不拖延会死星人?是时候准备一本手帐了

2015-03-03 09:58:12 675点赞 4641收藏 634评论

新年伊始,对于拖延症患者来说,“过完年再说”已然更新成为“刚过完年,以后再说”了。这真的是拖延星人的日常好嘛!不过作为有理想的好青年,拖延症和懒癌还是坚决杜绝的好。说到拖延症,律己的十一区区民真真的是值得我们学习,他们几乎人手一本口袋小本——手帐,方便记录日常遇到的各种琐碎的事情。当然手帐除了普通的日记本之外,还有日程本、旅行记录、通讯录等等,甚至还有发票搜集的专门手帐记录本。

这种手帐式的记录对于日常生活与工作还是十分有用的,将手边经历、想到的小事记录下来,抑或是将自己的阶段性计划进行记录,都是极好的生活习惯。手帐可以使用现成的,也可以自制,接下来什么值得买(SMZDM.COM)就从常见手帐品牌以及形式方面给大家介绍一些时下流行的手帐,希望能帮助大家找到自己喜欢、适合自己的手帐。

filofax classic 经典活页本

filofax是英国老牌的活页本品牌,万用手册的鼻祖,号称笔记本中的LV。filofax classic 经典活页本最为重要的特点就是中间有一个十字形的车线,皮质封面手感异常舒服。翻开会看到卡包、大钞位等,内页横纹,可以按照自己的心意更换内页,涂写属于自己的手帐。

品牌官网:filofax

价格:99美元起

Moleskine Classic 经典款手帐

moleskine源于法文鼹鼠皮,是一种笔记本的类型。而Moleskine(注意大写字母)则是大家比较熟悉的笔记本品牌,来自意大利,站内也推荐过不少。据说不少欧洲艺术家包款梵高、海明威等都使用过,将其用来记录乍现的灵感、对生活的感慨、随写随画的手稿等都是百用不厌的。

Moleskine扎实耐用且防水性极佳,这款Moleskine Classic 经典手帐亦然。内页可以随意填充,而且随着使用,可以将其平摊,对于日常使用来说是非常实用的。

品牌官网:Moleskine

价格:1463日元

站内晒单经验

网友晒单:

MIDORI Traveler's Note 旅行者手记

MIDORI是日本的生活文具品牌,产品充满原创性与设计感。大家应该都比较了解近日大行其道的Traveler's Note TN本,殊不知TN本的起源就是MIDORI。真皮封面+复古的封面设计,都让TN本吸引来了不少粉丝。

品牌官网:MIDORI

价格:3888日元

LEUCHTTURM1917 2015笔记本

LEUCHTTURM1917灯塔是德国的百年品牌,比大家熟知的Moleskine早了80年。灯塔也被称为是最适合钢笔书写的笔记本,纸张采用80g的高品质无酸纸,且具有防洇墨技术,书写体验极佳。LEUCHTTURM1917本子的大小分为:A4(加大型)、A5(大型)、A6(口袋本)、MINI(迷你本);内页类型分为:空白页、横条页、小方格页、点阵页,大家可以根据自己的喜好进行大小的选择。

品牌官网:LEUCHTTURM1917

购买商城:德国亚马逊

价格:17欧元

MUJI手帐

作为极简主义的代表,MUJI刮起了一阵断·舍·离风,似乎环境不清明就要重新推翻。MUJI的手帐同样继承了这股极简风,采用再生纸进行纸张制作,整个笔记本也是极为简化。

品牌官网:MUJI

购买商城:MUJI官网

价格:400日元起

站内晒单经验

Paperblanks 笔记本

作为爱尔兰古典笔记本,Paperblanks 可谓是极尽奢华,封面设计独树一帜,充满着古典雅致的异域风情。Paperblanks共有Journals、Dayplanners和Address Books3大类,但由于封面设计的不同而有了更多的选择余地。

品牌官网:Paperblanks

价格:8美元起

RHODIA 日程本

RHODIA日程本于1932年诞生于法国里昂,出产至今从未变过的橙色封面成为了RHODIA笔记本的一抹靓丽风景线。RHODIA日程本的内页纸面光滑,适合中性笔圆珠笔铅笔、钢笔等书写,湮墨、透纸等现象在这种纸上不会存在。 当然,自己也是可以随意在这种笔记本上进行填充。

品牌官网:RHODIA

价格:6美元起

ほぼ日手帳

作为霓虹国来的手帐,ほぼ日手帳自然是比较正宗的,而且也是大家比较熟知的手帐品牌,不过相较于其他的品牌来说,ほぼ日手帳更加适合女生使用。ほぼ日手帳内有时间轴,一般是在每年9月出第二年的收账本。不少人用ほぼ日手帳来记录自己灵光一现的简笔画和日常的细碎事情,日积月累,自己也可以变成画家的哟~

品牌官网:ほぼ日手帳

价格:540日元起

以下来自豆瓣网友“ 蕊生”的记录:

KOKUYO 国誉 日程本

KOKUYO 国誉是日本的综合文具生产商,在日本几乎99%的国民都知道国誉的品牌。国誉的手帐做的朴实不花哨,比较适合日常使用,对于手帐要求不高的话,国誉是个非常好的选择。

品牌官网:KOKUYO

价格:897日元

不拖延会死星人?是时候准备一本手帐了

手帐实际上就是更好地掌控自己生活的一种方式,将不经意间的思维小火花抓住,将自己的时间管理地更好,不会在临睡前觉得又浪费了一天的时间。《记事本圆梦计划》、《晨间日记的奇迹》中也都有提到,或许每天一记就可以改变一个人的生活习惯,进而改变一个人的人生轨迹也说不定。期待大家能够在晚上躺在床上的时候满满的都是掌控自己生活的幸福满足感。另外小编的推荐只是沧海一粟,网友们也可以在评论里推荐,适合自己的才是最好的哟~

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

kinbor DT56071 A6手账本套装 三丽鸥联名款 玉桂狗

四季年华 A5活页本替芯 60张/本 1本装

M&G 晨光 笔记本 A5横线 1本装 80页

M&G 晨光 笔记本 A5横线 1本装 80页

申士 A5商务软面笔记本 100张/200页

申士 A5商务软面笔记本 100张/200页

三年二班 7110049 A6胶钉式装订拍纸本 小号 牛皮黄 5本装

deli 得力 A7线装笔记本

deli 得力 A7线装笔记本

deli 得力 7650 A5胶钉式装订笔记本 混色 12本装

• 写的字不好看舍得用那么好的本子吗?有多少人和我一样买了一个好本子,励志要练好字再用,结果本子一直吃灰

恩,我就是

我已经准备练字了 [锁眉]

• 要一整年才有意思嘛 现在都三月了 明年再说吧!

典型的拖延症病患者 [献黄瓜] ,不过我也是 [无所谓]

拖延症患者

• 本子能治拖延?天真啊…还不是买买买…

说得太对了!

说得太对了!

• 我时间很少,讲真,的确没有贴胶带画画的时间,每天写得龙飞凤舞,写个5-10分钟结束,最多分割内容时拉一长条就是极限了。手账能解决拖延症,前提是愿意每天重复写一遍前一天未达成的计划。其实都靠自觉,用outlook calendar才叫一点用都没有,因为复制黏贴轻松愉快,dismiss一点什么都看不到。而手写则增加了痛苦值,为了减少痛苦,改过自新的的拖延症患者也是有的。说手账贴得太满,根本是本末倒置,也是没错,但说能坚持下去的都有一大把时间,我是不能赞同的。毕竟还有人每天就写5-10分钟。另外手机平板电脑各有各的功用,但他们都不能代替手账,因为,在触摸屏上写字体验真心不好啊。打字又好累啊。还是手写舒服啊。

• 开玩笑,真正的拖延星人告诉你,拖延星人根本没有时间写手账的好吗?今年的手账我只写到了1月8号。。。 [皱眉]

[喜极而泣] [喜极而泣] 握手握手啊

• 本子买好了,一大把各色笔买好了,贴纸买好了,胶带买好了,什么都买好了。然后,就没有然后了。。。

我也喜欢各种颜色的笔,搞的我会画画似的,其实我连字都写不好

说到心坎里去了……不会画画是硬伤,唉~~不过记手帐几年了,感觉不错

• 让拖延症的人记手账,不是等于逼鸡学游泳吗?

• 手帐这种适合有逼格的,字体漂亮,会布局画图的,写字就是噩梦,字写出来就是鬼画符的老说,还是略过吧

• 第一个99刀 惊着我了。。。治个拖延症 这么贵么?还没医保报销。。。我还是自己改了得了。。 [哈哈]

• 拖延症会拖到拿出本子都困难

• 忽然想起来 盒饭不叫盒饭,非叫便当,便nmlgb

说的极对,嘿嘿
    [得意]

忽然想起来 自行车不叫自行车,非叫单车

• 最上面这位,给你个手机画个最简单的树状图,5分钟够不?估计您得现找app吧。。***

• 有个笔记本随机记录确实不错,很大一部分场合你拿出手机或者ipad来记录不合适,可能是我接触的行业比较low吧。
    然而对于手账的使用,目前我理解的还不好。如果你愿意花那么多时间去记录手账,像帖子里面举的例子,又是彩色笔,又是画图,又是贴纸...整个事情根本就是本末倒置了。而且手账不会像手机,outlook那样自动提醒你的日程,如果你看到推送提醒,你都不愿意去做事,就靠手账去督促你,去解决拖延症,效果微乎其微吧。能坚持下去的人都是有情怀的人,估计是自己的时间一大把吧。

这么说吧(⊙o⊙)…,我工作安排啥的 都是用手机日历,自动提醒,然后手帐本其实就是写日记,里面涂涂画画这样

• 你只是想找个花钱的借口

• 四个字 华而不实!

• 那些画图都是装b犯,就不提了。我记性不好,只好靠烂笔头弥补,现在一些密码啥的通过palm tx管理。平时带包里,然后一天要买些啥东西,办啥事都用小本子记录下来。问题是lz提的哪些本子都太大,不方便便携。很简单,你不带包出门怎么办?去超市买东西,拿个大本子查清单?我现在edc用的本子是渡边(Gambol)WCN-DSA750 A7 50页双螺旋PP面。今天刚易迅下了24本,可以用到退休了。才1元不到,而且很小,口袋里都可以塞。求推荐国货品牌,这玩意买进口货我感觉没必要,纯浪费钱

易迅是个什么鬼啊?

• 我觉得矫情且不方便。

• [皱眉] 这也能吵 真能成事的的人永手机用本子都能成 不能成事的送他金笔金手机这辈子不成也会赖东西不好用

• 之前在lofter上看到过手账,这东西完全要看字好吗 [皱眉]

• 懒癌晚期患者表示懒得记账啊。。。 [倒地]