开箱之也谈寝室装备:DELL 戴尔 Inspiron i7359-8404SLV 笔记本
LZ开心地败了新电脑——今天的主角Dell Inspiron 13 i7359-8408SLV,于是谋划着要写篇开箱骗骗金币。然而看到大妈上同款晒单已经很多哒,加上懒癌和最近的考试神马的一直没有动笔。直到,直到,昨天看到了这篇原创:
作者被众值友喷成了狗=皿=。好多值友说大学生哪来的闲钱上张大妈,我想说大学生也是有生活必需品要买哒,上个张大妈捡捡物美价廉的货不过分吧==。还有,以我的观察,我身边的同学中,保持前文作者那种消费水平的真的挺多挺普通的。或许这是幸存者偏差,或许是家长溺爱,或许是这个时代上大学或者好大学的穷人越来越少了。虽然我家经济很一般,但是也希望大家理性看待这种现象,没有必要喷。
跑题啦跑题啦,言归正传,大家应该发现了LZ也是一只学生狗哈哈。当初大一买的电脑经历了四年多风雨实在是拖不动了,开个MATLAB要看启动画面3分钟,浏览器多开几个标签页风扇就呼啦啦地响(对不起我用chrome我忏悔)。寒假回家的时候,粑粑想用我的笔记本装斗地主游戏,发现,嗯,卡得没法玩。所以愉快地申请到了换电脑经费。关于为什么不直接升级,当时不懂,买的就是低端型号,i3的处理器,2.5kg的重量,我觉得升级并不划算,直接换新好了。
我的需求是不重,有触屏(这一条广受吐槽但我收到新本本后觉得还挺有用的,大家还是要根据自己的需求选不要人云亦云),有固态,续航长一点,以及不要太低端能让我再战五年。于是就关注张大妈电脑版,3月份微软商城灵越i7359 i7版 699刀。
来来我们读一下配置, Intel Core i7-6500U; 8GB DDR3L 1600内存/256GB 固态硬盘; 13.3寸1080P全高清触摸屏,可360度翻转变形; 3 USB 3.0 (1 关机充电), 1 x HDMI; 802.11ac无线 + 蓝牙4.0; 2.53kg;外形尺寸330*220*19,完美符合要求。LZ没有信用卡,转运神马的也不熟,就某宝找代购。店家报价5280,以及提示说海关新政,可能要拆掉原包装人肉过关,LZ秉持着人与人之间的信任,OK不介意!3.25下单付预付款,4月15左右卖家通知我付尾款,4.20收到,还是蛮快的。下面就是正式的晒单啦,由于LZ手机还用着MX2,拍照效果和技术双重捉急,加上本站晒单也比较多了,我就多写感受少甩图了,鞠躬~
一些记录
开箱
收到顺丰小哥电话,哼哧哼哧扛回宿舍,包装非常放心。
拆开,检查外观没有问题。发货单,说明书,美标电源,换上提前买好的国标电源线,开机~然后就是win10设置,装中文语言包和语音包。现在系统语言基本上显示为中文,只有预装的UWP版OneNote,Mail,Calendar还是英文,不过也不影响使用。但是每次打开UWP版OneNote,点击一下原有的“快速笔记”分区就会自动生成一个quick note分区,挺烦的。加上UWP应用中不能用第三方输入法,输入效率堪忧,就用OneNote 2016好了。
试用键盘,有两级背光,回弹不错但是毕竟超薄手感不如旧电脑。银色机身配上提前买的白色键盘膜好像也蛮和谐的样子。
转保
然后马上按下面链接文章操作转保。
原始收货人信息在微软商城发货单上可以查看。服务标签我一开始在说明书上找了很久,其实就在D面的贴纸上,service tag后面的七位数字就是啦~原帖提到Dell官网购买的机器不用先注册,微软商城买的也是已经注册过不用手动注册的,所以除了经常连接不上Dell官网外,转保过程很方便。填完之后,4月29日收到了转保成功确认邮件,如图。虽然看到有的值友说即使转成功也不能享受原有保修政策,但是动动手指的事情万一有用呢是吧。
最好注册一个Dell中国账户以获取服务与支持。通过服务标签可以看到本本出厂日期,和可以更新的驱动,到手之后最好都更新一下主要驱动,以提高稳定性。
日常使用
除了最开始的几天我是以正常的笔记本的样子使用它,装软件装更新什么的。后来开始用它做作业之后,我的日常使用状态是这样的:
同学表示用出了台式机的效果。。。
虽然我的无线键盘也不是太好,但总归带个小数字键盘,手感也比笔记本的好太多。另外长期低头看屏幕很难受,就拿上学期印的课本资料等当显示器支架把本本垫起来使。。。自我感觉还是很愉快的。。。所以翻转模式在我这里也一点也不鸡肋,用起来很愉快有没有。值得一提的是,将屏幕翻转的时候会询问是否要切换平板模式,键盘灯也会自动关闭。
这个屏幕大小下不开缩放对大多数人来说完全可以正常使用的,只是LZ视力不太好,还是把所有项目都开了150%缩放。有些项目,比如状态栏会显得特别大,但是日常也是自动隐藏,影响不太大。所以还是开了放大,对自己的眼睛好一点。
关于触屏,有的值友说一年没用过两次,我的观点还是因各人需求而异。我在宿舍有时候晚上稍微熬一下怕打扰到室友休息,就不能用鼠标了。以前都是右手握鼠标移动,左手在触摸板上点击。。。现在有了触屏就基本上不用做这么割裂的操作了。。。还有把本本带出去用的时候,要是忘记带鼠标或者懒得带鼠标,触屏也能比单触摸板用起来舒服一点。另外现在win10对触屏的优化很好,滑动解锁什么的用鼠标总觉得不如用手指滑一下自然。
至于随机器附赠的笔(右手边靠近转轴处有个插槽),就如我曾经回复给值友的评论,它是个粗头电容笔,就是个细一些的手指,不要对其抱太大希望,只能拯救一下手粗又喜欢用触屏的朋友。
关于电量,有次带出去轻度使用——主要是处理文档,使用约2小时出头,还剩73%电量,基本符合8小时续航的宣传。
一些缺点
外观
边框确实非常宽,能跑马,颜值在我看来已经不错了,但是和更高端的明星机没法比。厚度在超级本中也是偏厚,13寸机身1.53kg的重量也并不优秀。机身不是金属,会粘指纹,还据说会掉漆。这些方面确实不是我最在乎的,加上相对于旧本本的提升实在是太大了,所以我完全不介意……我会好好爱护它延缓掉漆……
系统
Win10确实是跨越性的一代,应用商店里应用数量相对于win8时代确实多了好多。但是总有一些小bug不时出现。比如,有时候用着用着,触摸板的多指触摸功能(双指滚动,三指点击呼出任务栏,四指点击呼出通知栏)就失效了,重启就能恢复。还有时候应用商店卡在启动界面进不去,任务栏自动隐藏失败。Edge浏览器简单清爽,但是不知道从哪天起,点击启动页的热门站点就不是从当前页打开了,而是新标签页。同时,有的网站Edge不能加载,出现一片空白,用ie打开就没有这种情况。还有显卡停止响应但立即恢复的情况,已经发生三次左右了。
其它
和大多数超级本一样,没有独显,网线口,光驱和VGA口。光驱和VGA口在学校还是经常要用的,暂时用旧本本顶着,以后考虑买个外置光驱和转接线。
一些软件
日常软件一般尽量选商店版,简洁清爽不流氓。到手先卸载了一些自带的鸡肋软件,比如资讯,财经之类,还有几个奇怪的自带游戏,然后装了常用应用,清理好开始菜单。
PDF阅读器
触屏环境下自带的阅读器已经是最好的PDF阅读器,但是偶尔会有的文档字符和公式无法显示,出现一坨一坨的空白。于是在此推荐sumatrapdf,是桌面版免费PDF应用,有安装版和免安装版两种可选,不会出现字符丢失,OCR功能远比adobe reader强大,也没有adobe那么臃肿。推荐大家可以试用一下,记得到官网下载。
图片处理
为了发这篇开箱,有些照片需要打码。自带的照片应用好像功能很全的样子,可是,欸怎么不能打码呢?于是安装了paint.net,这是个迷你版PS,非常轻量,但是基本的功能都有,也是免费软件。对非专业人士来说,有这个就够了,没必要装臃肿的PS,往往还是盗版PS。打码的时候调好画笔,用自带的笔刷刷就解决了,简单高效。
输入法
我一直相信良心应用还得看大厂的原则,所以同类软件如果有得选尽量选谷歌微软产品。神器OneNote,Onedrive就不过多介绍了,我想推荐的是必应输入法。简洁清爽什么多余的功能都没有,专为输入而生。虽然词库比搜狗之类还差点意思,但是不用忍受弹窗,不用担心拖慢系统速度,英文输入时还带联想,不用再装一个英文输入法,真是强烈推荐给各位不喜欢花哨功能的学生朋友。美中不足是,UWP应用中也不能用自家出的必应,只能用原生微软输入法,经常要切换orz。
结语
使用两周以来几乎没有听到过风扇声,日常使用丝般顺滑(暂时还没有装MATLAB),开机真正秒开。背去遥远的图书馆肩膀再也不疼了,在宿舍当“台式机”用着也很舒服。买电脑,符合自己的需求就好。希望能给大家一点点参考价值,鞠躬~
胖子小李
麦益达