2016-05-01 21:32:38 342点赞 3048收藏 349评论

追加修改(2016-08-12 20:34:12):
追加:安装位置是厨房,不要看到有个毛巾架就当卫生间,没有任何规定厨房不能装毛巾架挂抹布,tks。

购买原由:

之前的热水器总是跳档,导致忽冷忽热,在调节进气/进水阀门大小后勉强过了冬天,但开春后又很明显的出问题,原本是第3档,洗澡时略微烫了点,调整一点点,就立马跳成第1档,冻成gou。

水气双调:

原本计划买林内的FEK系统(以前讲这型号是神机?),伺服电机(也叫水气双调, 同时调节进气和进水),各大电商的型号为RUS-13E55CWNF( 13升,3599元,查不到电商上面之前是否有大力度活动),这个型号的实体店型号应该是林内13FEK(已涨价,去年还是3100-32XX元,今年直接成3500+),查了家电论坛以前贴,比如2014年16FEK也就三千多元,而能率1380AFEX电商网上3198元,貌似有过减100或者减200的活动过, 故准备去林内/能率实体店看看。

林内/能率型号英文说明:

林内伺服机电的型号字母【FEK】

能率的型号则为【AFE】

两品牌结尾处的【X】,代表防冻,但去年南方寒冬已证明光靠防冻型而不去当晚把水排掉并不能防冻裂(室外机型的防冻结构不同,室外机型是带电热丝的,只要通电情况下低于一定温度则内热丝工作)

八卦:传说林内热水器的进口元器件较多,而能率只有电脑板进口,所以两牌子有差价(又不能同时买2台拆机做对比,也不见得谁装修2套房子买2个来比较)

经销商:

林内和能率的官网上面查经销商,已经无力吐槽了,居然不是按区域分的,以上海为例,它们都把各个区的经销商打乱混一起,一会是闵行区一会跑闸北区了,林内貌似是在红星/百安居一类,能率的国美一类。而且貌似没经济更新,有的地方的店早没了还挂着。

踩点与购买:

由于周六被迫加班(加班1分钟,来回2小时),就顺便去国美看看,能率/AO史密斯等找着,林内貌似不在国美元能率 燃气热水器 13b2afe(水量伺服,恒温机) 自行安装所需材料及注意事项 国美应该出张各品牌店铺平面图。林内店员讲奶茶东上面的1380AFEX(3198元)是旧型号,现在店里不卖了(我估计这个算电商型号?因为能率官网里面可以查到,GQ-1180AFEX-C 网络机,那就也是1380也算网线机)现在店里13B2AFE(燃气热水器 > 智尊泉系列(恒温机))是2999元(五一特价),网友讲到的13D2AFE实体店4K,展会3500(X东这类电商5-6K),国美里13L的也是要4K+送个净水器(淘宝会有价格是3K,水深不敢尝试),区别是D2比B2多个节能键(水量小,燃气小)其他没区别。又咨询了下现在流行的冷凝式热水器,区别是冷凝的是1级能耗(貌似天然气现在第三档是4.2元/立方米,假如差价差1000元,则需要用掉近300立方的天然气才赚回?还有个缺点就是怕3年过保后自行维护,零件不好买。。。这事情已经在修变频空调上遇到过了,任何维修店听到是变频的故障都说不能修要换电脑版,听到定频的想怎么修就怎么修),故刷卡入了13B2AFE(得到手看下到底后面有没有个X,X代表防冻型)

这里补充一句,虹足的国美的店员估计有点生意淡,技能生疏了。。只给了零售订金单的复印件和电话,居然忘记给我领料单,都回去路上快1小时了,接到电话通知忘记给了,过了2天又通知我可以送货。。。又不需要领料单了,也不知道这是什么梗??

国美有国美自己的安装,婉拒了。。既然送货晚了,那就先把辅材定了。

配(sheng)件(qian):

1. 烟管:由于原有热水器尺寸一样,烟管不需要加长或者多增加转弯,某宝关键字是【加厚304不锈钢排烟管直径6cm】,50厘米的也就10元,不是304的更便宜,真的比上门的便宜很多

2. 加厚铝箔胶带:烟管与管件之间要封一圈的,10元一卷,热水器也会送1米左右,可能会不够用

3. 全铜球阀x2个:进水与进气,需要2个阀门,【4分双内丝活接球阀】x2个,4分对丝x2个,一定得对照上官网的参数,能率的是进水4分,进气4分(天然气,液化气),而其他气源是6分(以前旧的热水器上就是个6分,当时是煤气)

4. 生料带:买配件时可以顺带买,讲究点缠天然气进气处的用黄色煤气专用(或者白色含油型生料带)

5. 过滤阀:翻别人安装贴发现现在可以进水处装这个,也盲目跟风下,不过同时买的对丝就真的没卖阀时买的加厚的好。

4分双内丝活接球阀

用活接球阀的理由只有1个,方便拧到热水器上后调节开关手柄的位置

活接都是密封圈来起到密封作用,不用生料带

本来想用内外丝的球阀,结果手柄的朝向貌似会存在点问题(事实证明可以换方向)

4分铜对丝

30克和43克,能率 燃气热水器 13b2afe(水量伺服,恒温机) 自行安装所需材料及注意事项 只好安慰自己30克也没问题,不然再花运费买划不来了

过滤阀

里面有不锈钢滤网,另一头好拧开来取出滤网冲洗(我估计几年内是不会拧开来的)

一体式过滤阀

过滤器球阀4分 带开关过滤器买铜球的4分,还得再买对丝s.taobao.com去看看

事后证明,是能把手柄拆下来换方向使用,另一侧还是需要对丝来接水管

关于五金品牌:自己折腾家里水电煤的几年不归路的结论,通常用盾运,永德信一类,太冷门并且卖的很贵的还是没必要买,而那种优惠购的8元10元包邮的铜角阀也没屯货必要(宁可屯几个好点的球阀以及加长的球阀)至少盾运和永德信是保证球阀的芯子是铜质的,而淘宝上一些价格差几元的会标明铜体/铜杆/铁球,球阀锈了会什么结果就不多说了。

新房装修,热水器处应该都是需要角阀进行转接,必须用盾运的角阀或者金沃达的角阀(前者4分的12-15元看柄的颜色材质,后者要买18-20元的黄柄,不然14元左右的是铁球,球阀芯子是13mm比盾运的大,自来水水压/水流就会UP),不能用快开角阀。

通常说的角阀有2种结构:

1. 球阀,进出水量大,热水器等要求使用球阀,通常还是叫角阀(这个就和硅脂硅胶分不清一样)

2. 陶瓷快开角阀:长的很好看,很苗条,里面能看到陶瓷片的就是了,普通短体的铜质10元,潜水艇摩恩这类的的30元/个,因为快开阀芯的原因只能打开50%,所以水流会小。

开箱:

外包装,国美送货来就是这样子

非冷凝式,故能耗2级

南方的型号果然是不带防冻X,上海奉贤生产,1个月前的货,够新鲜的能率 燃气热水器 13b2afe(水量伺服,恒温机) 自行安装所需材料及注意事项

开(kai)箱(bao):

附带的烟管,比较有特色,号称能防止水倒流进去,开孔的角度 和方式达到的效果

送的2根短的波纹管,4枚膨胀螺丝,一小条胶带

主体露出来了,前盖4个螺丝拧掉可以拆下来,前面板那块PCB结果也没涂三防胶,能率现在这么有信心面板不会因为受潮一类挂掉?

安装:

我负责买和材料,就丢给老爸了,拆旧的,装新的,需要重新打洞来装膨胀螺丝,排气管利旧了下。

然后。。。恩。。。能率的进水处有层过滤网了。。。过滤阀就没装。。。白买。。。。能率 燃气热水器 13b2afe(水量伺服,恒温机) 自行安装所需材料及注意事项

利旧的油烟,硬弯了一点角度,不然要重新开孔还得水泥补掉(室外没脚手架时没法补,不补会下雨天有水进来)估计得等厨房大修时再整或者小区又要外墙重新涂抹时再整了

这里吐槽下,热水器行业应该出个行业标准,开孔的位置能通用点,不然墙上就成这样子

活接的进水/进气阀,比较轻爽

进水阀,活接阀+对丝,如果要用一体的过滤球阀,也是需要对丝的

活接的好处是可以让手柄方向随意调整

进气阀。。。恩。。。我刚知道。。。上海的地标进气是3分管,利旧,用了之前的转接阀,老爸涂的红漆我也不晓得是什么型号的,讲之前汽车上用的。。其实只要用生料带就够了,或者含油生料带(黄色燃气专用的也是)

安装完成

使用结果:

1. 配合SMA记忆阀芯的恒温龙头,现在洗澡没问题了

2. 热水器工作声音比以前的吵,不清楚是不是风扇声音还是怎么

3. 关闭龙头后,相比过去机型,关机时间长了些

4. 选配遥控面板,只要布2芯线就行,厨房里直接在热水器上设水温,卫生间里也可以进行调节

未知事项:

1. 保修3年,期间的上门费和零件费用具体怎么计算不清楚

2. 国美2999元是否最低价了。。。

NORITZ 能率 JSQ31-M4 强排式燃气热水器 16L

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机

13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机

NORITZ 能率 燃气热水器 11升 GQ-11A3FEX(天然气)

1998元起

NORITZ 能率 燃气热水器家用水量伺服器E4系列 智能恒温 水气混动天然气 GQ-16E5FEXQ(JSQ31-E5)

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

燃气热水器13L/16l天然气 家用水量伺服器智能恒温APP智控厨房全面屏玻璃面板 16L 能率燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器16升 全新幻彩玻璃面板 纳米智慧芯 恒温升级 GQ-16EA6FEX(JSQ31-EA6)天然气

NORITZ 能率 燃气热水器 13升EP2FEX

NORITZ 能率 燃气热水器 13升EP2FEX

GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

16升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机 GQ-16EA3AFEX(JSQ31-EA3A)

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器13升 智能精控恒温 水量伺服器GQ-13E4AFEX(JSQ25-E4)天然气 一键节能 防冻

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 燃气热水器16升 智能精控恒温 水量伺服器 GQ-16EW3AFEX(JSQ31-EW3A)天然气 防冻

• 一看就安装不合格,燃气热水器严禁安装在浴室。再看还是安装不合格,右侧距墙要留五公分进气。

1.这是厨房 2.有点空隙足够进气了。。

强排式才不能吧,平衡式的可以吖

• 角阀真的不能用普通陶瓷角阀么?

陶瓷阀流量少一半,你可以直接看里面,全开时就50%打开着

不是这样算的,要算过径流量的。

• 从日本订购了两台热水器!加税差不多5W!结果装修的时候水管道没有循环! [苦恼] [苦恼] [苦恼] 只能当普通热水器用!

五W都花了,不是应该墙面破开重新排管吗

[苦恼] [苦恼] [苦恼] 本来管道是有循环的!后来就是从三楼往下挖!重新开始!已经花了700W和三年零4个月!现在没精力了!

• 据说燃气的 林内比能率好?

无法比较,除非2套房子同时2品牌对比

• 大郑州马上该装修了,那是不是该考虑林内了。哥们,确定么??

看装修预算,千万别看张大妈。。这个好那个好。。然后预算暴掉了

• @随风K_______ 我倒是还好,就是媳妇孩子洗的时间长,我都调成60度。这么高温烧,对水管和水箱是不是不好啊!另外看能率贴吧好多水箱烧漏的

-。-你太看不起PPR水管了吧。。。。

• 我买了12e4afex自己安装会不会没有保修?商家就爱弄这样的…

自行决定咯

同想问,上门来看了一下说安装可能1000多

• 沙发 三线城市没售后不能安装

万家乐,万和肯定有的 [高兴]

• 自己装会告诉你不保修

不会的,售后上门又查不到是谁安装。。。再说国美的安装人员不等于能率官方电话来的人员。。。

一般家庭使用都没啥修的,等到修的时候也就该换了!

• 林内员工表示价钱感人,不过是会分地段的

为毛林内还会每年涨价。。。

地方代理和消费水平啊,基本每年一涨

• 上星期奶茶东买了新款,13升2998送电吹风和一百块购物卡。还有一个朋友买了林内,安装师傅竟然建议买能率 [傻笑]

哪一款?今天奶茶1380AFEX是2898元,表示 [冻住]

GQ-13E3FEX

• 哈哈,同型号,江西四线城市狮子、狗都不销售,只有淘宝买了,估计保修等于没有,叫了个修热水器的师傅花了30块安装。

没售后直接心狠一下,有售后的区域。。比如我。。表示还犹豫在三。。

• 小地方林内和能率都没有的卖,小弟14年tb上买的13FEK,3190包邮,没有恒温龙头,除刚开水会热一下下,其余时间水温一直保持的不错,至今使用正常。总听人说伺服电机配恒温龙头容易导致故障,不知道楼主遇到过这方面问题吗?

好像没听说过,也许我搜的贴比较少。。。伺服电机的热水器,恒是恒的从热水器出来的热水。。而恒温龙头,不管是石蜡芯还是SMA记忆金属,都是对冷热水进行比例调节,应该不会冲突啊,洗了几天没发现有BUG,得让我用一年看看四季有所不同是否有BUG

• 我想知道走这个烟道墙上开孔要开多大的?

官网查型号有所有型号的安装图纸,这个是60mm的管,要开60-70mm

好的,谢了

• 很抱歉的告诉你 能率 JSQ25-A 水汽双调的,亚马逊今天2818 [喜极而泣]

今天我看到了。。1380AFE。。2800元。。。不过已经用了一周也就没啥感觉了。。。如果刚用1天就降我就哭了

• 正在纠结能率GQ1070FE煤气改天然气,已淘宝购买火排,纠结是自己改还是出几十块让别人来改

你是要改那个出火孔吗?

对,应该就是那个玩意,煤气的孔要小于天然气的孔,改装也就是把原来煤气的火排孔钻大到适应天然气的压力的孔,不过据说改过后效果不好,所以某宝买了原装额火排整体更换。

• 球阀我全买了乔冠的

乔冠是铁球,我就没敢下手

• 6680入了1680CAFEX~带冷凝的~送了一个水魔方~

你该不是在奶茶东上买的吧。。。

• 球阀和三角阀那个更适合热水器啊? 求老司机!

球阀。。我写了啊。。三角阀只有50%的通水量,可以自己看手上的角阀和球阀。。能看清的啊

啥牌子求推荐啊 谢谢

• 是装在浴室里么?看到毛巾架子了

厨房里,毛巾架是挂擦碗毛巾和一些铲子什么