不折的圣剑——圣衣神话黄金魂之摩羯座神圣衣
黄金魂的动画完结有一段时间了,然而黄金魂的玩具却还没有出到一半。在巨蟹座推出之后两个月,万代终于发售了第五款的摩羯座神圣衣。
摩羯座修罗在车田正美的漫画原作中应该属于二线人物,性格比较模糊,实力属于一流,戏份不算太多。然而即使如此,修罗依然给漫迷们留下了十分深刻的印象。原因在于车田为修罗设计的必杀技实在太过精彩,在之前的战斗中除了拳盾碰撞导致破碎外几乎无敌的天龙座盾牌,碰到修罗的圣剑却如同豆腐般被一切两半。继承了修罗圣剑的紫龙,在之后的战斗中也多次让圣剑扬威。
在圣斗士LC里,前代摩羯座艾尔斯特的性格更加鲜明,战绩更为辉煌。一心追求剑道的艾尔斯特在与睡神手下四梦神的战斗中,一度被自己的圣剑切断了右腕,在大量失血的情况下他和天马座依然干掉了四梦神中的三人。
最后他将射手座射出的黄金箭切为四段,同时击中了四梦神的灵魂,打倒了四梦神的合体。
顺便说一句,圣斗士中最无敌的招数就是庐山亢龙霸+嘴遁的超级组合技啊,童虎和紫龙师徒都是使出亢龙霸之后依靠嘴炮功力,让被他们拉着同归于尽的辉火和修罗反而牺牲自己,救下了这对师徒……
**你们不要连骗人送死时候的表情都这么像好么
黄金魂动画似乎在戏份的划分上有一定的原则,尽量突出之前显得比较弱的角色,如双鱼、巨蟹,超一流的角色也有不少闪光的机会,如处女、双子,而实力介于两者中间的角色存在感就相当薄弱了,比如修罗就是这样的牺牲品。除了登场时支援了艾欧里亚,化解了因为修罗重伤艾俄罗斯而造成的芥蒂外,几乎没有什么出彩的表现,和卡妙拼了个两败俱伤后就退出了主舞台,实在可惜了圣剑这么拉风的必杀技。
圣衣神话黄金魂之摩羯座神圣衣晒单
话说每次我在黄金魂玩具的晒单之前都会乱扯很多,这实在是因为圣衣神话的玩具可玩性实在一般,我想大概也没有人会没事拿着圣衣神话的玩具把玩再三。这次的摩羯座虽然比起上次的巨蟹座在结实程度上好了不少,没事不会零件噼里啪啦的往下掉,但和其他圣衣神话一样,除了摆造型外,并没有什么让人把玩的欲望,这和变形金刚玩具差别还是挺大的。
包装盒的正面和之前的黄金魂玩具保持一致,只是多了一枚圣斗士30周年的标志。
包装盒的两侧分别是摩羯座神圣衣的两种形态。
包装盒背面则是修罗摆出的各种造型。
山羊形态摩羯座神圣衣
按照惯例,还是先把圣衣组装成山羊的样子。话说摩羯座应该是羊身鱼尾才对啊?不过从漫画开始摩羯座圣衣就是彻底的山羊形态,大概是加上鱼尾很难设计的原因吧。
神圣衣相较普通黄金圣衣有更加生动的姿态。
另外,神圣衣的护肩分为两层,外层护肩和原始圣衣一样贴于羊身两侧,而内侧护肩则变成了羊尾。
和巨蟹座一样,摩羯座包装内包含了一个圣衣支架,然而这个支架实在有些脆弱,并不能很好的支撑这只巨大的山羊。
从正面看,圣衣着装形态下用于安插翅膀的接口暴露在外,这算是一个不大不小的缺陷吧。
和原始山羊形态不同,神圣衣形态的摩羯座羊角巨大,因此头盔就从最开始的羊角变成山羊的胡须,非常有趣的设计。
翅膀可以展开,飞羊在天?
人形态摩羯座神圣衣
修罗的脸做得很不错,很还原漫画中桀骜不驯的模样,比艾欧里亚的大叔脸变成小白脸强多了。
圣衣着装完毕!
圣衣肩甲的关节设计为可以伸长,因此也能摆出包装上的造型。
不过这姿势和迪斯马斯克太像了,故此我还是更为喜欢圣剑悬而不发的样子。
翅膀让修罗的重心很靠后,不依靠支架的话基本不太可能站稳,这生意经念得真是好……
本以为那一对巨大的羊角在圣衣着装形态下无法安置,但万代巧妙的将羊角放在了翅膀上,很棒的设计。
艾欧里亚和修罗,原作中没什么交集,后续开发出一堆恩怨纠缠的两个人,有部画风实在接受不能的圣斗士G就是从这两位展开剧情的。
淘宝链接在此:

高达就是我