2016-04-29 11:00:00 95点赞 270收藏 196评论

说起来玩Hifi也有好些年头了,而且玩的东西也挺多,从刚开始用创新CT4760和漫步者R1000TC北美版入门,多年来不断地折腾升级,简列如下:

声卡:创新CT4760声卡→岛谷黑金3LV→岛谷黑金3LN→玛雅四重奏专业声卡

台式CD:天龙DCD810→先锋PD-2000(同期还有健伍DP8010、松下SL-P990,均已出)→索尼XA30ES→yamaha S-2000 SACD

磁带机:A&D 9100EX→TEAC 6030S

音箱:漫步者R1000TC北美版→黑钻MP→黑钻双子星MP→JBL4312D→JBL4429

功放:Harmon Kardon HK990

解码器:Audiolab 8200DQ

耳机:AKG K240S→AKG K701

数播:iBasso DX80→索尼HAP-Z1ES

目前的系统,纯正的客厅党,其中白面书生JBL 4312D已出。4429是一对好箱子,三频均衡,声场出色,宽松大气,只是对于环境和功放要求高,而且在结像方面不如书架箱。此外虽然是12英寸的大单元,但其实低音来说并不是很震撼的那种。但从目前的价格来说,JBL4429从个人的角度来说,是很值得入手的箱子。

虽然以CD为主,但其实我并不抗拒数播。实际上由于个人曾经在媒体工作,并加上有很多朋友在厂家工作,因此经常有机会听到许多Hifi产品,对于新技术还是比较了解的。而数播我一直都认为这是未来的主流,毕竟高规格的音乐将会带来更加出色音质表现,加上操作上的便利性,的确为Hifi增加了不少可玩性。

2015年12月左右开始考虑买什么数播,数播这类产品几百块也有,几万块甚至十几万都有,价位段相差很大,几百块的就不谈了,基本上目前主流的国内有景丰、声韵、享声等,国外的有先锋、马兰士、索尼、谱丽声、Linn等。从我个人的角度来说,数播要满足几个要求:操作简单、支持DSD、价格在10000左右。由于个人来说对于国产的数播不感冒,因此经过考虑之后,初步在先锋N-70A和马兰士NA8005之间选择。但经过一段时间了解之后,发现许多烧友都提及到马兰士NA8005会经常出现网络连接不稳定的情况,于是PASS。而先锋N-70A倒是蛮好的,在这个价位段都提供了平衡接口,而且很多用户都评价甚高,基本上已经要下手的节奏了,但是……

我突然想到了索尼的HAP-Z1ES:支持DSD,日亚售价9K不到,而且重要的是内置1TB硬盘!再也不用连接什么NAS什么电脑来进行流媒体播放了,简单方便。当然它也可以支持通过后部的USB接口连接U盘或者硬盘来播放。虽然它不支持DLNA,但这个对于我来说并不重要。

一入Hifi深似海从此money是路人,剁手万元SONY 索尼 HAP-Z1ES 数字播放器 sony HAP-Z1ES日亚购买链接

说干就干,在1月份就在日亚上定了Z1ES,但说来悲剧的是,因为EMS的失误,导致我整整两个月才收到了货物,其中与EMS、海关沟通无数回,当中辛酸说来都是一把泪。当然伟大的祖国并没有忘记收税……往事不堪回首,就让我挥一挥衣袖,不留下一片钞票吧。

索尼Z1ES外形走的是简约风,整体为银色铝合金材质,显得相当精致时尚。4.3英寸的LCD屏幕,可以显示CD封面、菜单等内容,方便操作。

除了可以用遥控器、面板按钮来操作之外,还可以通过手机APP "HDD Audio Remote" 来进行控制,这个会稍后专门来说。

其实在做工方面,索尼Z1ES并不算太好,表面为金属拉丝工艺,上盖及侧边则是磨砂工艺,也就是中上的水准而已,整体看起来并不会给人有显而易见的高级感。右侧的按钮分别有Home、Back、上下选曲、Enter、播放/暂停。当然,作为索尼的旗舰数播,Hi-Res的小黄标必不可少。

而左边的按钮则是更加少,仅有一个电源按钮。蓝色的灯则是索尼特有的DSEE技术的指示灯,默认是开启的。

索尼Z1ES背面接口,分别为RCA输出、平衡输出、网线接口、USB接口(支持FAT32/16格式)以及电源接口。值得注意的是虽然Z1ES有Wifi和有线连接,但并不支持DLNA。而且也可以看到Z1ES并没有数字输出(包括同轴、光纤等),说明了索尼对于自己机子的高度自信,不过也是,毕竟是ES级别的高级机。

Z1ES内部,可以看出索尼还是很舍得用料的,双变压器(数模分别供电),双1795芯片,通过FPGA将数字音频信号转换成DSD信号。毕竟索尼是DSD的标准创立者之一,在这方面我还是很信任大法的。

内置1TB的硬盘,其实已经可以储存挺多音乐的了,对于我来说已经相当够用。

双变压器。

每声道一片PCM1795芯片,还是挺厚道的。

在细节上大法哥也很用心,上盖增加了阻尼物,防止机箱震动劣化音质。

Z1ES底部,居然用的是塑胶脚垫……合金脚垫都不给一个,索尼哥你也太省了吧。不过在这里依然可以看到脚垫的减震设计。

在说APP之前,先简单介绍一下面板控制,其实操作上也非常简单。

而且在更新到最新固件之后,还可以外接USB光驱进行抓轨,这里应有掌声。

而Z1ES支持有线/无线网络连接,在连接网络之后,就可以通过APP控制以及HAP Music Transfer传输音乐了。

HAP Music Transfer 使用还是比较简单的,但我有话要说:速度实在太慢了……特别是单个大文件传输,你会怀疑有没有在传输。

Z1ES的APP首页,从上到下分别为:流派、艺术家、专辑、曲目、文件夹、SensMe频道、播放列表、收藏夹、网络广播、音乐传输、应用程序设置、帮助。不过呢网络广播大家就别指意了,原因嘿嘿嘿。

播放界面

文件夹界面

音乐传输界面

播放列表,可以根据自己的喜好,将不同文件夹里面的音乐增加在播放列表里面。

DSEE、无间断播放、音量标准化、DSD重新灌录、过采样。关于DSEE索尼是这样解释的:DSEE技术可通过修复声音压缩过程中被削减的高频部分信号(频域提升)和尾音(时域提升),实现自然和广阔的声音听感。这项技术默认是开启的,也就是面板上的小蓝灯。

好,这一次的开箱就暂时先到这里,关于音质的主观听感,下回再见。

一入Hifi深似海,从此Money是路人。

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-HX500 Hi-Res数字黑胶唱片机

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

1999元起

SHANLING 山灵 EC2C CD机