广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

2016-04-22 19:30:00 37点赞 202收藏 44评论

这次写的是1年前(2015年6月)和五个基友去四川重庆的一次旅行~撸主国内一直心心念念想去一下的地方都是在川藏一带,毕业前看到西部航空有特价机票(往返加税不到400),于是就拉上一个朋友买了,后来离出发还有差不多一个月,问其他朋友去不去,答曰去,一路居然拉到了4个人,加上原先的我和朋友,一行六人出发,其中两个因为大四实习所以比我们晚两天出发,我是深圳重庆往返,西部航空,他们四个广州重庆往返,川航。(真不知道为什么飞成都那么贵啊,于是把重庆也强行加入这次旅行)广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

关于四川:其实四川旅游资源还挺丰富的,我也是挑花了眼,一直想去色达还有年宝玉则(这个其实已经不在四川了),成都,九寨沟,当时定的是重庆-成都-九寨沟-都江堰-成都-重庆,事后把都江堰改成了若尔盖,这个纯属说改就改的旅行。。可能很多朋友没听过若尔盖,我在大妈上搜也是零结果,也介绍一下吧,来自百度:若尔盖草原[是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原,相对于我国中东部的低海拔地区,它是高原,而相对于它东边的岷山、南面的邛崃山、西边的果洛山、阿尼玛卿山、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,它却处在群山环抱之中,是高原上的一个盆地。广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

先说准备:身份证、银行卡、学生证、剃须刀,牙刷毛巾,洗漱用品(怕藏区不提供)外套(失策了,因为事先没准备去若尔盖,所以衣服不够,在若尔盖晚上睡觉是要电热毯的!)几个塑料袋(装来不及洗的脏衣服,九天只洗了一对袜子的路过,广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游 当然也要感谢洗衣机。。。)喝水的水壶(路上随时有水喝很重要)、移动电源(现代人离不开),帽子或者防晒的(我一定会戴帽子),纸巾,雨伞,以及需要的药

住宿:在重庆和成都都是airbnb搞定,四天,airbnb是个利器啊,我让这次出去玩的基友都注册!新人优惠必须有!从我2014年在菲律宾用过一次就爱上了,这次订了bnb特地找有洗衣机啊!幸福感++++++++,不过国内的bnb发展感觉也只是不温不火。中间有一天是订的九寨沟内民宿(bnb找的,这哥们不会调整多人入住的价格,所以最后是到了付款,加了微信联系),三天是藏区旅馆。

吃喝:没准备,都是用点评即找即选

出行:uber/滴滴,当时都是快车推广期,便宜得不得了,6个人我们一般打2部车,也遇到了各种各样的老司机!!广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游另外去九寨沟,若尔盖一日游,回来成都,是订的包车

第一天(锦里):

直接高铁去了成都,到了民宿,**,这民宿好可爱的风格,到处都是兔子,四个大男人住啊喂广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游,忘记拍图了,拿之前行程确认单的图看看。

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

这个民宿煮饭居然另收钱,得吐槽一下这点,但是我们也不需要,有洗衣机就行了。中午我们去了当地吃串串,第一次吃,貌似是微辣,可是我们已经快阵亡了,(还好这个是我们这行中最辣的一餐)不停喝饮料,可是好爽啊!(事实证明,下午wc时更是爽得不行。。)也是第一次发现数串收钱广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

下午很热,休息,晚上打车去了锦里。

锦里是一条古色古香小吃街,天暗了逛,挺有气氛的,地不大,我们走走停停吃小吃,居然代替了晚饭。拍几张照片留念后就走了,吃到没惊喜的东西多过好吃的东西,就不推荐了。就是游客比较多的商业小吃街,就可能是芙蓉街于济南,上下九于广州。

晚上回去,我们说夜宵去吃下廖记棒棒鸡(没办法,街上时不时有见到),然而,居然关门了,街上的店也不多了,说好的夜生活呢!!广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游 我们最后去了一家店,貌似也很当地,每一桌都是一个盆,原来这里是干锅出名,来!点了好些东西,也不贵,一百多四个人,主要有两个不饿,吃完肥去睡觉!

第二天(黄龙溪古镇):

这个古镇本来没打算来,是我朋友说不错,我们才来的!来了发现商业化略严重啊,而且游客太多,反正没什么特别的。

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

当天查了下点评,中午想找一间店却怎么也找不到,可能关了,唯有去了一间面馆,名字已经不记得了。十多块钱的一碗面普普通通,景区正常的溢价。广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游 下午决定还是撤吧,于是我们大巴买票回去了市区。回去退房(已经和民宿主人说好了行李先寄放在那里),然后我们在uber一个可爱的女司机强烈推荐下来了一家不起眼的面店,说她可爱是因为她一路上侃侃而谈说自己选的这条路不塞,又吐槽前面的人车技怎么这么烂。她也坐下来吃面了,看着我的海鲜面说了一句话,我们这里不吃辣总感觉没味道。。。这广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

吃完我们退房路上。。想吃小龙虾,于是我们又找了一家离新的民宿不太远的地方去吃。啊,生活!我们点的是套餐,但是有个甜甜的不知啥实在是一般啊!小龙虾倒是可以可以,吃的整桌子狼藉一片。吃完。Check in!挺好找的民宿,小区,在磨底河附近,一进去,艾玛真大,140平方米。价格才800多2晚,(当然是有新人那个优惠的前提下。。)6个人住,EXCITED!当然,洗衣机也是要有的,两个浴室也是必须的。广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游 图片灯光过亮感觉很新,其实没有崭新

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

晚上不想出去了,去买了点啤酒西瓜等零食放冰箱,然后斗地主……

第三天(宽窄巷子、唱K)

我一早吃完面去接来了两个小伙伴,六个人齐了!然后呢。。然后呢。。我们决定看会电视。再去吃个午饭,吃啥呢,就火锅吧广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游 找了家附近综合不错的火锅店,大众闪付七折啊(不开发票,你懂的,貌似那时也是闪付的推广期)。我们吃得很饱人均才30多,真是便宜啊。搞不懂四川都是要上油罐的,我们点了之后发现根本要不了这么多,于是退了几个。。

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

回来继续在这间民宿里面hea一下午,吃了点西瓜,睡觉的睡看电影的看ipad的也ipad(没办法,太阳有点大啊哈啊哈哈),一下子都感觉不到自己快要毕业了,看到底下的河边,很多人在掏耳朵,成都人似乎很喜欢。期间一个阿坝州的电话打进来,原来是明天的师傅,沟通了时间后,settle,坐等出发。广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

然后我们打了两部车,出发去宽窄巷子,宽窄巷子嘛,也就还好,成都果然也是都市,景点都小气了点(没有踩低的意思,广州同理),逛了一下,买了点地道小吃,这里自然也很多兔头,我们六个表示没谁想吃,不造为什么兔头也能吃。。广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

完了又是开app在附近找吃的,找到一间川菜馆,恩,反正还算地道吧,又是板凳……感觉真是一大特色啊。我们点了好几个菜,夫妻肺片这么搞siao的菜在成都自然也得点一下啊,不得不说某些菜十分不对味道,比如有个芋头排骨什么的。一开始还给我们上成了玉米汤,这个听力也是有点醉,拍的很丑不发图了。

晚上我们决定去唱k(你们真的是来旅游的吗广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游 ),立马团了一个到1点还是2点的,当天貌似工作日吧,也不贵,发了条朋友圈,大学最后一次唱k,说说而已。。结果真的变了我最后一次唱k广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

到12点多,大伙儿总算声嘶力竭,想着还要早起呢,默默弃房而逃,顺路买了点明天包车上的零食。

第四天(出发九寨沟):

其实呢想过坐飞机的,但是有小伙伴觉得大巴可以,而我又觉得大巴闷,于是折中选了包车,事实证明这个人决定还是理智,特别是看着我们的车不断超了大巴的时候,哈哈哈,起个大早,在当地的小面馆吃了面,在蜀汉东路联系到了包车的师傅,其实估计和我们年龄大不了多少,他帮我们绑我们的三个行李箱在车上,然后出发咯~广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

包车是在淘宝定的,按照6个人算,人均只比大巴贵个30多这样(大巴是150多好像),还是比较划算的,马云家预定,七人座,我们六个人+师傅,刚好,这个师父也还算可以,主动和我们说话也有,后来问我们定没定回程,我们说没,然后他给我们一个比x宝便宜的价格,问我们要不要订,其实我们看这价格还是挺实惠的,于是盘想着要不就订了,秉承着不要一下子就答应的心态,我们说看看先。

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

慢慢离开了城市,开始山一转水一转,车上还是很欢乐的,时不时放些很嗨的歌,然后**的小伙伴各种段子,“我有一个朋友”系列自然不能少,我们提到了若尔盖,师父说好啊,那里包车方便啊。说得我们都心动了,可是我们原来行程都江堰的民宿都订好了,中午在中途歇息吃了餐,无功无过。

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

然后好像弯过了九个弯,到了九寨沟,然后我们和师父说后天不管是去若尔盖,还是回成都,都会找你包车这样,晚点给答复,晚点查了下,综合考虑,去吧!!!说改就改的旅行~广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

订的这个酒店,是考虑到可以步行到九寨沟。我们六个人住了2间双床房,晚上去吃了串串,等等,貌似不叫串串。(反正是自己拿着串丢进火锅的?)吃完斗地主斗了会,睡觉,之前和旅馆老板沟通说东西能不能放一间房(因为看现在人也不多),结果老板很爽快,说直接放自己房间吧,看来入住率不高。

第五天(九寨沟)

前一天已经和九寨沟内民宿主人(以下称白先生)通了电话,拜托了他买个蛋糕,有个小伙伴生日,九寨沟人是相当多啊。。门票也是相当贵。还好我们有学生票,又听闻景点之间原来间隔很远的,还有个巴士票的,买买买。。¥200!广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游 去到和白先生再通了电话。

于是我们吃完早餐后开始了九寨沟游了,(旅店包早餐,任吃,吃到饱为止~2间房对应4个人,多出的5元每人)白先生还告诉我们可以由原始森林先,再一路下来,我说好好好,出发!巴士人倒不是很多,原来这里这么多巴士,一路进来山山水水,不断广播告诉我们这是啥啥啥,嗯嗯嗯,还不错,哇塞,反正有的是时间。

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

天气非常好,我戴了帽子

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

懒癌发作。。随便选了几张,要我总结,“九寨归来不看水”也挺有道理的哈,的确是漂亮啊!不管觉得人多也好,这个成熟的老景点真的有出名的理由。大伙中午去吃了自助餐,60一位的好像,好吧换做平时我估计30都要好好考虑。

之所以选择在九寨沟民宿内住呢,是因为大老远的成都走过来,就玩一天匆匆离去,太赶了吧,看订民宿的也多,干脆就找门路,自然而然也是用airbnb,(后来我才发现艺龙是没有的。。)找到了白先生,加了微信聊,才知道九寨沟民宿都是按人头收费的,一个人100-200不等,还有原来民宿是景区管理方不希望见到的,会查,就是有有概率被抓的,白先生还说到他们亲戚在淘宝挂民宿出来,结果一年被查好几次,于是他机智的在bnb上挂,也对,他们肯定想不到还要去bnb找,可是当天入住时,只有我们,没错,我们一行六个人两间房,房间是藏式风格,还挺有意思的,有各种图案,他们自己住的有点旧,租给我们的还是挺新的,就是房子除了带电热毯的床什么都没了,不过还有个公共休息室,也没人……所以之前通电话是白先生告诉我们什么时候到什么地点才安全。

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

当天晚上住在九寨沟内,白先生的妈妈给我们做了简餐,呃,真的是简餐。。。九寨沟的晚上,一个字冷啊,恰好wifi出了问题,城市病的我们叫苦啊,外面黑灯瞎火的,重点是说好的星星呢?以为大山里会有,谁知什么也没。白先生帮忙订的蛋糕,点个蜡烛,广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游吃完睡觉~

第六天(九寨沟):

早餐是白先生家里的早餐,很简单的馒头稀饭(说好的鸡蛋呢!!!),醒来下雨了,也庆幸留在了九寨沟,晴天与雨天见到了。只是冷死了,炸裂啊,我们带的衣服感觉真是不够啊,于是窝到快11点才出去。下雨没阻止人群,还是那么多人。。。我们去了长海,也是先上到最顶端,再慢慢下来,大雾缭绕也别有意思啊,手机拍不出。

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

还有个四季海当时干枯了,没停,然后去了五彩池,很五彩,但是小气了点。

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

中午我们没吃坑爹的自助餐,随便吃个了自热米饭,20元貌似。吃完饭,我们去白先生家拿了行李,逛了逛纪念品店,买了点,门口的白塔和旗子。

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

然后走之前进了一个寺庙,昂,我不感冒,从小也没什么氛围,加上要跟着导游,我进去立马出来了,不知道里面什么情况,事后小伙伴表示捐钱了。。。广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

晚餐我们吃的是臧xx开头的一间餐厅,看大众的点评还行,其实也就还行!上百元的手抓羊肉不过那样,我想大家给好评多数是这里的服务还有文文艺艺的气氛吧,ps,这里樱桃5元一斤,广东的小伙伴表示太便宜了。

第七天(若尔盖)

早上旅店吃过早餐后,包车师父也来了,经过一个九个弯什么的,离开九寨沟咯,应该再也不会来九寨沟了,四川却很可能再来,接下来我们就去若尔盖啦!一路上先是先到好多的牦牛,整个马路都是,车要小心让他们,然后还下雨了,不对,定睛一看是雨夹雪,那么我第一次看到雪这一玩意就是在藏区吗广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

经过一个点(类似于草原游乐场)时我们停了下来,不停有人说进来看下吧,烤火不用钱。这种把戏想想就算了,估计会让你骑马或者点东西,照了几张照片我们就走了,其实主要是:冷啊!!!车上暖和点。。

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

中午进了个小县城,这地方也不指望大众点评能起啥作用了,找了加顺眼的,不贵。接下来一路上慢慢的都是草原了,昂,天际线逐渐变远的感觉,放起了《平凡之路》,决定钦点为这次四川游的主题曲!有时感觉自己经过了天葬的地方,不出奇,毕竟这里是藏区,比较可惜的是一个叫观景台的地方没叫师傅停下来,怕他在赶路,也的确弯了好久,直到下午我们才到达第一个景点——花湖。

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

这个景点怎么说,放在了推荐的第一位,但是当天的天气不大好,于是攻略上看着是卖家秀,我们到了变成了买家秀,说好的花呢!门票还老贵,差不多100了,其实最不爽的是,其中30是公交费,4公里来回就是8公里。30元,真心贵,还要没座位,无力吐槽,这么一比,九寨沟内那个山路盘旋,无限次乘坐的景点穿梭巴士才90简直是业界良心。广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

后面。。离开景区后,太阳好了,我们在回去的路上看到一片低矮的草地,拍了几张,照样不错!

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

接下来开车来到了九曲黄河第一弯,昂,一进景区有人建议我们要不要住帐篷,我其实还觉得好像可以有,但是没得洗澡而且各种不方便,还是算了吧,师傅说他朋友开旅馆,240两间房六个人,也不贵,那就做个人情吧。

我们一路爬上去了,我有点作,爬的飞快,因为高原反应不断大口喘气(这里海拔貌似3000多)。。这里景色还不错,自然是拍下照片啊。来一发

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

晚上也是川菜,不得不说小伙伴川菜的兴趣一直在降,我还好,可能比较喜欢吃辣,吃罢,温度一直降降降,黄河边的一晚,开电热毯洗洗睡才是人生大事(主要是这次旅行没艳遇广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游 )。

第八天(悲剧的一天赶路)

今天可谓是我此行的最大教训,事情是这样的,今天是计划到成都然后和师父结清钱就坐动车去重庆的,但是昨晚看12306还挺多票,我就想着中午再买,以免赶不上或者时间差太大,事实证明这是完全错的,一个改签就完了嘛,中午看,一张动车票都没有了,对,是一张都没了!!广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

于是一行人唯有来到成都下车后地铁直奔去客运站(在车上查好了是哪个客运站比较有票)用手机买票失败,去到客运站问,也没票去重庆了,当时有点万念俱灰的感觉,广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游 又不想买门口那些黄牛票。然后不知道搞什么冒出人说你们可以买票到a地再加30元去重庆,问过了是可以的话,我们就去了,后来听说这种类似于是挂靠在车站云云,不大懂,后来的经历我已经不想描述了。反正是没买到动车,买到大巴联程票(转车,姑且这么叫),花更多的钱,得到不如高铁的速度和舒适度,晚餐也没心情了,客运站的M记解决,午餐是赶路路上休息时吃的。

到了民宿后,很干净很新,洗衣机烘干机都有,两个浴室三间房,望得到长江,这滤镜似乎有点败笔啊,其实房间很新的。想想前一晚在黄河边上住,今天已经来到了长江边,有点意思。

第九天(重庆)

早上下雨了!大家睡了个懒觉,思考着下雨能去哪里,其实没什么地方好去了,就坐索道过个长江再去洪崖洞吧。

中午退房时,行李放在那,这次是和下午入住的朋友商量了下,他同意我们放在那,人与人之间的信任啊!(不知道为何他早来了,然后也是广东的)我们就去了很近的地方吃烧鸡公,啊,应该是广东常见的重庆鸡公煲吧,不过鸡是现杀的,味道也还不错,也不贵,重点是,中午很大餐厅几乎没人,什么情况??广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

然后打车去了长江边,老司机啊。一路上我随便问说重庆怎么玩,二话不说就飙车了!滔滔不绝说看你们怎么玩了,什么ktv啊此处省略若干字,我那么纯洁我真是一个字也听不懂呢广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

这个索道也不贵,5元单程,当地人其实公交卡好像便宜得多,开得很慢,当天下雨,天气不好,朦朦胧胧(其实就是一般),做个体验吧~

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

过了索道,可以走到洪崖洞。散散步也是极好的。见识了重庆的地形,上上下下,车也不好开,路也不好走啊。

广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

晚上,打卡般去了下解放碑,然后去吃火锅,选了一家看起来评价不错的。最后一餐大家显然很收敛,都在清汤那边,我依然是和红油战斗!爽!广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

行程到此,我和小伙伴去机场,搭着西部航空回去了,(**又晚点,广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游 晚点就算了我买了2小时就赔的,偏偏1小时多就起飞了!)他们几个明早的川农国际回广东。

注意事项&温馨提示:

(1)提前订票,提前订票,提前订票,特别是高铁票。血淋淋的教训广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

(2)天气,这里主要说过晒和过冷的情况,防晒如有需要就带吧,我有时是戴了帽子的,雨天这个真是防不胜防,没想到6月也会冷到!!

(3)尊重当地藏民的风俗,虽然我也不知道有啥,好吧,这条就当套路吧广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游

(4)有学生票就早点去九寨吧……贵啊。旺季(04月01日~11月15日)220元,淡季(11月16日~03月31日)80元,还要加穿梭大巴90元。

(5)包车还是不错的,自由度高,记得货比三家~还有像我那样,只订一程,回程怎么订,你懂的。

(6)信息化时代,各种app用起来,查余票、买票、找吃的、打车什么的。给出行带来不少便利!

开支的话……我其实有计算,但是有点乱,大家9天开销应该是3k+,快4k,7天的两个朋友实在不大清楚,不穷游不富游,他们机票往返800,不算贵。

本次图片均来自HTC M8、OPPO N1还有一部卡片机,拿着单反的那位旁友,我们的相片还躺在你那啊!考虑到几个朋友都比较低调,就没放合照什么的,留张自己的照片吧,世界那么大,还想去看看广东仔在四川——毕业季成都、九寨沟、若尔盖草原、重庆九日游晚安。