大标姐用标准带你装修 之 橱柜篇 篇一:选板材看过来

2016-04-27 15:38:28 303点赞 2635收藏 163评论

为何发帖

大家好,我是默默潜水很久很久的大标姐——一个搞标准化的热心大姐选板材看过来,很感谢张大妈这个神奇的平台——现在刷新大妈的各种推送,阅读值友大神们热心分享的购物心得与生活经验,已经是我每天睡前必做的事情了选板材看过来——对于大妈及值友们的恩情标姐一直铭记于心,一直想找方法回报你们,但标姐只是个在事业单位做标准化工作,又low又苦逼的上班族,要钱没钱,要时间没时间,搞不了未来科技评测,也没啥好晒的,只好默默享受着各位的恩惠选板材看过来

直到标姐最近忙装修,蹚过了各种陷阱机关,突然醍醐灌顶:天啦噜,我可以用自己的专业给大妈做点儿贡献啊!说干就干!选板材看过来

标姐发文的目标就是:给值友们安利些产品标准知识及购物心德,让值友们不再被忽悠,希望大家看了文章后,能把钱花的明明白白,大标姐就欣慰了!选板材看过来

—— —— —— —— —— —— —— — 我是大标姐的 分割线 选板材看过来 — —— —— —— —— —— ——

标姐在购买商品的时候经常许多名词啊,指标啊弄得云里雾里的,不知道小伙伴们是不是也会这样遇到这样的问题呢?但是作为职业习惯,标姐回来都会找度娘学习一下相关标准,给自己科普一番(弱弱的强调:标姐可不是怪咖呢选板材看过来 ),没想到终于有了用武之地,感动cry~今天仅以橱柜举栗选板材看过来 ,希望让大家有个初步了解。

( 注意:前方高能!如果你想在哥们,姐们,女神,基友,邻居老张,隔壁村小芳等等所有人群面前装bigger的话,下面你要认真看,标姐只能帮你到这里咯!)

在橱柜以及家具的挑选中,环保健康应该是大家最关心的问题了,所以标姐首先扒一扒最重要的材料——板材.

1、E0,E1,F4*......到底是个啥?

在选购橱柜的时候,值友们一定碰到过很多导购跟你说过“美女,我家橱柜全进口,符合欧盟标准”啊、“先森,我们的橱柜可是日本F4*超高标准哦”之类的,但是这些洋字母都是啥,请容我来给大家安利一下。

首先,E0,E1,E2,F4*等等都是目前国内外最先进的标准,是指甲醛释放限量等级的环保标准,单只适用于板材或地板等方面哈。

欧盟采用:

E1,E2标准——这两个标准最早产生于德国,由“EGGER”制定(买过橱柜的小伙伴们肯定知道“爱格”这个基材吧,~)

日本采用:

F★、F★★、F★★★、F★★★★——所谓F4星标准,其实就是日本的“F★★★★认证标准”,这个标准是日本对游离甲醛的标准体系,“F4星”源于日本农林省的法律法规。(目前F4星可是世界上公认最健康的环保标准哦选板材看过来

天朝采用:

E0,E1,E2 ——天朝作为发展中国家,人造板及其制品的标准体系是参照欧洲和日本的东西,但是我们也有原创哦,“E0”标准就是天朝自创的呢选板材看过来 ~

为了节省大家的时间(更为了向大家表示标姐绝不是更年期的絮叨大妈选板材看过来 ),为了能准确帮助值友们,标姐查阅了大量相关的标准文件,如CARB、EN、DIN、JAS、国家标准(最后发现网上有些帖子写的比标准还准确,还好,果然高手在民间选板材看过来 )。

选板材看过来

枯燥的资料标姐就不一一枚举啦~

根据众多资料,标姐精心挑选了我认为大家最关心的指标,总结了最简洁有效的表格给大家参考(不过标姐毕竟不是专业干家装的,以下内容也可能有错误及不妥之处,希望大家多拍砖,标姐会尽快改正的选板材看过来 ):

选板材看过来

注:值友们,数值来源于国际主流标准统一规定的检测方法,一般为 穿孔萃取法 和 干燥检测法。 两种方法的特点是:穿孔萃取法实验结果准确,但实验过程复杂;干燥法操作简单,但实验仪器、实验员操作或实验条件会对实验结果带来较大影响,并使甲醛释放量远低于穿孔萃取法所测结果。选板材看过来 本表采用的数值来源是干燥法,标姐选择的依据是因为绝大多数店家讲含量时都说的是干燥器法中的含量,为了避免大家混淆,就只拿出这种数值了呦选板材看过来~~

标姐的建议

购买橱柜时,如果预算有限,建议大家尽量还是选择大品牌的板材,而不是名声高的橱柜品牌(当然如果有值友预算充足,那完全可以选择大牌甚至实木橱柜,更省心,然后记得给标姐留言,请务必和标姐做朋友选板材看过来 )。如国外的爱格,或者国内的吉林森工露水河板等等(当然好品牌的板材远不止这两个,如果大家需要可以留言,标姐后期会再开个专题为大家用各项指标分析对比下这些品牌选板材看过来 )大品牌的板材生产者他们的认证资质比较全,板材的环保比较有保证。最最重要的是,这样的大品牌板材,在官网大都是可以明确查到合作的厂商的,举个例子选板材看过来 ,你购买了A品牌的橱柜,如果A品牌用的是货真价实的爱格板材,你就可以在爱格板官网查询到A品牌,还可以拨打400统一电话,让爱格官方人员到家里来检测真伪。

以上是大标姐总结的一些橱柜板材的指标的科普,后面如果大家需要,大标姐还会针对标准指标给大家继续安利,例如各品牌板材和橱柜的参数、门板材料,五金,加工工艺等方面的标准参数啊等等的给大家做一些对比指导选板材看过来 。另外针对橱柜容易出现的购买陷阱(如商家美其名曰的各种3米套餐究竟值不值啊等等)分享一些购物心得,如果大家感兴趣,就回复我,后期我会努力尽心地出一篇原创哒~

实事求是地说,标姐并不是业内大咖,标姐只是想竭尽全力地为值友们把各种枯燥的标准及相关文件尽量转化总结为通俗易懂的指标,并分享总结一些心得,让看到我文章的人,能多明白一点儿什么值得买,标姐就很欣慰啦!

希望大家能需要标姐~有问题和意见(当然最好是赞美选板材看过来 )能多和标姐沟通留言咯~撒花~~选板材看过来

选板材看过来

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

• 小编最近审核的标准也太低了吧。这种文章只有篇一的概率很高的。等楼主这样挤牙膏讲完,别人家房子都入住两个月了

果然被你说中了,没下文了,纯粹来骗金币的

• 看标题以为是篇巨著,谁知1分钟就浏览完了全文 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

同感 小编这个月薪水是不是不要了…

• LZ的内容有点少,非专业人士补充点干货吧,
    1.现在所谓的大品牌,国内常见的是吉林露水河(业内称为吉露)和大亚。吉露又分吉林本厂和徐州厂,其中本厂的材料各方面都比分厂好。另外市面上假吉露板非常,非常,非常多,所以如果销售和你说是吉露板,去官网查下是否有授权,如果没有,那么这个真假。。。
    2.国内的所谓E0级,我也懒得呵呵,检测方式不同,温度,是否封边,面积。可以看出日本标准的严谨性和某国标准的随意性,所以如果老板跟你说E0什么的,听听就好,别当真。
    中国地板检测面积为180 C㎡;,四周铝箔包裹,只留表面露出,室温检测即可
    日本JAS星级标准检测面积为1800 C㎡;,不允许封边,水浴温度为65±2度时检测
    3.现在市面上新出一个马来西亚亿维雅的板材,号称比国产板材环保3倍,像索菲亚,科宝博洛尼等很多大牌子都在用,但是这个牌子用的是橡胶木主材的刨花板,关于橡胶木是否会分泌有害气体,目前好像还有些争论。
    4.有钱的上实木,这个毋庸置疑,实木的缺点是会开裂,然后如果工艺不过关的话(哪怕工艺过关),不容易做到对称,看上去没有其他材质整齐,特别是工艺不过关的时候,很多柜门都是歪的。。。
    5.爱格板前几年很火,这两年不知道是因为代理的关系还是利润的关系,用的商家变少了。这货也是刨花板,或者说是双饰面板,优点是环保,耐刮擦,便宜(其实真不贵,别被忽悠),缺点是,只能做平面的,亚光的,不像膜压板,烤漆板那么亮,式样选择少,因为这个都是爱格集团贴好了饰面出口过来的,国内的厂家只是裁割,封边而已,看上去档次不高。另外如果使用爱格板一定要找相当大的厂家,然后把本地经销商给的订单号向厂方咨询,材质数量是否和合同吻合,很多JS会偷梁换柱,表面说爱格板实际用的杂牌板,甚至挂羊头卖狗肉,表面大品牌实际私下里找乡下小厂做。
    其实对橱柜来说,板材只是一方面,厂家的技术很重要,封边如果封不好,甲醛等有害气体还是会跑出来。另外一个就是台面和五金,台面是否容易开裂,是否渗色,五金是否耐用,这个里面门道很多,这篇是说板材,我就不多说了。

什么时候开篇说下啊

那你有什么推荐?禾香板如何?

• 感觉刚看了个开头就结束了~

• 大姐,你满篇废话到底在说啥!这种行文风格就是开门见水-绕!

• 纯他妈放屁 国内有E0标准?

• 哎,能不能讲点实在的,全篇就看到了标姐标姐,然后就是一个甲醛的标准,就没了。不是不想支持,只是标姐太不负责了吧?

• 唉 做好充分准备仔细了解 忽然没了 没得猝不及防

• 明天就要定了,看到标题真是虎躯一震,感到烈日里送来了凉风,冬日里送来了暖阳,赶紧点进来一看,我。。。。。。。。。。。 [狂汗]

• 开篇就硬伤。我印象中国标跟欧洲一样,是没有E0级的,现在的铺天盖地E0是厂家宣传的,都号称比国标E1好很多,所以说自己公司达到了E0标准。其实这个E0标准就是没有标准,因为每家公司自定的E0基准不同。仅供参考

E0其实是有的,不过出现的位置不对,GB/T9846.1~9846.8这个胶合板的标准,但是不强制,所以没有意义。

应该说胶合板标准本身就是推荐标准而非强制标准,而且胶合板标准是否适用于家具,业界争议非常大。

• 这样都能发教程,卧槽……
    和我去市场跑了一天差不多!
    年初才装完,重庆市南岸区,
    福田大厦、江南装饰城:
    E1颗粒最低350/平米,
    多层实木420/平米;
    建玛特:
    E1颗粒380-480/平米,
    低端市场拼价格,高端没接触过不知道!

E1 E0怎么区分

要么颗粒板价格高了,要么多层太便宜了
    看单价像是投影面积

• PO主和卖橱柜的一样是来骗钱的

• 就这么点?????????????????????

• 为毛刚开头就结尾了

• 啥 木有下文了?

• 。。。说了什么都不知道。

• 哈,感觉洋洋洒洒开了个头,怎么突然就没有了呢 [大囧] [大囧] [大囧]

• 兔宝宝的板材怎么样?

顺便加上那个莫干山

同问,我买了一堆呢。

• 小编是因为准备放假所以格外宽松吗?橱柜从业7年,只看板材五金,你已经跳进商家的套里,还是不入流的那类。

大神详细讲讲啊,不看板材五金,那看台面么?

• 不知道该说什么,我也研究过很久,但是研究完后默默的告诉工长:砖砌橱柜 [得意]