劳动节的犒赏------一盘热饺子
五一已经过去,该上班的上班该上学的上学。不知道亲爱的值友们这个假期过的怎样,是和家人出去游玩赏花,还是和朋友醉生梦死,抑或是宅在家里神游 。机智的卤煮选择了三薪加班,跟着大妈混久了,就是会过日子, 老婆大人说了,不要去看人山人海,不要去花前月下,只要我下班早点回家吃饭。
看到朋友圈晒这晒那,五一大家都过的好丰富,好快乐的样子,我不甘落后,没啥晒的,晒晒老婆大人犒劳劳动者的大餐吧! 就是北方人最爱吃的饺子。
材料准备:普通面粉,至于面粉的量就不交代了,这个没有什么标准的,依据家里人口定量,够吃即可和面的时候先少放点水,不要一次性放多了容易稀,面软,饺子面还是硬些,劲道有力些比较好,擀皮儿也容易些。
猪肉馅儿500g,肉多肉少也是无所谓的哈。把肉用一点点料腌渍下,可以放一点点老抽,颜色不要深了,否则饺子卖相不佳。
韭菜,洗净切碎,尽量短小些,太长了会不好包的。
锅里倒少许油,油快热的时候放几粒花椒出味儿。待油热关火,把油晾凉,把肉馅儿韭菜依次倒入油锅里。
放适量的盐,放一点味极鲜酱油,话说这个东西我家做饭很爱用,炒菜可以提鲜,给闺女蒸鸡蛋羹放一些更是美味,我闻了都想吃。 味极鲜推荐海天牌的,用了好几年,不错。超市都有的卖,上个链接吧,别买错了,盒盒。
再就是饺子调料,也是适量的放,放多了适得其反,我家用的是双汇的,双汇的火腿肠我们不爱吃,但是这个饺子粉还是真心不错。
放盐的时候要注意,开始要少放点,不要一次放多了不好中和,少放点包一两个饺子煮煮尝尝是最保险的方法。不过,我家老婆爱拿筷子去馅儿里搅搅然后舔一下筷子,来辨别咸淡。 上图还可以看到,加了一点蒜末,喜欢吃蒜的可以加,忍受不了的就免了。
加进去一个生鸡蛋,不要问为啥,我只告诉你俩字,好吃。最后加几滴香油开始疯狂搅拌,最好是朝一个方向画圈搅拌饺子馅做好,就是这么简单。
接下来就开始做饺子皮了,不知道和我一样的八零后有多少会和面擀皮儿包饺子的,可能爱吃的多,爱做的少吧,其实很简单,熟能生巧。
首先,把面团揉成长条,切成若干等份的面团,取一份,其他用保鲜膜或者干净的布盖好,一定要盖,否则会表皮风变硬。
拿出一份面团搓成圆柱长条,不要太粗,也不能太细了,那样擀出的皮儿会太大或者太小。
把长条面团切成小面剂子,像一个个的小核桃,注意切的时候不能让面团静止不动,切一下得滚一下,让面团的刀口和砧板垂直,这样擀皮儿时会更圆一些。具体看图。
剂子切好后,让刀口向上,按扁,你会发现已经挺像一个小圆形了。
接下来开始擀皮儿,擀皮儿不是什么高深的技术,就是一个孰能生巧的过程。话说,老婆大人很早就得到
了岳母大人的真传,小学时就会擀皮儿,那速度,那质量,完美。
包饺子的过程就略了,很简单,把皮儿包严实了,别露馅儿就成。 饺子下锅,肉馅儿的要多煮会儿,锅开了还要加些凉水,一般加三次即可,饺子飘起来就是熟了,装盘,上桌。
喜欢喝汤的可以加点醋,紫菜,整一碗饺子汤,吃完饺子喝口汤,美哉。看我的小闺女,吃的多香。
这就是我们家劳动节的大餐。我喜欢吃饺子 有肉有菜,荤素搭配,营养均衡,尤其是喜欢刚上桌时的热气腾腾,有种过年的感觉,幸福,平淡,有滋有味。最后,感谢老婆大人给我辛苦的做饭,不厌其烦的配合我拍照,谢谢,爱老虎油!!
小顺爱小马
zwqd11