2016-04-28 15:47:33 112点赞 523收藏 131评论

1 购入缘由及过程

作为一个伪机械控和技术迷,一套趁手的兵器不对(最近大闹天宫看多了机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装 )精良的工具是必不可少的。以前陆陆续续买过几套史丹利和世达的螺丝批套装,后面还入了得伟的电起子和牧田的电锤(目前就打了不超过10个孔机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装 )。不过对于痴迷汽车的我来说,一直觉得还缺少一套适合汽车用的套筒工具。比如自己换个备胎、换个机油机滤、换个空调滤芯火花塞神马的。突然有一天,在张大妈看到有人在评论区说了三个败家的工具品牌:wiha、Wera、PB SWISS Tools,顿时心里长草,开始研究。

wiha和Wera都是德国品牌,其中wiha的产品基本都是德国生产,也算是他的卖点之一,Wera基本都在国外生产,但是工具外观的设计感很强,而PB SWISS TOOLS一看名字就是瑞士品牌,也是主打100%瑞士制造。因为我想要要买的是套筒扳手,最好是棘轮扳手。看了下,PB SWISS TOOLS基本以螺丝刀为主,好像就没有卖扳手的,PASS。wiha有套筒和棘轮扳手,不过搜了下图片,外形实在是太LOW了,黑色的塑料把手简直就是淘宝款的样子机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装 (见下图),PASS。

最后,颜值满满的Wera取胜机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装。 Wera的棘轮扳手有三大系列:分别是Zyklop、Koloss和Zyklop mini。

其中Zyklop就是标准系列也是本文的主角,Koloss其实就是可以当锤子使用的两用版本,Zyklop mini就是张大妈上面有好几个人晒过的迷你版。

Zyklop根据接口尺寸又分为1/4寸、3/8寸和1/2寸三种常用接口尺寸,除了最大的1/2寸有一种起子和扳手两用的版本外,分为Speed、Push和Switch三种型号。

Speed最贵,因为自带一个万向头,可以随意调节方向,接头和手柄垂直的时候也能锁定后当起子用,手柄是塑料的人体工程造型。

Push的接头是一个活动接头,可以从两边按出来达到更换棘轮方向的目的,结构最简单,齿轮最小角度能达到4.7度。

Switch就是最传统的版本,通过一个拨杠换向,和Push一样都是全钢材料的,齿轮最小角度比Push大一点是5度,也就是72齿。

最后选了一个中庸大小的的中庸型号,也就是Zyklop 3/8寸的Switch版本,因为要用到套筒,所以直接买了公制版(指的是套筒的口径,还有英制版)的29件套装。最后以生日礼物的名义提交LD审议,正好那几天股票还不错,LD一高兴就准奏了机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装

德亚正好有自营的,然后作为完美主义者的我又附带单买了一个mini版棘轮扳手和5把螺丝起子(2把十字的,3把平头的)。

机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装Wera Zyklop Metal-Knarrensatz 8100 SB 8 Umschalthebel, 3/8 Zoll, Antrieb, metrisch, 29-teilig, 05...€75.51德国亚马逊机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装WERA Ratschenschlüssel für 1/4 Bits C 6,3 und E 6,3: Amazon.de: Baumarkt€23.8德国亚马逊机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装Schraubendreher 350 PH1 Länge 80mm Kreuzschlitz: Amazon.de: Baumarkt€6.49德国亚马逊机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装Wera 2035 Elektroniker-Schlitzschraubendreher, 0,23 x 1,5 x 40 mm, 05118002001: Amazon.de: Baumar...€5.82德国亚马逊机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装Wera 2035 Elektroniker-Schlitzschraubendreher, 0,18 x 1 x 40 mm, 05117991001: Amazon.de: Baumarkt€4.89德国亚马逊机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装Wera 2050 PH Elektroniker-Kreuzschlitzschraubendreher, 00 x 60 mm, 05118020001: Amazon.de: Baumar...€4.79德国亚马逊机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装Wera 2035 Elektroniker-Schlitzschraubendreher, 0,30 x 1,8 x 60 mm, 05118004001: Amazon.de: Baumar...€3.89德国亚马逊

总价106欧,运费19欧,我是3月24日下单的,税率还没改机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装 ,按照10%预收的关税,总共136.92欧元。

接着就是漫长的等待了,因为4月8日海淘税改,算下来正好是那几天到货,希望正好能赶在税改前到货,不然有可能让我按照30%的税率补税机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装

不知道老天是否要捉弄我一下,8号那天居然还没到货,结果一查,居然卡在清关了,这是要我补税的节奏吗??机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装

然后问易克满的客服,回复说让我等,于是这一等就是两周。。。每天刷好几次订单状态,都要疯了机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装 ,中途又问了一次客服,还是没新消息。就在我要绝望的时候,订单状态更新了:

居然还没补税,万幸啊机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装 ,看来天将降大任于斯人也,必将苦其心志。。。。。。。机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装

最近又看了下德亚,预付关税已经按照30%计算了机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装

2 开箱及产品细节

回到家发现一个大箱子,我的生日礼物终于到货了。

底下的有个新的封条,还有一个小洞,看来被开过箱了机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装

打开箱子,里面就给了两张牛皮纸而已。

一共7样东西,没有少,起子的尖头已经把袋子划破了。

先看看棘轮扳手套装,盒子外面是有塑料套包着的。

去掉塑料套后的盒子正面。

背面的产品特点介绍,要比一般的棘轮扳手要紧凑。

29套件的详细型号:1个棘轮扳手,3个转接头,16个批头,9个套筒。捷克生产。

盒子里面是一个尼龙便携包和一小本说明书(只能算产品宣传册)。

尼龙包上面哪个扳手居然是个立体的塑料模型,手感软软的。

打开尼龙包,露出尊容,从上到下分别是扳手、转接头、套筒和批头。

转接头有三个,其中有一个是用来装批头的。

套筒居然和网站上介绍的不一样,没有那个彩色的环(见文章开通的图),B格一下差了很多。

批头的颜色也和网站上有区别,网站上面是银色的,实际是古铜色的(这个算赚了吗?机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装 )。

里面的主角,Zyklop 3/8寸棘轮扳手。

22.2CM的长度感觉正合适。

接头处的细节,3/8寸只的就是这个方形公头的大小。

握把处的细节,Wera的商标造型。

型号8004 B,激光刻字。

背面的棘轮换向拨杆。

按住上图中间的那个银色圆形按钮,就会启动如下图所示的机关,便于安装接头,不在需要硬扯了。

转接杆一共有三根,分别是螺丝批头转接杆、短转接杆和长转接杆。

母头都是3/8寸口径的。

里面有一个圆孔和三个凹槽,目前我还是没明白公头上面哪个滚珠是否要对准母头上面的圆孔(反正我试了下对不对准都挺紧的)。

螺丝批转接头,按住绿色的那个塑料套子往上撸就能装入螺丝批头,然后松手就卡死了。

套筒也是3/8寸的接口,可以直接卡在棘轮扳手上。

袋子上面还有刺绣的套筒号数(又是满满的Big)。

下面的卡扣是塑料的。

套筒近照,非冲击套筒。

PH2的十字螺丝批头。

TX27的梅花批头。

合影。

装上转接头后是这样子的。

然后就能卡到扳手上当螺丝批用了,据说这样用扭矩特别大,一定要小心。

加长一个试试。

还可以更加长。。长。。长。。。

套筒可以直接装上。

手里提前买了几个据称是台湾品牌的万向转接头和19寸套筒。

然后也可以变身万向螺丝批了。

拔插了几下,接头上的黑漆就已经发白了。

母头里面的银漆掉了一大块,看来工具果然还是用的,不是收藏品

然后是mini版的开箱,因为可以通用批头,就没有买套装了,买的单品。

因为尺寸小,棘轮齿轮只能做到6度。

居然是台湾产的,估计套装那种也一样,把手台湾产,配件捷克产。

盒子里面就两样东西,扳手和转接头。

mini版的扳手做工做工也不错,不过表面是光面,不是普通版的磨砂面。

接头是内六角的,有换向拨杆。

拨动的手感不错。

把手上的细节,简化版的Wera商标。

接口的背面。

透光能看到六角形母头里面有个弹簧卡子。

转接头上面的凹槽正好可以卡在那个弹簧上,

转接头的另外一边是1/4寸的方头。

也有Wera的标志。

合体!

套装里面的六角批头也能直接装上。

和普通版的比较一下大小,比较适合憋屈的地方使用。

最后晒一下螺丝批,其中4把是电子产品用的小号螺丝批。1把十字,3把平头的,以前用的世达的,被我拧断了。

把手上面的激光刻字,PH00的十字头,尾巴可以自由旋转。

把手前部也有油漆上去的Wera商标造型。

头部是涂黑设计,其实外观上与世达的那套区别不大。

然后单买了一个大号的十字螺丝起子,记得以前有人晒过套装的。属于中端的300系列。

PH1是最常用型号。

把手上面的Wera图案是两段镶嵌式样的,握持的感觉很柔软。

把手底部的刻字。

杆身上的刻字:lasertip,算是Wera家的独家卖点。

其实就是用激光在批头上刻了防滑纹。

实拍是这样的。

来个微距看看。

感觉是烧黑的样子。

然后收好,好好供起来机械控的生日好礼:德淘 Wera Zyklop 3/8寸 金属棘轮扳手套装

最后以一张图结尾,换胎就靠他了!

Wera Zyklop Metal-Knarrensatz 8100 SB 8 Umschalthebel, 3/8 Zoll, Antrieb, metrisch, 29-teilig, 05004048001: Amazon.de: Baumarkt

Wera 2035 Elektroniker-Schlitzschraubendreher, 0,23 x 1,5 x 40 mm, 05118002001: Amazon.de: Baumarkt

Wera 2050 PH Elektroniker-Kreuzschlitzschraubendreher, 00 x 60 mm, 05118020001: Amazon.de: Baumarkt

Wera 2035 Elektroniker-Schlitzschraubendreher, 0,30 x 1,8 x 60 mm, 05118004001: Amazon.de: Baumarkt

Wera 德国维拉 Kraftform Kompakt 05051045001套装

Wera 德国维拉 Tool-Check迷你棘轮扳手

Wera 德国维拉 Tool-Check迷你棘轮扳手

维拉德国WERA 棘轮扳手套筒组合套装8001A Tool-check 39件螺丝刀 公制 39件套

德国进口wera维拉工具KKSpeed快速棘轮套筒扳手1/4汽修小飞套装

德国wera维拉工具Joker卫浴扳手大开口活扳手多功能棘轮活动扳子

德国wera维拉五金维修工具8004拨杆换向快速棘轮套筒扳手大中小飞

德国进口wera维拉棘轮扭矩扭力扳手2.5-1000NM力矩汽车轮胎维修

BaoLian 保联 三叉套筒扳手

BaoLian 保联 三叉套筒扳手

GREENER 绿林 内六角扳手套装 9件套

GREENER 绿林 内六角扳手套装 9件套

GREENER 绿林 扳手套装工具两件套管钳万能快速活动扳手活口开口多功能卫浴

BaoLian 保联 拆卸洗衣机波轮盘螺丝波轮扳手

BaoLian 保联 双头开口扳手 6-7

BaoLian 保联 双头开口扳手 6-7

TACTIX 拓为 702625 内六角扳手套装 25件套

TACTIX 拓为 702625 内六角扳手套装 25件套

• 工艺品,做工确实漂亮。但是拿来修汽车,3/8的明显小了,1/2的比较合适吧。

我买了个转接 3/8的便携一点吧

• 棘轮的大螺丝还凑合,小螺丝牛起来反人类,还不如用起子快点

有些空间不够的 只能用棘轮了

• 不过更喜欢力矩棘轮扳手 [脸红]

那个好牌子的话 好贵啊 一步一步来啊 也要看LD心情 [抠鼻]

• 德国二线专业做螺丝刀的一个小厂!德国制造的棘轮和扭力扳手套筒一个是gedore一个是STAHLWILLE。我专业做德国工具我能骗你?

法拉利也是小厂 吉利是大厂 [邪恶]

哥们儿行家啊,吉多瑞,达威力,哈蔡特才是德国专业扳手 [高兴]

• 呵呵。楼主是爱卡的车友吧?昨天看到北分有人发帖子来的。说买了这个。

哈哈 被你发现了额

• 每天上班都要用到这些的,表示看到就恶心 [吐] [吐] [吐]

还好你没去印钞厂工作 [吐舌]

够幽默😄👍🏻

• facom的工具也不错,作为机械控的话,撸主可以关注下

搜了下 法国的一种手动工具品牌,定位中高档,现已被美国史丹利收购 有空详细看看

• 不知道是不是照片不清晰的原因,看起来不是很精致的感觉。个人也喜欢各种工具,就是买不起。 [喜极而泣] [喜极而泣]

估计我摄影技术不够好吧 初步感觉这个设计比较牛 没有螺丝 比普通的薄一半

• 赞,我有一个迷你版,纯粹是因为做工可爱才买的,基本没啥用处...话说这个扳手用来换胎是不是有点浪费...

我主要是用来配合那个千斤顶的 另外还有一个十字折叠套筒

• 生日竟然收到螺丝刀套装…这是让我脑洞么?

你不懂吗 生日为借口 让LD批准啊 [呲牙]

• 那个圆孔是用来让你插螺丝刀加力用的。。这样一个延长杆就变成了一个T字扳手了。。万一棘轮没法用的情况下。。

酱紫啊 一会儿回去试试 看看什么型号的插着合适

• 机械控主要是弄车么?

自己瞎捣鼓车 兼顾家用 纯属自娱自乐

• 最近买了四套wera 一个电工套 一个精密仪器套 一个内六角套 然后到手发现精密仪器套12件的,常用的也就6件的样子,又重新去买了套6件电子仪器套,还买了一把pb swiss tools ph1 最近败了好多 [尴尬]

赶紧晒啊 [期待] [期待] 我是因为有套老世达的 就补了几个缺而已 舍不得全换

两套和之前晒单的一位值友一样的。精密仪器12件套卖了。。。卖了之后刚好税改回来看看价格。哭了。还有个6件套在路上。。。只能安慰自己用不到那么多了 [尴尬]

• 请问是不有能控制扭矩的?应该叫什么?

扭矩扳手 torque wrench

多谢多谢!

• 真的很不错 请问如何购入啊 从来没有海淘过……

德亚直邮,但是现在超过20欧就收百分之30税了,而且感觉运费涨了

张大妈有好多教程 你先学习下 记得先办一张外币信用卡

• 我好像看见爱卡的贴了

嘿嘿嘿嘿 爱卡不谈车

• 我有那个小棘轮扳手,非常小巧可爱,而且非常好用。
    那款得过红点大奖的可变角度棘轮扳手其实挺鸡肋的,一点都不好用。
    [傻笑]

我也觉得那个太大了 还不如自己买个万向头

• 修汽车最好还是买扭矩扳

慢慢撸 扭矩有个烦人的是 不同扭矩范围还得买好几个。。。。 一个就够贵了

为啥要那么多,一般一个扭矩范围大的就够用了,讲究点或追求小扭矩范围内精度和灵活度的再备个小号的3/8甚至1/4的就够了,我基本一个1/2的走天下 [龇牙]

• 是不是xcar北京论坛也发了?

恩 这个是详细版的 [邪恶]

• 难不成爱卡也是你晒的?

看来张大妈也上爱卡的真不少啊 [邪恶]

但你把第一次给了爱卡,没给大妈