英国海淘精油那些事儿

2016-05-05 18:20:35 138点赞 371收藏 65评论

第一次在张大妈写文,好紧张英国海淘精油那些事儿

笔者是一个本科狗,这次海淘也是导师让买的,因为导师是研究芳香植物资源应用的,所以我平时对这方面也有不少研究吧,英国IFA的课程虽然没上过,但是IFA教学课本确是啃了几遍。好了开篇不唠叨了,我们看看这次海淘经过。

英国海淘精油的原因:

首先为什么要选择英国海淘精油?因为笔者只会英语啊,而且英语也很一般的说。英国海淘精油那些事儿据说法国也有很多便宜的精油卖家(Florihana啊什么的),但是我不会法语啊,所以就去一通Google,bing上面寻找,看到英国的几家Tisserand啊,ShirleyPrice啊,Newseasons啊什么的,Quinessence什么的,感觉价格确实比中国的和台湾的便宜不少。突然发现了一个美国的edensgarden也不错,比英国的还便宜些,本身就准备从这家伊甸园买了,突然发现这些英国的精油品牌很多都标着自己是ATC( Aromatherapy Trade Council )英国芳香交易委员会的成员,随手百度一下,看到这个委员会还是挺不错的(据说检测还算严格,有几家因为品质不行除名的),直接找到了他们的官网上面有一份成员列表。一个一个点开对比价格,刚点开第二个时候就被吸引住了:

ATC/003 Bay House Ingredients:

英国海淘精油那些事儿Bay House Aromatics - aromatherapy wholesaler of bulk organic essential oilswww.bay-house.co.uk

Bay House这个价格相比别的公司给的低的诱人昂英国海淘精油那些事儿 马上对比了一下刚才那家伊甸园的价格,除了玫瑰原精以外都便宜很多,嗯,就是他家了,马上去搜国内有木有人买过,发现淘宝一堆。。。花水。。。我要精油啊精油啊精油啊,没有卖精油的,找了一下英国代购,他们说要等,而且有VAT(税20%)。看到有税,赶紧去官网看了一下,确实说价格是无税的,要自己算。。。马上计算器加上税一算,还是比美国伊甸园便宜啊。突然想问问BH(bay house)的客服中国买是不是不用交税,找了半天只看到了一个contact us留言,竟然没有Twitter或者什么MSN之类的及时聊天客服。。。抱着试试看的态度写了个留言问问能不能不加税费

英国海淘精油那些事儿

so happy英国海淘精油那些事儿去看看那些买过的人怎么说,国内写BH家直邮的基本没有教怎么买,都是晒单子。。。坑死了,会不会潜规则啊啊啊。英国海淘精油那些事儿 突然发现,有人海淘BH家精油包裹丢了

真是可怕,查了下英国往中国发邮包都是走Royal Mail,然后百度下皇家邮政,简直可怕,态度比国内的二三流快递还差,简直可怕英国海淘精油那些事儿 于是又一次发给BH家留言,

英国海淘精油那些事儿

嗯,这次他们说的还算明白,走airmail,那应该是可以保价的,那么就可以买了,不管了,要是丢包到时候再考虑吧

英国海淘精油那些事儿

嗯,网站进去直接点catalogue,选browse catalogue就好,下面的trade和我们普通人无缘呢,除非你是IFA的学生或老师,又或你买1立方米以上的货物才能享受9折优惠。

英国海淘精油那些事儿

OK这个就是购买界面了,没有图片的,只有文字,大家购买之前还是先想好买什么比较方便,比如我想买薰衣草精油,那么薰衣草英文Lavender。L开头,就应该在Essential oils&Absolutes K-M里面昂,这里面也有花水Flower waters / Hydrolats,海藻胶,芦荟胶Face & body gels什么的,都比较值,而且质量还算可以,喜欢的同学可以一块带回来。给不会英语的同学一个建议,一个一个词查,别漏了啥,特别是同一类产品价格不同,肯定是有差别的,要看清.

BH的网站如此简陋,他们的说法是宣传简陋但是产品好,价格合适,适合大众选择英国海淘精油那些事儿 真是泪奔了。Aloe Vera & Seaweed Gel Supreme 1Kilo Paraben Free 要8.9镑,也是很便宜。突然觉得应该多买点什么。英国海淘精油那些事儿

bay house官网 海淘攻略:

下面来说购买,每个产品前面有个蓝色的小标签上面写着B(快)U(剁)Y(手)点一下就可以购买了,会进入这个界面

英国海淘精油那些事儿

OK如果还有别的要买就点那个continue Shopping就可以返回继续购物,页面左上方有个back to Catalogue list可以返回类目界面

ok如果选错了怎么办,可以把basket里面那个 quantity改成0再点一下下面的recalculate就没啦,这个购物平台主要是靠cookie记录购买的,如果你换了浏览器就没有以前放在basket里的东东了,禁用cookie我没试过,不知道会怎么样,最好别试

那么OK,购买满STG£ 10-00最低消费(意思是10英镑)的同学就可以去check out(结账了),那么BH是不支持Paypal的,也不支持美通卡和银联,可以选择VISA和Master Card但是基本不会砍信用卡。我用的浦发学生信用卡Visa也可以支付。

OK,点了go to check out就进入填信息的界面,是不是手忙脚乱了

这是我写的我当时就是这么填地址和信息的,要多和客服交涉了

英国海淘精油那些事儿

这里唠叨一下这个4.95镑的保险,不知道各位敢不敢不点,自己斟酌吧英国海淘精油那些事儿

OK地址和个人信息填完了下一步确认Proceed,OK,这步确认一遍信息,我之前就没有填电话,赶紧按下浏览器返回去填再回来,确认这一步已经能看到价格了Total amount to pay就是价格。再次proceed之后要填信用卡信息了,应该基本不会有盗刷的可能,不过保险可以用比如浦发E-go卡。Select Card Type卡类型,VISA或者万事达,Credit or Debit card Number卡号,Security Code(last three numbers on back of card安全码,Name on Card你卡上的名字Start Date*:Expiry Date*:开始和截至年月。。。自己填好就OK,等待EMail确认,如果是中午就很快会有确认发给你,看看那个人和客服还有前几次客服都是一个人哦英国海淘精油那些事儿

英国海淘精油那些事儿

这是确认邮件,我之前让他们发了Registered Delivery,所以他们又发了个确认挂号邮件加邮费的通知到 我的邮箱

英国海淘精油那些事儿

OK就是这样,之所以用挂号信,大家都懂的,挂号是能跟踪的,平邮丢了就真丢了,于是愉快的等了三天,扣款,OK没多扣,没盗刷。这个邮件还让我把我的个人信息重复一遍,顺便把中文信息也给人家发过去。

之后的事情就令人烦恼了,百度到一般英国走airmail最早7天到,一般半个月,最长一个月,但是我也得有我的reference code才能查到我的邮件到哪里。。。可是BH并没有给我发我的reference code啊,我等了三天,去发邮件问,他们说邮件已经放在邮局了,reference code应该明天就能拿到。于是我等了一天,他们仍然没有给我发追踪码。我继续催,他们就不理我了。。。按说reference number应该是寄邮件的时候直接就给了啊,我怀疑他们根本就没发邮件呢。。。于是连着发了两个网站的邮件,BH还有一个网站叫 bayhousearomatherapy.co.uk,发邮件发现他们回了,也是同一个客服。。。真是见鬼了,于是马上跟他们说这件事,好久,终于回我了,他们说他们也不了解为什么邮局很久没给他们查询码,只能等。。。于是我就等了一个星期,还算没有回我。。。我给Royal mail发了邮件询问关于这种事情的解决方案,结果royal mail完全是敷衍了事的官腔回复。没有任何建设性意见,只能求助于BH回我reference code,于是又发一次邮件,这次终于回我了我的追踪码。

英国海淘精油那些事儿

英国到中国一共走了一个多星期,真是奇葩。估计在航空港就停靠了n天,实际机上不过一天就能到北京。国内速度也不快,5天才到,然而我是3号下的单。。。这个速度真心好慢。

bay house 精油晒单:

英国海淘精油那些事儿

收到的时候已经在学校传达室了,终于发现这个包裹7号就放在邮局了,十天后才有给开始运送,真是见鬼了的英国皇家邮政。。。而且。。。那个邮标还贴错了,贴了两个。。。终于知道为什么这么慢了。。。royal mail真是不靠谱。。。幸好我选了挂号信,要不丢了连找都找不回来。

英国海淘精油那些事儿

BH还把我的中文信息印上了,真是很贴心。

盒子之后就直接扔了,没拍里面打开的样子,是很多让密集恐惧症患者不敢看的棉花糖一样的小泡沫,还算严实,基本不会破损,精油有防盗盖子,没有洒出来

英国海淘精油那些事儿

精油就差不多这些,明细单子上面并没有印制我的VISA消费信息,。。也没有购物小票。。。

英国海淘精油那些事儿

精油品质我们后来简单测了一下GcMS,感觉还好。玫瑰绝对油感觉还是远远不如Otto那么香。。。建议有钱直接上奥图吧。。。

英国海淘精油那些事儿

这个是玫瑰,再看看下面这个茉莉

英国海淘精油那些事儿

这两个都是Absolute,俗称原精或者绝对油,所以化学成分和蒸馏的不一样英国海淘精油那些事儿 鉴于不想长篇大论溶剂萃取和蒸馏提取精油的笔者,我就只介绍一下玫瑰的各种吧。

玫瑰精油Rose Oil有n多种,常见的是三种提取方法,蒸馏,溶剂萃取,CO2超临界提取。

蒸馏法故名思意,就是原理最简单的方法,把花瓣放在水里加热直到变成水蒸气,挥发性气味油滴和水蒸气一起跑,直到到冷凝管冷凝下来,上层的油就是精油了,优点是纯正,气味好,更易被人接受,缺点很明显,产量很低,而且有一个特性就是蒸馏的精油会有一些植物本身不含有的东西,这些化学物质是植物本身的化学物质在蒸馏过程中断键而成的,但大部分都很安全,而且味道和本身植物不会有太大改变。

溶剂萃取,拿玫瑰Absolute举例,先踩下来花瓣,然后用正己烷这种溶剂进行萃取,把花瓣扔进正己烷里面捣碎,让气味充分被正己烷吸收,吸收满气味的正己烷固体再进行晾晒,让正己烷完全挥发,(类似于用丙酮提取叶绿素)留下植物花瓣里面的蜡质和精油成分,此时的这个东西叫做Concrete(香凝脂)。然后用乙醇进行再次萃取,将整个concrete里面的精油成分全部萃取出来,留下蜡质废掉,最后把乙醇加热蒸发出去,剩下的就是精油了英国海淘精油那些事儿 这样的优点很明显,正己烷直接萃取花瓣里面的成分,出油量很高。但是也是由于正己烷直接萃取,对于有些本身在正己烷中溶解度不高的物质就不能完全萃取出来。所以成分会比蒸馏精油里面少一些,而且就玫瑰精油而言,如果看得懂上面GCMS图的同学已经看明白了,苯乙醇含量达到接近80%。都是因为溶剂对某一成分亲和力太高了。蒸馏精油里面苯乙醇的含量不会超过10%,但是实际上气味影响并不大,蒸馏的玫瑰精油味道更接近天竺葵,而萃取的玫瑰油味道则更接近闻花瓣,有股甜甜的蜡质气味。还有一个缺点就是,质量不好的萃取油会有溶剂残留,但是经过测试,BH家卖的精油还是很好的,并没有溶剂残留。

CO2超临界萃取,完全不了解的东西,下面这些都是道听途说,大家可以看一下也可以完全略过自己百度:原理比较难解释,自行百度吧,但是据说CO2超临界萃取对植物的破坏较少,而产量却不比溶剂萃取低,而且对于植物的气味分子基本是全面保留的,所以对于有农药残留的问题会比较有影响,要选择有机产品进行超临界萃取。理论上超临界萃取的气味类似溶剂萃取但比溶剂萃取的分子种类更全面。总之按照价值来分蒸馏价值最高,次之超临界CO2,最次的是溶剂萃取。现在还有最新的一种亚临界的萃取方法,就是加压蒸馏,原理大家自行百度吧,感觉这个更靠谱些,但是因为卖的人比较少,所以基本买不到。

而且玫瑰的品种也有好多,大马士革玫瑰(有些地方叫做突厥玫瑰/蔷薇)Rosa Damascena,也有很多杂交种,还有白花大马士革,大部分大马士革玫瑰产地是保加利亚。

百叶蔷薇(也叫包菜玫瑰)Rosa centifolia,这个是法国产的也有,但是现在最多的产地是摩洛哥,摩洛哥玫瑰一般就指这个。这两种玫瑰品种的区别在于大马士革含有特有的大马士革苷,味道更为强烈且浓郁的玫瑰气息。而包菜玫瑰的味道则更为甜美,类似花瓣的蜡质甜味更为独特。都是上好的芳香材料(价格在那摆着)英国海淘精油那些事儿

国际标准组织ISO有关于玫瑰油品质鉴定的规范,大家可以自行百度,关于每个产区的玫瑰油各种组分的含量也不同,但是不适用于我们这次买的萃取绝对油,ISO那个只适用于蒸馏的Otto(蒸馏法的玫瑰油)。

玫瑰的美容养颜功能确实好,就不一一介绍了,对于喜欢玩精油的人都有自己喜欢的调配配方,我比较喜欢用玫瑰调狭叶薰衣草,混合起来味道非常好,如果是做成乳霜,可以再放一些茶树对油性皮肤的我特别适合。这方面调节的话可以看看IFA的课程课件,自己体会一下各种精油的气味,感受啥的,总之就是这些,这次海淘还算不错,主要是价格挺满意的,有时间写写芳香疗法和调香方面的文章,第一次在大妈上写,有些不会用,而且好久没和人聊过芳香精油方面的话题了,天天聊科技和园林,脑袋都大了,有些的不正确的地方希望大家指出来啊,写写捧场的英国海淘精油那些事儿