时

第一天的花费:541.5,去超市买水果的钱实在是想不起来了。

记在西安的84小时

第二天要去看兵马俑,定了6点的闹钟,磨蹭到6点半才起,收拾完去B2的餐厅吃早餐,然后打车去火车站。

▼之前在高德地图的详情里看到了@浅秋丹彤 的评论,非常受用,第二天从进入火车站广场到后来坐上游5路车,真真切切感受过一回之后,专门翻出来截屏,结合自己的感受提醒大家,@浅秋丹彤 说的都是真的!

记在西安的84小时

▼进入火车站东广场,就会有人问你去不去兵马俑、华清池,记住不要理他(她)们!会有三四个人站在一起说去兵马俑的先在这里买票,记住不要理他(她)们!到了站台,会有穿制服的让你去东边坐车,顺着她指的方向看,大巴车身上也是西安火车站--秦始皇陵博物院还是秦始皇兵马俑的字样,还是那句话:不要理他(她)们!踏踏实实站在站台上,等着游5出现。

记在西安的84小时

▼排队上车,游5一人一座,开车后才开始卖票,7元一位,从火车站往东,走108国道,华清池会停一站,全程1个小时左右;我们前晚搜攻略,发现华清池评价一般,备受好评的长恨歌演出时间上不支持,就决定直接去看兵马俑。我们回程赶巧了还是这辆车,还是这位卖票的小哥。

记在西安的84小时

▼下车之后,会看到一个“距离售票处还有300米”的蓝色指示牌,跟着走就好了,补充一下,返程的游5也是在下车处候车;从下车走到网络取票处,大概要5分钟,到了取票窗口直接报手机号,验证之后就拿到票了;现场看到有首富家的活动,立减10元,感觉损失了一个亿!记在西安的84小时

记在西安的84小时

▼从取票处到博物馆入口,还要走几分钟;排队检票之后进入园区,左侧有电动车售票口,5元一张,坐满发车,全程只要两分钟……之前看攻略说要走十多分钟,这大冷天的就果断买票了。

记在西安的84小时

▼这会人还不算多,进入一号坑遗址大厅之后,左手边有讲解服务处,可以请专业讲解员;讲解费100元,我们只有两个人,也就没有戴讲解设备,紧紧跟着讲解员就好了。

记在西安的84小时

▼进入一号坑大厅,在这个最有代表性的位置,讲解员小姑娘建议我们上前去感受下兵马俑的气势,不过人太多,挤不进去,还没有右边大哥的iPad上看的清楚。

记在西安的84小时

游览是按照一号厅-三号厅-二号厅的顺序进行的,全程大概80多分钟,有专业讲解员,确实很有收获,同行人少的优势是可以随时向讲解员提问,互动更好;讲解小姑娘是文保专业的,游览过程中还给我们普及了一下考古和文保的区别,顺便吐槽了下在她们专业人士看来相关影视作品中的硬伤,我们本着猎奇的心理,问有没有灵异的事件发生,小姑娘说没有……只听她们老师说过一个事情:当年世博会,铜车马作为展品运抵上海一路上总是天有异象,抵达上海之后东方明珠还发生了火灾。回来之后去网上搜了下当年的新闻,果然……

相关链接:铜车马首次离开故土来上海东方明珠起火

记在西安的84小时

▼游览完之后,LD要去卫生间,就找到了游客服务中心,进去才发现里面是卖玉器的!对,各大景点都有的那种,拿着小旗子的导游们坐在一边,年轻的游客兴致也不高,只有年长一些的游客坐在柜台前……服务中心后面有个水池,池边有十二生肖的兽首,今年是鸡年,给大家拜个晚年,祝大家鸡年大吉吧!记在西安的84小时 记在西安的84小时

原本想来一次,趁着时间早,再去三个厅里转一遍,结果进入一号厅之后就打退堂鼓了;11点多的时候,人明显多了,挤进前排基本上不可能,顺着人流走的话什么也看不见,就果断撤了。

▼出了南门(其实门口是朝东的),本想去 麦当劳 吃点东西,进去转了一圈,没有空位;出来去了 星巴克 ,这家店设计的很有特色,大家可以去感受一下,如果身边有杯子控,可以帮他们带一只西安的城市杯(当然这个杯子西安市内的店也都有的卖)。

记在西安的84小时

▼休息了二十分钟,出发去骊山园,穿过一条全国各地景区同款的小吃街;再往前走,有几家有意思的小店,名字不记得了,里面都是有兵马俑特色的各式小礼品,大家可以进去转转。

记在西安的84小时

▼走到换乘中心,已经12点多了,不用安检也不用出示门票,排队上车。

记在西安的84小时

▼春节期间,人多,车多,不到3公里的路程,走走停停差不多半个小时才到,下车之后会有人在站台上喊:去骊山园的散客在这里集合!不要搭理他们,按照指示自己走过去就可以,门口不用检票,直接入园;所以这个公园基本上跟免票没什么区别……图片上的骊字打错了,应该是丽山园,各位值友见谅!

记在西安的84小时

▼丽山园里有三个主要景点,K9901陪葬坑,K0006陪葬坑,秦始皇帝陵。之前在兵马俑博物馆听讲解员解释过陪葬坑的命名规则,K就是坑的意思,四位数字的前两位是陪葬坑发现的年份,99就是1999年,00就是2000年,后两位是陪葬坑的编号;电瓶车行驶路线示意图上的K2006应该是标错了;电瓶车票价15元/人,相当于每程5元钱。

记在西安的84小时

▼丽山园第一站:9901陪葬坑。其实就是一个坑,厅内会有简单的介绍。
记在西安的84小时

▼第二站:0006陪葬坑。从这里去到最后一站,会有一段高低起伏的路,下车时跟司机师傅求证过,我们坐的“电瓶车”其实是一辆五菱汽油车,司机师傅虽然开的不快,但是下坡加上有起伏,感觉跟海盗船似的;车上的小朋友直接叫了起来,这可能是此行的小惊喜,大家如果去到丽山园,记得选有五菱车标的“电瓶车”。

记在西安的84小时

▼第三站:秦始皇帝陵。之前看图片,有一条可以通到陵顶的石道,现在已经没有了,只能在陵前的小广场看看,想象一下脚下那个神秘的世界。

记在西安的84小时

丽山园逛了差不多一个小时,逛完这里,我们排队坐车回到博物馆前,然后走回游5的车站,坐车返回市内;什么纪念品都没买,就像 @浅秋丹彤 说的同样的东西,离园区越远越便宜,一个巴掌大的小陶俑,二三号坑之间的小花园里10块钱一个,等到我们走过换乘中心已经2块钱一个了,供值友参考;至于其他蹭秦始皇兵马俑热度的周边景点就不建议去了,包括但不限于 秦陵地宫 这种……

记在西安的84小时

▼返程只用了55分钟就到了市内,当天是正月初五,赵公元帅巡查,接财神;路上搜到 八仙宫,距离火车站也不远,直接打车过去,起步价9块钱就到了。门票3元,请香10元,然后祈福求签,待了差不多一个小时。

记在西安的84小时

▼八仙宫出来,往南走到路口再往东,有一家收藏的 王魁腊汁肉夹馍(总店), 还是一样,没开门!记在西安的84小时 路对过有一家 老铁家牛羊肉泡馍馆,不走了,就这吃吧,LD要了一份羊肉泡馍,我要了一份牛肉泡馍,还要了一瓶二两半的西凤;走了大半天,饿了,馍没自己掰,上来之后呼啦呼啦就吃了,好吃!后来在点评搜,竟然没有这家的信息,这不合理啊!

记在西安的84小时

▼西安的餐馆饭店好像都有这种可以看见后厨的显示屏。

记在西安的84小时

▼老铁家的门口的招牌,吃完出来补了一张,推荐!

记在西安的84小时

▼大概的位置,图上那颗小星星是 王魁腊汁肉夹馍。

记在西安的84小时

吃完之后打车回酒店,赶上晚高峰,司机师傅说绕一下吧,要不肯定过不去,最后在快到酒店的雁塔南路路边把我们放下了;司机师傅比较健谈,跟我们聊了好多,知道我们第一次来西安,说回民街前两年还可以,现在本地人基本不去了,去也只去洒金桥;还建议我们下回来要是赶上过年过节,不要住大雁塔周边了,太堵,进出都不方便;至于兵马俑,那是不看后悔,看了更后悔……不过我们觉得到了西安要是不看兵马俑实在是不完整。记在西安的84小时

第二天的花费:零碎的吃喝没算。

记在西安的84小时

第三天,参观 陕西历史博物馆,LD就是喜欢逛博物馆;当天又起一个大早!大过年的天天六点多起受得了吗!吃完早饭溜达过去,9点之后到的,领免费票的游客已经排起了长队,按照短信提示,我们去西侧窗口取票,还是要排队,不过队伍要短很多;领到票后从西侧的小门就可以快速入馆了。正门右手边是讲解员联系处,先要去拿号,然后等着叫号再去缴费等讲解员;我们本来取的号是70多号,排号的时候,一位小哥问我们几个人,要不要拼团,刚巧两个人合适,于是凑齐了十人团,请了一位讲解员,讲解的范围包含大唐珍宝馆,费用是150元,10人分摊下来,每个人15元,省了不少!建议各位值友去到这里也合理组团。

记在西安的84小时

▼每人领到一台讲解器,外加一个单边的挂耳耳机,讲解员的声音就靠这个小盒子来接收。

记在西安的84小时

基本陈列+大唐遗宝展大概参观了一个半小时,很多展品确实值得一看,展馆里也有兵马俑,如果日程安排比较紧,这里看过可以考虑不去临潼的秦始皇帝陵了,此建议仅供参考;请讲解员的好处除了能全面的了解重要展品,还可以进行简单的交流,这点是讲解器实现不了的。

▼下面是某主题展馆里记者采访时的EDC,亮点自寻。

记在西安的84小时

▼博物馆官网上有提示:“每天限量限时发放免费参观券6000张(上午3000张,下午3000张),发完为止。”建议有兴趣前往的值友一定要提前在 网上预约,周一闭馆,最早可以提前5天预约,免去现场排队领票耽误时间。

记在西安的84小时

博物馆出来之后,没做安排,恰逢饭点,LD提议去吃 长安大牌档 ,一路向西10分钟左右就可以走到;位置在赛格国际购物中心6层西北角,我们拿到的取号条上显示还要等50多桌,餐厅前面的座位都坐满了,我们就微信扫码加了提醒,找别处坐着等,走了一上午也没劲儿逛了,这一等就是一个小时。

记在西安的84小时

不知道是不是过节的原因,生意特别火,可以拿一份菜单先看着。

记在西安的84小时

▼落座都1点多了,直接把点好的菜单给服务员,葫芦鸡原本打算去西安饭庄吃,看到这里有,评价也不错,就直接点了。

记在西安的84小时

▼桂花酿,8°还是9°记不住了,要了二两,一小碗,比较甘甜,酒的味道不重,男女都可以尝尝。

记在西安的84小时

▼吃了一块才想起拍照的天王油塔儿,抖擞开之后像是薄薄的面条,占着辣椒酱吃,很有味道。

记在西安的84小时

▼秦镇凉皮,感觉跟之前在魏家凉皮买的秘制凉皮差不多,辣椒油都是特别的香。

记在西安的84小时

▼猕猴绿豆沙,LD跟我都不是特别能吃辣,吃几口凉皮,来一勺绿豆沙中和一下,又能愉快的吃辣了。

记在西安的84小时

▼油泼面,LD要点的,好吃。

记在西安的84小时

▼一定要重点推荐的豆皮涮牛肚!上菜的时候,牛肚,豆皮,西兰花都是串在竹签上的,服务员会帮你拌在一起,牛肚很嫩,豆皮沾着汤底也很够味,非常好吃!

记在西安的84小时

▼LD没要饮料也不喝酒,要了一碗六合茶,就是上的比较晚,都快吃完了。

记在西安的84小时

▼桂花酿喝完又要了一两女儿红,45°,入口甜,有桂花香气,也挺好喝。

记在西安的84小时

▼最后上的是葫芦鸡,烤肉筋略显普通就没拍;之前凉皮,油泼面吃的太多,就一人掰了一根鸡腿吃,可能是快吃饱了的缘故,没觉得特别好吃;酒足饭饱,没吃完的就打包带回去当晚饭了。

记在西安的84小时

▼走过路口等车,见到了之前新闻里提到的除霾神器“雾炮车”正在作业,可以看到马路上很干净。

记在西安的84小时

▼回到酒店已经下午两点半了,之前没有拍,公寓样式的,有电磁炉、油烟机洗衣机,锅碗瓢盆,筷子刀板也一应俱全,我们第一天回来看到房间是这个样子,还想着要不买点肉回来自己做着吃。记在西安的84小时

记在西安的84小时

▼天梦之床,个人感觉很好,随便找个姿势都能舒服的睡一晚;LD不喜欢,觉得太软,所以在屋里的时间,她基本上都在小沙发上瘫着。酒店一层有床品的展示间,床垫价格好像是7500,不含运费。

记在西安的84小时

▼入住时酒店送了两张曲江艺术博物馆的门票,休息一会决定去楼下的这家博物馆看看,就在酒店的B2,博物馆有免费的WiFi,微信扫码之后关注微信号,输入展品的编号,还可以听语音讲解。

记在西安的84小时

▼相比上午陕西历史博物馆里的人潮人海,这家博物馆简直太清净了,馆内最多的时候不到10个人,虽然馆藏文物的级别与历史博物馆不能比,但是胜在清净。参观完出口有印戳台,我们就盖在了门票上。

记在西安的84小时

▼晚上溜达到银泰城下的沃尔玛,买了几盒德懋恭的水晶饼,出来看见一家卖麻小的,突然想吃了,就买了小份带回酒店吃。

记在西安的84小时

▼屋里的微波炉排上了用场,正在加热中午带回来的葫芦鸡。

记在西安的84小时

▼晚饭如下,麻小加上中午打包的凉皮,豆皮涮牛肚,葫芦鸡,饮料是冰峰的酸梅汤,也很好喝。

记在西安的84小时

▼酒店冰箱里饮品的价格,喝不起。

记在西安的84小时

▼最后一天,不用早起,慢慢悠悠收拾完,退房存行李;LD决定还是要去大雁塔看看。50元一张票,还不能登塔。入园之后有二维码提示牌可以扫码关注后看讲解视频,就没有请讲解员。

记在西安的84小时

▼今天算是从早就见到太阳了,某大殿门口,两位僧人在晒太阳聊天。

记在西安的84小时

▼大雁塔,我们没有登塔,就围着转了一圈。后来回到大雄宝殿前,发现大雁塔塔身有点歪啊!回来搜了一下,专家说是因为地面不均匀沉降过快造成的……专家认为,按照目前平均每年“回位”1毫米,倘若不出现意外,1000年后,大雁塔的塔身有可能回归原位…… 原文链接

记在西安的84小时

▼看到两个往香炉上扔硬币的游客,不理解这是种什么样的行为,陕西历史博物馆里某个复原的陪葬坑里也是。记在西安的84小时

记在西安的84小时

▼大慈恩寺出来之后,一路往北,走到大雁塔地铁站;西安地铁支持微信购票,这对于没有5元10元零钱的乘客来说很方便,从大雁塔到钟楼,要换乘一次,票价2元/张;

记在西安的84小时

▼取票的话就要找这个样式的取票机,扫二维码就行。

记在西安的84小时

▼西安作为十三朝古都,据说建造地铁的时候挖出了100多座古墓,2号线修建的时候传说断了龙脉,下了三个月的雨,有了解的值友多补充吧!

记在西安的84小时

▼钟楼站出来之后,往北再往西,就可以到回民街,第一家:盛志望麻酱酿皮铺 ,要了一份酿皮(7元),一个腊汁肉夹馍(12元),腊汁肉夹馍一切为二,方便俩人分着吃;酿皮LD吃了几口,说不习惯麻酱味儿,那就我吃呗。

记在西安的84小时

▼第二家:石家包子 ,要了两个孜然肉包(3.6元),一碗 八宝稀饭(6元);原本以为稀饭就是早早熬好,直接从大锅里舀出来的,吃完出来发现每份稀饭是小锅单独做的。

记在西安的84小时

▼八宝稀饭里有瓜子仁,枣,花生,桂圆……别的没吃出来,挺好喝的,LD觉得有点甜,我全喝了。

记在西安的84小时

▼孜然肉包,等了10分钟,新出炉的趁热吃;肉馅里能吃到孜然粒,味道比较独特。

记在西安的84小时

▼第三家:朱秀英梆梆肉葫芦头 ,吃了两家,LD表示这么吃不行,要吃点横的,就直接从回民街走到了这里,要了一碗普通加一个馍(19元)

记在西安的84小时

▼LD自己掰了7分钟,说掰的手疼,说就这样吧。

记在西安的84小时

▼端着碗找老师傅去煮,加粉丝,加肠。

▼各种调料

记在西安的84小时

▼之前吃了大半份酿皮,一大碗粥,这葫芦头我就尝了一小口,正好有一家 赵记绿豆馅饼素斋 在附近,我就让LD坐这慢慢吃,我去买点绿豆馅饼当特产带回去,走了半天,找进小区,到了门口发现没开门。记在西安的84小时

记在西安的84小时

▼第四家:老金家蛋菜夹馍 ,是的,我又走回洒金桥了!不甘心,又回去找了一趟,这次找到了,给LD打电话,让她自己走过来,我们在这汇合。

记在西安的84小时

▼一个馍,煎蛋,咸蛋黄,花生,咸菜,几样很普通的食材,凑到一块,竟然特别好吃!太神奇了,这家重点推荐,大家亲自感受过才能体会。7块钱一个!

记在西安的84小时

▼第五家:志亮灌汤蒸饺 ,找到老金家就能找到志亮了!

记在西安的84小时

▼53号,收钱的姑娘说要等20分钟。

记在西安的84小时

▼要了一份山楂稀饭,消消食,酸甜可口,很好喝。

记在西安的84小时

LD刚刚吃了一大碗葫芦头的缘故,蒸饺尝了一口就说吃不下了;拼桌坐,我听对面一对小年轻说普通话,想也是游客,看他们单据上的号还遥遥无期,就说大家一起吃吧,边吃边等,结果小哥说他们是本地人记在西安的84小时 ,刚吃完 刘信牛羊肉泡馍小炒 过来,不着急;简单聊了几句,说西安本地人如果要吃也是到洒金桥,老金家,刘信,志亮这些在清真回餐里面也是要竖大拇指的……

作为一个没有认真做功课的游客能跟当地人吃到一块去,莫名的幸福感!记在西安的84小时

记在西安的84小时

▼之前在盛志望买的便携装,这种10块钱一盒,带回去给亲友尝尝;店家说以后可以在首富家买,LD就扫了二维码加关注。

记在西安的84小时

▼打车回酒店,路上实在太堵,司机师傅给我们放在了雁塔西路和长安南路的路口,我们自己走回酒店;连续三天打车回来都没能到酒店门口;本来打算坐20:10的机场巴士去机场,但是看这路况,怕耽误了乘机,大堂里歇了一会,决定坐19:30这一趟,车上的乘客只有LD跟我两个人,包车成功!

记在西安的84小时

▼到了这个路口,等了十分钟,司机师傅见实在走不动了,就左转往东换了条路,20点总算是上了高速。

记在西安的84小时

▼到达机场后会有乘务员上车检票,车票在微信里的 城市服务-交通出行-机场巴士 也可以购买,非常方便。

记在西安的84小时

感谢大家看完上面的流水账!四天三晚,不算最后候机的时间,差不多84个小时;对于了解一座城市来说,这么短的时间肯定是不够的,况且很多著名的景点也没有去到;不过对于此次西安之行,我从最开始的反对到妥协,直到最后一天开始喜欢上这座城市,这种内心的变化,不只是因为美食,也是受到这座城市的风貌以及接触到的每一位西安人的影响。下面就把此行的经验感受简单归纳一下,希望对值友能有帮助!

首先,机场巴士很方便,各条线路能覆盖市区主要区域,时间一个小时左右;打车起步价8.5元,市区内点对点二三十块钱基本都能到了;我们坐的唯一一次地铁,车上人不算少,如果不是离住处特别近,不建议尝试;市区内的公车没坐过,无法评价。我们到过的地方,街道都很干净;结合前两天看到的一条新闻(是否合理不论),也一定程度上证明了西安在城市卫生方面做得很好。

记在西安的84小时

其次,西安的美食真的特别多!回民街虽然作为一处游客必去的小吃街,盛名之下,各类美食依然能让人觉得好吃,一点也不像某些小吃街,又贵又难吃,这点值得推荐;虽然在本地人看来,已经没有前几年的水准高了,但是对于初到西安的游客来说,还是值得一试;况且距离本地人推崇的洒金桥并不远,作为一个游客,只需要合理安排自己的肚子就好,根据我们两次去的经验,每次留3个小时左右的时间,吃4-5家是没问题,当然是按照最少的分量要;边吃边走,一定要注意安全,回民街里是可以通行汽车的,还有各式各样的电动车、摩托车……

第三,我们遇到的西安人,普通话都说的很好,人也都很热情,没有欺生的感觉,只有一家连锁店里的服务员,态度明显不好,不知道是不是因为对春节加班不满意,我连续去了两天,两天都赶上这位了,不过瑕不掩瑜;之前查攻略,提到西安的小偷比较多,可能是我们在外面活动的时间比较短,查过攻略有防范,没发生不愉快的事情,但是既然存在,各位值友还是要注意。

第四,西安作为一个北方城市,最佳的旅游季节就是春秋两季,建议大家还是这两个季节前往西安,不冷不热,春节如非必要,就不要去了,天冷不说,好多好吃的不开门这摆明了是要再去一回才能如愿;景点的话,看个人的需求,我们这次轻度游,只看了兵马俑、陕西历史博物馆和大慈恩寺,钟楼,鼓楼,城墙这些都没去,更不用说远一点的乾陵,法门寺,华山等等著名景点,建议各位值友还是好好计划行程。

最后,西安作为十三朝古都,是一座有故事的城市,还有各式各样的传说,什么念谁谁到,西安美院,地铁龙脉等等这些大家网上都能搜到…记在西安的84小时 其实我想说的是,大家去之前可以找一些与西安有关的纪录片看,好对这座城市有更深入的了解,比如:《西安2020》、《中国的故事》、《秦始皇兵马俑》、《复活的军团》等等,值友们补充吧!

谢谢大家看到最后记在西安的84小时

西安下次见!