穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

2023-09-09 21:32:20 297点赞 855收藏 252评论

评论区随便提了一下,太多人私信问教程的,闲来重新弄了一台拍了图片,先上效果图:

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

只要加摩托两字的东西,都贵的离谱,真是暴利,现在摩托车主机厂卷的这么厉害,降价这么狠,摩托周边就自己能动手的就不去当韭菜了,我这主要需求就是记录仪,既然摩托专用贵的离谱,就看看汽车的,海鲜市场一搜,智能流媒体云镜,前后双摄,有后视流媒体,又有导航,性价比爆棚,一次弄了3台回来自己改,帮朋友改,平均一百出头,单台弄完200以内搞定,上教程

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

几块钱的导热胶先把降压线灌满,防水散热

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

机子内部防水密封用的这款胶,记得出胶口剪小一点

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

机子全是卡扣,直接拆开先弄屏幕内侧防水

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

触摸屏内侧用美纹胶带做好隔离,打完胶外面看不出来,一边一边的做,干了再做另外一边

打完胶用棉签稍微抹平

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

触摸排线内侧灌胶,往里面剂胶就完了

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

屏幕外侧缝隙打胶,用刮胶板抹平,两侧圆弧的缝隙,刮胶板上剪个小三角,让胶水突出一点密封防水更好,也是一边干了再涂另外一边,多余的胶可以半个小时后半干不湿的时候用牙签或者其他东西刮掉不粘手

喇叭背面也涂满

前摄拆出量好位置

剪断

前摄孔盖住

用张大妈上6块钱的电烙铁固定前摄盖板

内侧随便打满胶

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

前摄盖板外侧打胶稍微打好看点,做好外接线开孔,摄像头排线开孔

按照轮廓剪前摄后盖板

前摄外壳

前摄拆出打胶

前摄镜头缝隙打胶

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

前摄电路板打满胶,留着排线接口放一边

前摄后盖板打排线孔

散热铜板打胶

打胶

打完胶把主板固定上去直到胶干

铜板上的胶干了主板涂散热硅脂归位

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

剪开电源插头,两根电源线,红色的是acc线,不接的话机子会自动休眠

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

主板接好电源线,应该是电池的脚位,不要在意这丑爆了的焊点,焊牢就行,张大妈6块钱的无线电烙铁焊这个还是温度低了穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

后摄脚位定义

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

插头剪开忘记拍照了,我看后摄线里有屏蔽,剪出来的线也用锡纸带包住了,第一台没包好的后摄画面有轻微条状噪点,后视摄像头的线根据自己车型走线长度预留,宁愿长点,万一短了,也有延长线买,请忽略非专业焊点穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

最后一个是焊上定位模块的线

机子唯一一个按钮内部涂胶

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

内部线路接好,固定好,打好胶,等胶干了再进行下一步(左边麦克风背面的位置,缝隙里也打胶进去防水,也可不打,后续外壳打胶也全都盖住了,等于麦克风没多大用了,如果手艺好,麦克风可以内部打胶,外部打完胶再开孔)

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

前摄排线规格(长度按照自己需求购买)

前摄排线套上热缩管

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

前摄灌胶,把镜头调垂直

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

前摄后部线路,缝隙,固定支架打胶,固定支架开螺丝孔要到边缘开,不然螺丝会顶坏摄像头主板,别问我怎么知道的穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水支架打胶前开机连上主机调整好摄像头的水平位置

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

机子里引出的接线用热缩管套好,我套了两层,一层普通热缩管,一层编织热缩管,规格选缩完6MM直径的差不多了,电源不用留太长,我是留了1.5m左右,太长我这接上有反复重启的问题(接线前就先套热缩管,不然定位模块那套不进,最后接完线再热缩到位)

线路外部打满胶

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

封壳前试一下机,可用mini usb的线插上手机充电头通电,或者多余的路由器12V的电源适配器剪完DC接头(注意正负极)接降压线接机子电源线试机

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

机子支持插联通的卡,但是有WIFI我只插了内存卡(64G),内存卡插口胶带盖上再用刮胶板半圆打胶抹平(为了整齐美观),因为内存卡无法取出了,各位选择机子的时候记得选支持app能WIFI导出视频的

记录仪电源线的防水接头

电源线压线

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

另一头是降压线的输出端,接上

最后我这接线是从车子usb的电源线上,接上一分二的接口,给降压线输入端,这个根据每个车型上的接头来买,比如本田的是这种

买回来自己压好一分二头子,注意正负极的位置

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

降压线的输入端,黑线负极,红黄线并一起当正极

这是后盖装上最开始的版本

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

这是第一台20cm短排线的前摄延长线,因为原厂导航杆直径是15mm的细杆,只找到这种支架,拧得再紧机子也会抖动,导致记录仪画面也跟着抖,所以这次改的加到了50cm,可以安装在大灯上沿,解决画面抖动(这张能看到外壳外侧缝隙用刮板半圆刮胶刮出的效果)

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

粗杆可以装这种,不过挺贵,撑死十几块的成本翻了大几倍卖,也挺离谱的

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

这是目前短排线的解决方案,单独固定在导航杆上,这次是发动机高转的抖动会有果冻效应,但是比直接固定在机子上好很多,记录画面的抖动能接受

目前的状态跟外观

穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

后摄位置,很稳,没抖动,角度也广,开流媒体看,到了画面边缘的车,余光也看到了

gps定位模块的缝隙也涂一下胶,尽量装在靠外位置,没有双面胶的一端朝上,我装在座位下,信号不行,搜不到星,然后改到车头外壳下面了,然后因为是汽车后视镜的,所以屏幕是有点镜面效果,大太阳底下屏幕会反光看不清,我贴了磨砂膜会有一点点改善,反正我的需求是记录仪,导航基本是附带的,如果刚需导航,还有很多款式性价比高的智能车载记录仪,这篇就当抛砖引玉了穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水

流水账写完,对于有点动手能力的大佬都没啥问题,我这15mm的细杆主要是固定管夹难找,软连接有抖动,硬连接的没找到合适的,又不想另外加导航杆,哪位大佬有合适的可以推荐一下,20mm左右的粗杆,选择就多了,射灯支架就有很多可选

最后祝合位大佬骑帅不骑快,骑行平安

毛崽子镇楼穷逼摩托佬的DIY车机平替,改装线路,防水