德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

2014-05-06 22:18:02 276点赞 801收藏 61评论

第一次欧洲之行已经过去大半年了,回来之后对行程一直疏于整理。直到最近湖南台热播《花儿与少年》,看到明星们在意大利一天120欧都过的如此艰难,再看看我等屌丝平均一天七十多欧吃饱喝足还去看了多场歌剧和球赛,没法比呐……在欧洲旅行,火车是最便捷的交通工具,主要城市间高铁连通、干线铁路四通八达,车次的密集度和通勤的便利度比国内要好的多。但火车票价着实也比国内贵得多,在旅行支出中车票占得比重也不低。虽然在出国经验上自己着实是个菜鸟,但是作为一个铁杆火车迷,在购票上还是谈一下自己的省钱攻略吧。

其实在规划欧洲之行前,自己一直对欧铁通票情有独钟(欧铁通票是什么,可以参见欧洲铁路公司中国售票处),但真正开始规划行程后才发现,欧铁通票根本不划算。个人觉得这种通票只适合两种人,超级火车迷,来欧洲就是为了火车运转的;不差钱喜欢随自己性子随到随走的人。如果你不是以上两种人,那下面这种或许就会适合你。

一、什么是联程票/通票

既然自己没钱要穷游,那在购票时就要做好精心的规划。网上有很多介绍各国铁路各种车型的帖子,我这里也就不多说了,我觉得欧洲铁路尤其是德铁DB最值得称赞的,其实还是“通票”,只不过这个通票并非上面提到的欧洲或某一国的通票,而是一种在国内曾经很流行,而现在几乎只有车迷才会买的“中转联程票”。在以前铁路并不发达时,当两地没有直通车或者需要在中转地办事的话,可以买到A地经由B地到C地的车票(比如北京经由郑州到上海),这也就是为什么以前国内的火车票的左下角为什么会有“在2日内到有效”、“在4日内到有效”之类的字样,其实这就是为中转签证用的,现在中国已经在逐步取消(因为官方的逐渐不支持和售票大妈觉得麻烦甚至不会操作),而在欧洲,这依然是很盛行的。

德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

二、联程票(通票)的优势

这次欧洲行先后在DB(德国国铁),Thalys(大力士,法比荷三国国铁合资公司,主营巴黎-布鲁塞尔-阿姆斯特丹-科隆线路),SNCF(法国国铁),OEBB(奥地利国铁)官网购票,最终比较来看,DB(德国国铁)是最合适购买通票的:首先,DB可以选择两个中转站,每个中转站可以有最长24小时的中转时间;其次,大部分情况下购买通票会比单独购票划算;再次,DB的通票不会限制你的乘车路线,哪怕你从A地坐到B地再折返回去都是可以出票的。除此之外,由于DB和西欧多国的铁路联网(Thalys只提供查询不能购票),并且DB大巴公路运输也可以提供方便的公铁联运,也为购票的多样化提供条件。

由于周中票、周末票只能用于慢车,而州票只能在同一个州内使用,于是DB通票便可以填补这些不足。通票可以节约在路上的时间,并解决跨州不能用州票的难题,更重要的是设计的好可以省很多钱~

发两张这次出行的购票结果:

第一张是第一天的行程,法兰克福机场下飞机-海德堡游玩-夜宿科隆,因为坐了一夜飞机会比较累,所以选择了全程一等座~79欧两个人。其实法兰克福到海德堡再去科隆是走了回头路的,但是系统依然允许这样出票.德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票第二张是另一天的行程,一早从巴黎东站出发,经斯图加特中转至梅青根购物,并于当晚返回斯图加特住宿,第二天上午前往奥格斯堡,再使用拜恩州票前往富森新天鹅堡。78欧其实就是巴黎-斯图加特TGV两个人二等座的价格,后面的三趟车就相当于白送的了。

德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票这种通票适合于你计划由A城前往BC两个城市,ABC三市均不在一个州或一国且距离较远,在B市逗留时间不超过24小时.或者由A城前往BCD三城,在B城C城逗留时间均不到24小时,也可以买这样的票.其实也可以这样说,当州票不适用,周中票周末票浪费时间的时候,通票就是最划算的。

有些时候,由于时间或票价的问题,也可以考虑购买通票,比如由科隆前往布鲁塞尔的时候,中午的ICE16两个人只需78欧,但到布鲁塞尔的时间太早,而下午时间合适的ICE14价格又太贵,于是我考虑买了这样的通票:由科隆经亚琛中转至布鲁塞尔,还可以顺便去下亚琛大教堂,2个人依旧是78欧,这样既保证了时间的合适,又保证了票价的合适,这也算是一种规划路线的思路,希望对大家有帮助。德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

三、如何购买联程票(通票)

在国内买联程票你告诉售票大妈CTRL+L大妈肯定会对你另眼相看德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票 在DB买就没这么麻烦了,不用看大妈脸色,步骤如下:

首先是DB英文网址

德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

进入完全版的购票界面德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

点击"Enter stopovers"便可以添加中转站

德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

再点击"Add another stopover"可以添加第二个中转站

德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票前面的长方框填车站名,后面的短方框hh:mm填在该站打算逗留的时间,最长24小时(并不是一定要24小时内,但超过24小时很少会有折扣票,也有例外).

四、购买往返联程票

买往返票很简单,相信买过飞机票的差不多都懂,不过,之说以提及往返票,是因为它可以与联程票结合在一起成为一种更夸张的票:由A城出发,在B城、C城短暂停留,到D城任意时间停留,然后在E城、F城短暂停留,最终返回A城。其实这就相当于往返票来回都是买的联程票,而这两种票结合后,你可以选择不同的城市做中转,一来一回走不同的路线。这种方法适合的旅行嘛,举个例子,比如你的旅行起点和终点都是法兰克福,去程在海德堡、斯图加特短暂旅游(24小时内,稍微超出也可能可以出票)然后到慕尼黑,在慕尼黑停留数天后,再经纽伦堡、维尔茨堡短暂游览后回法兰克福。或者换个思路,你中途还打算去奥地利玩,那你可以计算好从慕尼黑去奥地利的时间和奥地利回慕尼黑的时间,毕竟往返票没有太严格的时间限制(只要在3个月的车票预售期内)。如果你的旅途需要在1到4个城市短暂旅行,在一个城市长时间逗留,就可以尝试往返联程票。

现在说下怎么买吧,其实和联程票买法类似~

点击"Search"边上的"Further search options"德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

进入完全版的购票界面,点击“Outward and return journey”,选择往返票

德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

点击"Enter stopovers"便可以添加去程中转站,点击"Return journey via other stopovers"添加回程中转站

德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

再点击"Add another stopover"可以分别添加去程和回程的第二个中转站

德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

然后就可以根据具体情况出票咯~但愿DB检票大叔看到这样的票不会疯掉德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

做实验试了张法兰克福-海德堡-斯图加特-慕尼黑-纽伦堡-维尔茨堡-法兰克福的大通票,全程快车,58欧一个人~

德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

五、提示

一般来说用通票的方式买票不会比单独买票价格贵,但是因为不能直接指定车次,所以需要根据实际情况调整中间站的逗留时间以选择最佳票价的车次,这个需要多次尝试才可以获得理想的票价车次。因此如果你是根据行程来订车票,很难有合适的选择,如果是根据车次来调整行程,还是会有很多惊喜的德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

另外由于不同季节不同月份的车次安排不同、特价的车次不同、车型等级的区别、剩余特价票的数量不定,所以并没有一个完全的套路保证怎样走怎样安排就一定能买到十分便宜的车票,只能将方法教给大家,至于行程,就看大家创造咯~德国旅行省钱之道:合理使用DB(德国国铁)联程票

芒果tv会员年卡 12个月

百度文库会员年卡加芒果会员年卡

百度文库会员年卡加芒果会员年卡

黄金VIP会员年卡+芒果vip会员年卡

黄金VIP会员年卡+芒果vip会员年卡

星巴克Starbucks 假日快乐星礼卡 实体储值卡 男女卡 100元面值

会员年卡 12个月

会员年卡 12个月

漫游超人 手机

漫游超人 手机

小漫 手机

• 楼主介绍太少 起码有德国铁路pass和德国pass这两种没介绍到

这两种感觉都不划算,不如买州票加联程了

不划算? 德国一个月随便任何车随便坐 ic ice 才600多两个人你说不划算? 我只能呵呵

• 看完之后还是决定默默的买张州票算了

州票不能坐快车,跨州问题比较大…时间多还好,如果旅途安排比较紧的话还是显得捉襟见肘,需要搭配下

关键是简单…

• 补充一点:德国人把火车当公交车用的。慢车晚点非常严重。一定要预留充分的换乘时间,推荐在15分钟以上。当然,坐ICE的土豪可以无视这点。快车还是非常准时的。不过,穷游大多还是靠周间票和、周末票和洲票比较多,因为实在是很便宜,如果能凑5个人一起出发完全是白菜价。

州票适合在一个州玩几个地方,如果需要跨州或者一个州只去一两个城市还是可以考虑下这种方法…适合假不多的上班族,如果是时间多不赶那就另说了

看个人取舍了,我们当时5个人从bamberg到维也纳花了110欧,5个人来回的路费。快车6小时能到,我们花了12个小时。比较久了,数字可能有小出入。

• 这不就是普通的德铁票么

是的,只能坐当日当次车,但因为是联程所以比分开买便宜很多

• 学习了,这个也是限使用当次列车吧?我当时分开买的,可能亏了一些,不过基本买的最低折扣

是的,买联程每段行程都可以省基础票价还有长途优惠,原理类似于你坐地铁一次坐12站比你三站三站便宜…其他和单程票一样

• 再看看我等屌丝平均一天七十多欧吃饱喝足还去看了多场歌剧和球赛,没法比呐……

不包含住宿吧

包含住宿,没包往返中国机票和签证费用….

包含住宿不容易,欧洲旅游名城的住宿费太贵了。你还能多场歌剧、球赛。佩服

• 我乘意铁比较多,下次做个意铁的攻略来。意铁有9.9的特价票,DB没有吗?提前购买也没有吗?

德铁也有特价票,只是想在特价票的基础上更进一步。今年去了意大利后再做攻略,哈哈

意铁9.9的想时间合适不太容易,倒是19.9的行程上比较搭

• 两次到科隆都是直接法兰克福买ICE全价票...单程个人67欧,看完LZ的票价真亏!本来想在自助售票机上找找有没有特价,但自助机上一直搜索不到科隆这一站,无论是英文Cologne还是德语K?ln/Koeln,均没有找到对应站点,只能去人工售票买全价票......

法兰克福去科隆算是比较热门的线路,特价本来卖的就快…在DB官网倒是输哪个名字都可以,不知道自动售票机什么问题…全价票贵的伤不起啊

• 在欧洲可以很有尊严地坐吧,不似国内这般……

在欧洲尤其德国绝大部分车都是默认不对号的,要想买座号要另加钱,于是当你坐到热门线路时,就只能苦逼的站着…

谢谢你提供的宝贵经验!

• 弱弱问一下,如果当中有一班车没赶上怎么办? [尴尬]

如果是慢车可以改下班,快车的话就比较麻烦了…

• 还行,适合较长距离旅行又忙着赶路的人。
    德铁网站做的很不错。
    要是经常去德国,买张DB的会员卡应该还有折扣。

嗯,折上折呐

• DB良心 就是售票机选项太多太细致 典型强迫症

要在国内我肯定各种票都买来玩玩…DB…买不起…

• 楼主有没有德国攻略啊?

那个写起来太长了,慢慢来

• 呼啦啦估计快了

• mark下,但是还是看晕了

• 好东西 技术贴!

• 晕了,可以直接求攻略和行程么

• 不明觉厉啊

• 只能不明觉厉- -

• 其实也挺贵的 人多租车还是最佳 买了什么直接车里甩 不怕被顺走