#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

2016-05-10 16:17:37 381点赞 1687收藏 189评论

第一次来发帖,希望能来发大的。常年潜水其实原本并没想过自己会来投稿,随着年纪越来越大人也越发懒惰,不爱写写弄弄,前段时间整理家中的啤酒,兴头来了就想要不干脆写一发。其实啤酒入门的知识,我几乎都是从smzdm上获得的,有段时间我把站内所有有关啤酒的文章都看了一遍,所以这个坑还得要在这里挖一轮。前段时间看到

陈先生的酒仙指南 篇一:啤酒那些事:七两酒里的大千世界Prologue伴随着人民生活水平之提高,老百姓视野的不断提升以及世界贸易的不断便利化,人们能喝到的啤酒也在不断变多。这两年,“精酿”这个词也伴随着诸如高大师、熊猫等品牌,在背后诸如拳击猫、大跃、悠航等酒吧的不断推波助澜下在国人的视野里不断出现,作为一名半从业者,我也希望通过张大妈这个平台,用这篇文karmaxxxl| 1k 评论302 收藏5k查看详情

感觉写的不错,内容上我或许不及其详细,因此如果想深入了解可以看这篇文章并且直接跳过我的第一节直接进入看酒环节。既然要回报,那必须将这个毒放的更狠,目前smzdm上啤酒的内容虽然慢慢全面,但貌似还没看到有涉及高端啤酒的内容,所以我就先来一波,抛砖引玉,晒晒我家的酒。

第一节:啤酒简单介绍

由于后文会有涉及到部分啤酒相关的分类,因此想在这里先把简单知识讲一下,不过本人入坑也不久,有些内容理解也比较片面,所以只能点到为止。

啤酒饮料:

啤酒是一种以酵母、麦芽、水、啤酒花为基础原料发酵酿造而成的饮料,通过不同的酿造方法以及酿造原料调整,最终会形成各种不同口味的啤酒,因此啤酒被誉为世上变化性最多的饮料。

啤酒种类:

全世界目前啤酒种类已经过有上百种,不过大部分都属于类型的细分,从大类来说主要分为艾尔与拉格。艾尔口味比较多变,采用上层高温发酵,拉格则相反。目前平时见到的啤酒普遍属于拉格,而绝大多数精酿啤酒往往都是艾尔。

关于艾尔:

既然讲精酿,艾尔就是主要要讲的类型了。艾尔由于原料以及发酵方式不同,其风味非常多变,并且伴随着各种类型的香味,让酒虫们爱不释手。啤酒从发明起一直是采用艾尔的酿造方式,其酒液浑浊,根据麦芽烘焙度不同酒体色泽也不仅相同。

关于拉格:

拉格的酿造工艺是近百年才被发明出来,由于艾尔酿造对温度要求偏高,并且酒体不稳定,酿造完成之后也难以储存,才发明出了拉格的低温下层发酵。拉格的优点就是酿造可控,因此可以被大规模生产,也被人称之为工业啤酒。不过并不是拉格就没有好酒,其实精酿中也有不少优秀的拉格,我们平时喝到的X花、X岛是属于美式淡拉格,这主要是由于市场化运作,美国本土缺少麦芽但却拥有大量玉米,采用也玉米酿造甚至直接用淀粉,酿造过程中的啤酒花也用酒花浸膏代替,为了让人们更多消费啤酒,将酒精度数越做越低最后就成为了这一种啤酒,但要明确这类啤酒其实只是众多啤酒中的一小分类而已。

关于国家:

即便不喝酒的人都听说过德国啤酒好,不过精酿领域却不那么认为。首先,德国确实产好酒,可惜这些酒在国内很难买到,国内尤其是超市里挂着的大部分德国啤酒,基本都是坑爹货。德国由于颁布了啤酒纯净法,规定酿酒只允许酵母、麦芽、酒花以及水作为原料,因此德国酒口味上略显单一,但也促使其进行了酿造工艺的发展。

大部分入门精酿的朋友一定知道比利时才是啤酒大国,由于其修道院啤酒的地位,比利时酒成了大部分人入门的酒款。此外还有作为啤酒发明国的英国,其风味也独有特色。

以上国家被称之为旧世界,旧世界的酒耐喝风味稳定,而啤酒一度在世界范围内没落,近几年刮起的精酿之风使得啤酒变得焕然一新,也是新世界的国家们做出的主要贡献。首当其冲的就是精酿发起地,美国。可以说目前精酿酒款排名靠前的几乎被美国给垄断,美国物资充沛,并且尤其擅长玩酒花,酿造的酒款风味独特,并且平衡感极强。另一个新世界则是澳洲,凭借产地独特风味的酒花,虽然技术不及美国,平衡感欠缺,但酒香味独特,独树一帜。

啤酒花:

啤酒花是一种植物,学名蛇麻,是啤酒的重要原料之一。最早的啤酒并没有这一原料,仅仅靠麦芽发酵进行酿造,酿造出来的酒非常甜,听说口味及其恶心…然后就有人把啤酒花加入进原料当中提升苦度来中和甜度。因此啤酒花的作用其实是提升苦度,不过精酿啤酒中的苦不同于绿棒子的那种,这种苦也具有浓厚的风味。此外啤酒花能够起到防腐的作用,而之前提到的酒花技术,则是由于啤酒花在酿造啤酒中会散发出各种香味,因此通过不同酒花的选育以及投放方式,能够使得啤酒具有各式各样美妙的香味。

为了方便后面介绍酒,有一些类型要单独介绍一下。

修道院啤酒

欧洲曾经允许修道士进行酿酒,因此欧洲各地的修道院都如同啤酒研发所一样有着浓厚的啤酒研发底蕴,不过后来由于战争等原因逐渐荒废。此后,由于皮尔森(拉格的一种)风靡全球,比利时的几家修道院打算复兴当年的辉煌,逐渐的修道院也恢复酿造。比利时的修道院啤酒就成了一支特有的酿酒力量,而今我们所说的修道院啤酒,其实只有10家,其他即便是比利时的修道院酿造的,我们只能说是小修道院。真正称之为修道院啤酒的,是获得修道院六角标的酒,此前一共7家,之后又扩展了几家。修道院啤酒的类型属于比利时烈性艾尔,并且大部分分几个型号,单料、双料、三料、四料。一般单料不销售,主要是给修道院内部喝,销售的从双料起,双料颜色偏红,有焦糖味,三料颜色金黄,香味更重,四料一般在10度以上,甜度以及酒精度都很高,也是修道院啤酒最具战斗力的一个级别。关于修道院啤酒网上已经有不少介绍的文章,就不多介绍,我个人的理解,智美和LA厂比较商业化点,经常会出各种版本,西麦尔是最早发明双料三料的酒厂,研发实力可以,可惜酒的品质在目前修道院里较弱,平衡感不佳。阿诗特色一般经常被人遗忘。奥瓦目前退出了中国市场,所以目前价格开始走高,不过其口味还是极具特色,目前只推出了一款,瓶子很厚重非常良心,酿造添加了天然酵母从而有了一丝蓝比克的味道,并且泡沫非常丰富。最后是W厂,商业化程度最低,也最被人追捧,不设任何代理,完全就内部限量出售。

IPA

这是我比较喜欢的类型之一,IPA全称是 India pale ale,也就是印度淡色艾尔,而在国内被人熟知(事实上格林王是一款略渣的酒)。这个类型在目前的精酿圈中占有极大比重,此类型特色就是香味非常特殊,富含热带水果味,而口感略苦。这款酒的由来是当时在英国殖民印度时,没有干净的水源,英国人只能够靠啤酒解渴,但由于英国到印度海运时间很长,艾尔又很难长时间存放,英国人想到了防腐作用的啤酒花,因此在酒中大量加入啤酒花,从而成为了这样的一款酒,其中的香味与苦的正式啤酒花的作用。有趣的是,当时这款酒只有印度的英国人才能喝到,英国本土并没人喝过,直至一次一船啤酒在英国出港就触礁沉了,打捞起来的啤酒在英国就近销售,这样英国人才真正喝上ipa,并一发不可收拾。

世涛

这是我目前最爱的一种类型,是由深度烘焙的麦芽酿造而成,酒体黑色,被很多人称作黑啤,但实际上黑啤只是德国黑麦酿造的而已。世涛口味非常厚重,好的世涛能够品尝出数十种味道来,让人回味无穷。而世涛的来历则是由波特啤酒演变而来。最早在码头工作的工人,由于一天劳力消耗大,晚上喜欢喝啤酒,一方面解渴消暑另一方面补充能量,这些工人们试着将各种颜色的艾尔混合到一起,成为了深色酒体,并且口味厚重的波特啤酒。随着这种酒逐渐推广,慢慢就产生出了口感更细腻并且更厚重的世涛啤酒,此后俄国女皇一度爱上了这款啤酒,英国人就将口味变得更重从而运送到当时的沙俄帝国,因此也就出现了帝国世涛这个类型。

蓝比克

与修道院啤酒一起被称作比利时的两大国宝。蓝比克也就是酸啤,有着与所有啤酒完全不同的口味以及酿造方式,采用了天然酵母进行发酵,正常啤酒发酵在十天半个月左右,而蓝比克需要在橡木桶中酿造数年,我们称之为自然发酵,其口味也让很多人刚开始喝很难适应,找人买蓝比克对方都要再三确认你喝过这个类型没,不然回头你可能说你这酒怎么馊了……不过随着对蓝比克的慢慢深入,会发现这个类型让你欲罢不能,打开瓶盖后的那种果香,完全不同于ipa的果味,会有一些刺鼻但更加刺激着你的神经。国内几乎买不到蓝比克,至多能够买到林德曼,虽然他也自称为蓝比克,不过其原料主要是添加了果汁,而非像康迪龙这种*级蓝比克完全靠天然水果酿造。

过桶

所谓的过桶,就是指的啤酒在酿造完成后在放入木桶中二次酿造,这些木桶并不是新桶,而是酿造过其他酒的木桶,其木桶吸收了那些酒的部分味道,一般来说过桶主要是过橡木桶或者威士忌桶。过桶后的酒往往口感会变得更为丰富,有点类似鸡尾酒的感觉,使得啤酒变得更为厚重,但其混合的感觉不会像鸡尾酒这样生硬,而是真正的融合。不过由于木桶在酿造过一次之后就没有用了,所以过桶的成本很高,往往都是一些高阶酒款才有过桶版,不过也有负担不起木桶的酒商,会通过投放木桶木屑来达到过桶的口感,但总体而言始终无法比得上使用真正木桶。

第二节:晒酒讲故事环节

进入主题,主要晒一下家里目前存放的酒,目前来说这里主要是中高端级的精酿啤酒,一半以上通过X宝是无法买到只能通过人肉的渠道获得。而这之所以有趣,就是几乎每瓶酒背后都一定的故事,所以这个环节就是晒酒讲故事环节。

首先是全家福

故事就从修道院开始吧

目前家里修道院存货,W12、智美蓝帽以及罗斯福的空瓶子

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

智美蓝帽和罗斯福属于常规款修道院,X宝一大把。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这瓶是2014限量款蓝帽,你问我和普通版有什么不同,可能就是瓶子的区别吧。因为修道院本身商业化程度比较低,除了智美家很少有这些特别版本,所以偶尔收一瓶也挺有意思。我的精酿之旅就是从智美和罗斯福开始的,13年去厦门玩,在一家民宿,老板推出了比利时酒套餐,当时还不懂精酿的我就来了一组,分别是智美红白蓝帽以及一瓶罗斯福8号。当时就颠覆了我的世界观,回头就开始查询相关资料,当时精酿的资料还很少,只是大约查到了修道院的一些故事,此后就一心想把修道院都给收集齐了。那个时候认为修道院啤酒那就是天,结果在后来才意识到这只是沧海一粟。总体来说修道院啤酒口感比较丰富,但不如新世界那么的刺激,只是新世界的酒喝多了也就腻了,而回头再去和修道院,发现这个味道就是那么的耐喝。

修道院啤酒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

详细讲一下这个,westvleteren是比利时一个地名,这个品牌的啤酒在BA网站上常年排名第一,也是想要刷齐修道院啤酒的最大阻力。该修道院配方独特,然而规定销售酒只能用来维持修道院日常运作,不能多赚钱,所以产量一直很低。该啤酒也不是一年四季销售,具体销售的时间由修道院通知,而且每人至多只能买一打,并且要承诺这些酒只能自己喝并不会销售给别人。曾经有一次因为地窖下沉,该修道院把所有数万瓶库存放开销售,结果得到消息的人趋之若鹜,从早上到9点钟就被一抢而空。该修道院目前就产3款啤酒,瓶身没有任何标识与区别,唯一的区别就是瓶盖上会用不同颜色和数字区分,分别是6号、8号、12号。这几瓶就是12号,也是最受追捧的一款酒,酒精度数超过10度,但喝起来完全喝不出,平衡感很强,这也是其一直无法被超越的原因。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

感受一下这数量。

westvleteren_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这几款是比利时的蓝比克,先来个合集

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这两款左面是X宝购买,我并没喝过,听说酸度挺高,右面也没喝过不过有些名气

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这是康迪龙,基本上是蓝比克中的顶峰,被人疯狂追捧,国内很少能看到,产量也非常低。其果香味,让人迟迟无法忘怀。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

康迪龙的一大特色,在瓶盖里面还有一个软木塞

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这两瓶是3泉,单论口味来说稍逊于康迪龙,不过同样是非常难得的比利时蓝比克

说完比利时酒就先开始说我最喜欢的酒厂(没有之一)酿酒狗。如果说修道院让我初识精酿,那酿酒狗则是让我认识到精酿世界的广度以及趣味。酿酒狗是一家英国的酒厂,两个发烧友在掌握了新世界精酿精神之后,发展起来的一个品牌,其在酿酒技艺造诣极深,近年来被人指责商业化太重,不过我并不觉得有太多影响。关于酿酒狗的故事可以讲很多很多,这真是一个非常会玩的酒厂,有兴趣的可以去网上搜索一下。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

酿酒狗_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

先来一个合集,酿酒狗的种类多的令人发指,不过随着深入,我渐渐觉得,酿酒狗常规款的酒水平略次,而高端款水准始终是世界前列。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这几款是目前能够以正常价格买到的常规款,从左到右分别是小马鬼俱乐部、道格玛、核心ipa以及朋克ipa,其他还有几款并没有留瓶子。口感上来说小马鬼属于淡色艾尔,升级款的叫杰克汉门属于印度淡色艾尔,道格玛是苏格兰艾尔,常规款中比较出色的就是核心ipa了,略苦也略香,朋克被称为入门ipa,不过我身边很多朋友第一次喝朋克都被味道给吓到了,所以说也有些门槛,不过这款朋克在酿酒狗家族里面一直有很高的地位,事后我也细细品味了一下,这确实是一款很耐喝的酒,考虑到相对低廉的价格,其作为口粮酒还是非常不错的。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

先前漏了一瓶常规款,自由的黑(命名上就能看出酿酒狗这个厂实在太酷了),这是一款黑色艾尔,厚重感不及世涛,整体来说不过不失。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这是酿酒狗的周年纪念款,五周年的时候酿酒狗推出了第一款,称之为DOG A,在次年推出DOG B的六周年纪念款,以此类推,到了15年,大家都在好奇一直会给人惊喜的酿酒狗会不会不按常理出牌,结果大失所望,这酒确实是叫DOG D,而今年DOG E也已经发布。我的DOG D被酒友环环借走,因此未能上镜。这批酒均为帝国世涛,也就是我的最爱,口感非常浓厚,回味无穷。

接下来这些是酿酒狗的非常规款

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

先讲这三款,第一款是过威士忌桶的帝国世涛,虽然还没喝过,不过这种组合绝对不会有问题。第二款小丑王是过桶艾尔,当时X宝售价还合适的时候收下一瓶。第三瓶黑眼,是从酒友小彭处购得,一直没舍得喝,有幸环环跟我分享了他的一罐,其味道富含咖啡香味,香气久久萦绕,虽然不知道是不是帝国世涛,但其厚重感让人一下就爱上了,这也导致我至今还不舍得开这一罐。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

声名远扬的酿酒狗东京,过桶帝国世涛,酒精度数超过18度,这款酒其实是常规款的酿酒狗,不过由于售价较高,再加上现在18度版本已经停产,我就将其当做特殊款进行收藏。在初识酿酒狗的时候,一直对这款酒垂涎欲滴,后来在环环的分享下,喝到了这款酒,确实没让人失望,虽然酒精度数较高,但和苦味配合的很好,不会比任何一款世涛差。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

也是一款威士忌过桶酒,这款酒的口味其实已经不重要了,因为他的特殊之处是在于这是一款合作酒,由酿酒狗与岬角酒厂合作酿造。前段时间岬角宣布被百威英博收购,酿酒狗还特地推出了一款岬角的“分手酒”,想必也是对这款酒的纪念。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这款又是一款值得好好谈论的酒款,前面说到过酿酒狗的东京是我此前垂涎欲滴的一款酒,而这款则是加强版的东京,被称之为“黑暗东京”,在深入了解之后才知道这款酒的梦幻程度。欧洲虽然被称之为旧世界,但还是有不少像酿酒狗一样受新世界影响的酒厂,欧洲最强的三家新世界风格的酒厂——酿酒狗、美奇乐、裸岛,将他们手中最具代表性的帝国世涛拿出来混合酿造出的一款酒,就是这一款黑暗东京。从标识上可以看到是由三家酒厂的酒组合在一起,这款酒全称为black Tokyo horizon,分别代表着美奇乐的“黑”、酿酒狗的“东京”以及裸岛的“地平线”。同时这款酒也有三个酒厂的版本,这个版本是酿酒狗的,而此前因为酒友催催的分享,开过一瓶裸岛版本的黑暗东京,可以说是世上绝对难得一见的*级世涛。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

说完酿酒狗就要说说这两款酒,eviltwin酒厂的酒也是非常有名,不过该酒厂没有自己的生产厂,他所有的酒都是由自己出酒方然后与别的酒厂合作生产的,这一对就是eviltwin与酿酒狗合作生产,这也是为何把这酒在这里介绍。作为狗粉的我,这酒肯定是必须收的,此外这款酒也非常好玩,两瓶为一组,这一组叫太极啤酒,黑色的叫阴,白色的叫阳,黑色的是帝国世涛,白色的是帝国ipa,刚好又是我喜爱的类型,而这款酒最有意思的地方在于,喝的时候可以将两瓶酒混合,我们称之为阴阳调和,单独喝有单独喝的风味,通过不同比例的融合能够变化出各种类型的口感,实在好玩。官方也推出过一瓶调后的酒,叫YIN&YANG,比例是世涛30%,ipa70%,不过我认为口感并不是最好的比例。

聊完酿酒狗再来看看欧洲另一家牛上天的酒厂美奇乐

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

美奇乐_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这是我目前留着的美奇乐

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这两瓶是大麦酒,当时以很好的价格收得,这两款酒特殊之处在于,是美奇乐与3佛洛依德酒厂的合作款,3佛也是世界上数一数二的精酿酒厂,旗下的酒在国内都是千金难得,至今我还未收到过一瓶,所以这两瓶纪念意义非凡。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这瓶叫血与墨,过桶帝国世涛,一共有2个版本,一个是过雪莉桶一个是过波本桶。因为环环的分享,喝过雪莉桶版本的,红酒味比较重,味道很不错。我这个是波本桶的版本,催催说过,这瓶酒是他喝过最最苦的啤酒,听说能苦出眼泪来,因此我非常期待。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这两瓶就是之前提到的黑暗东京里的那瓶黑,不过这个是今年的量产款,和之前的黑还有些许区别,不过从名字来看,应该依旧是美奇乐家的看家帝国世涛。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这一瓶叫黑洞,也是世涛,但是味道有点特别,我喝的时候喝到了浓重的荔枝味道,我朋友之中每个人对这瓶酒都有不同的见解,反正是世涛,也留着吧。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这两瓶酒虽然没有前面几瓶有代表性,不过目前也同样很难买到,因此也一直没舍得喝。这两款是猫屎咖啡世涛,一款普通一款封蜡,没记错的话封蜡款是过桶的。口味厚重且富含咖啡香味,此外猫屎咖啡本身就是一款有特殊香味的咖啡,所以这酒的味道层次感非常丰富。

差不多接下来聊聊美国酒了,先是founders创始者

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

founders_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

创始者的酒去年一开始只有5-6款引进国内,当时每一款对我都造成很大冲击,现在慢慢的多起来,有些口味也还是不错,不过瓶子大都没有留,还是就只留了最早的几瓶。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

肮脏混蛋,苏格兰艾尔,当时喝下口时就感觉很香,这其实是属于旧世界类型的酒,没有太多特色,完全依靠酿造工艺以及原料,对这款酒印象非常深刻,不过事后才知道这款酒的评分是当时几款里面最低的。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这瓶是All Day ipa,是founders的比较出名的一款,这个类型被定位session ipa,我并不知道翻译成怎么样比较恰当,这种类型在2015年几乎席卷了全球的精酿市场,2015一度被称之为session ipa年。这个类型是由美国人发明,以往的ipa在投放了大量酒花之后,香味四溢但苦度也提升,虽然发烧友们热爱这种苦味,但也有不少人并不能接受这种苦,在美国人高超的酿造工艺下,就出现了session ipa,保留香度的同时将苦味去除,同时由于酒精度不高,session ipa成为了全天随时都能拿起喝一杯的酒或者是派对酒,这就是all day的由来。虽然各大厂商纷纷推出自己的session ipa,不过这个类型的标杆,始终是founders的all day ipa。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

百年纪念ipa,同样也算是ipa的一个里程碑,物美价廉,四溢的水果味以及极强的平衡感,一度也成为我口粮酒的候选。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

Founders波特,类型就是波特,名字也是波特,似乎都懒得起名字,但这款波特在我喝过的众多波特中始终留有一席之地。口感较绝大多数波特更为细腻,但又不像世涛,香味以及厚度都非常出色,瓶标上是一个女性的半身像,我们一般都称这瓶酒为女波特,酒的特色完全可以用瓶身上三个单词覆盖,dark、rich、sexy。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

我最爱的世涛肯定是要好好讲讲,瓶身上画着个小婴儿的这款叫做早餐世涛,这款酒非常的神奇,口感细腻丰富,且苦度并不高,founders在提倡all day ipa的同时,还打出这款可以当早饭的啤酒,吃早饭的小婴儿似乎给人感觉这只是一杯咖啡牛奶。虽然给人一种过家家的感觉,但这瓶酒在世涛排名中还是非常之高的。该酒还有两个梦幻的版本,我图中的KBS就是其中一个,全程为肯塔基早餐世涛,是过了波本桶的版本,去年在酒友小谢的分享下,喝过一瓶,简直把我拉到了一个新的高度,该酒在ratebeer世界排名中,一直能够挤进前十,能够和W12并驾齐驱的一款梦幻酒款,今年借着小彭强大的渠道,抢到了3瓶,实在不舍得喝。而早餐世涛的另一个版本是CBS,排名比KBS更高,即便借助小彭强大的渠道,这一瓶的价格也在数千块钱,实在让人无法企及。

看完刺激的KBS再来看个刺激的

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这款酒叫做BCBS,每年会出一款并且会有数款衍生款,该酒的酒厂叫做鹅岛,稍微了解时事的人应该知道,当年奥巴马在G8峰会的时候给普京送过一瓶啤酒,就是鹅岛。鹅岛这个厂商及其奇葩,其常规酒款非常之垃圾,简直让人无法忍受,但相反他的高端酒款,则厉害到没朋友,BCBS就是其高端酒款,从90年代初就每年酿造一批,不同年份颜色不同款式相同,要是有幸能够收集齐,那齐刷刷的摆着简直让人欲罢不能。BCBS的排名基本上能够在KBS前后,在我们心目中同属世界前十的啤酒,非常梦幻。

接下来缓一缓,看看一家实力较强的美式酒厂

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

stone啤酒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

Stone酒厂,标志就是石像鬼,由于我最早喝stone酒厂的酒印象并不太好,所以买的少,不过大咖们都十分推崇stone的酒,我在环环的带领下确实喝了不少好的stone。这个酒厂实力非凡,售价也都不低,这个厂商不断的创造新的标杆,然后再颠覆这一标杆,由于stone酒在我们圈子里也炙手可热,因此我连空瓶子都很少有,这里只有两瓶介绍一下。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

Stone的毁灭2.0版本,没错他就是2.0的版本,将最早的1.0给颠覆的一款酒,双倍ipa,香味四溢苦度适中,及其平衡,喝到口中能够留有很长时间的余味,现在已经是我的主力口粮酒。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

Stone有很多各种各样的系列,大部分都是限量很难搞,这就是其中之一,这款酒叫enjoy after,同类型的还有一款是绿色瓶身的,叫做enjoy by。这两种都是属于ipa类型,ipa由于主要卖点是酒花香味,因此是越新鲜越好喝,这两款enjoy在瓶身上都会写一个日期,enjoy by的日期指的是要在此日期之前饮用,曾经在环环的带领下喝过一瓶,松脂香味非常明显,一口*级ipa的感觉,能够与之媲美的只有pte之流的世界顶尖ipa,而enjoy after这款酒略奇葩,虽然是ipa,但指定要在该日期之后开启饮用,非常有意思,主要在其中加入了部分酵母,这类酵母是蓝比克的发酵酵母,正常啤酒发酵周期在数日,蓝比克则要发酵数年,因此加入这类酵母的酒,其实在瓶中仍然处于发酵过程,所以对时间比较有要求。但是这个时间究竟能起到多大作用,有幸又是在环环的倾力赞助下,同时尝了2瓶enjoy after,一瓶是到时间了一瓶是还未到,总体感觉来说,到时间的味道更厚重,不过两款酒的酒花香味都不及正常ipa,而是多了一丝蓝比克的口味,使得整体变得更加丰富。

之后还有数款美式酒但是我没太多了解,先作收藏

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

Speedway以及speedking,如果没记错的话,这两款酒的世界排名也在前20徘徊,酒圏之内也享有盛名,全靠小彭才能搞到此酒,不过在当时买酒的时候我并不知道其排名,完全就是冲着世涛的名号去的,而现在则是不舍得。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这两款和speedway一同购入,一瓶世涛一瓶ipa,同样也是百分酒,不过我也并没喝过,只是见圈内大咖时不时拿出来说起,总体来说这款酒绝对属于上乘。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

此酒是催催送给我做女儿庆生,也是一款好酒,虽然没喝过,但瓶身上已经写明,帝国世涛、过威士忌桶、加入大量香草豆,光靠这些内容已经让我YY不已,此酒在美国同样限购,可以想到身价不凡。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这款酒也是挺有趣,我至今还不知道他是哪个牌子的,只知道这款酒的名字叫尼布甲尼撒,是巴比伦二世的名字,就是那个空中花园的国王,也是历史上有记录的第一个神经病。这款作为帝国ipa,突然的就出现在我们面前,人人都说好,性价比极高,虽然是ipa但却有淡淡的甜味,目前和毁灭2.0一起是我的口粮酒。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

The abyss,是渠道王小彭准备给我女儿庆生时的酒,这款酒是最后时刻拿出来的,我承认当时看到这款酒时一脸懵逼,结果之后再回忆各大酒类排行的时候慢慢浮现出这款酒的影子,又是一款世界前10的啤酒,而且还是我最喜欢的帝国世涛,至此我家里KBS、the abyss、BCBS实在难分高低。

从描述来看不难发现,美国酒基本上已经是精酿的顶端,这也是精酿发源地的威力所在,此外再发一些其他地方的酒。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

新西兰的八怪啤酒,名字很诡异但是口味非常好,该厂建厂时间比酿酒狗还短,但一经进入市场便迅速出名,基本上没有不好喝的酒款,这里几款是我最喜欢的。

八怪啤酒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

新西兰ipa,我第一次喝ipa喝的就是这款,当时觉得味道很奇特,但并不知道ipa这种类型。后来渐渐了解到ipa的魅力之后,才发现这款酒在ipa中也是属于佼佼者,酒花香味非常吸引人,不过平衡性略差,这也是新西兰酒的特色,凭借其独有酒花的优势,着重突出香味,而不是像美国那样搞平衡。这款酒同样有个高阶版本,fresh版,字面意思应该就是更新鲜的版本,不过目前还没能弄到过。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

I世涛,听名字还以为是苹果家的产品……和新西兰ipa一样是2011年的冠军酒,Ratebeer评分双百分,是一款非常让人难以割舍的世涛,各方面来说都无懈可击。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

218,限量款的八怪啤酒,我们的理解就是过桶版的i世涛并且加入香草豆让口感在原有基础上更加丰富,目前只剩下一瓶,不舍得喝。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这一瓶酒又可以大书特书。神话酒厂,新西兰的一支劲旅,之前说了那里酒花特别有特色,神话酒厂就特别擅长投放酒花,其每瓶酒在瓶身上都有一个数字,代表着酒花的倍数。以一瓶正常艾尔啤酒投放酒花量为单位,其pale ale ,ipa瓶身写着17、27就代表着17倍、27倍,而照片上的这款酒,数字的地方标的是个骷髅头,意思是超过50倍。因此这款酒的香味非常突出,就正常酒来说,很少有能够与之媲美香度的,然而厉害的是投放量如此多倍的酒花,该酒酒体并不苦,喝下去还有淡淡甜味,我身边很多不喝酒的朋友都是被这瓶酒给拉进的坑,如果能看到这个酒,一定要尝试一下,记住它的名字——神话酒厂木乃伊。

最后还是回到欧洲来进行扫尾。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这两瓶是裸岛啤酒,目前裸岛已经退出中国代理,原因就是卖的不好,我觉得原因也很简单,从酒标上来看完全没有食欲,与之前发的酒比实在太简陋,其次那个标志怎么读我一直没搞懂,最后还是环环告诉我这就是挪威文里面的O,下面那个单词就是挪威。中文名叫裸岛,裸体的裸,简直了…要不是黑暗东京里面有这个厂,我真这辈子不会与他有交集。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

海威斯顿_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这两瓶是来自英国的海威斯顿,最出名的是一款名为老机油的波特,然后该厂在此波特的基础上将其进行过桶名为奥拉,有12年 16年 18年 21年 30年以及40年的版本,曾经当我还在沉迷于修道院的时候,一土豪小伙伴请我喝了一瓶30年的奥拉,我的世界彻底不同了,这带着威士忌又有红酒味的酒竟然也是啤酒,实在不一般。图中写着18的就是18年版本。而左面那瓶是我成长的痛,当时刚接触过桶,像发现新大陆一般,于是就找到了这瓶,由于过桶的关系,浓厚的威士忌味让啤酒丰富度上升了一个层次,这瓶酒当时让我认识到什么叫平衡感,一度我认为这是我喝过最好喝的啤酒,结果在与小伙伴们喝遍众多好酒之后,回头又一次来喝它,发现这酒其实还是差很多,从介绍来看这瓶是海威斯顿最新研发的酒款,过桶的基酒竟然是拉格,虽然口味已经不再,但依然要纪念一下。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这个长得像个化学试剂的酒,是帝磨栏啤酒也叫风车啤酒。这个酒厂每年酿造几十款酒,到次年就会有一些酒方改掉,并加入一些新酒方,采用滚动更新的方式,所以如果你想喝齐风车,那绝对是天方夜谭。前文提到的酒友环环,被誉为国内风车第一人,收藏了很大一部分的风车,即便他没有的起码也知道。风车的酒名字都起得非常有特色,而口感上来说普遍偏重,并且在分类上似乎有意弱化,很大部分都说不出是属于哪个分类。我这里目前一共只剩下了4瓶。

风车 啤酒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这两瓶是常规的好口粮,冥界诅咒以及拉斯普京。左面的冥界诅咒基本上是常规酒款中帝国世涛的顶尖产品,各方面都非常不错,几乎就是一口就爱上。右面的是拉斯普京,就口感而言相比冥界诅咒稍微单薄一点,不过依然是一款非常不错的世涛。这里要稍微提一下拉斯普京,了解历史的人应该知道这货,一度被誉为世界最长丁丁的男人,虽然目前记录早就被打破,但是他的丁丁至今还被保存在博物馆中陈列展示这个应该是无人能敌了。而有不止一款酒取了这个名字,美国的北岸酒厂也有一款叫做拉斯普京的帝国世涛,评分双百比风车的更高,不过我个人却不是很喜欢,主要感觉口味虽然重,但却不厚,而且也不香醇,也喝过生啤版本的,同样让我失望。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这款X&X,中文翻译叫未知数与未知数,名字比较有趣的一款酒,是2015年酿造的酒方,2016年起就停止酿造,因此感兴趣的人要赶紧收了。标注的是双倍ipa,但口感却像大麦,非常甜,喜欢的人非常喜欢,平衡感也很强,就是ipa的特有香味少了点,不过个人一直认为风车所有的ipa味道都怪怪的……

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这款酒是酒友小谢赠送的女儿庆生酒,这也是一度小谢家最为值得收藏的酒。名字叫做白女巫,类型为大麦,听说味道过得去,毫无悬念的限量酒,不过还有一则有趣的故事。当初风车酒厂刚起步的时候还是个小作坊,他们自己酿酒然后拿去附近小酒吧销售,就在他们对面的一家酒吧对他们非常照顾,酒吧是由一女老板负责经营,之后风车就专门为了该女老板酿了这款酒,并且取名为白女巫,细细品味确实有乐趣。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

到这里要提一款这个酒,hair dog头发狗,之前我并不知道这个酒厂,只不过和小彭说过有好的帝国世涛都可以推荐一下,结果一次就看到了这个。酒标的感觉就非常的好,再加上小彭推荐也就一直很长草,后来发现这款酒,putin,是hair dog和风车的合作款,putin让人联想到之前提到的拉斯普京Rasputin,所以自然成为了收藏对象。

至此也到了尾声,还是回到啤酒的发源地英国

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

这两款是富勒酒厂的限量酒款。左面黑色的是富勒帝国世涛,右面红色的是富勒维京艾尔vintage ale其实我认为应该叫复古或者经典艾尔。富勒号称是只在英国本土销售的贵族啤酒,而这两瓶酒虽然是限量但其实一直在产,只是有年份之说,我这两瓶是2013年款的,而获取渠道竟然是杭州的某超市,当时买的时候并不懂,只是感觉卖的很贵包装也不错就买了,事后和酒友们说起此事直接被引燃,最终导致该超市此酒被酒友老郭一扫而空。说说口感,帝国世涛口感非常正,让人挑不出毛病,虽然不过桶但却有一种过桶的层次感,根据小谢的说法,这款酒买啦需要放一段时间,新装瓶的酒香醇感差一点。再说说vintage ale,这款酒每瓶都有独立编号,包装也非常漂亮,是富勒从1997年每年都会出的酒款,酒友小彭似乎有一瓶2003年的vintage ale并且经常炫耀,让我们简直无法忍,而听说他一朋友有1997年至今的全套,目前1997年款的市场价格已经直奔5位数,无法直视。这款酒的口感非常综合,经典到不能经典的口味,说不出哪里突出也说不出哪里不足,层次感丰富,同样是有过桶的韵味,确实是一款值得收藏的好酒。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

再来看看这款酒,该酒厂至今我也无法准确的说出其名字,只知道是富勒的子厂,而这5瓶其实就是vintage ale,之所以收来,可以看一下其年份,是1997年-2001年的5瓶。只能说包装上low了不少,不过买不起原厂的,收几瓶子厂的也好。

#值业收藏家#啤酒盛宴——晒晒我收藏的啤酒

最后由这瓶进行压轴,是环环送给我女儿作为庆生的礼物。我对这款酒了解程度很低,不过从这浮夸的瓶身来看应该有不少来头,评标上大大的俄罗斯帝国世涛,明显就证明了是我的菜,上面还写了添加酵母,想必又是一款世涛混合着蓝比克味道的佳酿。

第三节:总结感言

这是我第一次写酒评,所以在特色描述上感觉来来回回就这么几个形容词,这主要原因还是因为我本身还只是个精酿小白,并且很多酒款都还是在回忆中,记忆已经略显模糊,所以只能请大家将就着看吧。精酿啤酒目前在国内有遍地开花的趋势,不过大部分都还只是在初期阶段,国内目前也慢慢有不少国产精酿,不过口味还差不少。精酿是一种态度,是一种桀骜不驯的追求,不与市场妥协追求突破自我的过程,而作为喝酒的我们,一方面要品尝各种酒,同时寻找以及创造属于这款酒的故事也是乐趣之一,就像我前面写到的,这就是一种回忆。并且有一个圈子也很重要,在此我要特别感谢能够陪伴一起的酒友们:环环、小彭、催催、小谢、老郭、牙齿、小C、谢大师以及九叔,没有你们我是无法拥有如此多的乐趣,深深的体会到啤酒一个人和与朋友一起喝,口感能有巨大的不同。希望大家能在未来喝到更多的好酒。最后提倡:适度饮酒,请勿酒驾。

小编注:本篇文章来自#值业收藏家#征稿活动,大家小时候多多少少会有点收藏小爱好:也许是干脆面里的英雄卡、同学互送的新年贺卡、甚至是极其珍贵的满分试卷!现在的你又有了哪些新的收藏爱好?镜头、香水还是哆啦A梦?无论是实用商品、模型玩具还是文玩古董,统统晒出来吧!特别的收藏代表特别的你,你是什么样的收藏家?本期还特别征集值友藏品大合照!您可以只提交藏品大合照,优质图片就能换50金币吶!

原创话题征稿:#值业收藏家# 特别的收藏,特别的你——晒出宝贝藏品,合照也能赚金币相信大家小时候多多少少会有点收藏小爱好:也许是干脆面里的英雄卡、同学互送的新年贺卡、甚至是极其珍贵的满分试卷!收藏体现了你看重的东西,回想曾经的收藏爱好,对自己的了解是不是又加深了一点。那么现在的你又有了哪些新的收藏爱好?镜头、香水还是哆啦A梦?无论是实用商品、模型玩具还是文玩古董,统统晒出来吧!特社区小小值| 21 评论64 收藏57查看详情