2016-04-27 09:28:18 70点赞 46收藏 105评论

4月15号,我看完了全程的华为发(shi)布(zhuang)会(xiu)可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测 ,P9国行如约而至,本着第一批货不买的原则,继续观望,作为一个因为荣耀6而变为花粉的人,对华为十分关注,过完年就准备换手机,毕竟荣耀6是塑料机身,边框摔掉个碎片!略微有些割手,十分喜欢当时的旗舰机型mate8,6寸屏幕想想就过瘾,金属机身且不圆润的风格很对我胃口,相比MATE8,其他机型基本不符合我的要求,比如不喜欢现在的IPhone(应该是被老罗洗脑了,觉得IPhone6丑,如果有同样观点的记得评论告诉我!!!)三星的确是屌,不过上一篇原创说了,因为买过个S3,不到一年特别卡,所以对这个牌子无爱,小米魅族的新品还需要时间,当然也听说了P9,所以朋友也建议我等待,据说P9很棒,还特意查了下徕卡相机,辣么贵,对P9充满了期望,不过,P9发布会之后的事情,大家都了解了,根据各大媒体评测,徕卡没有想象中的牛,CPU也被贴吧曝出发热降频,我不确定这是不是手机前期优化问题,不过看了6寸屏后还在纠结5.2寸屏小不小的我立刻就决定了目标———MATE8。

荣耀6这手机还是不错的,手滑摔在了水泥地上,塑料的边框掉了一个碎片!

在确定目标没几天,一号店特价,mate8满2000减400,果断花了2599购入联通移动双网的苍穹灰低配联通定制版。买灰色是因为可以缓解黑边,虽然并不在意黑边这个问题,不过华为黑边确实有点严重可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测 ,关于配置问题,首先并不喜欢金色,尤其是这么大屏还弄成金色。。。着实有些驾驭不了,其次荣耀6也是3GRAM,能够做到日常基本无卡顿,我相信作为旗舰机型的mate8也可以,32G内存足够用,还支持内存拓展,没有必要多花钱,何况要多花700块(高配版mate8一号店活动价为3399),这钱可以买个内存卡,一个华为zero手环,外加个华为一代降噪耳机。另外,个人买手机不喜欢买太贵的的,第一是经常丢,第二是喜欢经常换手机,贵的手机不舍得换,心疼!可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测 (当然如果这手机确实屌,不是不可以考虑,比如IPhone4)

可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测华为 Mate8 NXT-DL00 3G+32G 联通定制 苍穹灰(支持移动4G和联通4G)¥25991号店

开箱

一号店手机确实便宜,不知道为啥可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测 ,不会有内幕吧!!!不过要吐槽一号店的物流,虽然是顺丰,不过17号晚上下单北京发货,20号才到沈阳,这不符合顺丰的速度!

很高端的包装,毕竟封爵可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测

这句话应该是华为设计的意思吧,设计的挺漂亮的。

可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测产品信息,这个联通定制版支持移动联通双4G,可以算双网通,只是开机时有沃3G的动画。

开箱,很惊艳的感觉,棒!!!另外里边依旧注释华为设计(行啦行啦,我知道是你设计的啦!!可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测

第二层是配件区,很有感觉。

全家福,是充电器,充电线,耳机,卡针,VIP卡,塑料壳,以及手机!!!

P9标配的5V2A充电头引来无数人吐槽,mate8标配的这个应该是传说中的9V2A充电头吧,想想还是挺良心的,当然如果配了5V充电头,mate8那4000的毫安电池不知要充多久可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测

可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测普通的数据线,并没有USB Type-C。

可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测哎,金色版本的mate8送的是个皮套,普通版。。。。。塑料壳!可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测

可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测看着很高端,其实并无卵用的华为VIP黑卡。

可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测MATE8卡槽很小,荣耀6的卡放不进去可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测 ,只好花了10块钱去移动换的卡!!!另外一个口你可以在双卡双待和内存卡扩展当中选一样。

外观

的确被惊艳了,很大气的感觉,个人感觉苍穹灰比金色好看可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测

可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测全金属机身加四周金属拉丝工艺三段式设计,不过不是类似于苹果的纳米注塑,所以没有白带。

可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测华为的还算不错的商标,在光线下可以反射像金属一样的光芒,下方是对称式设计,不过应该只有右边是音响。

所谓的“熄屏美如画,亮屏呵呵哒”在苍穹灰版本几乎显现不出来,推荐!

一进去直接让我更新可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测

卡了好久,我都以为死机了!差点准备重启,幸好我忍住了。

摄像头在中间,所以凸起,不过不是很在意摄像头凸起的问题;另外mate8有NFC功能,P9国行NFC好像被阉割了,不过NFC在我家这种小城市并无卵用;指纹识别是后置的,是圆形的,据说比P9方形的舒服,反应很灵敏,可以从黑屏跳过屏保直接进入手机桌面,并且支持支付宝指纹付款。

配置

上市时间为2015年11月的MATE8,CPU为麒麟950,低配版本为3GRAM+32GROM,支持最多128G的内存扩展,6英寸1080P屏幕,PPI为368,后置摄像头1600万,前置摄像头800万,4000毫安大电池,支持9V2A快充,机身尺寸为157.1mm×80.6mm×7.9mm,机身重量约185g。(以上数据来自京东)

关于MATE8的配置其实挺华丽的,作为2015年的安卓性能之王,华为自主研发的海思麒麟950功不可没,所以至少不用担心流畅性的问题,手机用了几天,没见过发热,说明其功耗算的上优秀,配上一块4000毫安的电池,使用一天不成任何问题,不过也正是4000毫安大电池,充电速度需要两个半小时,可以接受,毕竟已经是9V快充了。

系统

不得不说,硬件,工艺世界一流的华为也有软肋,系统作为影响用户体验的一大核心要素,华为的EMUI一直在国产安卓定制系统竞赛中扮演追赶者的角色,荣耀6上的EMUI3.0功能根本就不够全面,更别提美观和细节了,相比之下,EMUI4.0真的是进步很多,在继续补全功能的同时,虽然依然坚持商务化风格,但添加了许多属于EMUI自己的特色。

可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测配合着金属机身,开机的主题也是透着金属光泽。

EMUI3.0没有的收音机和指南针EMUI4.0当中出现了,虽然这两个功能对我来说并没有用。

就说一些特色,首先第一个是指关节截屏,这个功能在我看来有一点点花哨,不过确实可以装X,首先他需要练习,要在保证足够硬度,速度情况下两次敲击同一区域屏幕,还要让电容屏和传感器识别,好麻烦。(其实最重要的有一点点疼可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测 。)

听这个声音就是不是就觉得疼!!!可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测 (还可以区域指关节截屏,就是用指关节画个圈)

相比之下我更喜欢下拉菜单截屏。可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测

EMUI的语音识别虽然可能做不到微软小娜那么灵敏,不过也挺有趣的。

功能很实用,很方便,但不够灵敏。

语音功能还是挺多的。

单手模式,这个单手模式的屏幕稍微比IPhone5S大一点点

照相

华为mate8前置摄像头800万像素,这里安利一波,EMUI的自拍美颜效果超屌!后摄像头1600万,感光元件是索尼IMX298,和小米5的所谓的“黑科技”一样,效果就不展示了,对摄影不是很懂,只知道远景解析力不行,据说是华为自家相机算法的问题,弱光下会被号称夜视仪的S7吊打。说实话不经常照相,尤其后摄像头基本不开,对相机无要求,不过mate8的相机性能在一众国产机型中依旧可以排的上中等偏上。

相机界面,可以通过左右滑动选择选项,左边圆圈可以进入相册,而右边则可以选着滤镜

屏幕

mate8的6英寸的屏幕很大,很过瘾,作为一个色弱,不清楚毛是色温,不过EMUI系统中可以调节色温。

系统设置中的色温调节页面

用了几天mate8,已经完全不能适应5寸的荣耀6了,更别说IPhone5s之类的可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测

一张与舍友的IPhone5S(或者可以当成IPhoneSE)对比图,以前我拿荣耀6嘲笑他的手机是个手表,现在我改嘲笑他手机是手环了可能依旧是华为最值得买的手机——HUAWEI 华为 Mate 8 智能手机 评测

优点 1,金属机身加拉丝工艺,硬朗。

2,价格触底且配置不算落后

3,6寸巨屏

4,4000毫安大电池

5,品牌感觉要比小米,魅族之类层次高一点

缺点 1,系统没有miui,Flyme等美观。

2,单手操作确实有点费劲

3,在参数上没有某些厂商给力

作为去年的华为旗舰产品,当了2个月安卓性能之王的mate8在现在看来,配置依然可以算是一流,低配版价格也基本触底,毕竟5月份有荣耀8在后面撑着,如果你想尝试P9中的徕卡的那种德味儿,你可以购入,你如果你对照相一窍不通,不妨试试mate8,相信不会让你失望。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• PO主竟然敢嘲笑室友…保险买了吗 [烧香] [烧香] [烧香]

额额额,我现在就去道歉

[深思] [深思] 别这样,有可能室友很开心呢

• 华为mate8,mates,p8,p9差别并不大,拿货价2400多,你这个价钱买来还是可以的,nfc功能很好用啊,在我城市可以作为公交卡充值刷卡,很方便

mateS和P8就算了吧,和另外两个不是一个等级的。主要是麒麟处理器从950开始才算是站到第一梯队了,之前的性能都不行的

mateS有华为pay,MATE8和P9这样的旗舰居然反而不支持

• 因为买过个S3,不到一年特别卡,所以对这个牌子无爱————我的荣耀6用了 差不多一年 也是觉得特别卡!!!刷了 以前的系统还是一样,很郁闷,逼着我们换机啊

荣耀6一年半了,依旧不卡,不过电量不够使

第一批荣耀6,日常应用基本不卡。我的电池还好,日常使用晚上回家基本有40%以上电量

• Mate8长得不错,可惜麒麟CPU玩3D游戏有点渣,华为是时候去买个强一点的GPU设计公司了。港版的Mate8有点小贵,斟酌再三还是淘了个小米4C高配,谁知没过几天米4降价到7xx了。 [愤怒]

想问问作者,这版本的Mate8能正常用Google服务吗?(不用爬梯,我在境外用。) [烧香]

不清楚,不过因为是华为定制的安卓系统,手机开机没有内置谷歌软件。

但是华为的EMUI已经内置了谷歌框架,在国外安装好APP后就畅通无阻了。

• WiFi时断时续,后悔中

说华为wifi信号不好。。。打听下华为主业是干啥的

不仅仅是我,华为吧有好多在反应

• 低配高价,还耍猴,坚决不买华为

快去抢小米,高配低价,不耍猴

• 全新mate8 全网通4G+64G版本的 有人收吗 3000包邮

可以去闲值发布!

• @我本可以 怎麽联系?

联系我干啥 [惊喜]

• 我主要是觉得屏幕太大了,5.2寸的就合适了。

穿条松快一点的牛仔裤,兜里能放下,然后使用就不是问题了。大屏幕看起来就是带劲啊

这个看个人喜好哈

• 同为 买了荣耀6 和荣耀6 plus的首批用户 因为 平均一个月更新一次 总共更新 30多次了吧。?感觉 起码华为挺有良心的 无论是BUG还是更新体验 起码想着老用户, 备用机买的联想 更新过一次 就再也没更新了 各种BUG依旧, 从此不再买联想 当用户是SX 卖完了就是骗完了。

华为的只用过mateS,还是安卓M内测用户,系统个人觉得在功能性和实用性方面不如miui,想换Mate8可是太丑了(相比MateS)

更新频繁更能说明以前测试不充分。

• 赶快贴个钢化膜,外壳也得换个好点的,不然等着换屏吧

大屏幕手机都存在这问题

• 手持mate8路过,表示低发热高性能,前提是不玩大型游戏,因为GPU一般。

• 为何用个手机还嘲笑室友

• 看到一模一样的开箱专用刀 [晕死]

• mate8和5s一个大红屏一个大黄屏 [皱眉]

• 今天1号店降价到2499了 [吐舌]

• mate8用户飘过'我想说挺好的'电池也算给力。现在二千多价位不是很有性价比吗'再好的手机一年半以后就廉颇老易了'反正一句话这机器用的住。可以当主力用'我是双卡用户'以前一个三星s4单卡行货一个苹果6p''电池比苹果6p好多了'我的jdi屏幕没有红'机器三月产的。不是我黑苹果'我晕6p用原装充电器充满电三小时'这个一小时的话百分之八十左右妥妥的'其实我挺好奇'为啥比评测的快那么多'

• 同为mate8用户飘过,目测一大堆喷子正在赶来的路上,楼主保重

到底用的如何呢?

还好,挺好的

• 最不值得买的手机 水贴