自己动手改造——给普通落地电风扇加个微风档

2016-07-19 19:43:36 54点赞 140收藏 64评论

首先说明这个改造方法不是我原创的,就凭我的那点电学水平,也只会接接灯泡啥的。这个我也是逛了几天的数码论坛看来的。

为什么要改呢?因为我觉得家里所有的电风扇就算是最小档位风力也太大,吹久了容易鼻塞,所以大部分时间我宁可开空调浪费一点电费,也不愿开电扇。后来呢,听说直流电风扇可以无极调速,也想整一个,发现价格都好高,买来怕老婆和老妈接受不了,一是太贵,二是家里四把电风扇了还买,我会内疚的。所以一直有想法:能不能把风力改小点。就在前几天无意中看到了改微风档的方法,材料很简单,方法也很简单。还等什么,改改改!

所需要的材料就是:一个400V 2.2UF和400V 1.5UF的电容、一个300多K的电阻(为什么要300多K我也不知道)。

工具:电烙铁、焊锡、热容胶、电工胶布少许、导线少许。

电容链接

自己动手改造——给普通落地电风扇加个微风档cbb 400v 2.2uf_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

自己动手改造——给普通落地电风扇加个微风档cbb 400v 1.5UF_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

电阻链接

自己动手改造——给普通落地电风扇加个微风档2w碳膜电阻 390_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

从万能的宝宝上买来材料,买了好多,可以改好几把电扇了。电阻买了一包,一百颗,老板非要我这么买自己动手改造——给普通落地电风扇加个微风档

自己动手改造——给普通落地电风扇加个微风档

方法,就是把电容串联到电源线上,搜索了一下,普遍是把电容接到定电器上(当然,要并一个电阻,作用下面提到),定时器断开时相当于电容是串联在电源线上,就是微风档,定时器在ON的位置是相当于把串联的电容短路了,电容就不起到作用了,就恢复原来的风力大小,这么一来,原来的3个档位的风力就变成了6个档位,听听也很爽吧,只是定时器的定时作用就没有了,我不需要定时,所以各取所需吧,你若要保留定时功能,就串联在某个档位的电线上好了。

这是度娘来的电路图和方法,借用一下

好了,开始吧

我看大神说2.2UF并一只1.5UF这样的风量大小最合适,所以我直接采用了,也不一只只试了。把电容引脚扭在一起,同时并一只电阻(2w 390K的),我有强迫症,总感觉一只不够,反正电阻这么多,又扭了一个上去。这个电阻叫泄放电阻,因为,电容可以储电,所以当拔下电源插头时万一碰到插头金属,会向你放电哦,220V的电,估计很酸爽吧,所以电阻的作用是你拔下插头时就把电容的电放掉(我也是听大神们说的自己动手改造——给普通落地电风扇加个微风档 )。

自己动手改造——给普通落地电风扇加个微风档

然后就是引脚上锡,把两只引脚接到定时器的两根线上就OK啦(找到定时器上的两根线,顺着找,一头在档位开关上,一头焊在金属片上)

图中绿色的两根电线是我接上去的

自己动手改造——给普通落地电风扇加个微风档

虽然每个接点都用电烙铁焊上了,但总是不放心,所以又缠上一圈胶布。测试一下,没问题后,用热熔胶把电容固定在档位开关边上。

自己动手改造——给普通落地电风扇加个微风档

好了,大工告成,这个用了10年的电扇又有了新的生命,第一档微风,很适合晚上睡觉吹,再也不用纠结要不要买直流电风扇啦。自己动手改造——给普通落地电风扇加个微风档

自己动手改造——给普通落地电风扇加个微风档

我在有些人的贴子看到说,这种方法用四五个月后效果会变差(最多用两三个月,电风扇要收起来了),可能是电容的关系,不知道用电风扇的启动电容(黑色方块的那种)不知道会不会好点。先这样用着再说吧,要是效果不好了到时再换吧,反正备着好几个电容。

cbb 400v 2.2uf_淘宝搜索

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 是的,cbb电容做降压使用的话,容量会慢慢降低。

那用启动电容是不是会好点?

没有区别,原理决定的。不过,一般都能用个几年啦,因为一年你只开几个月时间而已。

• 怎么没人质疑,电压降了之后,电机电流就会增大,有烧电机的隐患?

用了两天了,还没烧 [得意]

不会的,电压降了后,电流也减少的。

• 耗电量一样,电量变电阻发热了,不如把电扇放远点吧……

用电容降压不发热的,电阻是用来泄放的,功率是下降的

工作时电阻基本没电流,哪里来的发热一说,哪里电阻小就电流过哪

• 最后的碎银子就用来支持动手能力强的朋友了!

多谢康慨相赠 [高兴]

• 进来膜拜理工科大神 [惊喜]

对不起,文科的,让你失望了 [惊喜]

这算补刀吗? [中刀]

• 请问楼主,就这样的电风扇,也没用多长时间吧,开机之后不会转或是转的很慢,然后用手拨之后就转起来了是什么原因,有时候更是手拨就动,不拨就停。也拆机看过电机没什么杂物,添过润滑油也没什么用,是不是电机里的磁体没磁了 [皱眉]

前面的值友说了 要换启动电容了

WD-40伺候,我家就是这么解决的。屁股后面使劲喷。

• 同款电扇 一直嫌弃风力过大 差点扔了 后来换了大房子 嗯 风力刚刚好 [龇牙]

• 看到评论区才发现一堆大神卧虎藏龙啊

• 在广东,夏天风扇没机会开最低档的,都是开最猛的

• 同款风扇 应该也是十余年了 就是久不用的时候再开 有时候要用东西拨一下闪叶才会转

轴承缺油了

更换启动电容……

• 好评,我家里的好电扇风力都很大,然后我就专门买便宜货,风力小,要不然晚上吹的第二早就感冒,哈哈,没想到在大妈这还能看见这样的帖子~~~

• [皱眉] 阻容降压。。

• 同款风扇,也是觉得一档风好大

• 这就是用电容分压,你多缠的电阻反而降低了阻值,起反作用。拿普通电容当作分压作用的电容,坏的快,除非买无极性的膜电容,会好很多。但是这样用,电机工作电压低,启动电流大,容易烧电机。

搞错了,起动电流不会大,只是电机损耗会增加,效率降低而已

请问电机有什么损耗,是能耗高了吗?

• 买个变频器算了,单相的我就几百块,真正无极调速

什么牌子什么型号?

可控硅调速?B站有人演示过,会有低频啸叫……T宝评论区有人说一年变频器烧了。

• 没人做个成品出来卖吗?

有的,我家两台风扇都用着呢

有,电风扇降档器,插座形式的,插在家里的普通插座上,再把电风扇插头插在降档器上就可以了,不影响定时功能。但有人说会导致待机功耗增加?

另外100多个用户里有3个反馈把电风扇烧了,不知道是不是串励电机,或者直流电机的风扇误接了?

电容型减速装置要么是40W到80W的,要么是35W到95W的,功率过高或过低都不行,低了无法启动,高了没有效果。

还有一种是同一个厂家出的可控硅高频通断电式电风扇调速装置,商品名大概叫点风扇减速器或者电风扇调速器?能支持到680W。缺点是低速下有电磁噪声,电机会啸叫,对电机寿命估计有更多负面影响。

• 同款电扇报道

• 摇着头吹啊

• TB上很多交流变频器,质量好的50多,不香么?

吊扇用的可控硅高频通断电的变速器,德力西的也就18.5元,50多的是什么样的变频器?好奇能否给个关键词?

• 并了一个400v 2.5uf,转速慢了安静的很