如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

2016-05-10 14:00:00 207点赞 455收藏 69评论

前言

由于之前是丈人和丈母娘来给帮忙带孩子,刚进皮坑的我一天听丈人在那埋怨腰带坏了,于是我知道我的机会来了如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带 ,丈人拿到后很高兴,说终于用上一条真正的真皮腰带了如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带 ,看来老爷子之前被5块一条10块一条的“真皮“腰带坑的不轻。最近给老爸也撸了一条,发到朋友圈,结果大家很好奇,好多人问“什么是植鞣革?植鞣革是真皮吗?”“什么是纯手工?”“皮带怎么做的?”第一个问题大家可以问度娘,至于后两个问题可以从这里找到答案。

材料和工具介绍

腰带材料介绍

下面是做腰带要用的基本材料,3.8cm款的皮带条(厚度大概4mm),皮带螺丝(4mm*2个,7mm*2个)皮带环,带头皮和不锈钢皮带头。我觉得3.8cm的宽度刚刚好,无论商务还是牛仔裤都适用。

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带植鞣革皮带条_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带不锈钢皮带头_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

制作工具介绍

下面是制作时用到的主要工具,从左到右分别是打磨棒(打磨皮带肉面和皮带边缘,后来发现打磨肉面玻璃板更好用而且省力,打磨边缘帆布更顺手)、锥子、5mm和4mm圆冲、锤子、裁皮刀、180目600目800目砂纸。

液体材料介绍

下面是主要用到的液体材料,从左到右分别是皮革定色剂(主要是防掉色)、牛脚油、黑色酒精染料、下面的那瓶是床面剂(皮坑里的同学对这些都会比较熟悉)

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

材料工具都介绍完了,下面我们就开工吧。

腰带制作流程

我的习惯是先将皮带组装好,定好皮带尺开孔位置和裁好皮带头,这样做的好处下面会讲到。

皮带开孔

由于皮带和带头皮之间是靠两颗螺丝连接的,因此需要先在皮带上定好连接处开孔位置,然后用5mm圆冲开孔

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

通常我会将皮带端部稍微削薄一些,这样可以保证皮带和带头皮贴合的更好。

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

开好孔装好螺丝,然后我们要对皮带开孔进行定位。这里讲一个小窍门,通常根据腰围来定皮带的开孔位置是不准的,因为每个人对腰带系在腰上的松紧要求和舒适感不同,如果想让新皮带与旧皮带同样舒适,最好的办法是将旧皮带摆平放好,测量从皮带针尖到最常用孔中心之间的距离。定好这个尺寸就可以根据自己的喜好确定这根皮带是开3个孔还是开5个孔。这次我做的皮带客户给的距离是83cm,要求开5个孔。另外,皮带尾部到这个常用孔之间的距离我喜欢留25cm。

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

画好开孔位置,每两个孔之间的距离是3cm,共5个孔,然后用4mm圆冲开孔。

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

画好皮带尾部形状,我喜欢矛型,然后用裁皮刀按画好的形状裁好。由于皮带很厚,想完美的裁出弧线我还做不到,只能沿着画好的弧线用切线的方式慢慢的裁。

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

好了,准备工作都结束了,制作过程才刚刚开始。

打磨皮带

首先要对皮带边缘进行打磨,由于买的皮带条正面卖家已经做好削边处理了,因此自己只要对背面进行削边就可以。

我还没有皮带专用的削边器(关键是太贵不舍得钱如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带 ),所以就学着网上的大神用圆冲磨了一个,用之前在抛光板上磨几下。几条腰带做下来,我的手已经越来越稳了。

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

皮带背面边缘削好之后就是对边缘进行打磨,打从粗砂纸到细砂纸慢慢打磨,这个过程是最耗费时间的。打磨的好后面封边就会容易很多,而且皮带边缘也会更耐用。

将砂纸剪成小块,用手这样握着,这个是跟一皮君学的。

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

将皮带垫起来,用棉签或是干净的湿布擦湿皮带边缘,要注意不要涂太多水。就这样慢慢的磨,不要太狠,因为已经削过边了,只要磨出想要的弧度就可以。180目磨完了换600目,600目磨完了换800目。都磨完之后皮带的边缘已经是非常光滑了。

皮带染色

下一步是染色,这里要说的是除了黑色其他颜色的酒精染料纯手工染色很难染得均匀,但是既然是纯手工,不均匀也是一种美,我一直是这么安慰自己的如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

用羊毛球或是干净的纯棉布蘸着染料对皮带正面、反面、侧面进行染色。因为之前已经开好孔了,所以皮带孔也可以染成黑色。皮带正面染色前可以先用喷壶均匀的喷上水。用布染的同学要带好橡胶手套,染料弄到手上不怎么好洗。

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

都染好了等染料干透了之后,要先对皮带背面进行处理。用刮胶板薄薄的涂上床面剂,然后用打磨棒或是玻璃板进行打磨。

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

这种打磨是一段一段处理的,直到整条皮带背面都磨到很光滑为止。下面的图右边是打磨好的,左边还没有打磨。

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

背面处理好之后,下面来处理正面,由于酒精染料的挥发性会带走部分皮子表面的油脂。而且染完色之后表面还有一部分附着在皮子表面的染料,这会使得皮子表面显得非常粗糙。我个人喜欢用帆布给皮带正面来一轮马杀鸡,用手指按着帆布慢慢的打磨,这样也可以挤出一点皮带内部的油脂。

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

看,用帆布打磨和没打磨过的区别还是很明显的,就这样磨呀磨呀如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带 ,一直到整条皮带正面都磨完。

皮带封边和涂油

下一步就是对皮带边缘进行处理,也就是通常说的封边。由于之前已经直接用砂纸打磨到800目,因此可以直接涂上床面剂染后用帆布打磨。

用棉签涂好床面剂,用帆布打磨,这种处理也是一段一段进行的。下面这张图可以看出打磨过的和没打磨过的区别。

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

还是就这样磨呀磨呀如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带 ,直到整条腰带的边缘都磨好。这时候我的做法是用1000目的砂纸将打磨好的边缘都磨掉如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带 ,然后用棉签蘸黑色染料将边缘重新染色,再重复上述封边过程。如果不染色直接封边,封完的边是灰白色的。

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

算上之前的砂纸打磨和封边,这个皮带边缘我们已经折腾了有六七遍了,这次封边完后,用手摸上去的感觉跟摸在玻璃上一样光滑。这就完了吗?当然没有!如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带 为了保证边缘的防水和耐用,下面需要用封边蜡打磨边缘,然后再用帆布抛光就可以了。(帆布君,真是辛苦你了,都把你磨成这样了如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

这货是蜡

如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

看,在灯光下明晃晃的边缘,真是成就感爆棚啊。如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

重复上面的步骤,分别做好带头皮和皮带环。

为了增加一点小装饰还可以用边线器在皮带环上面压上装饰线,用蜡线将皮带环缝好,在背面打结再用打火机烧一下。

皮带定色

最后可以给皮带擦两遍牛脚油,挂起来凉一凉,等油干了之后擦上皮革定色剂,在将皮带组装好。这样一条自制植鞣革皮带就算完成了。

其实零零散散说了一大堆,无非就是开孔,打磨,染色,封边,涂油,定色这么几个过程,大家如果有兴趣也可以尝试一下。

成果展示

上两张成品后的图片

DIY皮带实拍图DIY皮带实拍图

钱包什么的之前有人发过了,我就发点自己做的小东西吧~~

我的驹缝小包,可以装零钱或是Iphone6充电器

皮制小包示意图皮制小包示意图

为了纪念我好久没追的火影,我做了个宇智波鼬的写轮眼钥匙扣如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

皮制钥匙扣示意图皮制钥匙扣示意图打火机也没有逃过我的魔掌,哈哈。。。不过这块小皮子手感超级棒,原皮还有点腥味,难道是传说中的日本货如何纯手工撸一条黑色植鞣革腰带

打火机皮套示意图打火机皮套示意图

好了,这次就发到这里,下次等有拿得出手的东西再来分享,谢谢观看!

adidas 阿迪达斯 跑步腰带 男女 RUN BELT 运动训练轻便跑步腰带 CF5210 NS (黑色、均码)

Tuban 运动跑步手机袋高弹力腰包女男健身包户外装备超轻小迷你隐形腰带

VANS 范斯 男子腰带 新款 1473mm

VANS 范斯 男子腰带 新款 1473mm

户外跑步运动腰带号码扣简便可携带马拉松竞赛号码带MSJA

户外跑步运动腰带号码扣简便可携带马拉松竞赛号码带MSJA

TUSHILONG 徒仕龙 TS-33 户外迷彩腰带

TUSHILONG 徒仕龙 TS-33 户外迷彩腰带

Dragon Tooth 龙牙 DT16BL002 户外腰带

早风 无金属腰带 户外战术

早风 无金属腰带 户外战术

MCDAVID 491R 束腰收腹护腰带 黑色 均码

MCDAVID 491R 束腰收腹护腰带 黑色 均码

安德玛 男子高尔夫运动腰带 1361570

安德玛 男子高尔夫运动腰带 1361570

ARC'TERYX 始祖鸟 Conveyor Belt 户外腰带 17381 夜鹰蓝 M

ARC'TERYX 始祖鸟 Conveyor Belt 户外腰带 17381 黑色 M

DECATHLON 迪卡侬 中性户外腰带 8734895 咖棕色 108-135cm

ARC'TERYX 始祖鸟 L06983700 都市系列 中性款尼龙腰带

DECATHLON 迪卡侬 中性户外腰带 8734885

DECATHLON 迪卡侬 中性户外腰带 8734885

ARC'TERYX 始祖鸟 扎线织物腰带 Conveyor Belt 夜鹰蓝 17381 L06983600 L

诺泰(nuotai)医用护腰带腰间盘突出腰肌劳损运动腰椎脱敷腰带膨出固定椎间盘支撑透气腰托男女通用