论一个暴雪粉丝的自我修养 篇四:魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

2016-05-09 11:20:00 165点赞 199收藏 155评论

还记得20年前一个炎热的夏天,我攥着被汗水捂湿的辛苦攒下的200块零花钱,跑到帝都北四环一栋偏僻小楼上出售正版电脑游戏的小店处,想买下店铺里某个抱歉我已经忘了是什么的游戏。在和老板交谈的时候,他拿出另外一套游戏,问我:你为什么不试试这个呢?那游戏的盒子上是对峙着的绿色怪物和人类士兵,写着一排英文字母:Warcraft II。

实际上对这个游戏我已经有所耳闻,之前沉迷于命令与征服的我,早已从创刊不久的大众软件上知道了模仿沙丘2的魔兽争霸一代,以及以640X480高分辨率为卖点的魔兽争霸二代。但从20年前直到现在,所谓小学生心态就是我玩的游戏必然是最牛逼的,所有胆敢挑战这一点的游戏都是辣鸡。故此对魔兽争霸这一系列我一贯嗤之以鼻,无奈抵抗不住老板的一再推销,加上我自己也想要干货证明魔兽争霸确实是比不上命令与征服的辣鸡,所以最后还是掏出若干人民币把这套游戏搬回了家。

然而正是这款游戏,让我从一开始对右键操作的不屑一顾,到最后完全被暴雪征服,沉溺于兽人与人类的大战,自此踏上了暴白的不归之路。

我见证了洛丹伦的毁灭;

我参与了黑石塔的大战;

我带领部落收集了三大神器,撕裂德拉诺的土地,目送耐奥祖踏入无尽虚空;

我操纵阿尔萨斯王子染红了斯坦索姆的天空,拔出了霜之哀伤;

阿克蒙德将达拉然的沙之城抹去,却在世界之树下损身殒命;

伊利丹即使得到血精灵和娜迦的忠诚,依然只是阿尔萨斯踏上寒冰王冠的垫脚石;

在死亡骑士戴上巫妖王的头盔之后,别人的故事结束了,而我自己的故事才刚刚开始。

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

2004年,有史以来最伟大的MMORPG魔兽世界席卷而来,我自然也义无反顾的投入了这股大潮。

我从二区一个PVE服务器踏入了艾泽拉斯,因为一起玩的好友告诉我他们少一个锻造,少一个治疗,于是我做出了一个让我后悔很久的决定,练起了主攻采矿锻造的圣骑士……

经历过60年代的玩家想必都记得,板甲双废练级是何等的痛苦,尤其是毫无主动攻击技能的圣骑士,只能挂着时灵时不灵的命令圣印平砍,运气不好一分钟都搞不死一个同级的怪物。不过在痛苦中也有让人高兴的事情,那就是40级的时候其他职业都在为坐骑的金币哭天抹泪的时候,骑士能够免费骑上自己的战马,我更是用省下的这笔巨款在拍卖行买入了在当时看来高不可攀的史诗级武器——夜刃。

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

经过无数恼人的平砍折磨,我满级了。此时40级的幸福却变成了60级的烦恼。当其他职业通过辛苦打怪,或者其他当时看起来上不得台面的手段凑齐了1000G,骑上自己的千金马的时候,骑士和术士却在为自己的坐骑职业任务头痛。最后,我终于凑齐了足够的金币,买到了原始黑钻石,并和其他骑士们冲进斯坦索姆,完成了这一系列任务。那时已经是凌晨时分,我无法抑制自己的兴奋,高兴得骑着自己的战马在铁炉堡撒开了欢儿。

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

满级只是开始并非虚言,我慢慢的认识到了这一点。我们的亲友公会人数实在太少,根本不可能组织起40人的团队,冲进黑龙公主的巢穴和熔火之心,亲身感受奥妮克希亚的深呼吸和拉格纳罗斯的愤怒。

于是我又在另一个pvp服务器重新开始,玩起了一切都和圣骑士截然相反的亡灵术士。

在经历了野外的偷袭和反制,南海镇和塔伦米尔外的群P之后,我终于实现了自己的愿望,和新公会的队友们开始了艰苦的副本开荒,同时还和联盟们在诅咒之地为了卡扎克进行更大规模的厮杀。

黑翼之巢开放了,T1齐了,T2也有6件了,此时老公会的好友们告诉我,他们和服务器里最大的公会合并,要去MC耍耍了。于是我忍痛离开了我的新队友和dps的身份,成为了一个光荣的奶妈,哦,不对,扫地僧……

pve的日子总是惬意的,我们清扫了熔火之心,通关了黑翼之巢,虽然安其拉开门英雄的荣誉和我们无关,我们却抢下了克苏恩的首杀。当一切顺风顺水的时候,噩梦般的纳克萨玛斯降临了。

公会的会长要求我们不能使用bug,于是对别的公会来说只是石化药水牺牲品的戈提克,变成了我们的绊脚石,当我们千辛万苦杀死戈提克,进而推倒天启四骑士,终于冲进萨菲隆巢穴的时候,其他公会杀死克尔苏加德的消息传来,因为公会内部的原因,我在60级的副本生涯就此结束了。

代理商九城迟迟不能为大陆玩家带来燃烧的远征,逼迫我开始了台服的远征,在断断续续玩到纳格兰的时候,国服TBC终于不再特别迟。我又回到了国服,不过此时已经为之后的忘了开亲友团大举迁移埋下了伏笔。

在之后的日子里,我们见证了玛维追捕伊利丹的结局;

我们协助佛丁攻克冰冠城塞,目睹阿尔萨斯的陨落和新巫妖王的诞生;

我们再次杀死奈法利安和奥妮克希亚,并在大漩涡彻底埋葬死亡之翼;

我们突袭奥格瑞玛,推翻了嗜血的新任大酋长加尔鲁什;

我们穿越时空,改变历史,在阿克蒙德入侵艾泽拉斯之前就将它打倒;

而在不远的将来,我将捡起灰烬使者,继承佛丁的遗志,成为新一代的白银之手大领主。

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

可以说,本来只是基于魔兽争霸世界观构建的虚拟世界,现在已经因为玩家们的行动受到了了无限大的影响。谁能想到克尔苏加德和巫妖王这对本来也许应该在魔兽争霸4里作为最终boss登场的存在,会迅速陨落在玩家手里?谁能想到上古之战前心智遭到腐化,一直逍遥法外的死亡之翼,几年内就被一群脚男推倒?大概暴雪也看到了这一点,所以从黑暗神庙的战斗开始,每次玩家们和著名角色的战斗,都有其他npc的参与,而在即将到来的军团再临资料片中,玩家们终于从默默无闻的路人,成为了独当一面,足以在艾泽拉斯历史上留下浓墨重彩的英雄。

也许以后在暴雪撰写的历史中,会记载着x年x月x日,佛丁率领由未来的白银之手大领主、黑镰议会虚空领主等英雄组成的精英小队突袭了冰冠城塞,并在他们的协助下战胜了邪恶的巫妖王……

实际上暴雪可能已经着手在做这件事情了。因为早期设定和魔兽世界展开剧情的巨大冲突,以及诸多小说、漫画组成的分支路线,让不少玩家,甚至包括暴雪本身都已经一头雾水,所以魔兽宇宙亟需一次正本清源,让官方出面决定以前的设定都已经不算数,一切历史从这里开始的重启行动。

于是就有了这本《魔兽世界编年史》的出现。

话说有人说我写变形金刚晒单骗积分,我说这不是废话吗?不多骗一点金币,我怎么能在张大妈的值友读书节活动中用1959金币换来了这本书的英文原版呢?

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

对阅读英文比较困难的同学们来说,也无需担心语言上的障碍,在艾泽拉斯国家地理论坛上已经有了这本书的中文全文翻译,而本书的中文版也即将在国内出版。

World of Warcraft Chronicle 魔兽世界编年史 英文原版191.70元京东去购买

《魔兽世界编年史》卷一将魔兽的历史进行了一次整合,统一了之前出现矛盾的设定,解答了以前让玩家们争论不已的问题,明晰了在游戏中较为模糊的一些剧情,如果是魔兽世界忠实玩家的话,无论如何都需要好好读一读这本书。

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

比如在这本书中,抛弃了魔兽争霸中萨格拉斯因为艾瑞达的诱惑而堕落的故事,而采用了魔兽世界中萨格拉斯腐化德莱尼人三位领袖中的两位,基尔加丹和阿克蒙德,剩下的一位领袖维纶带领剩余的德莱尼人逃离阿古斯的设定。

魔兽世界中并未说明万神殿和泰坦们的来历,在这本书中,提出所有的泰坦都由魔兽宇宙中某颗星球的星魂演化而来,萨格拉斯也不例外。当他在宇宙四方征战恶魔的时候,发现虚空大君试图腐化一颗星球中正在演化的星魂,而由此诞生的黑暗泰坦无人能敌,必将摧毁整个宇宙。经过痛苦的思考,萨格拉斯认为只有燃尽一切,才能避免黑暗泰坦的诞生,因此他与万神殿决裂,组织了用于实现自己理想的燃烧军团。

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

而艾泽拉斯的世界正孕育着强大的星魂,当它成熟的时候,力量甚至超越了萨格拉斯。而在很早之前,虚空大君用来腐化星魂的爪牙——上古之神们已经蜂拥而至,他们分别是10费10/10却并没有什么卵用的亚煞极、10费6/6喜欢养成游戏的克苏恩、10费5/7一卡返场的恩佐斯和10费7/5的著名导演尤格萨隆。

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

在这本书里,强大的元素领主只是古神们的小弟,而五大龙王,也不过是被泰坦创造的守护者赐予力量的五条元龙。

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

为了拯救艾泽拉斯的星魂,泰坦们塑造了自己的守护者,将四大古神一举消灭,在杀死亚煞极的过程中,泰坦们更是亲自出手,将亚煞极的躯体从艾泽拉斯的土地上撕裂,导致星魂的力量喷涌而出,成为力量无穷的永恒之井。

按照惯例,在消灭古神之后,和平产生动乱和背叛,守护者们相爱相杀,并无一刻安宁。

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

而与此同时,万神殿的泰坦们与萨格拉斯刚起了正面,无奈不敌强大的萨格拉斯和他手下的燃烧军团,泰坦们除了灵魂逃出外,躯体已经全灭。这就意味着如果魔兽世界的寿命足够绵长的话,已经没有外力可以依靠的英雄们早晚会让萨格拉斯进副本。

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

老实说,暴雪的编剧水平在这里着实让我鄙视了一下,泰坦们的命运和萨尔纳加也太像了吧?是不是以后的剧情展开就是希尔瓦娜斯从幸存的泰坦灵魂那里汲取了力量,成为新一代泰坦,率领精灵、人类、兽人和亡灵联军攻入无尽虚空,杀死萨格拉斯,十年之后变回游侠将军形象的希尔瓦娜斯推开了酒吧的大门,牵起复活了的瓦里安的手飘然而去啊?

这本书里还说明了魔兽世界中各个种族的起源,人类、侏儒和矮人都是泰坦造物受到血肉诅咒变化而来,而精灵,很不幸,经官方认证,你们就是从巨魔变来的,狼人则是精灵中的德鲁伊被自身狂怒影响而产生的一个种族。

由于仅是编年史的第一卷,因此本书在麦迪文打开黑暗之门前即嘎然而止,后续的历史就要等待卷二和卷三了。

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

当然,暴雪爸爸的本意其实是,小伙子和小丫头们,你们该去电影院看电影啦魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

说一句闲话,不知道大家都准备了什么样的战袍去看电影呢?我正在纠结这两把武器我扛着哪一把去比较好……

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

也许为了应付影院保安,我应该当一次狂暴战,双持锤子斧头,告诉他我是共产主义接班人,为建设社会主义新农村而来,然后高呼着受人永不为奴冲进电影院?

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

再说一句闲话,暴雪在军团再临中杀死了一票角色,而我作为骑士甚至有幸旁观老佛爷领两次便当,可见暴雪让安度因上位心情之迫切。只是……你别出炉石传说这个游戏啊,出了你也别让安度因成为牧师的角色啊?我看着他长大,从女伯爵身边那个天真的小孩,变成了现在圣母心爆棚的国王,可真不知道他平常去酒馆玩牌的时候这么脏啊……这让我看着安度因念着那些充满了仁爱和平的台词完全无感好不好……魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯

有道是:爸爸前线浴血战军团,儿子酒馆打牌忙抱歉魔兽电影预热——《魔兽编年史·卷一》和我的20年魔兽生涯