自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

2016-08-11 15:01:09 4118点赞 18547收藏 2090评论

工作若干年,终于在去年新房子交房了,虽然不大(建筑面积87平),但毕竟也是有自己的窝了,装修的话也是人生头一遭,今年终于装修告一段落,写个较为完整的装修经验贴,供值友们参考。

先放所有干货,再慢慢说装修的历程。

首先贴出毕业照,全部折腾下来花费大约24万,简单风格,感兴趣的值友们可以继续往下阅读,不喜欢的话也不浪费大家时间。

▼客厅,选用了轻巧的小茶几,因为闺女最喜欢在客厅玩,需要经常搬动茶几来创造游玩空间。

▼电视墙

▼餐厅

▼主卧

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼儿童房,家具和床品选用了FLEXA,这个牌子的儿童家具外观深得我心自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼卫生间,选用了汉斯格雅入门的飞雨150,洗起来已经很让我满意了,带下出水,很方便。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼阳台做了储物柜,因此洗衣机就放在卫生间里了

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼厨房全景,由于基本算是没采光,所以顶上增加了两只筒灯用作辅助照明,效果很好。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼由于厨房实在是太小了,没有放置微波炉的地方,所以搞了个架子弄墙上

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼烟灶买了林内星际系列套装,颜值颇高,还买了被值友安利的酷彩铸铁锅和山田工业所炒锅,确实很好使

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼ROSLE的厨房五金工具系列一直深得我心,这次趁着装修新房来了一套,手感无敌,使用清洗起来也很方便,强烈推荐自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

接下来是杂七杂八的图

▼餐厅的厨卫门,以及鞋柜

▼装饰花

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼十分简洁的钟,和装修风格十分搭配

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

毕业照你能看下来说明我的装修还有救自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享 ,接下来是格式取自于值友的EXCEL总表,所有的家装项目,购买渠道,品牌选择以及型号价格都在里面了,供参考。

链接 提取密码:kj43

下面详细说说这次装修的经验,全是自己瞎折腾的血泪史,请值友们轻喷,对于一些楼主比较脑残的地方请大家引以为戒自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

1.前期规划与设计

▼这是房子的户型图

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

房子建筑面积87平,两室两厅一厨一卫,非常简单粗暴并且常见的小户型。拿到新房过后所要面对的第一个问题就是用什么形式进行装修,关于清包半包全包的概念相信大家已经十分了解了,就不赘述了,因此首先对本地的装修公司以及相关的室内设计师进行了考察,跑了一大圈,折腾了不少但是让我满意的设计却没有(四线城市靠谱设计师真是难找),虽然还有一个方法是找外地设计师进行设计,找本地装修公司进行施工,但是想像了一下感觉不可控的地方还是很多,最终决定下来的是由我自己进行设计工作,找装修公司进行基础装修部分,家具部分以定制家具为主这么一个方案。

拿到新房十分兴奋的我很快就做好了暖气布置,网络大致规划以及灯位规划。

▼暖气布置图

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

由于是北方,所以还是选择了传统的暖气片,缺点就是暖气片漏在外面不是很好看,所以在位置安排上多选择了窗帘后,门后,桌子下这种不起眼的位置。

▼网络布置图

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

网络方面,因为家里电子设备较多,自己用PC的时间也比较长,所以选择了有线+无线的方案。家里的网络娱乐中心设置在电视墙处,路由器以及可能要添置的交换机都会设置在电视柜中,因此布局的方案就变成了,入户的弱电箱只放置光猫,从弱电箱走线至电视柜,将光猫和路由器连接,再把卧室以及无线AP的三路网线都汇聚至电视柜。这么做的好处就在于,路由器以及交换机位置合理,不需要在弱电箱挤成一团,无线信号能均匀覆盖全屋,电视柜中网络及娱乐设备能够非常方便的接入家中的有线或者无线网络,只需很短的跳线就可以了。

▼灯位布置图

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

因为是自己瞎折腾的装修,所以不敢玩什么风格,就是简简单单的装修即可,因此灯位布置的初期方案是客餐厅无主灯,卧室吸顶灯这么一个设计,然而开工以后层高不足的残酷现实将客餐厅无主灯的设计立刻作废。

自己决定的事情,含着泪也得给干完。既然自己设计,因此室内设计相关的软件是一定要学习的,经过考察发现大家都喜欢使用Sketchup这款软件进行室内装修的规划与设计,经过若干天的学习与摸索,跟LD深入交换意见后,画了个大致草图,都是初步规划,因此很多地方不完整,最终效果也差的比较多(渣渣画图水平,各种杂乱无章的线,还请大神们指导)。

▼规划整体顶视图

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

次卧最终才决定如何摆放家具,因此在一开始的画图阶段就没有涉及,规划的重点放在了客餐厅,厨房和主卧。

客厅沙发部分规划

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

图中的沙发,画还有灯都是量了尺寸一点一点画出来的,这样子就能把“自己看上的家具放在家里到底是什么样子”这个问题解决了。

▼客厅电视墙及家庭影院部分规划

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

楼主平时喜欢看电影,因此在这次新房装修中在客厅规划了一套影音系统,考虑到家里的装修风格,选择了BOSE AM10作为音响系统,而LD比较爱看电视,又设计了吊顶投影槽,实现电视投影系统共存(配置见下表)。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

由于是两房的小户型,没了书房的位置,只好在电视墙上下功夫了,楼主的书还是比较多的,因此在电视墙上规划了一面书架墙。

▼餐厅规划

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

由于厨房实在是太小了,因此将冰箱放到了餐厅,并规划了一套餐边柜,用来存放一些杂物以及厨房小电器。

▼厨房规划

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

厨房小的已经无法直视了,空间小的连洗碗机和嵌入式烤箱我都放弃了,只能紧紧张张的用。

▼主卧规划

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

完全没花头,就是最简单的衣柜,床和书桌的组合。

事后回过头来看装修历程,我认为画图这个过程虽然很累,但是非常的值,它最大的作用是很大程度避免了夫妻在装修过程中产生的矛盾,相信大家都听说过装修装到离婚的故事,画图的过程也是不断沟通的一个过程,由于sketchup所见即所得的特性,很多方案在画图阶段就决定下来,因此后面施工的时候意见分歧就比较少了,所以前期规划的越到位后期就越省事。

与前期规划设计同时进行的就是家具的挑选了,楼主的装修理念是前期规划不到位的话就坚决不开工,因为装修的基础隐蔽工程与后期的家具选型摆放息息相关,因此楼主坚持把家具基本定下来以后再进行施工,尽量避免工程前后改变过大导致最终结果不匹配的情况。

家具的挑选工作要尽早开始,因为楼主属于穷逼也想提高生活品质党,所以如何能够以相对不坑的价格买到自己心仪的家具产品就是一大需要研究课题了。自从拿到房,就开始和LD跑遍各大家居卖场,对心仪的家装产品进行询价并做记录,然后开始关注卖场的活动,在合适的时机出手购买。

2.装修历程流水账

流水账环节比较长,大家参考着看,基本是按时间顺序以小学流水账的手法展示了我的整个装修流程。

在把装修布局方案以及家具品牌都定了个差不多的程度,就准备进入装修施工阶段了。楼主选择的是装修公司全包基础装修的方案,因为对于本地设计比较失望,自己出了设计方案,并且楼主和LD日常工作较为繁忙,因此就选择了装修公司全包基础装修。在选择装修公司的时候,着重考察的是装修公司施工水平以及是否能够按照我指定的材料型号进行施工这两个方面,最终选择了本地的一家装修公司来处理基础装修部分。并和装修公司说好每进行一道工序,把材料进场后必须由我来验收后才能开工干活。由于初次装修,流水账照片都是渣渣手机拍的,槽点我想应该很多,请轻喷。

▼终于开工了,首先做的处理是把阳台开发商贴的砖铲掉,为铺设自己的砖做准备。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼开工同时各类提前准备的材料也相继入手,包括开关插座,音响,HDMI线缆,网线等。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼水电项目开始,先搞暖气相关水路。

▼然后就是根据我的要求开始布线

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼水电改造的同时,封阳台的工作也在进行。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼水电改造结束,把风管机给装上,因为客厅有点小,没地方放柜机,所以就装了个风管机。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼接下来到了防水步骤,墙上刷到两米高度,刷三遍,涂料选择的是汉高MW60。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼防水完事了以后进行了两天的蓄水试验,没啥问题后就做了地坪,地坪完事后就进入贴砖步骤。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼贴砖完成后就是吊顶,这里犯了一个巨大的错误,就是投影吊架的位置选得不够好,导致后期投影仪挂上后接线困难。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼悲催的挂架,心痛自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼电视墙上方预留的投影槽和音响线材

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼餐厅的吊顶,和客餐厅中间的梁做平,增加美观度

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼吊顶完成后开始准备刷漆,先来刷一桶界面剂

▼然后腻子和阳角条进场进行墙面处理

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼用了阳角条棒棒棒!自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼乳胶漆进场,选用芬琳NOVA 7度面漆和2度底漆(贵自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼刷刷刷,刷个痛自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼刷完漆有一种屋子变大了的错觉自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼刷漆期间又一批东西到货,家里一厨一卫,13L足够,选了广受好评的林内13FEK热水器,用起来确实很爽。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼卫生间比较小,再加上预算有限,买了松下30系列暖风机(还是40系列的好啊自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享 ),618活动入手,价格比较划算

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼厨房风扇,解决夏天做饭燥热的问题

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼射灯筒灯,全屋辅助照明

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼先把热水器装上,由于安装位置有点偏差,导致面罩装上以后没法全部遮住下面的角阀,逼死强迫症自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼接下来准备装集成吊顶,于是先把烟机装上,烟灶选了林内15年新品,所谓的星际套装,5699一套还送套双立人入门刀。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼然后就是集成吊顶,本来想做石膏板吊顶,因为觉得集成吊顶简单除暴好打理,就这个啦自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼集成吊顶完工后开始装门

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼装完感觉厨卫的门和卧室的门似乎不是很搭(没请设计师的悲剧自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享,只能自我安慰门看得少,无所谓自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼然后就是装橱柜和筒灯,装上灯以后感觉立刻不一样了自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼浴室柜也装好了,感觉棒棒哒自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼地板到货,装起来!

▼装完感觉好极了自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼地板搞定后,定制家具的方案也出炉了。

▼风管机这时也把出风口安装好

各个房间的主灯也陆续到货开始安装

▼卧室吊灯,外观挺美好,可惜亮度太差,已打算更换

简约宜家亚麻吊灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▼家里的筒灯和射灯选用松下的,3W,色温4000k

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼餐厅吊灯,虽然街上各种餐厅很常见,但是我就喜欢自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼客厅主灯,喜闻乐见的松下大土豪,普普通通,不过不失

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼次卧吸顶灯,简单粗暴实用

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼定制家具到货,开始安装

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼感觉已经开始有了!自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼洗衣机到货,松下V8055,外观性能均满意

▼马桶安装,TOTO CW765,低端款

▼暖风机也装上

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼淋浴装上,LD和我都不喜欢顶喷,于是选购了个汉斯格雅入门款,效果已经让我虚实之间飘飘欲仙了自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享。下出水对于我这种奶爸党真是十分实用,给孩子接洗澡水赞。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼儿童房的家具选择了丹麦的FLEXA,感觉很不错,首先到货的是床和书桌

▼然后是BOSE AM10,装着几个玩意真是废了好一番功夫

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼接下来是大法的入门电视,低音炮和功放安装,买了被喷无数的X8000C,我觉得也没多糟糕。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼安装淘宝买的餐桌,这个餐桌是这次装修中间淘宝购买的最大件家具,就是因为颜值吸引了我,可惜经过一段时间的使用发现并不好用,主要体现在贴皮过于脆弱,桌面容易划伤起皮,让我十分不爽。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼灶台装上,厨房大件基本搞定。这个灶用起来挺不错的,火力比较大,炒菜很舒服。

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

这次装修一共三个房间需要窗帘,主卧和次卧的窗帘早在团购会上就以比较划算的套餐价格订了如鱼得水,客厅的窗帘则是在本地的窗帘制作商订的。

▼主卧窗帘(照片没处理果然黑乎乎的不给力)

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼次卧窗帘(这张加了滤镜一下不一样了自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

▼客厅窗帘,和家具颜色还是比较和谐的(没滤镜一下依然渣渣自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

然后就是装饰画,装饰画真心挑了很久,当然最后终于能选中两个人都比较喜欢的东西我觉得很欣慰。

▼客厅装饰画,请无视那根HDMI线缆。

▼主卧装饰画

北欧简约床上用品_淘宝搜索s.taobao.com去看看

至此,装修流水账也基本算是完了,接下来和大家说说这次装修中的遗憾部分吧,希望各位值友引以为戒。

1. 墙面没有进行找平处理,导致后期一些家具安装的时候留有缝隙,十分遗憾。

2. 插座的位置没有合理的规划好,导致最后装修完成的时候有一些插座被挡住,完全用不了。

3. 电视墙到投影机之间只埋了一根HDMI线缆,后期线缆坏掉的话只能使用备用的无线方案。

总体来讲,这次装修我还是比较满意的,虽然过程中出现了各种各样的麻烦,但最后总是有了一个不错的结果,看着自己瞎折腾出来的成果,成就感还是很足的,希望我的装修经验能给值友们提供一些参考,也算对得起写这个帖子的时间了自己来做设计师 — 87平小窝装修经验分享

最后把一些自己购买的产品链接放出来供大家查阅参考

Lemnos正品Nendo设计蒲公英_淘宝搜索s.taobao.com去看看 muuto角几_淘宝搜索s.taobao.com去看看

ABB开关插座开关面板五眼墙壁开关德韵AL205五孔插座墙壁插座

开博尔A系列HDMI高清数据线2.0版 4K 机顶盒电脑笔记本连电视投影

松下(Panasonic)FV-30BU2C 浴霸(风暖吸顶式暖浴快 珍珠白)

奥普 BC10-1DG 吸顶式吹风扇 高端凉霸 厨房 吹风扇 冷风机 银白色

松下灯具 松下LED筒灯 3w/5w天花灯防雾高端节能耐用正品特价包邮

Rinnai/林内 星际系列超能火林内燃气灶油烟机侧吸抽油烟机套装

kc灯具创意个性现代北欧简约餐厅咖啡厅吧台客厅酒吧单头乐器吊灯

松下LED灯具客厅灯主卧室灯遥控调光调色现代简约圆形吸顶灯

松下LED灯具客厅灯主卧室灯遥控调光调色现代简约圆形吸顶灯

新特丽 LED吸顶灯卧室灯儿童房间灯现代简约圆形灯具女孩婚房灯饰

松下(Panasonic) XQG80-V8055 8公斤 3D立体洗 变频静音 滚筒洗衣机(银色)

松下浴霸FV-30BUS2C/BU2C多功能暖风机集成吊顶换气风暖智能遥控

汉斯格雅hansgrohe 飞雨150智能节水淋浴花洒龙头套装

BOSE AM 10 V家庭影院扬声器系统Acoustimass 10V

Pioneer/先锋 VSX-923-K 7.1声道 功放 支持4K 3D传输

现货Sony/索尼 KD-55X8000C 55英寸智能安卓网络超清4K液晶电视机

joooi小户型胡桃木餐桌椅6人多功能简约现代餐台吃饭桌工作台书桌

kc灯具 北欧木质客厅书房卧室灯布艺灯罩简约现代纯色落地灯

kc灯具 北欧木质客厅书房卧室灯布艺灯罩简约现代纯色落地灯

抽象城市流 三联装饰画客厅沙发背景现代简约挂画油画壁画办公室

仟象映画赵娜 伴我同行 艺术家制造 玄关客厅装饰画挂画墙画

仟象映画赵娜 伴我同行 艺术家制造 玄关客厅装饰画挂画墙画

长帝(Changdi) 电烤箱CRTF38 38L 热风循环全温型烤箱

卡贝加厚不锈钢微波炉支架 烤箱支架托架置物架 壁挂式微波炉架子

普乐美 不锈钢挂件3件套 超强承重 时尚浴巾架 毛巾杆 纸巾盒套装

蘑菇堡现代简约无框巴黎气球壁画创意餐厅客厅卧室三联画壁画墙画

Panasonic 松下 管道型新风机排风机

Panasonic 松下 管道型新风机排风机

松下方形进风口 新风系统 全热交换器送风机进气风口 FV-GPP100C

Panasonic 松下 LED面板灯 灯具

Panasonic 松下 LED面板灯 灯具

Panasonic 松下 CWF-TF20LFC-W 智能遥控电动晾衣架

Panasonic 松下 FV-06ZWHP1C 壁挂式室内新风系统

Panasonic 松下 FY-RZ18DP1 室内新风系统过滤PM2.5全热交换器吊顶

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

J.ZAO 京东京造 旗舰版 智能马桶一体机

1999元起

立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

黑色现代简约风格厕所门卫生间门阳台推拉门玻璃门厨房门推拉门铝镁合金全屏窄边移门阳台门玻璃隔断 无包/地轨/1.8CM边框/㎡单层玻璃

维盾VD70/80系统门窗断桥铝窗平开窗隔音窗封阳台铝合金门窗纱窗北京上海全国定制别墅门窗窗户定制 维盾VD70 私人定制

万美瓷砖【通体大理石】客厅地砖卧室800x800地板砖 电视背景墙瓷砖 凯撒浅灰 单片价格,每箱3片 800*800mm

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

奥鹏 梯子家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

汉高百得(Pattex)SBSD Plus-T 中性硅胶 玻璃胶 密封胶 2倍防霉 长效防霉型 半透明 300ml 2支装

2090评论