超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

2016-05-03 16:32:36 161点赞 1875收藏 80评论

前言:其实一直想写篇关于私人影视库的帖子,不过懒癌发作一直没下手,前两天逛原创发现值友卯金刀大魚发的一篇关于用NAS搭建私人影视库的帖子随便冒了个泡,结果好些网友私聊我问能够怎么简单法,倒是给了我写贴的动力,所以今天就忙活了几个小时赶出的这篇帖子,文笔不行好在过程的确很简单也不怕你们看不懂,实在看不懂那我也没办法了.

先简单说说适用范围:用这个方法搭建的影视库无线接近DSM系统的Video Station,不懂这个的可以看看

打造私人影视库:Synology 群晖 DS216j NAS前言作为一个影视爱好者,整天在张大妈原创区看大家各种白群/黑群的晒幸福,不可谓不中毒,故心中暗下决心要弄台Nas回来,自己也是小白,一切遵循少折腾的原则,入手了群晖DS216J。群晖(Synology)DS216j家庭及个人小型企业适用的双盘位多功能存储服务......卯金刀大魚| 212 评论282 收藏1k查看详情

好处呢就是不用你去搞个NAS,家里的电脑就可以了,特别适合想玩NAS但还没想好到底买不买的朋友体验,而且完全不用花钱,我之前组过一个黑裙,主要用来下载高清和备份资料,用了几个月觉得对我实在没有很大用,备份吧东西少,开个360百度云自动备份就够了.下电影吧没有那么多让自己心动的,我喜欢看高清电影但不是追求极端那种,一般来说下载的影片都是1080,15G左右的,开个迅雷1,2小时就拉下来了.再加上黑裙问题也多,而且天天开着虽然耗电少可是架不住老婆碎碎念说啥用没有还24小时开着耗电,就把黑裙拆了硬盘加到了电脑上去。反正我只要在家电脑都是开着的,视频资源开共享就是个NAS,不管是客厅还是卧室的电视都可以直接播放,晚上上床的时候电脑设个2小时自动关机照样躺床上看下载的视频,和家里有个NAS几乎没有区别.我建议对NAS感兴趣但又没有想好用途的朋友可以像我这样玩,觉得的确有用再买,,上面的这段话直接拷贝的我之前的晒单,反正就是这么个意思

从新手的角度浅谈家装局域网铺设:网络设备及材料选购前言:没事逛原创,发现很多朋友对家装铺设网络很挠头,这方面的帖子也不少,不过分两个极端,要嘛很高端要嘛很初级,针对普通家庭特别是对新手有启发的帖子的很少,我也不是什么专业人士,不过去年刚刚把家装修好,家里的网络全部是我自己搞的,不是很完美但对我来说也算是达到了我的需求,特别是一些网络工具和材料的选购小刀割肉| 384 评论252 收藏2k查看详情

废话有点多,言归正传,开始我们这样的小白搭建自己的私人影视库之路吧

首先要去这里下载三个软件,威动服务器和客户端,说起威动大家应该了解吧,这三个软件就是做机顶盒那个厂家出品的,他们的盒子也是基于安卓的高清盒子,内置了VidOn XBMC,不过我们今天不是讲他们的盒子,是讲他们推出的软件,现在还是内侧版本,不过我个人试用觉得已经很完善了,正常使用没问题

威动服务器win版 (这个是装在电脑上的)

威动影音安卓手机版 v2.4.1(手机app)

(电视APP)

其实这东西和Video Station是一个性质的东西,电脑安装服务器,设置视频目录,手机和电视安装各自的APP,在同一个WIFI下读取电脑内的视频

先在电脑上安装服务器版,然后启动,这软件好像没有自己的界面的,网页界面打开

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

这里直接选择管理类型,我们搞影视库直接选电影那个就行了,另一个是帮助管理相片和自己拍摄的视频,有兴趣的朋友可以继续研究

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

如果是添加PC或硬盘上的视频,直接选电脑磁盘或硬盘里视频所在文件夹即可。如果想要添加Nas里的视频,就选择Windows Network (SMB), 然后进行添加。点击“立即浏览”。这时候威动服务器就开始自动将添加的视频按照电影、电视剧、普通视频进行分类,并刮削影片的海报、故事简介、演员表等信息了。一般来说文件名规范获取都很准确,如果不准确的可以手动修改,

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

就这么简单,现在就成功搭建了自己的影视库了,和Video Station的界面几乎没有区别吧,左边可以创建库,我还单独创建了3个库,创建其他库上面的流程一样,就是选择文件夹位置不同,这个就不详细说了

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

有一些影片的封面右上有个蓝色的数字,那就是表示这是个系列,在你的库里有几部

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

右上角的电筒可以帅选影片,这些全部都是自动分类,你只需要添加视频目录就不用管了

我们来试试进入哈利波特这个系列,8部影片

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

再来进入,这就是影片页面,包括简介,评分,下面的主要演员是可以点击的,比如我点击主演丹尼尔·雷德克里夫,会进入这个影视库所有包括他的影片

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

主界面左下角设置,这个没什么说的一看就懂,我是设置为开机自动启动,只要在家电脑开着手机电视都可以随意读取下载的电影

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

服务器端安装完成后就可以用手机和机顶盒观看了,相对于服务器端,APP界面更加华丽和顺手,特别是手机,我多放几张图大家欣赏下

手机APP主界面,上面那个EYE是服务器名,也就是我的电脑

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

左边是自己创建的库和各种设置,这个不用详细说了,应该说一看都懂

主界面电影

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

小李子的荒野猎人,下面带数字也是表示库中有几部影片

连续剧

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

视频播放界面,多种分辨率可调,字幕下载,切换,声道都不在话下

TV盒子或者智能电视界面:

我用的海美迪H7,有兴趣的朋友可以点我头像看晒单,安装威动云安卓TV版后启动,下面全是屏射,效果不好我就少放点

主界面,简单得很,什么广告都没有,超级清爽

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

设置界面,和威动机顶盒同出一辙,

海报

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

影片介绍,和手机端一模一样,不过还是有点区别,手机端可以看主演的其他片子,TV端不行

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

下面是播放选项,包括字幕,声道,画质等等

超级简单搭建自己的私人影视库----初学者入门

基本情况就这样,总结下吧:这个方式投资小,安装也简单,效果和其他软件也没区别,特别适合我这样的小白,反正我自从开始用这个以后很久没用KODI了,因为KODI运行起来比它卡,启动慢得多,不过呢这个软件不像KODI那样支持插件,界面也比较朴素(我喜欢这个朴素的风格),威动论坛还有个自己改版的XBMC,可以支持蓝光导航,有兴趣的朋友也可以去试试。至此文章结束,大家看了觉得有点意思的话麻烦顺手扔点银子来砸我吧

Synology 群晖 DS718+ 2盘位NAS网络存储服务器

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)

Synology 群晖 DS218 2盘位四核心 NAS存储

Synology 群晖 DS418 四盘位NAS网络存储服务器 新款

群晖(Synology)DS1618+ 6盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )

Synology 群晖 DS216 2盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS218+ 2盘位 NAS网络存储服务器 京东云定制版(J3355、2GB)

Synology 群晖 DS620slim 网络存储服务器NAS 2.5寸硬盘

Synology 群晖 DS916+ 四盘位 NAS网络存储服务器