一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题

2015-04-23 15:37:49 662点赞 1459收藏 107评论

转瞬之间,又到了一年一度的读书日。

关于人为什么要读书,不同的角色给出过不同的观点,其中最出名的当属周总理的论断:“为中华崛起而读书”,这是身居忧患者的呐喊;宋真宗赵恒曾说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这大概是最接近功利社会的阅读目的;不过理想主义的读书人都会为心中留下一方净土,譬如唐朝刘禹锡这样写道:“数间茅屋闲临水,一盏秋灯夜读书”,何等的闲适与安逸!

当我们赋予了书籍与阅读愈加繁重的功能属性后,得到的往往与失去的一样多。但无论如何,阅读的快乐,知识的获取,眼界的提升,这所有的一切都还要从书籍本身开始。今天,就请各位跟随什么值得买(SMZDM.com)的脚步,放下所有不必要的包袱,一同来畅游图书世界的前世今生,也许你会有不同以往的感悟。而如果你已经有了一大张书单,不如趁着读书日给力的促销活动,比如说主站推荐的杂志铺2015读书节活动亚马逊中国世界读书日活动,痛快的一次把书囤够。

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题一、阅读进化史

书籍起源于文字,而文字来源于口述的不可靠性,早期的人类因为遗忘或者过度诠释,以至于获取的知识不断遗失或遭篡改,因而迫切的需要一种媒介进行记录。抛开那些移动不便的大型碑刻壁画不谈,单论可以掌握的信息载体,在古今中外的漫漫历史长河中,发展出的“明星产品”也是多不胜举。

结绳记事

结绳记事诞生在文字发明之前,用作对某个重要事件的提醒,古代中国人和秘鲁地区的印第安人均有这一习俗。为了记住一件事,就在绳子上打个结,看似简单,包含的变化确是无穷。为了对事件的具体内容进行概述,先民们想出了各种方案,诸如从颜色、材质、粗细、打结的方向等对绳子的细节进行定制,从而衍生出千变万化的记录内容。诚然,这种形式由于传播困难,普遍只会在少数人的范围内(如部落内部)流传,却也展现了古代先民的无穷智慧。如今我们已经不再用绳子表达思想,但与绳艺有关的编织技巧和玩法还是层出不穷,想想翻花绳中的对各种物品和文字的效仿,结绳记事的远古记忆大概还深植于我们内心。

甲骨纹书

文字诞生后,结绳记事已经很难表达其中的复杂构思,于是各种就地取材的书籍形式如雨后春笋般发展起来。甲骨文因文字依托龟甲和兽骨撰写而得名,原料多为龟腹及龟背甲,或少数牛羊的肩胛骨,通过各种石器与青铜工具的雕刻,形成变化丰富的象形文字。内容多为天象预测,祭祀狩猎等,普遍与古人占卜吉凶有关,是商周时期社会历史风貌的重要资料。现代汉字也是借由甲骨文演化发展而来,因而对我国来说有着不可忽视的历史地位,并逐渐演化为一项重要学科。有人曾以“殷雨商风入梦来”形容甲骨学的美妙,市面上相关的研究书籍为数众多,有兴趣一窥究竟的朋友可以参考《甲骨文字典》或者于省吾的《甲骨文字释林》一书。

竹简木牍

竹简木牍是纸质书诞生前,中国文明最具代表性的书籍形式,也是战国至魏晋时期的主要书写材料。一般称狭长的竹片为简,较宽的木片为牍,上面用刀刻或漆笔写,每片可以写下8-14个字。将简牍用绳子串编起来就成为“册”,多个内容相关的“册”归属为一“篇”。可以想象,这种记录形式是极为笨重和不环保的,相传西汉名士东方朔曾经给汉武帝写过一篇长达3000片竹简的文章,需要两个壮汉才抬的动,武帝则足足花费了两个月的时间才把它看完。除了具有相当的考古及书法价值外,竹简时代也诞生了大量的古籍经典。

纸质印刷

蔡伦在公元105年改进发明造纸术之时,西方世界还在使用牛羊皮纸和纸莎草纸一类造价高昂的书写媒介,而后经由北宋时期毕升活字印刷技术的传播,书籍的材质与内容均获得了进一步的提高。这一时期开始图书的装帧变得多种多样,如印刷术发明初期的经折装,元代、明代的包背装、以及时至今日仍在广泛使用的线装图书等等。其中线装书的好处在于既便于翻阅,又不容易出现胶装的散页现象,尤为适合厚重古籍的保存。直到近代,图书印刷的形式愈发多变,油印、石印、铅印、胶板、影印,乃至静电复印等等,各种超规格的图书层出不穷,如我站经常推荐的立体书,就颠覆了平面阅读的空间想象。

电子时代

伴随着科技的迅猛发展,图书和文字终于得以突破现实媒介,进入了虚拟世界的空间。除了手机平板一类的移动终端,最广为熟知的要数以Kindle为代表的电子书阅读器产品。其实电子纸和电子墨水的概念,早在1975年便已提出,期间几经辗转,历经20余年才诞生了最早的数字阅读设备,且销售规模一直不大,主要服务于企业用户。那时的电子书面临着耗电大、资源少、差强人意的观看效果等诸多弊端,直到2007年Kindle一代的横空出世,才一举扭转了局面。

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题

尽管配置外观普普通通,不过借助于移动互联网和亚马逊丰富的图书资源,以及接近纸质书的阅读体验,Kindle发布后仍旧迅速晋升为可以与苹果手机媲美的明星产品。其中09年是个不得不说的节点: 9月15日,丹•布朗的新作《失落的符号》首发当天,其电子书销量反客为主,成功超越纸质版;而在这一年的圣诞日,美国市场整体电子书的销量也首次超过了印刷书。近年来,唱衰纸媒和纸质图书的论调不绝于耳,但“轻抚文墨,手留余香”的愉快体验仍旧是读书人的首选,而《S.》一类的异形书更被看作是不可电子化的典型代表。由此可见,未来相当一段时间内,纸质书与电子书的激战仍将继续。

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题二、选择出版社

回顾完历史,再看看切实的购买技巧。其实不论是电商或者实体书店,影响我们购买的重要因素除内容、口碑、作者、价格等常规条件外,可以让人一眼辨别的便是出版社。一本书的出版社,以及它所归属的系列,背后的传播公司等,正如同电影导演、主创团队之于电影本身,是一项颇为重要的参照标准,掌握了各家出版社的风格动态,也就基本可以做到有的放矢,避免了购书的盲目。以下是部分出版社及主打系列参考,由于世面上书商甚多,不可能做到面面俱备,只精选其中一二供各位参考,如果有文章并未提及的沧海遗珠,大家可以在评论下提出:

工具类:

商务印书馆,蜚声国际的百年老铺,主营业务包括工具书、翻译作品、学术著作、科技图书,及部分教育期刊等,你可以没看过一本四大名著,但多半有不止一本商务印书馆出版的《新华字典》汉译世界学术名著丛书是其经典系列,涵盖了世界各国的政法、经济、哲学、历史、地理、语言六大领域的名著,丛书发行至今已经超过600册。

古籍类:

中华书局,很多人心中的古籍首选,以古籍文献、教科工具类为主打,与京东存在一定合作,不时会推出图书专场,叠加优惠券后会有理想的价格。精品系列包括中华经典普及文库等。

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题

上海古籍出版社,国内目前可与中华书局齐名的古籍出版社非上古莫属,毕竟上海古籍出版社的前身就是中华书局上海编辑所,不过上古以出版古典文学为主,中华书局的范围更广泛些。

社科经管类:

三联书店,三联在图书在装帧方面一贯讲究,旗下主营人文社科相关读物,杂志类出版物除了路人皆知的《三联周刊》外,不少阅读爱好者津津乐道的《读书》杂志也是系出同门。新知文库是三联的重要系列之一,以介绍新知识新观念为主要目的。

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题

广西师范大学出版社,大名鼎鼎的“理想国”,近年崛起迅速的出版社之一,以往我站也推荐过该社的促销活动,旗下重点系列包括主打文艺作品的理想国系列,定位于电影知识理论普及的电影馆系列等。类似的还有陕西师范大学出版社

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题

中信出版社,铁粉众多,图书精装,涉及社科、时尚、历史等多个领域,近年似乎主抓经管类,机场书店的常客,由于摊子太大,并不能完全令人信服。代表作如推出了《年代四部曲》、《罗马人的故事》等精品历史读物的开放历史系列

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题文艺类:

人民文学出版社,文学类大牛,老牌国有出版社,图书主营中外各类文学作品,其中外国名著由于多采用老一代翻译家的版本,用词严谨,但语言相对陈旧,典型代表如出版于1993至2002年间的世界文学名著文库,含200种250册,不少年纪稍长的书友都或多或少收集过这一套,但集齐者寥寥。

上海译文出版社,在国外文学翻译方面可以和人民文学一较高下,近年走起了高大上路线,前阵子推荐的译文名著典藏系列就是代表,定价高,装帧好,翻译精是其显著特点,需要依靠促销打折砍掉一定水分,每周Kindle电子书特价必备的译文名著精选也是上译的代表作之一。当然,除上述两家外,译文类不容忽视的力量还有老牌的译林出版社,学术类的译本质量很高。

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题

新星出版社,1999年组建,真正的业界新星,旗下的午夜文库已经成为推理爱好者的首选品牌,12年又启动了主打科幻、奇幻作品的幻象文库系列,由于主打通俗类型文学,销量口碑都很不错。

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题

南海出版社,一家综合性出版社,和新星一样推出了不少日系推理小说,除东野圭吾外,南海社还掌握着马尔克斯、川端康成、渡边淳一、村上春树等知名作家的作品版权,由于长期追逐热门,给人一种擅长营销的印象,从此前轰轰烈烈的拿下百年孤独的版权便可见一斑。与这家类似的是重庆出版社,也是抓热点的小能手。

长江文艺出版社,国内文学的方面的翘楚,作品的文青向风格明显,国内图书畅销榜的常客,类似的还有湖南文艺出版社浙江文艺出版社等。

学术类:

人民出版社,学术类的领军角色,译作较多,正如之前值友“烟石”在出版社选择经验中提到的,以“人民”开头的出版社通常都值得信赖。

北京大学出版社,北大出版社成立于1979年,一直以学生教材和学术类书籍作为主营业务,之前Kindle做过一次针对北大的促销专场,网友反响强烈。类似的还有清华大学出版社复旦大学出版社等。

生活类:

中国轻工业出版社,教材教辅、美食旅行、社科经管、工业科技、儿童读物等多有涉猎,旗下资产还包括《瑞丽》、《男人风尚》等知名杂志,不过真正的明星图书要数主攻心理学研究的万千心理系列,对心理学感兴趣的网友可以从这套丛书开始着手学习。类似的还有化学工业出版社

少儿类:

浙江少年儿童出版社,《查理九世》、《冒险小虎队》、《淘气包马小跳》,浙江少儿算是童书类刷榜的常客了,沈石溪系列的动物小说也是个中精品。

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题

童趣出版有限公司,迪士尼在内地的唯一授权书商,看过《米老鼠》杂志、《终极米迷》的小伙伴一定不会陌生,迪士尼、皮克斯等动漫相关的图书作品均由该家出版。

科技类:

机械工业出版社,没有看过机械社教材的理工科学生几乎是不可想象的,该社与电子工业出版社人民邮电出版社堪称是内地科技图书三剑客。值得一提的是,其中的电子工业出版社也出版了不少大热的DK系列科普图书,如《DK宇宙大百科》等。

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题艺术类:

人民邮电出版社,除了科技类,人民邮电在艺术领域同样有着较高的地位,出版了不少非画册类的国外艺术教材,译注水平不俗。

湖北美术出版社,专注艺术出版物,亚马逊艺术类图书打折促销时,有不少都是湖美的作品,除一般图书外也出版书画集、书法写真等。

漫画类:

世界图书出版社,世图主营引进外文书,包括科技类和教材词典,也包含一定流行读物。近年来因广泛引进美漫作品(如《蝙蝠侠:黑暗骑士归来》、《守望者》等)积累了不少人气。

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题

人民美术出版社,和上海人民美术出版社是国内连环画界的双强,代表作如杨家将、西厢记、白蛇传等,部分收录于《人民美术出版社老版小人书100》中,近年推出的系列包括中国连环画名家名作系列等,其中部分作品在我站过去文章中有过推荐,大家可以参考。

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题

一纸墨香千古传:什么值得买2015年世界读书日专题至此2015年世界读书日专题便告一段落了,对稍有见地的读者朋友而言,这个特辑的内容还略显浅薄,只为抛砖引玉,还望各位书友不吝赐教,提供更多更好的读书体会与经验供大家参考。未来我站会进一步加强对图书选品及质量的把控,提升图书推荐效率,让大家读到更多更好的书籍,体会阅读之美。

历史的启示

台湾文献与史实钩沉

台湾文献与史实钩沉

多被人间作画图:江南市镇的历史解读/中华历史小丛书

多被人间作画图:江南市镇的历史解读/中华历史小丛书

礼以玉成——早期玉器与用玉制度研究 一本书读懂中国古代玉器与玉文化

放眼永定河

放眼永定河

深圳传(深商总会  深商研究会联合!)

深圳传(深商总会  深商研究会联合!)

北平历史地理(精装本 赠侯仁之《狱中腹稿》仿宣纸稿本)

北平历史地理(精装本 赠侯仁之《狱中腹稿》仿宣纸稿本)

湖畔风城:芝加哥的喧嚣与梦想(列城志)

湖畔风城:芝加哥的喧嚣与梦想(列城志)

赵佗(岭南文库)南越国创建者 岭南历史历史人物研究岭南文化 广东人民出版社 赵佗

新民说·动物寻古:在生肖中发现中国 (动物考古界大神、中国社科院+复旦大学袁靖教授首部大众科普作品!“中国好书”6月榜!《光明日报》《北京青年报》力荐)

中国古今地名大辞典:高清影印版

中国古今地名大辞典:高清影印版

文房四宝:笔墨纸砚里的雅事/中国人文标识系列

文房四宝:笔墨纸砚里的雅事/中国人文标识系列

明朝那些事儿全套9册增补 当年明月 全集1-九部套装大明王朝中国明清史历史类

• 支持电子书!以后像郭小四这种地摊级出品最多推推电子版的,就不要浪费树木啦,好纸留给经典名著吧。 [皱眉]

• 大陆的书近几年在装帧上的进步很大,不过删节问题是一道绕不过的坎。

英文版的太贵啊,还是买大陆发行的好,问题是有的书比如日语什么的,那就扯淡了,只能买翻译的

• 小编,你好好看看你发的几个出版社的logo图。。。有没有发现你们的水印有时候真的很讨厌!?有没有!!??

• 这个专题做得真好,我读书少,张大妈也没有骗我

• 读书到了最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂,世界有多复杂,书就有多复杂,人有多少种,书就有多少种。———梁文道 ..

• 这两天买书买伤了,花了约2000左右,短期内不会再买了。

• 非常好的介绍~记得上大学的时候,手边的书都是机械工业出版社...印象很深刻...

• 张大妈文艺的时候挺性感 [献花]

• 我是广西师大出版社的脑残粉 [献花]

我也是,握手!哈哈哈哈 [得意]

• 看到没人说科普,那我就说说这块吧。从我的经验来看。上海科技教育出版社的《哲人石丛书》目前是当之无愧的国内科普第一品牌,选材和视野都是一流的;其次是湖南科技教育出版社的《第一推动丛书》,目前没有更新了,从已出版的目录来看,有一些选题不够踏实,目前这个出版社果壳有交集,8过我历来对果壳的科学青年没有好感,不知道书的质量如何;然后有人民邮电出版社的《图灵新知》系列,后起之秀,选题多样化,看好这个系列,同一出版社旗下还有《科学新经典文丛》,只出了4本,不知道后续还有没有机会,挺好的;接下来上海辞书出版社的《辞海译丛》这套书,看上去出版社和科普没有一点关系,但是它的这套科普书系目前看来属于高大上到没有盆友的一套书,选题很艰深,属于高端科普,估计市场化方面不大会有前面几家来得好,但是质量没得说;前几年的海南出版社也很猛,出过很多科普书,但是近年来好像后劲不足;中信出版社有一段时间也出了不少,但是中信的翻译质量真的是不够稳定,但是中信好的一点是有钱,能拿最新的科普著作;已经死掉的则有上海科技文献出版社的《KG书屋》,真的好,现在没了,死于当时科普书籍没有市场,酒香真怕巷子深;重庆出版社的《科学可以这样看》系列图书,目前就偏重于物理科普,质量可以,书籍设计丑到爆炸,没法忍;电子工业出版社最近和DK基情深厚,DK系列科普挺适合消遣的,但是谈不上深度,百科知识水平;清华大学出版社《院士科普书系》设计很丑,且要承认中国院士的写作水平还有待提高,但是东西很不错,好像他们还有一套什么工程的图书,巨贵无比,单本400页都百元朝上,不是我等能消费的。基本上我知道的就这些了,仅供大家参考。

第一推动,全套,4个系列吧,科普的看家宝书了,当当上买的应该是600+不到700的样子

• 明朝的本草纲目归在竹简时代也是醉了

• 再补充一点点吧,社科类除了广西师大的理想国系列之外,社会科学文献出版社近年新启动的甲骨文系列图书也是品质很高,比如说陆大鹏老师翻译的地中海三部曲、《阿伦特手册》、《天国之秋》、《金雀花王朝》等。此外,上海译文是上海世纪出版集团下面的一个单位,上海世纪出版集团给我的感觉就是家大业大,包括了上海人民出版社、上海教育出版社、上海译文出版社、汉语大词典出版社、上海书店出版社、上海图书公司等单位。绝对不要小看上海世纪出版集团在社科方面的分量,我所知道的目前国内比较系统和全面的社科书籍系列有三个,最大的应该就是商务印书馆的汉译世界学术名著丛书系列,其次是上海世纪出版集团的东方编译所系列,这个系列对于近年来西方的学术主流著作还是涉及的比较多的,强烈推荐。三是中国社会科学出版社的西方学术经典译丛系列和西方现代思想丛书系列。此外,吉林出版集团也是一个庞然大物。。。其社科类作品也指的一看。大概就这些,有不对的地方请各位值友多多指教。

棒 紫薯自述字数自赎

社会文献社的系列是很棒的,比如哈耶克。

• 话说中信现在有好有坏,霍布斯鲍姆那四本是一定要买的。另强烈推荐以下出版社和系列:
    首先强烈推荐社科文献甲骨文系列。甲骨文系列恐怕是现在做得比较好的非虚构读物系列了。缺点在于,有些编辑是在是狗血,毁了一些书。但是大部分绝对属于精品。
    后浪出版则出一些偏门、电影类和大众学术入门书籍。价格实惠,编辑质量尚可。亦可考虑。
    另外挂在浙大出版社下面的启真馆也不错。编辑翻译质量一般,但时常有很好的作品,比如《维特根斯坦传》、《超越分析哲学》等等。

• 我不喜歡看國內書,一方面是簡體字,另一方面是沒有豎排,不能捲著看

周总理那句话少打了一个“之”。小编在世界读书日犯这样的错误真的好吗?

台湾的朋友吗?

• 这楼是沙发嘛?
    [小怒]

• 沙发,字数布丁。

• 这个专题不错!

• 南海出版社最近真的挺火,推出的几本新书都不错。

• 非常赞!~

• 小人书居然归到“漫画”类 [喜极而泣]