雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

2016-04-25 10:50:42 222点赞 1075收藏 182评论

起因

新工作压力好大,而我减压的方法之一就是在ZDM写帖。话说魔都好像有点进入梅雨季节的感觉了,这几天天天下雨。昨晚丈母娘家出来,差点撞到一个电动车骑车人。暂且不论谁对谁错的问题,但至少在下雨天晚上,雨刷效果对安全行车尤为重要。太太车的雨刷差不多用了半年了,今天乘着双休日就给处理一下吧。

有哪些选择?

购买地点

说起更换雨刷这样的易耗品,作为车主有很多选择,不差钱&偷懒的可以在4S更换,路边汽修店更换,甚至在加油站&洗车也能买到,网店买

更换方式

请人更换,或者自动动手。几分钟的事情,难度不高。

预算

我买车这10多年来,从最便宜的更换胶条(5元钱解决),到600元/套的原厂PIAA 也都用过。或许你要说,有更高级的、更贵的。抱歉,我只谈我用过的几款。

类型

按照雨刷结构来说,分成:有骨、无骨 2种,各自又有很多衍生款。作为普通消费者而言,不需要了解那么多,只要知道自己的车子雨刷的尺寸即可,其他信息商家都会帮你搞定。

Tips,如果你的车型是标致系列,还有美系JEEP系列,记得购买雨刷时跟卖家说清楚,因为你的雨刷结构与普通雨刷的U型结构不一样!我开过的车当中,这2款的雨刷是比较特别的。

区别大吗?

详细介绍——中低档花费(20~60元)

先上一幅图,把现在我家的库存放上来。我家目前2台车,一台26+16,一台21+21(原厂设计是18+18)。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

估计有些值友看不明白,顺便我把购买的情况也说一下吧,这是今天主要介绍的部分——中&低档花费。

有骨雨刷——山多力430 & 无骨雨刷——电装三段式DDP

尺寸都为16寸,从包装的角度上看,电装的更好一些。雨刷本身的重量上看,也是电装的更重一些。不过雨刷的核心都不是这些,而是雨刷胶条(石墨的配方和含量)。所以有些雨刷你拿在手里,觉得手指上留有黑色的东西,不完全是雨刷脏,而是石墨粉。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

先来看看山多力的这幅结构,标准的U型架构。山多力是国内的一个知名品牌,2008年的时候,我就用过它家的无骨雨刷,型号好像是782,效果出奇的好,挂的干净,没有声音,半年里没有出现任何水波纹。这支山多力有骨雨刷,做工非常不错,各个部位都非常顺滑。保持着大厂的品质!这支山多力的价格为:10元。哪里买的问题,下文会一并提到。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

胶条顶端位置,做的也很考究。从摸一下,手上留下的石墨粉来看,石墨含量不低。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

与车子雨刷臂连接部位的俯视图。可能是因为定位低端型号,所以设计的非常简单。雨刷安装后,固定是靠底座底下一个小快拆。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

26寸这支,与16寸不太一样,多了这么一个小配件。换句话说,适合2种U型钩。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

拆下来,比较一下。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

把我需要的那个装上去。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

安装,先拆下旧的雨刷(我现在用的,还是刚换没多久),只是做个演示。U型钩往里推

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

然后对准位置,一拉。把整个钩子钩住固定架。上面说过的,有个倒钩会卡住的。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

放回,记得把胶条保护塑料套去掉。右边的就是低端的无骨雨刷,左边的是山多力有骨雨刷。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

电装,可能部分人没有听过。这是日本的一个知名品牌,汽车上很多部件都是他们家的,常见的如火花塞等。我之前买了三段式无骨雨刷。相对于一体式无骨雨刷,三段式集无骨和有骨的优缺点。这支电装的价格是:30元

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

如果说,刚才那支山多力,令人满意的话,那么这支电装,可以用完美来形容。制作的复杂度,各部件的组装工艺,用材都几乎一流。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

固定的方式,与上面的山多力有些不一样。它没有固定小卡口,而是在前段固定点,有个固定块。抱歉,不是这行专业人士,不知道用什么官方名称来描述。

侧下方照片

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

26寸的那支,在固定块位置,有电装的品牌LOGO,16寸这支没有。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

装车,U型钩先装到位

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

然后把固定块,关上。从外观上看,“实实在在”的视觉效果要好于“镂空”的,至少我是这样觉得的。

远一些,全景

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

这款电装,还不完全是平面的,还有导风设计,让高速或者大风情况下,保证雨刷的正常运动轨迹(减少跳动的情况)。有骨雨刷还未发现过高速有跳动的问题,而无骨的发现好几次了。

购买

去年年底的时候,JD有一波促销,满200-100,我就是看到张大妈的爆料,去下单的。当时就是冲着有便宜不占,就是吃亏的原则剁得手。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!促销活动:京东 汽车用品京东目前正在进行汽车用品满200-100活动,先在页面领取满200减100,满200减10和满500减20元优惠券,部分虽有涨价,但仔细挑选,部分凑单参加满减后折...33733 小海娃哥哥

这是原价

直接满200-100

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

随便介绍——低&极低档花费(5~15元)

低档花费——15元

先来介绍,我现在2台车上的雨刷,15元/副的杂牌无骨雨刷。照片里是全家福里21寸的其中一支。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

胶条上,也有模有样的有塑料保护罩。不过从这张照片上可以看得出,当中的固定端,做工有点差。材质,也是薄薄的金属,时间长了(大约6个月的时间)就会生锈。所以低端产品,使用时间不要超过6个月。使用的塑料件,100%是回收2手料。因为太明显了。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

塑料卡槽,新的时候看上去还不错。但是3个月以上,就必须用蛮力才能打开了,而且随时有断裂的感觉。

换个角度

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

不过胜在便宜啊,15元不到的价格,还包邮。3个月一换,一点都不会心疼。顺便对比一下,山多力如果没有促销价格,10元/支的价格,直接到23元/支。所以大家都关注张大妈的各种优惠爆料哦。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

现在车上的情况,教你更换

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

拉起雨刷,打开固定卡口

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

手捏着雨刷固定位置,用力向下拉,这样雨刷臂就能滑出来了。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

Tips,千万记得,更换雨刷时,在雨刷臂下面垫一些东西。以防雨刷臂直接弹回去,打中玻璃,发生破损的概率很高。

极低档——5元钱的方案

在写此文前,特意查了一下张大妈的相关帖子,发现张大妈网红——abrams2415 在2013年年底就写过更换胶条的帖子,我就不重复了。 有兴趣的值友,可以自己去看。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!开车省钱第一集: 自己动手更换雨刮随着生活水平的提高,有车一族也越来越多。养车自古就是一门大学问。交给4S店吧,的确要省心不少。不过4S店一向宰你没商量。本人车是4个圈,平...1912321199 abrams2415

我就说一下,不一样的地方。对于低端的无骨雨刷有很多种,但是方便更换胶条的却不是很多。要动用老虎钳这种的,我首先排除。可能有值友要问,你怎么知道呢?我都用了几十副了,花钱买回来的经验啊!我现在用的这款(就是上面的15元/副,包邮的),没有什么科技含量,所谓的第456……N代。下图红色的圈位置,用尖锐物(我用的是废弃的圆珠笔),用力一捅,就能把这个头拔下来了,然后其他都顺利拆下来,包括最难的当中固定位置。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

既然,在雨刷上省钱了,胶条我就没有太省钱,买了还算不错的几款。实际使用下来,比我15元/副的胶条还要好一些。所以,单次折算下来5元钱,由此而来。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

今天给太太的车更换了胶条,用掉了2条21寸的。还剩下26寸*2+16寸*2+21寸*2。

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

胶条本身质量还是不错的。

横截面

雨季来临前,为了行车更安全,换一副“好”雨刷吧!

太太的车,雨刷,明显有“老化”的迹象,这个3个多月的时间吧,都发白了。回收材料做的便宜货嘛。

其他方案

曾经还根据网上其他网友的做法,买过砂纸,还有一种雨刷修复器。结论分享给大家,没用!千万别浪费这个钱了。

什么时候需要更换?

一般出现明显的水波纹了,就是发现雨刷挂过后,留下明显的几条水渍,而且不会消失。假设你使用雨刷前,已经擦过雨刷上、玻璃上的灰尘了。

其次,雨刷使用时,有明显的声音了。

再者,如果雨刷使用时有跳动的情况了。

可能我换雨刷比较勤快,前面2种情况会遇到,第三种在车速80km/h以内没有遇到过。使用低档无骨雨刷在高速且有大风时会出现。还有其他表现,需要更换雨刷的,也欢迎值友们提出。

日常保养

有些人哪怕买了好的雨刷,用了几个月,就发现效果下降了。只要别太差的,比如:20元/副左右的除外。不要干挂,意思就是:看到玻璃脏了,直接喷水使用雨刷。或者在下雨天,直接打开雨刷。这样灰尘里的小颗粒,会对胶条产生不可逆的损害,最主要的还是会对你的前挡玻璃造成损害。我的做法是:使用前,先拿餐巾纸,在雨刷胶条上,还有平时雨刷固定位置的前挡玻璃位置,简单擦一下。把表面的灰尘擦掉即可。然后再喷雨刮水使用雨刷,不管是否下雨。保持这样的习惯,可以大大延长雨刷胶条的寿命。对了,夏天高温天,考究点的可以把雨刷竖起来。不过考虑国内的情况,还是别这样做了,万一有人手欠,把玩雨刷,雨刷砸下去,把前挡砸坏得不偿失。

可能有人要问,怎么没有博世、法雷奥这类啊?原因在于,这几个常见品牌,假货太多,而且说实在的,我用下来也就觉得一般。而高端的,就在还是新车的时候,买过一次,当时也没拍啥照片,如果再放到这篇里,显然缺少一定的说服力。

有骨雨刷——优势:经济实惠、高速行驶、大风行驶中,表现更优秀。缺点:与玻璃贴合并不太好。

无骨雨刷——优势:更换胶条方便,低端便宜的也很多,与玻璃贴合度好,特别适合大尺寸、曲面率比较大的前挡玻璃。寿命一般,高速行驶、大风行驶中,表现欠佳。

每个人选择情况可能都不太一样,借由此文,我只想把我用过的几十副雨刷情况,做个总结,给值友们一些参

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

铭车志宝 汽车无骨“单胶条”雨刮器(一对装)

铭车志宝 汽车无骨“单胶条”雨刮器(一对装)

罗卡奇 无骨雨刷器 一对装(备注车型)

罗卡奇 无骨雨刷器 一对装(备注车型)

讯静 汽车静音雨刮器 1对装 备注车型

讯静 汽车静音雨刮器 1对装 备注车型

澳铭 双胶条雨刮器 支持99%车型 下单备注

澳铭 双胶条雨刮器 支持99%车型 下单备注

讯静 无骨静音雨刮器 任选车型

讯静 无骨静音雨刮器 任选车型

RACEMEN 威士曼 无骨雨刮 2对(下单备注车型)

RACEMEN 威士曼 无骨雨刮 2对(下单备注车型)

BOSCH 博世 雨刷器雨刮器火翼全金属支架有骨U型24英寸一支装适用于

卡卡买 无骨雨刮器 1对

卡卡买 无骨雨刮器 1对

欧卡斯克 雪驰希原装雨刮器/原厂雨刷/安静型无骨胶条一对装适用于多款车型雨刷器 下单备注车型和年份款

婴缘 汽车无骨静音雨刮器 1对

婴缘 汽车无骨静音雨刮器 1对

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨雨刷器/雨刮器/雨刮片(红钻1对2只装) 专用接口(备注车型和年款)

BOSCH 博世 风翼无骨雨刷器 14寸 丰田 卡罗拉

BOSCH 博世 风翼无骨雨刷器 14寸 丰田 卡罗拉

YIKA 逸卡 赤锋7系列 无骨雨刷 对装

YIKA 逸卡 赤锋7系列 无骨雨刷 对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨雨刮器 U型 2支装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨雨刮器 U型 2支装

• PIAA好评!硅胶的,贼干净

价格也是"好评". 平时使用还是需要好好维护.

太贵了,已经换不起了!用了别的牌子效果又不好,准备等piaa胶条有货了换胶条了

• 我也见不得玻璃脏,见不得刮完有水波纹,雨刮换的勤,苦逼的是,我是28 28的燕尾接口,选择余地不大。博世四合一千万别买,京东对折的法雷奥可以,不过成本还是贵,现在用原厂的,确实好些。

你这个尺寸,且非u型口的,估计是法系车。可以自己更换胶条,不过难度更高,因为尺寸大。

呵呵……福特翼虎,只能买四合一的接口,博世的雨刮最坑爹,法雷奥的四合一不过不失,现在用回了4S原厂的雨刮,贵,但是耐久度跟干净度有保证。强迫症是癌症啊,见不得前档玻璃脏,见不得刮了玻璃有水痕……

• 30块的电装,性价比真的很高啊。我只敢天猫旗舰买电装。

JD 促销活动,所以这也是为什么我没有放链接的原因,因为没有促销,价格还是高.

• 我的玻璃都是油污 换啥雨刮都是一样 [喜极而泣]

玻璃上有油污?你不常洗车或者没用玻璃水?

不是啊 停车场对面是小菜馆

• 找不到你说便宜得电装啊,也是U型口,26+22

JD有活动的时候才会便宜啊。

• 雨划还是要用好点的,老是换很烦的

如果你觉得频繁更换比较烦呢,是需要买好一些.所以我才给了多种方案啊.

• 楼猪肯定不知道胶条可以单独更换,胶条一块多一米 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

你文章没仔细看完吧.更换胶条的内容,我也有写哦.1元/1米的,质量太差!

• 胶条,买什么牌子的胶条比较好啊

我只买过2种,其中觉得还不错的,就是文章里提及的那款.但是没有什么牌子的.

胶条随便买,勤换就行

• 我不知道该怎么打赏 [喜极而泣]

文章结尾,看到"打赏"的按钮吗? [赞一个]

• 刚买的张大妈推的5块钱一副的无骨雨刷,用了三天后就出现大面积刮不干净的情况。然后京东自营入了博世新风翼98一对,神翼79单只X2。不知道是不是正品

5元/副?这个我没买过,快递费都不够啊。

“一台21+21(原厂设计18+18)”这句话怎么理解,雨刮还能用跟原厂不一个型号的吗

• 感觉前挡总挂不干净,油膜一样,用了洗洁精和厨房重油污净都没用,请问怎么处理?

你先看一下,到底是玻璃内侧脏了,还是玻璃外侧.如果你都用了你说的2种清洁剂,我个人觉得是你的玻璃内侧脏了.

经常停树下?

• 总感觉前挡雨刮刮的范围太小了,能不能换大一号的雨刮

自己量一下尺寸,大多数情况,是可以的.只要雨刷不会碰到2边或者超过前档玻璃面积.

• 什么情况下换胶条,什么情况下换雨刮

建议把文章内容,再读一遍吧,里面有写。

• 专著博士用品,情怀

哈哈。其实车用清洁保养系列,龟牌和3M也都不错的。

• 你说没有区别,肯定要被大部分值友骂死,商家肯定也会各种“喷”,但是5元与500元的区别有多大?从个人实际使用感受上说,刚装上去1个礼拜,雨刷的效果差距,不会超过10%;1个月以后20%;3个月50%;6个月……更换胶条这种方式,本来就是为了省钱,而不是省力,所以3个月换一下,效果又能回复到之前。这个时候,你再去比较,我能说半斤对八两吗?9个月以后,5元的效果(至少半年的时候,换一副骨架吧),至少在接下来的1个月里会更好。12个月以后,5元的效果在3个月里,会保持领先。
    ==============
    真没有看懂。

意思就是五块钱的来一百根 一个月换一次 跟500的效果没差

有啥没看懂的,大白话就是别买贵的,便宜大碗的换勤一点

• 内容很好,不过文笔实在不敢恭维,看得很费劲。还是请收下银子吧

• 法雷奥蛮好的

• 求推荐29的雨刮,新福的…这尺寸实在有点大

欧德驰淘宝点有卖的

• 原厂骨架+胶条的方案真心不错,成本低效果好

• 没有任何一个换雨刮器的文章会告诉你容易敲坏前档玻璃。