2016-05-10 20:12:10 70点赞 43收藏 73评论

其实引发这个原创想法的是《值友有话说第23期 当年你贴过 谁的大海报》。这是我当时的留言,

不是爱收藏,只是不愿扔——床下翻出的童年破旧海报,共同追忆“80后”的成长片段而#值业收藏家#主题征稿,真正给了我下笔的动力。也不确定自己这些破旧的东西在数量上和质量上能不能算上“收藏”(写时想起来好多喜欢的海报上学时都包书皮了,现在剩下的这些并不是当时最喜欢的不是爱收藏,只是不愿扔——床下翻出的童年破旧海报,共同追忆“80后”的成长片段 )。但在拍这些海报时,确实回忆满满,就算打不上主题标签,也希望能和80后,特别是80至85期间的朋友们追忆一下我们的成长的时光。

自己攒海报的时期主要集中在小学三、四年级左右到高中一年级这段时间,高中后,大部分时间都在打篮球和听歌,在海报上的精力减弱了。上大学后,赶上个半军事化管理的学校,寝室脸盆和鞋怎么摆都有人管,更别说想在墙上贴海报了?!不是爱收藏,只是不愿扔——床下翻出的童年破旧海报,共同追忆“80后”的成长片段 (超级羡慕在大学可以自己设计寝室的同学们啊!)工作后,看动漫的习惯一直保留了下来,一直在跟《海贼王ONE PIECE》,所以路飞一行人的通缉令就成了我最近购买的海报了。

先上一个全家福,再按时间顺序(不保证时间顺序完全对,见谅)逐一讲一讲它们背后的故事。

部分海报合照部分海报合照

一、小学阶段

我是被表姐带入追星这行的,我刚上小学时,正是香港四大天王最盛行的时代,也是盗版合集卡带盛行的时代,我姐姐的偶像是舞王郭富城,当她忍痛割爱的从她的珍藏的海报中选出几张蘑菇头中分的郭富城海报送给我时,我就算迷迷糊糊的走上了“追星”的道路。

郭富城郭富城

因为姐姐的偶像郭富城,我开始听流行音乐,《不是每个恋曲都有美好回忆》、《十七岁那年的雨季》、《戏梦》一来,外形阳光的林志颖变成了我自主喜欢的第一位歌手了。

林志颖林志颖

一晃快20年过去了,且不说现在回听当时那些歌怎么样,林志颖唱功怎么样,单看人家40多岁且是两个孩子的爸爸,都参加《爸爸去哪儿》了,感觉看起来比我自己都年轻,真是感慨颇多啊!真正的不老神化!

爸爸去哪时的林志颖爸爸去哪时的林志颖

除了家喻户晓的香港四大天王,不知道各位有没有印象,那时还有一种说法叫八大天王,哪八个?就是香港四大天王和台湾四小天王

香港四大天王+台湾四小天王香港四大天王+台湾四小天王

现在看,图中这八位演艺生涯确实都够长的了,唱歌、演戏没耽误啥!年轻的朋友们也不应该不认识吧?像“四爷”才刚结婚不长时间嘛!嘿嘿!

97年,詹姆斯卡梅隆的《泰坦尼克号》开进了中国市场,在那个时代,《泰塔尼克号》是我印象中除了《世上只有妈妈好》外,屈指可数的可以用万人空巷来形容的电影,也是除了学校组织看需要写观后感的爱国教育类电影外,第一次被家人带进电影院。学校门前的小摊儿里的海报清一色换成了电影相关内容,我也买了一些,不过现在就剩下2张了。

泰塔尼克号电影泰塔尼克号电影

2011年,3D修复版的《泰塔尼克号》又来中国捞金,自己还是去看了,还真没法形容时隔14年在电影院看同一部电影的感觉。不过看看海报里的JACK,再看看帮他斩获小金人的《荒野猎人》里的Hugh Glass,我只能感叹,小李子没有林志颖保养的好不是爱收藏,只是不愿扔——床下翻出的童年破旧海报,共同追忆“80后”的成长片段

那些年,有一个家喻户晓的动画片,中文译名叫《灌篮高手》,但买过、看过当时漫画书的都知道,它应该叫《篮球飞人》,漫画31册,让人看不过瘾。万万没想到,101集就不再出的动画片更是让人叹息啊!

灌篮高手 湘北 全家福灌篮高手 湘北 全家福

我是看了《灌篮高手》才去打篮球的,这张湘北队的全家福海报,现在看来,还是能回忆起那些让人记忆深刻的片段!

回到现实,那个时期(95至98年),不管你是因为什么接触篮球,你都无法忽视那个神一样存在的人的名字和那个传奇的球队。那就是篮球之神迈克尔 乔丹和缔造第二个三连冠的传奇球队——芝加哥公牛队。还有就是除了乔丹以外的,皮蓬、罗德曼、哈弗、科尔、朗力、库科奇……

95年之后的NBA球迷一定都认识这些人95年之后的NBA球迷一定都认识这些人

而乔丹第二次退役后,当时最被看好的乔丹接班人不是科比,而是便士哈达威和格兰特希尔,二者中我喜欢哈达威,所以有了上图最左面的那张海报。还有,喜欢篮球鞋的同学们,看没看出来,中间那图里面,乔帮主穿的是黑白乔11哦!不是爱收藏,只是不愿扔——床下翻出的童年破旧海报,共同追忆“80后”的成长片段

二、初中阶段

街边的游戏厅盛行啦!就算你不去那里,但玩过SONY、土星、世嘉游戏机的,也不会错过“拳皇”这个经典的系列游戏吧!

那时,有一部电视剧让我一下子认识了好多香港演员,那就是《笑看风云》,其中最喜欢的就是陈松伶饰演的林贞烈,觉得她笑和哭时都比正常状态要好看!另外,我因为这个电视剧认识了一种狗叫苏格兰牧羊犬,一心想养一只,可这个愿望却一直没有实现。

这么老气的海报里有没有你眼熟的演员啊?这么老气的海报里有没有你眼熟的演员啊?

我的一张陈松伶的海报。陈松伶陈松伶

而音乐方面,范晓萱已经不再频繁唱小魔女类型的歌曲了,我的这样海报好像是和同学换的!可我还是更喜欢《我要我们在一起》之后的范晓萱!

范晓萱范晓萱

直到一天,音像店里传出“只怪我们爱的那么汹涌、爱的那么深……”的歌声,那略带沙哑但深情又吸引人的女声,彻底征服了我,她就是唱《最熟悉的陌生人》的萧亚轩

萧亚轩萧亚轩

不过随着时间的推移,萧亚轩在外形上比刚出道时好看了,但主打的舞曲风格却让我再也找不到《最熟悉的陌生人时的感觉了》……

三、高中阶段

篮球继续打,歌继续听!钱都花在买磁带上了,用在海报上很少了,除了杂志和磁带赠送的一部分海报外,自己没再买过海报。买磁带时赠送的,但已经撕不下来的SHE《青春株式会社》和陈小春《下半辈子》专辑赠送的海报。而《热带雨林》和《下半辈子》、《我爱的人》等主打歌,现在歌词还记得呢!

另外,作为从第一张专辑《JAY》就开始听的周杰伦的铁杆粉丝,没有一张周董的海报,我也挺诧异的!

四、毕业成家

大学毕业工作后,生活稳定,没有波澜,和生命中的她相遇、相爱、成家后,带她一起看《海贼王》动漫,一直看到现在,而且不知道得追到什么时候!?婚后,特意在某宝上买了路飞等人的WANTED(肯定不是正版),准备贴在墙上!后因种种原因,只把香吉士、乔巴和罗宾贴在门口了,结果还把乔巴给弄坏了!来个没有乔巴的大合照吧!乔巴迷不要怪我哦!

海贼王海报海贼王海报

而这个海贼王海报也是目前我唯一能给出购买途径的海报!

不是爱收藏,只是不愿扔——床下翻出的童年破旧海报,共同追忆“80后”的成长片段海贼王海报_淘宝搜索海贼王海报s.taobao.com

有兴趣的朋友们可以研究下《海贼王》的正版海报及其他周边,因为,在我心目中,日本动漫,我会把海贼排在第一位!

其实东西不多,也没啥精品,但我还是很庆幸还留了这些有回忆的海报,也谢谢大度的妈妈一直没有给我扔掉,还要谢谢张大妈这个神奇的平台让我有欲望和勇气去分享它们,更要谢谢看完的值友们,希望同龄人能找到那时的回忆!

再见!不是爱收藏,只是不愿扔——床下翻出的童年破旧海报,共同追忆“80后”的成长片段