专题:露出一口小白牙,尽情笑吧——日常口腔护理指南

2015-07-21 11:41:03 528点赞 3976收藏 332评论

如今人们对于口腔健康的关注程度已经相较以往大大提高,但是仍然有许多受到各种口腔疾病困扰的人。萧伯纳曾经说过:“牙齿痛的人,觉得世界上有一种人最快乐,那就是牙齿不痛的人。”保护牙齿的重要性已经不言而喻。

说起保护牙齿,这其中的门道真是不少。源头方面的饮食节制,像是“少吃甜食少喝碳酸饮料,多吃蔬果多喝水”这样的话大家也是从小听到大了吧;如果有条件的话,定期去看牙医。在发达国家中,看牙医是一种比较普及的生活习惯,美国人光是看牙就占据了健康花销的8%。在进入今天的口腔护理专题之前,我们先来讨论几个问题。

1.牙齿很好,从没出过毛病,用洗牙吗?

绝对要,视牙齿状况半年或1年一次去医院检查口腔+洗牙。另外怀孕之前必须检查牙齿,孕期因为口腔问题吃药不是打针不是的尴尬案例太多,牙疼剧烈导致流产的案例也不在少数。

2.刷牙一天刷几次?什么时候刷?

机械清洁非常重要,刷牙建议至少用正确的刷法一天两次。最好每次吃完东西都刷,至少吃过零食点心酸奶什么的要刷。最新研究表示,日本人瘦的一个原因是吃完必刷必漱,很多人为了省事尽量少吃。

3.很认真的刷牙漱口,还需要用牙线吗?

需要,牙线是日常口腔护理必需用品,每天坐着看电视剧也就做了的事儿。很多人担心的是用了之后会不会让牙缝变大,也确实有人表示用过之后牙缝大了。那是因为相邻两个牙齿间的牙垢没有很好清洁,已有的牙周病导致牙龈萎缩,牙龈处于红肿的炎症状态。使用牙线后者进行牙周治疗后,炎症减轻消肿就表现成了牙缝变大。

4.没空刷牙,用哪款漱口水能代替?

没有漱口水可以代替刷牙。漱口水最大的用处是减轻口腔异味,对去除牙菌斑没有什么作用,在饭后或差旅不方便刷牙时使用漱口水可以保持口气清新,所以漱口水选个自己喜欢的口味,不那么刺激的就好了。

总的来说,日常口腔护理中,牙刷、牙膏、牙线是必备的,漱口水则可以根据自己情况和喜好选购。在日常刷牙之外,尽量抽出时间定期洗牙,做牙齿检查。

>>For 手动牙刷党

根据动力不同牙刷可以分为普通牙刷和电动牙刷。对于电动牙刷这里不再展开,主站有非常好的选购指南,建议想买电动牙刷的同学戳这里去看。而不习惯使用电动牙刷人群(如老人、幼儿和电动牙刷恐怖症者)只要掌握正确刷牙方式,手动牙刷也能起到很好的清洁效果。

很多成年人会觉得小头牙刷是“儿童牙刷”而不选择,其实这是错误的认识。牙科医生认为,小头牙刷的刷牙效果更好。刷头细小的牙刷,能有效清洁智齿和排列不整齐的牙齿以及难刷到的地方,但唯一不足就是耗时长,早上起晚的可能刷的心急如焚。日本可能是做小头牙刷最出色的国家,推荐下面几款手动牙刷。

LION 狮王 D.HEALTH 柔软护理牙刷

专题:露出一口小白牙,尽情笑吧——日常口腔护理指南

日亚销量第一名。专利超级细毛0.02mm,可以刷到牙龈沟及牙缝。左右两侧白色的刷毛是45度侧切下去的,可以有效清除牙齿和牙龈之间的牙垢。因为完全没有戳牙龈的感觉,不仅适用于有牙周病、易出血的一般人群,还特别适合孕妇、月子中的妈妈,被称为“孕妇牙刷”或“月子牙刷”。日亚上粉色是普通款,适合喜欢刷毛更有力度的;蓝色刷毛更柔软,适合牙龈较敏感人群。国内官网卖的似乎都是普通版。日本亚马逊售价307日元/支起。

kiss you 负离子电动牙刷

专题:露出一口小白牙,尽情笑吧——日常口腔护理指南

不用牙膏的牙刷,居家省钱,旅行出差方便!连续两年获cosme大赏。内置锂电池,刷牙同时释放负离子,以负离子去除牙垢等污垢,大大提升牙刷的清洁能力。这款牙刷能够释放10-50微安的电流,可以活化牙龈,刷牙同时剥离齿垢。刷头可以更换,内置电池能够使用一年以上。刷牙时把手弄湿,再握住中间铁块的位置,至少刷三分钟,可以不用牙膏,用的话少用一点即可。粉色刷头最小,蓝色刷毛最软,白色属于普通版,三者差别不大。日本亚马逊售价400日元/支起。

PIGION 贝亲 训练牙刷套装

专题:露出一口小白牙,尽情笑吧——日常口腔护理指南

美国儿童牙科学会(American Academy of Pediatric Dentistry)前任主席,牙科博士贝弗利·拉真特(Beverly Largent)说:“很多人都认为没有必要给婴儿刷牙,其实即便宝宝只有一颗牙,也需要使用牙刷来进行清洁。”所以,不要觉得小人儿无所谓,从小就要培养好好刷牙的概念。

这款贝亲的训练牙刷组结合宝宝乳齿特点,粉色是第一阶段6-8个月用,当宝宝开始长牙会喜欢咬东西,一体成型软硬适中的训练牙刷,让宝宝练习将牙刷放入口中;黄色第二阶段8-12个月用,让宝宝体会刷牙动作,也可按摩牙龈;绿色第三阶段12-36个月用,培养幼儿确实刷到后面牙齿的刷牙训练,安全挡片适用于一、二阶段,防止宝宝戳伤嗓子引起危险。日本亚马逊售价900日元/套。

>>牙膏的选择

牙膏的主要成分是发泡剂,研磨剂及其他添加物,发泡剂与研磨剂占绝大部分比例。从这个角度来说选购什么样的牙膏都是差不多的。但是,每天都用的东西,谁不希望能有个更好的口感,要是再有不错的美白效果,那就更好了。

市售的美白牙膏简单来说是对附着在牙齿表面上的污渍,例如茶渍、烟渍、咖啡渍等可以有效去除,恢复你牙齿本来面目,但是你如果牙齿天生不白,那也没辙。明星那么白的牙齿都不是刷出来的,要想真正美白,需要借助医疗手段,如冷光美白、贴面、烤瓷牙等,不过这些价格就贵得多了,还是平时注意刷牙,少碰有色食品,选择合适的美白牙膏为好。

Eco-Dent Extra Brite 无氟美白牙粉

专题:露出一口小白牙,尽情笑吧——日常口腔护理指南

Eco-Dent是美国一个专业的牙齿护理品牌,这牙粉更是牙医推荐的专业口腔护理类用品,美白效果出众。薄荷油、茴香脑等天然成分配合海盐,口感稍咸。不添加香料、甜味剂等人工添加剂。牙粉中的天然起泡剂能在保护牙釉质的同时,通过温和的研磨作用清除牙渍,美白效果看的见。使用时将适量牙粉倒在牙刷上,直接刷就可以。美国亚马逊售价8.36美元/瓶。

Supersmile 净白系列牙膏

专题:露出一口小白牙,尽情笑吧——日常口腔护理指南

专题:露出一口小白牙,尽情笑吧——日常口腔护理指南成立于1987年的口腔护理公司。专利美白成分 Calprox,也就是等于是帮助牙釉质起到保护牙齿的作用,预防蛀牙和各种炎症,有点类似给牙齿加一层防护服。不含作为研磨剂的二氧化硅,不会损害牙釉质,如果有装烤瓷牙等假牙也可以用。虽说有苹果、桂皮、柑橘等各种味道,但是各种味道调的稍奇葩,可能有同学会受不了。但是美白效果也是广受好评。美国亚马逊售价13美元/支起。

购买地址

还有两只装的美白组合,其中一只是美白加速器,里面添加了过氧化脲,可以加速美白牙齿。套装售价34.79美元。

Tom's of Maine 无氟天然美白牙膏

专题:露出一口小白牙,尽情笑吧——日常口腔护理指南

来自美国的个人护理品牌Tom's of Maine成立于1970年,全部产品采用纯天然提取物来制作。牙膏是明星产品,儿童牙膏更是让美国妈妈十分放心的产品,小朋友吞下去也完全没问题,因为是食用级的牙膏。放入口腔中不容易起泡,漱口后牙齿感觉涩涩的很干净。美白嘛,那么多人都说有效了,可以信一下。美国亚马逊有不同口味和规格可选,6.48美元/2支起。

>>牙线怎么选

很多时候刷牙不能完全去除食物残渣和软垢。于是牙线的存在十分重要,它能有效去除两牙邻接处的残留物。牙线棒也很方便,不过因为长短和角度问题有时候难以深入后牙区。使用方法除握持外与普通牙线类似。

奈森克林 扁线牙线棒

专题:露出一口小白牙,尽情笑吧——日常口腔护理指南

这款牙线用起来非常舒服,采用扁线设计,易入齿缝,不伤牙龈,清洁性强。手柄上有纹理设计,利于手持,更重要的是,底部尖端的设计还能作为牙签使用。将牙线棒的牙线部分轻轻滑入牙缝,Z 字形移动。京东商城50支入15元/两盒。

Oral-B 欧乐B 50米 微蜡牙线

专题:露出一口小白牙,尽情笑吧——日常口腔护理指南

特殊双纤维结构,韧性强,不容易断。微蜡容易在牙齿间移动,又不至于太滑不好控制。头一次用牙线的,只要先打两到三个结起固定作用,就会觉得在控制上好很多。亚马逊中国售价19.9元/个。

>>漱口水要好味道

上文已经提到,漱口并不能清除牙菌斑,但是对于清新口气有一定帮助,而且牙线过后再用漱口水漱一下也是很好的选择。所以漱口水就选口味好些的吧。

皓乐齿 Ora2 青柠漱口水

专题:露出一口小白牙,尽情笑吧——日常口腔护理指南

曾经很长时间都不爱用漱口水,真心被那种辛辣刺激伤的不轻,直到偶然用到这款。这款漱口水PH值在6-7之间,有少量酒精,对口腔刺激度较同类产品几乎可以忽略不计。这款青柠口味的用完尤其舒爽,口腔清新持久度也很赞。京东售价35.9元/瓶。

牙口好才能胃口好,最惨的是到了国外,牙齿突然出问题,既不能吃异国美食,去国外牙医看牙还贵的要死,所以很多留学生也选择在回国的时候赶紧检查牙齿。日常口腔护理其实不需要花太多时间,关键是坚持做,正确做。日常口腔护理中,牙刷、牙膏、牙线是必备的,漱口水则可以根据自己情况和喜好选购。今天专题就到这里,祝愿大家都能吃嘛嘛香,笑口常开。

扉乐Filix电动牙刷

高露洁 细毛护龈炭牙刷

高露洁 细毛护龈炭牙刷

LION 狮王 细齿洁弹力旋净软毛刷2支装

LION 狮王 细齿洁弹力旋净软毛刷2支装

• 我补充一下,也不能盲目的逢吃必刷,有些食物食用后,短时间内不宜刷牙

对,反而破坏牙釉质,比如酸类,果汁,进食后要马上漱口才是正经事。

是的,一般来说,吃完东西后半小时内不宜刷牙。

• 写一篇如何正确使用牙线吧,敢打赌好多国人都不知道正确方式

活了20多年一直认为牙线跟牙签都是偶尔剔牙才用到的东西。 [大囧]

• 感觉有点推销的意思

• 说到口腔卫生教育“牙齿看起来好好的到底需不需要整理它”,这种疑惑,矛盾在牙医家庭里可能都很严重。发小妈妈牙医专家,经常给发小治理牙齿问题,很多时候发小都不能认同,家里时常因为这个吵架。时常听阿姨喊“明天我就辞职,不干了,我一个专家连自己孩子的牙齿都弄不好还当什么牙医……”

• 卧薪尝胆一年使劲抽烟,变成一排小金牙,微微一笑尽显土豪气质。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

我打牌,四人一晚一条烟,根本吸不完

噢,sorry. tong。通宵。 [惊喜]

• 日本人瘦的一个原因是吃完必刷必漱,很多人为了省事尽量少吃。。。。。神论,真是张口就来

• 文章也许是对的- -!但是推荐的东西对于买件几十块钱的衣服都要考虑考虑的屌丝而言,实在是太高大上了,于是全文给我的感觉就是,护理牙齿是有钱人的特权,穷人只能顺其自然等牙齿烂掉- -!

• 看到“最新研究表示,日本人瘦的一个原因是吃完必刷必漱,很多人为了省事尽量少吃。”笑出来 [喷水]

• 上周体检,没牙结石,就牙底有点污垢,每天早晚飞利浦电动牙刷刷一次,时间30秒到2分钟不等(看心情),牙膏随机,每周李施德林漱口水漱一次,塞牙了就用牙线剔。无任何忌口。已经3年没有蛀牙了,之前补过好几次牙齿,痛定思痛开始护牙后果然有效果。以上内容仅供参考!

• 这辈子都没有蛀牙的路过 [龇牙]

• 今天淘宝推荐了个电动牙刷,号称每分钟震动32000次,才一百多块还送刷头。有点神 [黑线]

• 穷不讲究紫薯布丁 [阴脸]

8块钱洗一颗牙的时候我没注意口腔卫生,后面只好做80块一颗牙的龈下洁治。希望以后别发展成1万块种一颗牙的地步。 [喜极而泣]

80块一颗?字数补丁

• 牙龈出血一个月了. 稍微碰一下牙龈就出血

有时候晚上睡觉, 第二天起来牙齿上全是干了的血渍

有没有什么好的介绍 [喜极而泣]

睡前在嘴里塞满纸巾 [傻笑] [喜极而泣]

缺维生素了。

• 以前用十几块钱的牙刷和牙膏,入坑张大妈后,用了超声波牙刷和狮王之类的贵价牙膏,我先说:“然并卵!”

• 没有牙垢还用一年去洗两次牙吗?PS:奈森克林的牙线一点儿也不好用,还不如我在某宝买的企澍好用。

同意,奈森克林一点不好用,你说的这个下次买试试看。

还是建议用冲牙器,比牙线好太多了

• 洗牙到底好不好,想去洗牙,同事说洗牙不好,会把牙釉质洗掉,求值友科普

正规牙科医院没问题的。

相信我,我是牙医。洗牙那点程度,不是抛光,伤不到牙釉质的。而且经常洗牙,没牙结石,你的牙龈会更健康。一个经常洗牙的人,可以延缓牙齿脱落,不会牙龈出血,好处多多 [锁眉]

• 不科学啊,竟然没有冲牙机。

• 长姿势!!!配图好萌

• 消灭0回复!

• 正准备买手动牙刷