进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉

2014-05-07 18:29:12 1158点赞 3612收藏 735评论

本来小编说真伪问题不用讨论了,不过看到很多人实际还是在迷惑或者以讹传讹,感觉就算发一篇无用文大家来讨论下应该也没什么问题吧!而且其中也涉及如何去判别产品真伪的一点方法,写得很辛苦,也不是为了积分,希望小编高抬贵手放过去!下面是有人推这款产品的时候,大家的讨论。

进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉

就本人的观点来说,母乳肯定是最好的,其次的选择就进口奶粉,国产奶粉就只能呵呵了。不过有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有利益,有利益的地方就有各种的动机和谣言,外加人的虚荣和固执,开这篇经验不过是阐述一个事实,本人在在SMZDM中投稿过海淘帖子

宝宝周岁前部分食物&衣服的法淘英淘美淘心得柳生| 1k 评论367 收藏4k查看详情 ,但是本人从来不认为海淘外国原产地的奶粉就有各种的心理优越感,从而莫名其妙的从内心“看不起”那些不会海淘的人,进而去贬低别人买的奶粉这种心态。

从我开始海淘奶粉,就在论坛中看到各种对不同奶粉好坏的争论,起初觉得不过是国人什么都想买最好的心态导致的,其后发现很多实际是代购在推波助澜,以欧洲奶粉为例,经常有人会讨论德国爱他美和英国爱他美到底哪个好,然后以奶源产地,配方,麦芽糊精为例子举证,开始还觉得他们说的头头是道,但是往往不出3-4页,就露出马脚,比如开贴贬低英国爱他美的人,基本就是本人或者亲戚在德国的代购。而达能在国内开卖荷兰诺优能和新西兰科瑞康更加是动了某些人的奶酪,各种谣言,各种补脑,在SMZDM里关于这两种奶粉的推荐帖子里也屡见不鲜。

首先其实对一个产品的真伪查询,不要光看网络搜索,网络上有各种各样的人,抱着各种各样的目的,而国外品牌也很多,比如奶粉中就有“合生元”这种打着法国著名品牌的,实际是标准国产牌子,卖得居贵无比的人傻钱多速来牌,对于没在国外生活的人真的很难辨别。

其实比较简单的办法就是在,美国亚马逊或者欧洲(德国,法国,英国)亚马逊,搜索是否有这款商品,如果有的话,一般说明是当地的本土品牌,可以放心购买,如果没有,那么说明100%是中国人在当地注册的商标,专门针对中国市场销售的,基本是以委托加工的方式,标准质量没问题,关键是没有附加品牌价值,价格不应该贵的离谱。

欧洲奶粉其实就两个品牌为主:达能和雀巢
达能旗下品牌包括:Nutrilon(荷兰牛栏) Cow & Gate(英国牛栏), Aptamil(英国),Mulipa(德国美路宝,包括milumil和Aptamil爱他美),Gallia(佳力雅,法国),Blédina(贝乐蒂,法国)Karicare可瑞康 (新西兰),Mellin(美林,意大利),Neocate(专门设计的防过敏奶粉),多美滋(中国)
雀巢集团品牌:德国的Beba 、alete(阿尔特);Gerber(美国);NAN (澳洲);Guigo(法国,古戈氏)

雀巢去年从辉瑞药业那里把惠氏奶粉收购了,所以旗下现在还有 惠氏Wyeth S26(新西兰) SMA (英国)

欧洲国家由于地理环境不同,两个集团针对每个国家都有微量元素的调整。 可以说80%的欧洲小孩都是吃这两家的产品的。其中可以购买到的达能旗下出口中国的国行奶粉有 荷兰牛栏(诺优能),新西兰可瑞康 Karicare,最近达能新推出了 爱尔兰 产地的多美滋,估计就是英国牛栏的 中国国行版,英国cow&gate和英国版aptamil都是达能爱尔兰工厂生产的。

Nutrilon 诺贝能 荷兰原装进口 较大婴儿配方奶粉 2段(6-12个月较大婴儿适用)900克*2(京东两罐装)380元京东去购买

Karicare 可瑞康 新西兰原装进口 金装幼儿配方奶粉 3段(1-3岁幼儿适用)900克190(京东商城)京东去购买

多美滋(Dumex) 进口精确盈养+幼儿配方奶粉 3段(12-36个月幼儿适用)900克198(京东商城)京东去购买

雀巢可以买到的中国进口国行产品是 雀巢能恩 (德国产)的部分水解奶

Nestle 雀巢 超级能恩 德国原装进口 适度水解配方 幼儿配方奶粉 3段(1-3岁幼儿适用) 800克266(京东商城)京东去购买

其次可以买到的正规进口国行的进口奶粉有德国 Hipp喜宝集团 ,德国Topfer特福芬,以及瑞士Holle泓乐,澳洲bellamy贝拉米,法国babybio伴宝乐。

喜宝 HiPP 德国原装进口 益生元较大婴儿配方奶粉 2段 800g(6-12个月婴幼儿)338(京东商城)京东去购买

【特福芬旗舰店】原装进口 特福芬阿尔高奶粉2段 进口婴儿奶粉2218(京东商城)京东去购买

【春季特惠】泓乐Holle奶粉3段(1-3岁)600g/盒 原装进口 有机奶粉219元京东去购买

法国伴宝乐Babybio 较大婴儿有机2段奶粉(6-18月) 900g428(京东商城)京东去购买

比如最近HIPP的武汉宝和信公司事件,HIPP德国的中国官方代理其实是广州的某家,有天猫旗舰店,能链接到HIPP国家网页,但是武汉宝和信这家从捷克搞了批HIPP进来,然后当然被广州的总代理告到一把。其实懂行的一看基本知道,武汉的那家肯定是把欧洲HIPP直接拿过来销售了,那么肯定不符合中国国标的,肯定会判为不合格产品,但是不用大惊小怪,其实大家海淘的或者代购的奶粉,拿去中国检疫检验一下,都是不合格产品,蛋白质肯定都不达标!

其实看一家奶粉是不是正规奶粉代理的关键是去这家公司的主页看能否链接到中国官网,以美国雅培SIMILAC来看,美国官网用中国IP访问,会跳转到中国官网,而中国官网也可以跳转美国官网。

进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉

雅培 Similac 美国雅培Similac Go&Grow 较大婴儿和幼儿配方奶粉 2段(9-24个月以上婴儿适用)624克199(京东商城)京东去购买 当然最靠谱的还是发mail去国外官网进行询问。

其次就是注意一点,凡是中国销售的进口奶粉,都必须符合中国国标要求,就算是通过欧标,美国要求的,只要不符合中国国标的都被认为是不合格产品,这个不合格和质量无关。

中国婴幼儿配方奶粉标准与欧盟标准比较(表),婴幼儿奶粉的标准问题,一直困扰着中国奶爸奶妈的新,中国标准到底如何呢?让我们来看看标准比对表。在标准方面,我国现行涉及婴幼儿奶粉的标准主要包括《婴儿配方食品》(GB10765—2010)、《较大婴儿和幼儿配方食品》(GB10767-2010);欧盟(香港)标准采用《国际食品法典标准婴儿配方食品》(CODEX STAN 72-1981)2007年修订版。

下面重点谈谈诺优能,荷兰牛栏的真伪问题。

荷兰NRC报纸报道:

本周开始,荷兰乳制品公司Nutricia开始特别向中国市场销售婴儿奶粉。这项措施是为了缓解由于中国人对荷兰奶粉的需求而造成的荷兰市场上奶粉短缺。
在2008年中国奶粉爆出三聚氰胺丑闻后,很多中国父母不再信任本国奶粉的质量。
因中国的奶粉成份要求与荷兰市场不同,Nutricia将在Cuijk生产并通过一家中国网络商店销售这些特殊供应给中国的奶粉。
(按:中国驻荷兰大使馆经济商务参赞处网站新闻报道,荷兰Nutrilon奶粉已进驻天猫商城,并于3月11日开始销售,注册中文商标为诺优能。达能全球质量及公关副总裁飞利浦•普拉特 (Philip Pratt)表示,将在几个月内把销售渠道从天猫扩展至其他网店,所有诺优能产品将在荷兰生产,奶源来自荷兰或爱尔兰。)

进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉

引用一位德国网友的原话:牛栏在德国的配方也和荷兰不一样,每个国家都会根据自己的市场做一些微量元素的调整,只要奶源相同,奶粉是同一个工厂的,配方也大体相同,即使是旧的生产线,也比大部分中国市场上的奶粉好很多了吧,而且价格也算是低了。这是新闻报道视频的地址,有兴趣,懂荷兰文的妈妈们可以去看看。下图是达能国际的同学发给我的内卖邮件:

进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉

达能旗下品牌包括:Nutrilon(荷兰牛栏) Cow & Gate(英国牛栏),英国爱他美, Mulipa(德国美路宝,包括milumil和Aptamil爱他美),Gallia(佳力雅,法国),Blédina(贝乐蒂,法国),Karicare可瑞康 (新西兰),Mellin(美林,意大利),Neocate(专门设计的防过敏奶粉) ,中国多美滋 。

荷兰牛栏这个叫法是香港人先叫出来的,以前香港是英国殖民地,Cow & Gate(英国牛栏)是标准的意译,其后达能集团收购了Cow & Gate的母公司,同为一个集团的产品Nutrilon就被香港人叫做荷兰牛栏,所以才会出现这种叫法。

而网络上关于国行诺优能是山寨的帖子大多援引于《XXXXX,一场盛大的忽悠!》,从他自己的帖子里可以看到。“荷美代购CEO”,荷兰的代购商。

进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉 进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉

进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉

其后达能和天猫也发过声明,不过在中国,辟谣的成本远高于造谣的成本。

进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉

如果从事过生产销售工作的人,应该不难理解达能的做法,荷兰市场的限购和中国国行的敞开供应没有任何矛盾,代购这种购买荷兰本土产品,销售到中国市场本质是一种“串货”行为,只要搞过销售的就知道这种行为对企业的伤害,老外也不傻,一样给代购赚钱,不如自己赚。

至于纠结于配方的人,达能集团在欧盟10多个国家的奶粉,配方全部不同,因为每个国家都对本国奶粉的配方含量有严格的区分,各种微量元素因为环境,地理,水源有区别。而且不同品牌奶粉之间的配方含量也各不相同,能证明那种才是最正确的吗?网上找的法国各种奶粉配方含量对比表,您给分析下哪个是黄金配比?<小编注:黄金配比这点还有待讨论。>

下面是某奶妈自费检疫的诺优能和直邮荷兰牛栏的对比表

名称 天猫诺优能、荷兰本土牛栏、万达诺优能的并列数值:
脂肪% 22.51% 22.76% 21.997%
蛋白% 10.03% 9.29% 12.63%
氯霉素 阴 阴 阴
β-内酰胺 阴 阴 阴
四环素类 阴 阴 阴
磺胺总量 阴 阴 阴
氟喹诺酮 阴 阴 阴
三聚氰胺 未检出 未检出 未检出
黄曲霉毒素M1 0.0016ppt 0.0022ppt min
农药残留 合格 合格 合格
孕酮 合格 合格 合格
雌二醇 合格 合格 合格
皮质固醇 合格 合格 合格
玉米赤霉 合格 合格 合格
送检时间:2013.05.02/ 2013.05.02/ 2013.04.12

进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉

结果确实是根据中国标准,国行的诺优能的脂肪和蛋白质含量比荷兰本土的高,而荷兰本土的黄曲霉素居然比国行的高,当然也在欧盟要求范围内!

国行荷兰牛栏和荷兰本土牛栏区别,淘宝官方版的,条形码是8718117开头的

进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉荷兰直购版的是8712400开头的

进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉

条形码查询地址,这个是淘宝官方版条形码中的查询结果。

这是荷兰直购版条形码的查询结果

进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉 从查询结果看供应商都是同个公司,也就是Nutricia,但是生产的公司不同。根据某荷兰转运客服解释,国行的诺优能是老厂生产的,也就是现在生产荷兰版本5.6段的厂子,如果家里有荷兰牛栏5,6段的看看是不是CUIJK B.V这个厂子生产的!

进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉

至于关于荷兰美素,某些人的解释更加搞笑,彻底否认出事的那个美素是荷兰美素。

美素来源于Friso这个标志,现在的美素有两家拥有这个标志。一个是Hero Baby(美素)瑞士Hero Group玺乐集团,这个是在荷兰比利时销售的Friso;另一家就是菲仕兰坎皮纳公司,就是国内销售的美素。其实两家的关系就是加多宝,广药,王老吉的关系。

HERO集团将Friso从菲仕兰坎皮纳买下欧洲版权,但是是亚洲地区版权没有买下,没想到菲仕兰坎皮纳专心从事亚洲(其实就是中国大陆香港)销售后,居然起死回生,红红火火,引的HERO眼红,也想来大陆分一杯羹,可惜找到台湾人代理人品太差,出了问题,殃及了菲仕兰坎皮纳美素,而菲仕兰坎皮纳又不能说的太明确,难道说我家的产品是专门针对大陆香港销售,荷兰本土不销售的........(当然从后面某些侧面的消息证实,菲仕兰坎皮纳也可能是HERO美素的代工厂,荷兰大使馆经济参赞中国网上可以看到菲仕兰坎皮纳是荷兰主要奶粉出口商)

而美素丽儿(HERO)最关键的问题就是拿欧标奶粉直接冒充国标奶粉销售,这个也再一次证明为什么进口国行的原装奶粉必须修改配方符合中国标准。

进口奶粉选购及对比:理性看待海淘奶粉与国内进口奶粉

当然有能力海淘或者国外有朋友能够轻松购买的朋友,还是建议海淘为主,选择国行进口奶粉建议大公司为主,因为小众品牌公司一般在国内以私人代理形式为主,难免不出现如“美素丽儿”这样的事情,而大公司一般在中国都有工厂和驻中国公司,对旗下产品的重视和监管程度肯定比较用心!

比如以前雅培召回事件为例,美国SIMILAC就人性化的规定,中国地区的similac奶粉罐子,不用邮寄回美国,可以直接在中国当地以1:1.5兑换中国雅培奶粉,就是一罐SIMILAC奶罐可以换1.5罐中国雅培(新加坡产的),这个就是大公司和有当地公司办事处的好处了。

追加修改(2014-05-14 ):
法国达能母公司的Gallia最近开始改包装了
2014年gallia新装 三段croissance成长奶粉 与 四段junior幼儿奶粉,特别添加了Pronutra+™益生菌及维他命成分。

而国行诺优能二段也改名为诺贝能,同时在奶粉罐子上添加Pronutra+标注,同时荷兰本土牛栏也换包装了,都注明Pronutra+

再次证明达能欧洲产品和国行诺优能,诺贝能是同步生产调整配方的!

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

a2 艾尔 Platinum系列 婴儿奶粉 澳版

a2 艾尔 Platinum系列 婴儿奶粉 澳版

纽康特 特殊医学用途婴儿氨基酸配方食品 400g 1罐

纽康特 特殊医学用途婴儿氨基酸配方食品 400g 1罐

荷兰牛栏(Nutrilon)诺优能荷兰版婴幼儿配方牛奶粉 欧洲 3段三罐(10-12月)效期至25/6

荷兰牛栏【J仓保税速发】诺优能荷兰牛栏(Nutrilon)婴幼儿奶粉壹段 3罐(效期到25年6月)

伊利伊利金领冠睿护 1段0-6月婴儿奶粉800g乳铁蛋白 (新西兰)

惠氏(Wyeth)启赋婴幼儿奶粉 1段 400g 1罐 亲和人体易吸收

伊利 QQ星榛高铂金装 儿童成长奶粉4段(3岁以上)175g

明一(wissun)智优园5段 幼童儿童配方奶粉 适合6-12岁 罐装800g

新国标*4罐惠氏启赋蕴淳3段12-36月A2婴儿配方奶粉810g

【高端 伊利金领冠珍护铂萃1段0-6月一段新生婴儿A2奶粉130g

【6罐】儿童成长奶粉3高钙8配方7岁以上5店澳洲

【6罐】儿童成长奶粉3高钙8配方7岁以上5店澳洲

贝因美(Beingmate)红爱儿童成长高钙奶粉4段700g 乳铁蛋白+铁+乳钙 3-12岁 700克*1罐

• 其实这么多奶妈奶爸海淘,一个重要因素还是价格吧~~~有些国产的奶粉卖的比海淘的还贵~海外的奶粉变成国行后价格也上涨不少,所以还是情愿海淘......
    感谢老婆,母乳喂养,老婆辛苦了!

发改委上次罚金后,进口奶粉价格降得很低!

别的我不知道,海淘荷兰牛栏190,在天猫买诺优能230,差40块。20%多了,我不懂为什么我要买有疑问还贵的诺优能。

• 我家儿子一直吃法国guigoz。

法国老牌奶粉企业,被雀巢收购了!被称为奶粉的鼻祖!

对,法国都吃这个牌子。

• 不知楼主对超级能恩 有没有了解,孩子有点湿疹,想换这个牌子。德国对应的好像叫BEBA,买国行的超级能恩还是海淘?还是混着吃,,,,,,

适度水解奶粉,味道不怎么地,不过可以部分缓解湿疹!其实国行还是欧版不用过分纠结,吃欧版的注意给宝宝多补充蛋白质,哪个容易买选哪个!

谢谢你的回答柳生,孩子自从断奶以后奶粉换了好多种,主要是因为有的牌子吃了便秘,水真没少喝,估计个人体质吧感觉孩子被我玩坏了,真觉得愧疚!

• 楼主,我这吃的是意大利美林的奶粉,是要去意大利的网站上购买么?吃这个的好像不多网上信息太少。

也是达能旗下的,美林家的辅食可是很赞的啊!

• 请问lz ,官方版的爱他美和诺优能有什么区别,谢谢

配方一样,产地不同,一个荷兰一个德国。

只是产地差别吗?官方价格可是差了不少呢,之前一直是吃爱他美,寻思没太大差别的话就换换

• 仔细看过“老猫”博客的人,会感到疑惑重重...

一个人宁可去信荷兰代购,也不信DANONE副总裁,荷兰当地报纸,荷兰大使参赞,说明什么呢.......

刚刚仔细看了相关报道,基本结论是:诺优能最多是取得了授权,和荷兰正宗奶粉肯定不是一个!但是,国情就是这样,没办法。

• 荷兰美素有什么问题嘛?楼主没说清楚吖

说的很清楚了!荷兰本土的是HERO美素,大陆香港是菲家美素,美素=王老吉,HERO=加多宝,菲家=广药!

• 德国Topfer特福芬据我所知这个奶粉,只给国内生产,国外基本没有销售...大家懂的

德国网点和超市可以买到的!德国当地超市我看到过,海淘特福芬的人也不少,德国好几家网上电商都可以买到!

德国windeln,babyneo都可以买到的,不要以讹传讹!

• 惠氏启赋如何?

其实就是英国SMA,都是爱尔兰产的,SMA在英国不贵,比牛栏,爱他便宜......

sma的配方和启赋差别很大吧。

• 国外版本的有微量元素不满足国标

有些是微量元素不足,有些是超标,比如日本奶粉不添加碘,德国奶粉添加额外的氟!

• 明治的奶粉怎么样?求指导

明治国行的奶粉其实是荷兰产的,日本本土奶粉,大地震后,核电站后,你懂的

杯弓蛇影 草木皆兵

• 这篇文章,国内奶粉软文么,海淘价格优势明显,且较放心

不是每个人都会海淘,楼主自己也海淘过奶粉,还不比任何人少!

• 哎,哪有时间和精力研究的这么细啊,宝宝一直喝新加坡产的雅培,也没发现有什么问题,现在正考虑换什么奶粉呢,有没有谁帮忙推荐一下 [期待] 。宝宝样子看头像!!! [锁眉]

国行雅培也可以继续吃啊!或者换美国雅培,现在也有国行版本的,是美国密歇根州产的,和美版雅培一个工厂!

嗯,现在就去了解,谢谢了先。

• 单纯说生产线和设备的话,其实苏州产的惠氏奶粉还是可以的,在全球几家惠氏工厂里设备最好最新,检测严格,就是奶源不行

反正上次恒天然事件(虽然事后证明是乌龙),还是很明显可以看出,国内也就多美滋是真的进口奶源!

原本惠氏的奶源是全进口的,澳洲新西兰供应,用的都是制药标准。后来雀巢收购后改的国内供应,食品标准。所以说雀巢一生黑

• 家里人从加拿大寄了两个孩子,很多很多的奶粉,对于任何国内品牌的奶粉,我从心底就抵制,永不购买

讨论的是进口外国品牌的国行奶粉,国产牌子的奶粉肯定不推荐的!

嗯嗯,加拿大版美赞臣,感觉不错

• 是不是可瑞康出问题了不卖了?

后来恒天然不是澄清了吗!是乌龙事件,不是致命性的肉毒菌,然后达能新西兰和恒天然打官司了!

• 现在就一直买京东的美版雅培国标版(叫起来真拗口),挺好,儿子快两岁半了

其实美版similac现在出新的段数了,美国亚马逊也在清仓老版雅培0-12,9-24,就是国际版的这个段数!不过这个没什么可以担心的,恰恰证明这个similac确实是美国原产的版本!

但美版新老都是到24个月,我娃已经超过了,再大点都不知换啥好了,以前吃雅培一直挺省心,也没出过类似上火便秘这种症状,目前主要考虑国内智护铁罐装这种

• 还是美赞臣雅培省心国内都是自己的公司运营,新加坡产也可以接受

就上次恒天然事件来看,国行的雅培也可能部分是新西兰工厂代加工的!

• @柳生 请教楼主德国小众奶粉humana怎么样?

瑚玛娜,这个也是德国老牌子了!

嗯,名牌都被中国人抢光了,我就买小众的算了!

• 港版美素有问题吗?请教!

也是菲仕兰坎皮纳家的,不是荷兰本土的美素!