专题:这一瓶墨水——兴味盎然,活色生香

2015-08-07 13:28:07 710点赞 3498收藏 305评论

墨水,在西方最早由埃及人发明,他们用煤灰混合植物油或是动物胶制成墨汁,用芦苇笔蘸着来写字。而在东方则是由中国人发明,用于毛笔书写。公元300年中国发明了固态墨条,在砚台上加点水,再用墨条磨墨,就能让固体墨条再度溶成墨汁来使用,方便携带又不易漏墨。而西方则直到1930年左右才发明出固态的墨水锭。

可能有人说了,街边两块五的笔写写字就得了,这年头谁还用钢笔。说的不错,随便写写理论上不需要太好的工具。但是用钢笔书写对于普通人来说是一种情怀,对于许多世家来说是传统,钢笔书写的软弹手感更是妙不可言,而钢笔墨水则是能够妙笔生花的关键。随着笔画的起承转合,墨水在每个角度的颜色深浅都不同,玲珑有致,称之为“shading”。小小一瓶墨水,确能带来无限乐趣。今天是周五,什么值得买(SMZDM.com)和各位网友一起来闻闻墨香,开启周末的美好心情。

主流墨水品牌

下文会在介绍各种墨水种类时提到相关品牌的墨水,所以首先提一下墨水品牌。墨水品牌非常多,这里按照国家简要介绍一下。

德系:

• De Atramentis:最著名的就是香气香水,还有各种有趣的“话题墨水”,哄妹子、送礼自用佳品啊。

• ROHRER & KLINGNER:1892年成立。目前推出18款墨水,其中两款为铁胆墨水。

• Montblanc:中国人民熟悉的万宝龙,成立于1906年。他们家的“高跟鞋墨水”非常有名(歪果仁叫“靴子墨水”),设计感十足。

• Pelikan:百利金。1883年成立,著名的4001Edelstein逸彩墨水都是他们家的名作。

此外德系还有lamy凌美、cleo skribent等品牌。

美系:

• Noodler's:一个新兴的墨水生产商,所有产品所有工序都在美国完成,更有防弹墨水等革命性的墨水。

• Parker:派克,这个我们也熟。其中,penman墨水造型经典,绝大多数爱好者就是从此爱上辅助上水结构的,不过已经提产。

另外美系还有Private Reserve(全系中性墨水)、Sheaffer犀飞利等著名品牌。

法系:

• J. Herbin:成立于1670年,是世界最古老的油墨火漆生产商,是由封蜡火漆起家的。自香奈儿创立以来,J.Herbin 一直为其提供封蜡,Herbin也曾参与到早期香奈儿香水瓶的设计。他们家的“1670”墨水比较出名。

法国还有waterman威迪文等品牌。日系则有Plantium白金、sailor写乐、pilot百乐比较有名。

除了亚马逊,再给大家推荐几个购买正品钢笔、墨水和其他文具的国外电商。

www.jetpens.com 种类齐全,日本品牌比较多,25美元以上美国免邮。
www.gouletpens.com 有很多高端货比如Pelikan M1000等(但是没万宝龙)。
www.penboutique.com 经常有低价,高档货里可以买到万宝龙。
www.goldspot.com 礼品装比较多,适合送礼用。

墨水种类

>>颜料墨水(Pigment Inks)

颜料墨水,是把固体颜料研磨成细小颗粒,分散于水或有机溶剂中,形成悬浮液。颜料墨水被广泛应用于大部分的书法和彩绘墨水中,但因为颜料墨水放久了会沉淀, 干了以后会阻塞墨水通道,因此不适合钢笔使用。

沾水笔墨水大部分是颜料墨水,在笔尖上比较容易着墨,也可以加水稀释控制墨水的黏稠度与墨色的层次感。更赞的是,如果混合金银色也可以让字体呈现金属感。另外,我们熟悉的碳素墨水就属于颜料墨水,会有碳素沉淀,容易堵塞墨道。如果没有长期保存等特殊要求,就不要用碳素墨水了。如果要用,就最好每天都用钢笔写画一定量的文字,并且定期清理钢笔。

>>染料墨水(Dye Inks)

顾名思义, 就是用染料将溶剂染成特定的颜色, 一般是以水为溶剂, 再渗入结合剂调成需要的的浓稠度. 染料墨水是均匀的溶液, 没变质的情况下是不会沉淀或结块的。钢笔所使用的墨水绝大部分是染料墨水。但染料墨水也有缺点,染料墨水透明度高, 无法像颜料墨水一样表现出半透明或叠加似的层次感, 也做不出白色或金银的颜色。

J.Herbin 1670 墨水

▼1670 blue ocean

专题:这一瓶墨水——兴味盎然,活色生香

J.Herbin的1670系列墨水算是个特例, 它同时采用染料与颜料发色,刚写出来呈现出主色,之后会慢慢展现出漂亮的层次感。比如大热的红色,刚写时候是红色, 干了以后透出金色。因为使用超细的颜料和特殊的结合剂, 所以不会堵塞笔舌墨道。即使干了,温水一泡就可以溶出。落笔未干时已经非常可人,干了以后浮着一层金粉,拿来写英文书法非常美丽细腻。

更值得一提的是,这个系列的瓶身上都有火漆印的图案,配合复古玻璃瓶,让人好像回到了那个羽毛笔、花体英文、火漆印封信的大航海时代。1670的几个颜色可以说各有千秋,墨水爱好者不要错过。

>>铁胆墨水(Iron Gall inks)

需要长期保存的档案、证据等重要手写文件资料,其墨水要求具有防水及抗光的效果,现在市面上同时具有这两种特性的墨水并不多。

下面这两份文件, 左边的西乃抄本(Codex Sinaiticus)是现存最古老的完整版《圣经》, 用古希腊文手抄在羊皮纸上,成书年代约为公元4世纪,距今约1600年;右边是巴赫于1721年写的《布兰登堡协奏曲》第3号原始手稿,距今将近300年。可以看出,千百年后,这两份手稿的字迹仍然清晰可辨。原因是这两份手稿都用了一种叫做“Iron Gall ink”的墨水, 这种墨水在西方自罗马时代至20世纪初期被广泛使用。

专题:这一瓶墨水——兴味盎然,活色生香

Iron Gall ink在日本叫“没食子墨水”,国内则有“铁胆墨水”等叫法,这里就叫铁胆墨水吧。主要成分是没食子酸与硫化亚铁,这种墨水不能擦除或者洗掉,写出来的文字还抗晒。1933年德国规定了铁胆墨水的国家标准:每公升墨水所含的没食子酸不得少于27克,铁含量要在4-6克之间,墨水静置14天后不得产生沉淀,书写8天之后的字迹经水或酒精冲洗能维持极黑的颜色。英国的注册总署(General Register Office)至今还是要求用铁胆墨水书写出生、结婚、死亡证明等重要文件。

早期的钢笔墨水很多都是铁胆墨水,像最早的百利金4001,派克的Quink等,后来就不是了。可能铁胆墨水的腐蚀性是被逐渐取代的原因吧,不过现在仍生产铁胆墨水的品牌都对配方做了改善。

DIAMINE REGISTRARS 铁胆墨水

▼书写两周以后效果 VS 刚下笔时效果

专题:这一瓶墨水——兴味盎然,活色生香

DIAMINE是英国的墨水品牌,也是上百年的历史。这款墨水从名字就可以看出是专业的档案墨水。颜色变化非常快,下笔时看起来像深灰蓝,干燥后接近黑,再过一段时间就成了完全的黑色。

ROHRER & KLINGNER 多色墨水

▼两款铁胆墨水

▼SEPIA 这个颜色画出来的小姑凉

专题:这一瓶墨水——兴味盎然,活色生香

这个系列的墨水色彩非常丰富,据说除了SEPIA和两款铁胆墨水外,其他可以互兑。其中俗称“埃及玫瑰(SCABIOSA)”和“杨柳青(SALIX)”的这两色是铁胆墨水。埃及玫瑰刚下笔写的时候是紫色, 杨柳青是蓝色,时间久了会变成黑色,多了一些墨色变化的趣味。

>>香气墨水 (Scented Inks)

香气能使人的精神愉悦,墨水这种骚柔的东西自然免不了和“香”结合起来。香气墨水大体上分为香氛(Fragrance)墨水与气味(Flavor)墨水两类。花草水果香、植物香都可以归为香氛墨水, 气味墨水不仅有巧克力、红酒等香味,甚至还有烧焦的轮胎、烟草等气味。市面上可以选择的香氛墨水品牌并不多. 万宝龙每年推出的圣诞节应景墨水大部分是香气墨水,此外还有J. Herbin和De Atramentis家的香气墨水也比较有名。书写本身就是一件令人愉悦的事,用香气墨水写字会更加心情舒畅吧。

J. Herbin 香氛墨水

专题:这一瓶墨水——兴味盎然,活色生香

J.Herbin的香气墨水以普洛旺斯香水之都Grasse所生产的香氛制造, 一共5种天然植物、水果香气。玫瑰、薰衣草、橙花、紫罗兰及苹果的香味,磨砂瓶包装。

De Atramentis 气味墨水

专题:这一瓶墨水——兴味盎然,活色生香

▲香氛墨水种类最多的要属德国的De Atramentis,他们家有各种味道的墨水,甜点、红酒、植物、水果、 甚至连轮胎烧焦或新车内装的气味都有。红酒墨水系列有各种著名红酒的香气,如蓝布鲁斯科酒、基安蒂酒等。想必用它写情书一定挺浪漫吧。

专题:这一瓶墨水——兴味盎然,活色生香

▲更有各种有意思的话题墨水,比如这款向天朝致敬的“羊”年墨水,设计的相当到位啊。

如果你有非常心爱的钢笔,那么建议选择对笔伤害较小的中性或碱性墨水,也就是PH值在7左右或者7+ 的墨水。对墨水稍有了解的人都应该知道派克Quink和百利金4001,前者的“permanent black”黑色墨水PH 约为 3.0,后者的blue蓝色墨水PH 约为2.7,长期使用这些酸性墨水会对笔造成不小的损害。

Noodler's 墨水

专题:这一瓶墨水——兴味盎然,活色生香

这是美国的一个成立不久的墨水品牌,全系美国生产,都是中性墨水,对笔损伤比较小。Noodler's还带来了一个新的墨水概念——防弹墨水,他们家“Polar Inks”这个系列的墨水可以抵抗所有已知工具的伪造,还能抗UV光棒,漂白剂,醇,烤箱清洁剂,地毯清洁剂等等化学制剂。“永恒黑”更是被各大玩家交口称赞的名品,主站有网友晒单(戳去看

Private Reserve 墨水

购买地址 gouletpens 11美元/66ml

专题:这一瓶墨水——兴味盎然,活色生香

专题:这一瓶墨水——兴味盎然,活色生香Private Reserve成立于1998年,刚开始仅限于钢笔爱好者之间流传,颜色也有限,仅有八色。当时派克停产了旗下人气产品“PENMAN SAPPHIRE”,令广大钢笔爱好者非常惋惜。而PR家的Lake Placid Blue应运而生,让许多PENMAN的爱好者马上转粉。这个牌子所有钢笔墨水也都是中性墨水,不会腐蚀钢笔的金属件。

今天专题就到这里。篇幅所限,还有许多出色的墨水暂时不能给各位介绍了。希望今天的专题能够抛砖引玉,让什么值得买(SMZDM.COM)的墨水达人能现真身来告诉大家更多好用,漂亮的墨水。墨水不仅可以配合钢笔使用,更是一件精美的艺术品,各种精心设计的瓶身、标签和颜色,而且自己勾兑墨水也其乐无穷。祝大家入坑愉快,周末愉快!

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

Schneider 施耐德 6823 钢笔墨囊 蓝黑色 100支装

PRINT-RITE 天威 GI80 染料墨水 170ml 黑色

PRINT-RITE 天威 004 002彩色墨水 单瓶装

PRINT-RITE 天威 004 002彩色墨水 单瓶装

PRINT-RITE 天威 GT51 墨水 100ml 黑色 7000页

SAILOR 写乐 13-2002 钢笔墨水

SAILOR 写乐 13-2002 钢笔墨水

PRINT-RITE 天威 适用EPSON爱普生L4266墨盒墨水L4266打印机

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

LAMY 凌美 T52 钢笔墨水 50ml 1瓶装 多色可选

M&G 晨光 AIC47606B3 钢笔墨囊 纯蓝色 10支装

百乐(PILOT)INK-30/350钢笔墨水非碳素墨水不堵笔 蓝黑色30ml 1瓶装

MONTBLANC 万宝龙 128184 钢笔墨水 神秘黑 60ml

HERO 英雄 20 钢笔墨水

HERO 英雄 20 钢笔墨水

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水

国货鸵鸟墨水905彩色钢笔用黑蓝黑非碳素香味不堵笔硬笔练字9

梦特娇(MONTAGUT) 十字纹皮纹牛皮拉链笔袋皮套钢笔签字笔笔套男女简约便携商务办公多功能收纳袋 黑色错位笔袋

• 推荐一款国产英雄440.染料墨水。不堵笔。超好用。之前用完了,不想在网上买,乡下小城镇,找遍了满城的文具店最后在一家小店找到,生产日期是99年,老板很开心我看中这款,说这是他刚刚开店的时候进的货…… 99年的墨水!回家的路上,我感觉我拿的是82年的拉菲! 居然还能用!一点没问题!强烈推荐! [喜极而泣]

情怀 别用了 留着吧

那么问题来了,82年产了多少拉菲?

• 在这样下去早晚有一天我得把张大妈卸了 挣钱速度根本就赶不上大妈挖坑的节奏 [不高兴] [不高兴] [不高兴]

• 装*不装*不管,能赚到钱有这么一个市场就行。制造出来的墨水钢笔,有那么一帮人会买就行。我把逼造出来给你装,你给我钱,你舒服我也舒服。双赢和谐的社会,不需要解释太多也不需要批判太多。

• 竟然没有鸵鸟牌 [皱眉] ,这牌子绝对是世界上使用人数最多的,你信不信???

然而逼格不够,没有历史、研发、成分、颜色变化乃至外包装艺术品位……这些引人入胜的东西。

北碳不服 紫薯布丁

• ***我大天津的鸵鸟怎么不来一发

• 天朝的北碳,日系的极黑、色彩雫都不错,本篇没有提到有点可惜

• 大概看了一下评论,对于国产的墨水综合来看都说品质稍差,但是又一看很多人用过国产墨水的,给好评的原因基本是放几年就超级好用了!所以我决定去城市周边的乡村小店里淘一些放了很多年的墨水 [笑] [笑] [笑] 觉得自己太机智

• 都是文化人。话不能好好说吗?怎么都是恶言相向?

• 其实要说复古的话……国产墨水基本还是20世纪初的样子,价格还便宜,至于伤笔的问题……这都是杞人忧天,理论上有可能,实际上不都是被自己玩坏的嘛

• 感觉要入坑 [惊喜] 还好钱包君及时拦住了我 [赞一个]

• 正在用写乐极黑,非常好。

• 然并卵高端系列又蹦出来了。

• 奈何写的字自毕业以后越来越像鳖爬 [喜极而泣] [喜极而泣]

自毕业以来,很多字已经不会写了,关键时刻还要向拼音输入法请教。

• 还有些你不知的吧,有些行业是规定必须用钢笔书写的

• 没有四季彩也就算了,没有色彩雫就感觉怪怪的……

• 就想找个不贵又好用的墨水写写lamy,,,,,

百利金4001吧,颜色多,亚马逊也经常打折

于是,不能用红岩或者老板么。。。读书那会都用这个。。。

• !!!!现在还有啥玩意,只需要几百元就可以把逼给装了,换别的试试?相机?耳机?

耳机装*容易,但是这个装*,啧啧,没事写俩字

哈哈哈哈,没事儿写俩字儿亮了

• 没有百乐的色彩雫啊,瓶子和名字都那么漂亮

• 我现在用的几瓶除了一瓶百利金以外,其他都是从日本买的,不知道算不算日系,颜色选择很多,特别美。可惜包括百利金在内全都不防水。看了这帖突然对铁胆墨水感兴趣了,大妈又给我种草 [喜极而泣]

鲇鱼的有防水的。

嗯 鲶鱼我有听说,在微博看过别人的试色,好像是当时没看到特别喜欢的颜色,所以没掉坑~

• 又在种草,推荐个实惠的墨水,好吗?

色彩雫就挺实惠的,讲真