2016-04-29 14:07:20 13点赞 89收藏 99评论

作为一个器材党,技术可以稀烂,照片全当解毒,但是器材必须要能装X,至少也要看起来能装X#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台 ,所以配备能装X的器材,就是一件需要经常考虑的事。

这个晒单,还得从去年的双11说起#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台 话说去年那天,当我寻寻觅觅了一整天,才觉悟到双11商家全都在耍猴,然而还是心有不甘,晚上10点,百无聊赖的我在浏览器那几十个标签当中,又点开了奶茶东的页面,漫无目的乱点了起来,突然眼前一亮,看到了

#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台曼富图(Manfrotto)三脚架 MT190CXPRO4CN 中国红 碳纤维三脚架(承重7kg) 中轴...¥3199京东

当时这架子奶茶家2448元,然后奶茶还提供满1000-300的摄影配件优惠券,用券后实付2148元,用券后价格和马云家相差无几,最关键的是还能打白条24期免息#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台 ,屌丝福利啊!立马剁手#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台

入手之后,这架子在奶茶家再也不参加各类优惠券活动,并且价格一路飙升,真是让偶心中暗爽#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台

但是。。。但是。。。。。。到手之后才发现,尼玛的这架子没有标配云台#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台

于是为了给190配一个云台,偶挑三拣四,选的无比纠结。。。。。。

终于,最后选了这个:

#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台GH PRO 齿轮云台_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

为啥挑这么个冷门云台呢?当然是为了:能装X!#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台

当然,除了装X之外,齿轮云台比起现在普及最广泛的球形云台还是有一些优点的,齿轮云台在锁紧后的偏移方面比球台优势大很多,几乎没有偏移。通俗点说,就是杜绝了球台的“点头”现象。把相机放上去设置好参数并调整好焦距,配合实时取景,可以完全用齿轮云台来进行精确构图,非常方便且精准,拍摄静物和微距相当好用。

现在主流的齿轮云台,一是曼富图的405、410系列,一是雅佳阿卡的D4、C1系列。

曼富图的405便宜实惠,但是尺寸、重量实在惊人,最低端的405重达1.2kg,已经比一个普通便携三脚架还沉,410就更不用说了。。。。。。

雅佳阿卡的D4和C1,尺寸重量都比曼富图有很大的优势,性能品质不用说,也是顶尖的,但是价格就只能让人仰望了。。。。。。

所以当我发现了这个国产的晟崴 GH-PRO之后,心中就种了草,不由得感叹:善哉V587啊!

对比一下GH-RPO和D4(下图左边为GH-RPO,右边为D4):

两者的参数对比:

很明显,GH-PRO就是D4的善哉版!通常善哉版都比原版便宜不少,GH-PRO也不例外,它的价格只有D4的大约1/4。

从参数和定价很明显可以看得出,GH-PRO是不可能与D4比性能、品质的,但是对于偶来说,这就是为偶量身定做的廉价装X利器啊#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台

于是找卖家下单,悲催的是,GH-PRO因为太冷门,不光卖家没有现货,连厂家也是接到订单才生产。。。。。。

偶临近过年的时候开始订,等了足足3个月!一直到上个星期才收到货#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台

废话终于要结束了,下面上图:

先给憋屈了快半年的190开个箱:

包装什么的就不上了,曼富图这样的大品牌大家已经是耳熟能详了

made in Italy,一个装X点#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台

云台底座,下边那个配有简易水平仪的胶套是可以360度旋转的,很好的设计:

除了云台底座的正中央那颗螺丝,可以看到旁边还有颗小螺丝,安装好云台之后,从云台底座的底部将这个小螺丝拧紧,才能将云台真正的固定

选择曼富图190,看中的是它的中轴横置功能,那个凸起的小红点是中轴横置控制按钮,按下它才能把中轴从中轴框架中拉到上方并旋转90度,反之亦然。

注意这个红色的箭头位置,这个红色的小箭头对应下方的黑色小卡槽,只有旋转到这里,中轴才能升起或者放下

升起中轴看看90度横置是通过怎么样的构造实现的:

左右两边各有一个小卡槽,避免中轴比完全拉出

中轴固定旋钮

被曼富图称为easy link的扩展附件安装接口,介绍说是能装一些补光灯、反光板之类的

还有一个挂钩,虽然侧面挂钩没常见的架子中轴底部挂钩那么好用,不过为了中轴横置,底部不可能再搞个挂钩了

三脚架脚管角度调节器,这玩意人人有,曼富图还特意在商品介绍进行了说明。。。。。。

历史悠久的脚管扳锁,优点是比旋钮式收放快捷。一看便知是否已经锁紧。维护简便,便于拆解和维护。缺点是重量比采用旋钮式要重,使用时可能会夹手。使用久了扳扣的锁紧会变松,需要锁紧。扳扣多为塑料材质,可能会断裂。

这是锁紧状态

这是解锁状态

曼富图配送的简易的扳锁螺丝简易维护扳手,虽然是塑料的,不过涂装质量不错,质感也挺好,细致光滑没有毛刺。这是套在脚管上的携带状态

取下使用状态

扳锁内通过弹簧调节松紧度

脚钉很普通,这种圆溜溜没半点造型的模样一点都不高大上#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台

架子整体常规模式#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台

中轴横置模式

好吧,各位我知道你们一定想对我#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台 废话这么多,渣图这么多,云台呢?

各位客官,这就上云台

这云台上各种旋钮比较多,上几张官方说明书的图,先让大家了解下这云台的结构

虽然看起来高大上,但是包装很简单

打开包装,里边就两块海绵包裹着云台,连个塑料袋都木有!#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台 哦,不,有个小塑料袋,装了两个小扳手和一块擦拭布

前后左右看一看

和FE55来个合影,你会发现这货是多么的巨大!#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台 庆幸没有选择曼富图405,那玩意比这还大还重。。。。。。关键是还异形,巨丑#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台

快装板锁紧台,带有一个简易水平仪,不过**。。。。。快装板装上去还能看得到吗?

整个云台各个位置都有刻度线,方便精确调节,不过还是没有原版阿卡D4的多

菊花

齿轮云台的核心,齿轮:

脖子扭扭做运动了

最扭曲的姿势:

和190合体,看起来很合拍#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台瞬间高大上了有木有#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台

上架子之后做运动是否依然方便呢?让偶们来试试

X、Y轴同时变形:

最后机机上台了#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台

总结:

2、关于云台:做工质地看起来还不错,虽然最大承重比起原版低了非常多,不过考虑到价格也低了非常多,还算能接受,品质性能啥的,没钱买原版进行对比,无从评价。

3、由于时间关系,晒单图片分了好几天,用了不同的镜头拍摄,也没有好的布光条件,所以色温各种偏,器材党就这样了,图片都是解毒用的,不喜勿喷。

4、最后,啥也不说了,让偶带着架子云台出门去,啥片子也不拍,就摆开装会X先

#本站首晒# 善哉V5之器材党廉价装X好选择:Manfrotto 曼富图 190搭配晟崴 GH-PRO 齿轮云台原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

Manfrotto 曼富图 Element MKELEB5CF-BH 反折式碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MT PIXI EVO-BK 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 Element KELES5CF-BH 反折碳纤维三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 PIXI 折叠铝合金三脚架

Manfrotto 曼富图 PIXI 折叠铝合金三脚架

Manfrotto 曼富图 055 MT055XPRO3 伸缩铝合金三脚架 黑色

曼富图(Manfrotto)MKBFRTC4-BH Befree Advanced碳纤维旋锁三脚架云台套装

Manfrotto 曼富图 MVMXPROA4 XPRO PLUS 4节摄影独脚架

Manfrotto 曼富图 MK190GOC4-BHX单反相机4节碳纤维三脚架云台套装 新品

Manfrotto 曼富图 XPRO PLUS MVMXPRO500 4节摄像独脚架

Manfrotto 曼富图 MT055CXPRO4 碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MK190XPRO4-3W 190系列铝合金四节三脚架三维云台套装配XPRO三维云台 90°中轴橫置系统

Manfrotto 曼富图 190 Go!轻便三脚架 MT190GOA4TB

曼富图(Manfrotto)云台 410 专业齿轮式云台 精准云台(承重5kg)

1979元起

Manfrotto 曼富图 MKBFRC4-BH 碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MT190CXPRO4 碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 Befree Advanced MKBFRLA4B-BHM 2N1 伸缩铝合金三脚架 黑色

• 405比410高级好嘛,价格快一倍了 [邪恶]

抱歉,当时关注齿轮云台的时候看了下,后来觉得410和405太大太重放弃了,后面订这个云台花了几个月时间,就不记得了410比405低端了

• 廉价。。。。。?what?

这云台的原版,阿卡D4,你搜一下就知道了 [狂汗]

• 装的点在哪里?不懂

外型,模样,比起千篇一律的球台,看起来与众不同啊 [傻笑]

• 哪里看出廉价了??

这云台的原版,阿卡D4,你去搜一下就懂了 [小眼睛]

• lz你好 我也想拍出这样纯黑背景的静物图 请问需要准备哪些设备

三脚架,黑色背景植绒布,背景布支架

感谢 话说是不是在chh见过

• 同款云台帮顶,拍微距需要精确构图的时候太好用了

[惊喜] 我还以为这云台够冷门了,没想到有同款先行者,介绍下使用情况吧?我才到手一个星期,还没怎么用呢

这云台最适合的地方就是微距和建筑摄影了,普通球形云台拍建筑调水平很蛋疼 [喜极而泣]

• 我也有这个云台,买来阳台上架了一次拍月亮。佳能6D+ 340 的确不点头。
    但是阻尼好紧,决定出掉了

我这个感觉阻尼还好了,就是快拧到头的时候才觉得紧,之前的一段行程还能接受

就是的,不注意就容易拧到头

• 曼富图都成廉价了。。。。。。
    chh上也看到一篇同样的帖子,是楼主发的吗?

其实不是说曼富图廉价,主要是说的云台。CHH也是我发的,这边漏了一张图,CHH那边多一张图,别的图都一样,就水印不同,被张大妈和CHH各自的水印霸占了

• 这个能彻底杜绝点头现象吗?特别慢门长曝的时候

是的,理论上所有齿轮云台都能完全杜绝点头的现象

• GH-Pro用得怎样呢?容易磨损松动么?最近考虑买个铝合金055和齿轮云台,曼富图的快装板不喜欢。

暂时没有磨损松动的现象,目前非常满意,微调太好用了,就是部分行程阻尼有点紧

价格是多少呢?不过要等3个月还真够夸张啊……

• 楼主,问下这款脚架➕BHCN球形云台1270元划算,还是入190GOA4TB这款光脚架999,那个划算?190GO和你这款脚架我看190GO数据更好,你这款脚架是什么时候的产品,2014年的?

看偶文末总结:“1、关于架子:如果上天再给我一次机会,我一定会对这架子说不!曼富图新版的MT190GOA4TB换用了旋钮式设计,仅仅比碳纤维版重了0.07kg,但是收纳长度短了7cm,虽然最高工作高度也低了14cm,然而承重不变,中轴横置不缺,价格才1000出头有木有!!!”
    不过一般而言,碳纤维刚性要比铝合金的好,当然,多数情况下其实铝合金够用。
    至于云台,我觉得看你的用途,没什么特别的话,原配也能用,像偶这样拍静物多,所以偶另外选了这个云台

这款脚架的铝合金版

• 求助楼主,有没有便宜些的齿轮云台,尽量500以内,因为不是用于相机,并且可能会经常在些恶劣环境下使用,所以不想弄太贵的~~在此先多谢楼主了

抱歉,最便宜的齿轮云台也得900多,你不是用于相机的,我对于别的领域并不熟悉,不清楚有什么适合你。

好吧~~多谢了,感觉应该是曼富图廉价版喽 [狂汗]

• 老大,你购买地址发我一个吧,我淘宝看了几家不确定真假呀

你放心,这个没有假,你随便找哪家买都行,看哪家能砍价砍得低你就跟哪家买。

我已经砍到1800多了,是不是低的离谱了?

• 问下楼主,买了这个云台用了这么久现在有什么新的体验?

没有什么新的体验,和原来一样,微调方便,重,不方便带出去用

• 楼主您好,最近想入一款齿轮云台,请问楼主这款晟崴的云台,您这两年使用体验如何?齿轮精度和耐用度怎么样,会不会用的时间长了松松垮垮的?

至少目前为止没有觉得松松垮垮

多谢,这个可以竖拍么?是不是竖拍必须要L型快板啊?

• 需要精确调节 还需要arca c1

壕,请收下偶的膝盖 [哭泣]

• 曼富图055CXPRO4+405的路过。

• GH-PRO 的齿轮精度和耐用度是个问题,但的确比arca d4便宜太多了,所以还是很有优势的

确实,这价格比D4便宜太多了,如果说D4能用10年,这个能用2年多点就回本了,而且厂家提供6年保修

六年保修,这个真有诚意 [赞一个] [赞一个]

• 估计要不是中轴横置楼主就得捷信了,这曼富图不错就是沉点儿啊

嗯,要不是中轴横置真的就捷信了,架子能用很久,可以随便给任意相机用,一步到位不折腾。曼富图就是重点,稳定性也没问题的,不像第一个架子,以前觉得微单那么轻,几百块的国产架子再怎么虚标,也不会撑不住1kg都不到的微单加镜头吧?结果事实证明,这两年都没用多少次,就不行了,旋钮易松动,稳定性差,调节费劲,尤其是中轴,云台点头,各种不爽,我这还大部分在家里用用,带出门的次数,一个巴掌就能数过来,真是没想到500以下的架子会这么差,就这次拍曼富图这架子和晟崴这个云台,曝光时间多数都是2秒以内,但就这样,用手按快门都出现了糊片的情况,逼得我临时买了个遥控才解决

不长曝不知道架子是不是真男人啊。。。 我自己m43是金钟q43 给我爸d810撸了个捷信33xx 一步到位不折腾。话说还是金钟轻,没风日用一两秒配合手机遥控or 手点拍摄还是挺稳定。

• 照片拍的真好 [吐舌]