得意家的厨房 篇一:厨神 Gordon 菜谱精选-壹

2016-05-05 12:30:00 150点赞 1044收藏 131评论

承蒙值友们的厚爱,想不到一篇推荐西餐厨具的帖子,把张大妈里的众多吃货给引了出来。那篇里说到要有菜谱,Mia先生我说话算话,菜谱立刻就来。

话说第一次看了厨神Grodon Ramsay的《Ultimate cookery course》这个系列视频后,心心念念着里边那油花花焦黄黄的肉啊,实在难忍。每回想起,都会很好奇,按照厨神的方法做出来的菜到底是啥口味?不过,作为家庭厨艺小能手的Mia先生,显然会被他活捉来的太太吵着闹着要尝尝这洋气的西餐。于是,咱男子汉大丈夫,说开火就开火,做个菜什么的,伸手就来。

那么,作为这个系列的第一篇文章,理所当然的,给大家推荐这五道我们自己都非常喜欢的菜,所以,第五个菜谱里,你们要的鸡,烤鸡,香烤鸡,超香烤鸡,这回就有了。

--------------------------------------------菜谱开始,多图预警,前方高能---------------------------------------

01 甜椒煎猪排

步骤:

01.1 先把青红椒和洋葱洗干净,然后切好装在盘子里备用;

01.2 处理猪排

我在菜场里没买到那么大块且厚实的猪排,那就用平时做红烧大排的那种猪排也不错。

猪排洗干净用厨房纸巾吸干水,在有皮的地方切上几刀,防止煎的时候卷起来,顺便把骨头剔除,因为骨头会让猪排的厚度不均匀。然后用海盐和黑胡椒腌制一下。腌的时候,用手把盐粒和胡椒粒拍进肉里,一方面是松弛肉质,另一方面是让猪排更加入味。

01.3 把大蒜带着皮一块拍扁,材料就算准备好了;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

01.4 平底锅烧热,浇上少许橄榄油,把甜椒和洋葱放进锅里翻炒,放入盐,黑胡椒调味,然后加入一勺白砂糖,提鲜又上色,总体翻炒大概5分钟;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

01.5 一直保持翻炒的状态,不能闷着,炒软后,加入红葡萄酒醋继续翻炒,最后加入罗勒叶碎再炒一下,就可以起锅装盘了;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

*罗勒碎的味道很容易出来,所以最后放,加热的时间控制在30秒左右就好。

01.6 接下来,把锅擦干净,开始煎猪排

不粘锅在还热的状态下,不要用冷水冲洗,热膨胀系数不一样,不粘图层会容易脱落,所以我是用几张厨房纸巾来擦的。一定要小心烫手,擦干净,刚才炒甜椒放了糖,如果残留有糖,一会煎猪排会有黑点。

如果买的猪排比较薄,煎的时间就需要控制好,每个面都不要超过2分钟,不然肉质老了吃起来口感不好。

把锅烧热,淋一点橄榄油就好,把猪排依次放入锅里,把刚才拍扁的大蒜也一起放进去,再把百里香碎撒均匀,切上3片黄油放进锅里一起煮融化;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

厨神 Gordon 菜谱精选-壹01.7 拿一个长柄调羹,稍微把平底锅倾斜一点,让融化的黄油聚拢到一个地方,用调羹舀起黄油浇到猪排没有煎的那一面。我大概煎了1分半,就换面继续煎,继续火上浇油。

千万小心,防止被热油溅到手;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

01.8 两面都煎黄,锅里的油颜色也开始变深了,就停火,把猪排夹出来放置一下。

经过多次煎牛排猪排的实践,煎好后放置大概3-5分钟,是一个非常有必要的步骤,特别是牛排,可以保证肉质的鲜嫩多汁。如果气温低,所以最好是能放到预热大概80度的烤箱里

01.9 完成

最后,还有一个摆盘的工作:

先用勺子舀一勺甜椒酱放到干净的餐盘里,甜椒酱上摆两块猪排,记得连煎过的大蒜也一起摆上去,然后再铺上一勺甜椒酱,备好刀叉,咀嚼吧,牙齿君!

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

重度失忆癌晚期的Mia先生竟然在炒甜椒的时候忘记把洋葱放进去一起炒了,结果就是要回锅炒洋葱,好在锅里还有香香的黄油,炒好洋葱后,把甜椒酱倒进去回锅,最后的味道竟然非常的不错,那一勺白砂糖功不可没,酸甜适中,非常可口。

要是能买到大块厚实一点的猪排,估计口感会更加好。

厨神的这个系列烹饪里,会用到一些我们平时不太常接触或者比较难买到的食材或者香料,我在采购的时候,会尽可能把这次材料买回来,要是买不到的,就尽可能保证替代的材料接近原有的风味,例如这次就把新鲜罗勒叶换成了罗勒碎,百里香叶换成百里香碎,这些香料在这个系列里会经常用到,建议大家要是喜欢动手做西餐的话,平时可以在家里备一些。

以下几样调味品是西餐里经常用到,但是用量都不大的好东西,一次采购,可以用很长时间。而且,腌制肉类,我喜欢尽可能用自调的酱汁来腌制而避免用直接购买的成品酱汁,一是自己调制的酱汁会更符合自己的口味,二是自调酱汁不会加入除香料酱料外的其他食品添加剂

厨神 Gordon 菜谱精选-壹味好美(McCormicK) 研磨瓶黑胡椒粒 28g¥17京东 厨神 Gordon 菜谱精选-壹味好美(McCormicK)罗勒叶65g¥21.9京东厨神 Gordon 菜谱精选-壹味好美(McCormicK)百里香叶95g¥34.9京东 厨神 Gordon 菜谱精选-壹味好美(McCormick)迷迭香叶100g¥29.9京东

------------------------------------------------接下来是下一个菜-----------------------------------------------

02 煎扇贝配嘎吱嘎吱苹果沙拉

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

02.1 扇贝沥干后,最好能用厨房纸巾垫着吸干水,然后用盐和黑胡椒调味,腌一下;

趁着间隙,把蔬菜洗干净,切小段一些,苹果切成小条;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

02.2 平底锅烧至八成热,浇上少许橄榄油,把扇贝放进锅里煎;

快煎的要点就在于,锅一定要烧得够热再放油,这样当食物放进锅里时,锅的温度才不会下降得很厉害,食物中的水分才会被高温锁住。

02.3 在煎扇贝的时候,我们腾出手来做沙拉

把处理好的蔬菜和苹果,放进一个大碗里,加入少许盐、黑胡椒、橄榄油、半颗青柠檬汁,再擦上一些黄柠檬皮,然后拌匀;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

02.4 做沙拉时看看扇贝,顺便给他们翻面,沙拉这边搅拌好了,扇贝应该也煎得很不错了;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

02.5 把另一半青柠檬汁,挤到锅里,淋上一圈,晃一晃锅,即可出锅了;

02.6 完成:

摆盘,即可上桌开吃了。

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

记得刚刚开始写菜谱的时候,有发过一篇煎扇贝的菜谱,当时买到的扇贝是瑶柱,就是一颗颗白白的圆柱,稍微煎一下就鲜美无比,不过这次竟然没有买到新鲜的瑶柱,那些冰成坨子的瑶柱之前买过一次,有一种怪怪的味道,于是果断放弃,买了国产的扇贝肉,遗憾的是国产扇贝没有那么大颗的瑶柱。没事,咱们为了口味是可以稍微牺牲一些颜值的。

这个菜非常非常简单,简单却美味,营养均衡,开胃可口,想不到平时觉得会是酸酸的青苹果,在青柠汁和盐的调和下,非常的清甜,搭配着煎好的扇贝肉,刚刚好能中和油腻的口感。

厨神 Gordon 菜谱精选-壹松盛堂 冰冻扇贝柱 200g 自营海鲜¥19.8京东厨神 Gordon 菜谱精选-壹欢乐果园 南非进口黄柠檬 10个 约1.3kg 自营水果¥37京东

------------------------------------------------ 都不用猜就知道是下一个菜了 -----------------------------------

03 菊苣鸡肉配马萨拉酱

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

03.1 鸡胸肉洗净沥水,用厨房纸巾垫着吸干水,用盐和黑胡椒腌制

菊苣洗干净,对半切成1/4;大蒜拍扁;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

03.2 平底锅烧至八成热(开始冒烟就行),浇上适量橄榄油,把鸡胸肉放进锅里,中大火煎;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

#放鸡肉入锅的时候要小心,提着鸡肉,靠近自己的这一面先下锅,然后在慢慢把远离自己的那一面放下去,稍微慢一些,防止油泼出来;

03.3 把菊苣放进锅里,同时把拍扁的大蒜和百里香也一起放进锅里;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

03.4 鸡肉的一面煎得焦黄后,翻面;同时也把菊苣翻面,继续煎得有点焦黄后,倒入半杯鸡高汤,加入一勺马萨拉酒,切一小块黄油放进去,让汤汁更浓厚,中火熬制大约10分钟左右。

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

# 如果平时没有储备高汤的习惯,可以用鸡汤味的半块浓汤宝,用开水化开来替代;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

当汤汁开始慢慢的厚起来,就可以出锅了;

03.5 完成

摆盘:

先夹起一部分菊苣铺在盘子里,两块鸡胸肉压在菊苣上,再把剩下的菊苣铺在边上

百里香和蒜放在鸡肉上,把汤汁浇在鸡肉上面,即可上桌开吃了。

如果想配酒,建议可以陪起泡白葡萄酒,干型或者半干型都可以很好的搭配鸡肉菊苣。

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

说说菊苣这种蔬菜。

菊苣原生于欧洲,现在全世界都有种植。食用的菊苣大体上可以分为像白菜或者紫甘蓝形状的意大利菊苣,像娃娃菜一样的比利时菊苣,还有各种绿叶的菊苣,普遍的用法是作为配菜或者沙拉。

相应的资料大家如果有兴趣,可以在果壳网或者维基百科里找到,当然,万能的淘宝也是查询信息的地方。

这次Mia先生用的菊苣应该是属于意大利菊苣,圆圆小小的一颗,有点像小个子的紫甘蓝。本来是打算用比利时菊苣的,这样更接近厨神视频里的那个品种,奈何在上海实在没买到,只好用了样子不像可是口味像的意大利菊苣。

这个菜谱里,还有一样比较不常见的配料是马萨拉酒。这是一种在意大利西西里岛玛莎拉出产的葡萄酒,Yes,西西里岛!这种酒可以在淘宝买到,买的时候发现,这是做提拉米苏的关键原料之一,淘宝有分装成小瓶的卖家。不过,出于对美酒的喜爱,Mia先生果断买了一瓶。

酒买回来了以后,我迫不及待的打开来尝了一口,口感清香甘甜,有点类似于比较淡的黄酒的味道,所以如果想尝试做这个菜谱的童鞋,可是又不希望只是为了这一个菜去买一瓶酒的话,可以用普通的黄酒替代。

厨神 Gordon 菜谱精选-壹马萨拉酒 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了17件马萨拉酒的类似商品,其中包含了“中外名酒”,“进口原版”,“客厅家具”,“汽车装饰”等类型的马萨拉酒的商品。search.jd.com

------------------------------------------------ 你说会不会又是下一个菜呢 --------------------------------------------------

04 煎鲷鱼配西红柿香草酱

04.1

鲷鱼肉洗净沥水,用厨房纸巾垫着吸干水,然后用盐和黑胡椒调味,腌一下;

趁着间隙,把蔬菜洗干净,切小段一些,小番茄对半切,去核黑橄榄用勺子舀出盛在小碗里备用;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

这个菜需要两个灶台同时开火,所以需要准备两口锅,一口是普通的平底锅,再来一口小汤锅

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

04.2 平底锅烧至八成热,浇上适量橄榄油,把鲷鱼放进锅里,中大火煎

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

04.3 另起一灶,小汤锅也加一点橄榄油,把番茄和黑橄榄放进去拌大概1分钟左右,用适量的盐和黑胡椒调味,再把罗勒叶和香菜放进锅里,挤半个柠檬汁进去,收至最小火继续搅拌均匀。

做番茄香草酱的过程中留意一下鲷鱼,煎好一面立即翻过来煎另外一面;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

鲷鱼煎好了,酱料也完成了。

04.4 完成

摆盘,即可上桌开吃了

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

鲷鱼肉和无核黑橄榄在电商平台或者沃尔玛、家乐福等大超市都可以买到,但是新鲜的罗勒叶确实不好找,我是在淘宝上找到上海本地的一个批发商买的。如果实在没有,第一个菜谱里推荐的干罗勒碎是一个非常好的替代品,罗勒的味道有了,那绿色的点缀可以用香菜/青椒/小葱等自己喜欢的绿叶蔬菜替代。

厨神 Gordon 菜谱精选-壹鲷鱼 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了271件鲷鱼的类似商品,其中包含了“海鲜水产”,“休闲食品”,“宠物主粮”,“家居日用”等类型的鲷鱼的商品。search.jd.com 厨神 Gordon 菜谱精选-壹黑橄榄 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了70件黑橄榄的类似商品,其中包含了“进口食品”,“休闲食品”,“男装”,“盆栽/苗木”等类型的黑橄榄的商品。search.jd.com

--------------------------------------- 哟,哟,不要停,继续下一个菜 ------------------------------------------

05 酿馅烤鸡(你们要的烤鸡终于来了)

05.1

整鸡洗干净,掏空内脏,沥干水

西班牙香肠去除肠衣后,切小片

洋葱和大蒜切碎,白豆和西红柿干舀出用小碗装好待用

05.2 准备酿馅

平底锅烧六成热,浇上少许橄榄油,把香肠入锅炒出香味

放入洋葱和大蒜炒香,用盐和黑胡椒调味

摘少许百里香叶入锅,再放入白豆和油浸半干西红柿

翻炒匀后,盛出待用;

05.3 准备烤鸡

把整鸡的鸡脖子、鸡爪和鸡尖切掉,撒少许盐和黑胡椒进鸡肚子里;

把酿馅酿进鸡肚子里,用一个柠檬把开口封住(千万别笑);

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

不要笑,做菜呢,严肃,要严肃!

05.4

鸡背朝上,浇上少许橄榄油,把一勺烟熏红椒粉撒到鸡上,撒上少许盐和黑胡椒

用手将调料均匀的抹完整鸡

05.5

准备好干净的烤盘,加入一杯白葡萄酒和一杯清水,把处理好的整鸡放入烤盘;

旁边摆放上几只百里香,用锡纸包裹严实;

烤箱180度上下火预热后,烤1个小时;

05.6

一个小时后,取出烤鸡,去掉锡纸再放进烤箱里,180度上火烤制30分钟;

05.7

30分钟后,烤鸡的外皮已经酥脆,从烤箱取出来后,先小心把烤好的整鸡放在菜板上,取出柠檬(小心烫)

用一个滤筛,把柠檬汁压出在烤盘里,再把烤盘里的酱汁经过滤筛后,装到碗里;

05.8 完成

把鸡肚子里的酿馅用勺子舀出,装盘;

鸡肉已经烤得很烂了,无论是切成大块还是直接拆散,浇上酱汁或者蘸着酱汁吃都可以;

厨神 Gordon 菜谱精选-壹

CHORIZO西班牙香肠是一种非常经典的西班牙食物,在海鲜饭里非常常见,好在名气够大,在淘宝上很容易就能买到。一包大概是两根普通香肠的量,这次的菜需要用到一根,那么剩下的一根,下次可以用来炒饭或者做意大利面吃。

西班牙烟熏红椒粉其实不辣,但是可以起到非常好的上色作用,当然,也很容易买到。

意大利白豆和油浸半干西红柿是西餐里拌沙拉或者做汤常用的配料,同样,也是可以很方便的在大型超市或者电商网站上买到,价格不贵,罐头包装不会有问题,而且保存期限也比较长,开封后要是没有用完,可以用带密封盖的玻璃瓶装起来以后再用,不过建议开封了还是尽快用完。

厨神 Gordon 菜谱精选-壹澳大利亚 Masterfood 每食富 紅椒粉 35g¥22.5京东 厨神 Gordon 菜谱精选-壹阿米可 D’AMICO 油浸干番茄280g原装意大利进口西餐烘焙原料 罐装¥26.8京东厨神 Gordon 菜谱精选-壹意大利ANNALISA安娜丽莎白豆400g¥10.9京东

------------------------------------------------ 这次后边真没有菜谱了,等下篇吧 --------------------------------------------------

好累,终于把五个全部弄好了。

其实我做这个系列的菜谱,已经做了快30个了,唯独是第一集里的五个菜,都非常好吃。印象中有一集全是用香料和素菜来做成各种从来没听说过的糊糊,哎哟喂难受得咧,看来食肉动物是没法接受纯素菜的。

这篇的最后,谢谢什么值得买,我是在网站里的某个帖子的回复里,看到有网友提到Gordon Ramsay,然后去Youtube搜索他的视频,才开始观看并了解厨神的,还有咱那把好用得不要不要的WUSTHOF三德刀,也是长期混迹在张大妈网才知道这么个品牌,最后看了巨多的帖子后,下定决心买回来的,再次安利一下,这把刀非常好用。

下一篇可能不再按照单集里的菜谱来推荐,我会剔除掉一些特别不符合咱们国人口味,或者食材特别难买到的菜,尽可能给大家推荐好吃好做的菜谱。

朋友们,再会,得意家的宝箱会继续闪耀的。

味好美(McCormicK) 研磨瓶黑胡椒粒 28g

希菲 原切牛腱子 2kg

希菲 原切牛腱子 2kg

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

京东超市 海外直采谷饲牛肉饼汉堡饼1.2kg(10片装)

京东超市 海外直采谷饲牛肉饼汉堡饼1.2kg(10片装)

潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

京东超市 澳洲原切谷饲黑安格斯牛腱肉1.6kg

京东超市 澳洲原切谷饲黑安格斯牛腱肉1.6kg

• hells kitchen,厨房噩梦,master chef,哈哈哈

还有印度之旅,那个比较神奇

印度之旅的实战比较少,就对火车上的咖喱还比较感兴趣

• 作为同样尝试过Ultimate cookery course菜谱的同好,必须冒泡支持一下

共勉共勉,很幸运的是,一个吃货看到了一个这么好的节目,更增加了我动手做菜的动力。

• 一道好菜 摆盘最重要

应该是说,一道只能看图的好菜,摆盘重要 [得意]

• 流弊。重要的事说紫薯布丁一遍

[得意] 重要的回复发表情一个。

• 楼主是美食编辑吧,图片拍的真是用心,拍的那么小清新 [赞一个]

过奖过奖 [脸红] [脸红] [脸红] 相机好,我其实不会做编辑的,就会用PPT。

• 鸡不错,前面的太难了,食材不好买。赞

恩,是的,我刚开始做的时候就面临这样的问题,好在有万能的X宝,还有各种菜市场、进口超市,所以现在采购的问题暂时不会造成太大的麻烦。

• 求问LZ,02的煎扇贝里面的菜是苦苣和什么啊?冰菜吗?可以用菠菜代替吗?

冰菜,没错,我焯水了所以看上去焉了。菠菜应该不够脆口吧,用来做沙拉的,还是用紫甘蓝、球生菜或者萝卜之类可以生吃的蔬菜比较好。

谢谢!我用卷心菜丝代替了,果然脆脆的很好吃 [赞一个]

• 真不错 ,赞一个,羡慕能静下心来好好做饭

喜欢做饭和喜欢吃,是可以成为很好的搭档的,如果你喜欢吃,找个喜欢做饭的朋友就好了。

• 他的视频是目前看到的制作最为精良的。另外还有一个系列,是和他家人一起拍的。分早中午三餐的。也有很多不错的菜可以尝试。

是不是“Gordon Ramsay's Home Cooking ”系列?

是Gordon Ramsay's Ultimate Home Cooking. 估计和你说的应该是一个。 [傻笑]

• 真不错,感谢楼主这么用心的制作和分享

谢谢鼓励,接下来会继续发菜谱的,欢迎关注哈。

• 哪有视频可以看?想学习厨艺做给老婆吃!

优酷搜索“Gordon Ramsay"就有,或者你看我上一篇帖子的最后,也有视频。不过视频的节奏有点快哦。

• 当初从人人挂了之后,后面几集就没字幕了,现在应该全了吧

bilibili上面有up主做了后面的字幕,但好像还是没有全部做完,不过一直在做

就看过三四级的样子,后面就没追过了。。。

• 那只鸡的造型美爆了 [得意]

英雄所见略同!我个人也觉得造型凹得很不错。

• 看着真好,有没有热量低点的传授一下

有,有一集里全是素菜,而且用油和糖的量都很少,热量非常低,你确定要看吗?

看看吧,要不吃了罪恶感满满

• 楼主厉害,好像里面全是第一季里面的

是的,这次发的5个菜谱就是第一集里的五个菜,今后要是再发,就挑选一些合胃口的菜谱了。我是觉得第一集的五个菜都很合胃口。

• 食材略难买,本来以为柠檬肛塞没啥好笑的,结果一拉下来还是笑惨了。 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

难买的食材,我只能靠淘宝,不过后来发现,去大型的蔬菜批发市场里,找那些给西餐厅供货的店铺,也能买到这些食材。

• 新鲜罗勒和薄荷可以买种子自己种,这俩应该是非常容易养活的香草了,等园丁技能上去了就可以种其他的香草了

已经开始发芽了,种了罗勒、薄荷、百里香、迷迭香、香菜,家里的小阳台已经变成小菜园了。

• 目标就是把100道菜都整来吃吃看哈哈

对的,就是这个目标,吃是最重要的目标!

• Gordon [脸红] 我的男神 楼主棒棒哒!已赏 [击掌] 好喜欢看那些节目啊 原来几季的master chef 还有junior版 什么的都下载在电脑里珍藏啊!现在还有地方可以下载么 [喜极而泣]

有的,我是在kickass或者海盗湾搜索下载的。

棒! [赞一个] 多谢!!

• 幸好吃过饭啦 [大囧]

下班前再看一次,祝你晚饭好胃口。 [得意]