满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

2016-08-28 18:25:22 52点赞 119收藏 116评论

前言

随着近些年碳纤维加工技术门槛迅速降低,碳架车越来越多被入门车友选购,曾经辉煌的金属车架被各色各样廉价“大厂”碳架取代,国际公路比赛早已难觅金属车架。钢作为金属加工工艺最成熟的材料,主宰了百十年来自行车历史,现在也只能作为情怀或廉价两个极端条件下被人们谈及。

一、选购

钢架纤细的管材,典雅,秀丽,从我玩车时就一直被其吸引,自己所接触的山地、折叠、公路等车型,都有很多代表车型车款,至今在车友中受到欢迎,比如大名的钢架山地(诸多型号);折叠的HC072;公路就更多了。

而很多车友对钢架诟病的是其重量,减重向是玩车的一个派系,而高端管材钢架夸张的价格,虽也能达到轻量的目标,但夸张的价格也只有极端发烧友能够承受,比如雷诺953和853、哥伦巴斯xcr和spirit等。

对于情怀,心中总是痒痒的,前几年收了一部,只是尺码过大,不能够为我所用。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

近日购入一部车架,使用true temper公司vht管材,轻量的同时保证足够的刚性,百度百科介绍高尔夫球杆领域最常见的公司。貌似在今年中旬该公司已经不再提供自行车管材,所以也算绝版了……

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测eighteen classico_淘宝搜索s.taobao.com

品牌叫eighteen,18,啥含义?满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测 18岁,18摸满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测 ,18cm,18……老板说你们看着来满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

车架有水平版本和压缩版本,我订的是水平架+ENVE前叉版本,ENVE在自行车领域是绝对的高端品牌,主要生产轮组(成品和组件)、操控部件等,原是美国公司,今年年初被被芬兰国宝级体育器公司Amer Sports收购(新闻链接地址)。

包装厚实

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

被珍珠棉包裹的车架主体和行货盒装版ENVE前叉,和店主沟通时,水平架只有钢叉版本,换ENVE碳叉多加了点软妹币。满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

车架,钢架要素:钻石架、纤细、lug,我只取了钻石架和纤细,LUG虽然也很喜欢,但是这样重量就会直线上升,不过涂装中做了伪lug的赶脚……让我自欺欺人一下吧……满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

enve暗纹标识

包装内含前叉和膨胀花心

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

合体状态,后叉宽度达到55mm以上,对于现在流行的25C粗胎毫无压力,更粗的外胎你需要考虑的就是夹器能不能支持了。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

车标铭牌,我的是L码,数据还是很全的。

二、装车过程

裸架含尾钩重量,这个是水平54cm的重量,重量不错!很多车架标称是通过最小号未上漆重量,所以实称和官方标识不一致。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

完整重量(含座管夹、前拨夹环、微调螺丝和过线座)

前叉主体,ENVE road 2.0

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

未接管前重量,截管后大概320g(忘拍照了)

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

原厂花心,不轻……,而且我感觉并不是太好用,装车后我果断换成之前旧的FSA膨胀花心

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

五通干净,处理的赏心悦目满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测 ,作为一个经常代友维护车的爱好者,我表示还是喜欢螺纹五通,方便保养更换中轴,减少异响发生。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

腕组、座管夹、前拨座都是airlite的,(之前买过这个牌子的轮组,使用情况还可以,具体请见晒单),制作很精致。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

腕组低档开口,直接套入就可以,方便安装拆卸

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

零件大集合,SRAM FORCE 20速套件,部分red,老款20速牙盘更加纤细,配钢架更协调些;唐僧大湿版座管;屌丝减重利器蜘蛛座包和UNO7把立;棒槌哥老款XXX铝弯把;真空版红条R0。

摆拍一张

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

视觉上很喜欢这种后上叉,越来越细的后上叉也在碳纤维公路车中越来越多,诸如Cervelo S5、Cannondale evo等超纤细后上叉,根据研究,后上叉并不是受力主要位置。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

95%完工状态,在某论坛发过一次。座管不放下去是装车习惯,都拾掇好后调整合适高度,车店新车未售出前座管基本都这样,调整中会产生划痕,不方便销售……

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

sram原厂线管,手感不错,内注油

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

sram手变内部构造原因,很难将剪过头的线再穿入,需要使用这种处理过的才可以

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

有好工具剪线咔咔咔,剪完了记得扩孔修整,减少影响手感的情况。对于不常装车的朋友没工具,我推荐个简单粗暴的方法进行线管处理:一把钢口好的虎口钳和一把锤子,合适力度砸下去也非常平整,再使用钉子扩孔即可。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

装车过程略,之前有过晒单介绍过变速安装调试。SHIMANO套件:点我一点我二;SRAM套件:点我;CP的拍了照,一直没写……但是也差不多。

enve前叉真硬……平时在家锯别的前叉咔嚓咔嚓两下搞定,这个废了我两倍的劲,还锯歪了,索性去熟悉的车店臭显摆时候借下工具。车店就是车店,好东西真多,口水满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测 ,石家庄车友眼熟不,卡斯通。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

把带纠结了一下,早前准备闪电的s-wrap classic,以及软木塞,可惜是白色,很容易就脏,后来使用velo的打孔黑皮把带。

三、路测

第一版成车图,不含锁踏重量在7.5X公斤,锁踏250g,整车7.8kg,作为一个钢架车,我还是很满意的满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

红条R0,铝制大扁条,颜色突兀,和18纤细的管材并不是太和谐,并且54码车架和110mm把立已经符合我尺寸,后唐僧座管对尺寸影响比较大,经过调整,出来第二版。

R0放回我碳架上继续服役,AL星芒轮搞回来,视觉上和谐许多,如果更换车把为古典弯把,会更加好看,目前使用的这个R值和D值都有点大,而且在工学设计上看着整车效果头重脚轻……

这个版本更换了座管坐包轮组,成功增重300g,整车含锁踏重量也只是在8.1公斤。

路测感受:

我不是某吧那种能踩出五通软的“牛腿”,正常骑行下五通刚性没有明显问题,和之前常用的碳架铝架相比,钢架在加速瞬间和大幅度摇车时有明显的“胎压不足”感受,反应不够迅速。

不过使用钢架并不是意味着你可以骑着它飙到多快,更多的是钢架带来的舒适性能,。下搓衣板路,路面震动能吸收很多,使用蜘蛛未穿骑行裤情况下缓解臀部不适;小颠簸都可以被其过滤,踩踏平顺,钢管拥有独特的路感,能够在骑乘者与车子之间创造出独特的连结,是其他任何材质都无法取代的体验。(这句摘的满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

钢架用于日常通勤、周末骑游,中轻度骑行锻炼都非常适合,如果非要和碳架比较性能,那就是耍流氓(我上面就耍了满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测 ),对于环境更强的适应性是它最大的优势,天朝路面情况复杂多变,平整度不足,它能让我更放心的通过。

头管和立管角度大概73°后下叉410mm,更偏向于舒适和操控,符合钢架本身的意义。

碳铝钢三种材质的公路车我都有(不止一样一辆满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测 ),日常出门骑行根据骑行强度选择碳或者钢,铝的那个就纯粹留在家里装个山地坐包爬骑行台了,骑行感受是我最不适应的。

骑行中并未因纤细的后上叉以及小众的Y型构造感觉到明显的形变,大牌车架中也有部分使用,比如下面三图,一个来自知名车友刘影,一个来自钛架高端品牌moots,最后一个是越野公路,大强度+桶轴,足以证明该构造可为人所信。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

吹毛求个疵:过线座后拨线槽角度有问题,大飞向小飞变档时变速线有很大几率卡到,影响到最小飞变速。还好我有存货,更换一个过线座解决,不是大问题。

对于外观来说,一、希望日后改版,可以对漆面进行升级,比如海啸现在的那种闪粉漆;二、一直喜欢座管夹和立管整合那种形式,通过对锁螺丝锁紧。当然这两点属于个人喜好。

四、骑游摆拍

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

侧面看到的头管焊道,做的还是比较美观

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

SRAM变速线管……CP刹车线管……,以及eighteen的头标

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

后钩造型,这个吧,拆轮组时候有一定影响,有时候需要将快拆摘下,快拆头和后拨会卡主。对于内线线头处理,我有个习惯,裁剪后直接502伺候,线尾帽卡紧后易造成线头散乱,简单维护又不想换线时不方便。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

夹器走线完美,手感很好。

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

第二版,去了个七十年代荒废的厂,请忽略垃圾

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

为了车架几何和头管较短,STACK偏小,不过对于铺装公路骑行,操控影响不大。

血统

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测

最后安利一个动画《宠物大揭秘》,今年看的最喜欢的一个动画片,没有之一,为什么弄车子说这个,因为闺女看完就喜欢兔子玩偶,然后你看……

我的单车系列:

一、崔克4.5(已嫁做人妇)

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测旧瓶装新酒:TREK 崔克 老款madon4.5 公路车升级改造玩车也有些年头,从山地到折叠再到非折叠小径,直到发现真爱……公路车。从玩车初期就开始自己动手,所有安装调试保养都坚持如此。手中这台...128104219 michaal_

二、崔克1500(代友维护升级)

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测运动季,我的公路车保健和升级经过低温大霾的冬天,春姑娘来了,我们默默地脱下了裤子……单车小伙伴们都互相开始联系:可以撸车了!广告:之前晒车贴旧瓶装新酒:TREK崔克...105105244 michaal_

三、Anemos Yr二代(代友装车)

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测Anemos,中文睿风,俗称:按摩师,东莞的。哦不,上海的……。睿风纵向折叠车|纵享骑行乐趣睿风纵向折叠车|纵享骑行乐趣www.anemos.com.cn损友于今年7...9450150 michaal_

四、随身工具

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测单车单飞好伴侣:我的随身工具第六篇晒单……好像也就单车是我熟悉的范畴,有一半都是和车子有关系,好吧,谁让咱是键盘党呢,骑上双飞燕速度120!单车相关晒单一,单车相...8467382 michaal_

五、轮组和背包评测

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测春季新气象:新入airlite 星芒 700c公路轮组&骑行包 简单评测每年开春都折腾,给朋友,给自己,也简单记录一下过程和简单评测,后续还有别的自行车相关,慢慢来。毕竟大妈这里自行车类文章不是太多。直...512039 michaal_

Ninebot 九号 卡丁车组装套件

Ninebot 九号 卡丁车组装套件

FUANNA 富安娜 轻奢典雅套件被套床单床笠床上用品四件套

驰兔 电动车电池 适配小牛U1/US系列

驰兔 电动车电池 适配小牛U1/US系列

Niu Technologies 小牛电动 电动车充电器 适用MQi UQi系列

DECATHLON 迪卡侬 Headband 100 中性骑行面罩

驰兔 电动车电池 适配小牛M+/U+系列

驰兔 电动车电池 适配小牛M+/U+系列

BEYOND 博洋 艾棱 全棉磨毛四件套 1.2m

BEYOND 博洋 艾棱 全棉磨毛四件套 1.2m

BLISS 百丽丝 大可鸭IP 小桔鸭 磨毛印花四件套 1.5m

SHIMANO 禧玛诺 105 R7000 公路车夹器

SHIMANO 禧玛诺 105 R7000 公路车夹器

Shimano 禧玛诺 BBR60 公路车UT中轴 黑色

Shimano 禧玛诺 BBR60 公路车UT中轴 黑色

Niu Technologies 小牛电动 锂电池 适用MQi+ UQi+系列

Ninebot 九号 2代 卡丁车组装套件 白色

Ninebot 九号 2代 卡丁车组装套件 白色

全棉套件床品印花床单床上用品纯棉套件床单被套枕套床上套件 1.8m床单款/被套尺寸220*240cm/四件套 浅笑轻吟

MERCURY 水星家纺 水星网络 水星家纺 水星网络 水星家纺 140S双股匹马棉抗菌四件套全棉纯棉酒店高档床品轻奢被套 希伯莱特

60支新疆长绒棉四件套全棉贡缎抗菌绣花被套床单床上用品套件

60支新疆长绒棉四件套全棉贡缎抗菌绣花被套床单床上用品套件