别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

2016-05-20 10:30:13 616点赞 710收藏 309评论
小米智能家用电饭煲电饭锅3-4人包邮MIJIA/米家 米家压力IH电饭煲999元天猫精选去购买

【前 言】

电饭煲对于有的人来说,是一种并不重要的家电产品,因为对于他们来说,只要能把饭煮熟,用什么都一样;而对于另一些(对生活品质较高的)人来说,他们不仅仅要煮熟米饭,还需能把饭煮的更好、更弹、更香甜的电饭煲。

也许前一种仅仅满足于煮熟米饭的人群,数量实在过于庞大,也许国内厂商没有能够满足后一种人群需求的真正高端产品,一时间,中国人从日本背一台进口电饭煲回家使用的现象,竟蔚然成风,这……不能不说是中国人的悲唉。

“ 我就想做更好的电饭煲,再卖到日本去!”

(这段如此自信的话来自于:内藤 毅——米家电饭煲的结构负责人,前三洋电饭煲事业部开发部长,压力 IH 电饭煲发明人)

2016年3月29日,小米发布了全新的生态链品牌“米家”,并同时发布了小米新国货运动的代表之作 ——米家电饭煲,那么这款电饭煲能不能像内藤毅和雷军所说的那样,拥有日本原装产品一样的高品质?能不能像小米其它高性价产品一样,值回这999元的票价?并最终带来一场真正的“新国货”革命 ?

本次评测特地准备了象印IH压力电饭煲(价值3500元)与米家电饭煲进行横向比较评测,为了更热闹一些,还特地增加了美的IH电饭煲(399元)一同横评。

由于评测篇幅比较长,共分为四个篇章:1. 【开箱及外观篇】2. 【普通模式煮饭(非连网)测试篇】3.【智能连网煮饭测试篇】4.【米家与象印IH压力电饭煲、美的IH电饭煲横评篇】

【开箱及外观篇】

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评老规距先晒开箱,箱子不算太小(可以跟后面的对开门冰箱比较),在外面还有一个快递运输外箱(已经扔在后面了),箱子拎在手里格外的沉(感觉毛重15斤不止的样子,还好拎手做的比较圆滑,要不一定会非常的勒手。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评上面是我家里用了7年的松下DE152,当时花了八百多块买的吧,最基本款,连盖子都不能拆洗也不是备长炭厚锅的那种,现在终于可以退休了,照片上面新老两个饭煲正在做最后的交接班仪式。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

用习惯了日系电饭煲的人可能会不太习惯没有拎手的电饭煲,要搬动时只能用两只手扣往底部的两个扣手。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

整体外观如网上所传,MUJI那种风格,完全没有多余的元素,开盖按键设计在电饭煲的最前端,也就是那个银闪闪的带有米家标示的小方块儿。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

除了预约 、开始、选择键,顶部看不出其它的信息了(黑色的字和二维码是贴纸,撕掉后如果不通电亮灯就是啥都没有),在预约键的上部还有“时”和“分”两个触摸按键,当使用预约功能的时候这两个才会亮起。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

按下前部银色开盖键时盖子会打开(废话,不过在煮饭时由于是压力锅,有安全设计是打不开盖子的),这里要提的是,当你盖下盖子时,与普通电饭煲不同,会有明显的气阻感,并且会有一声轻轻的『哧』的一声,仿佛是在告诉你这是一台气压式的电饭煲。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

据了解米家电饭煲的代工厂家是为日立代工的“伊立浦”,没错,我真的没有打错字,不是飞利浦(飞利浦还不知道是哪家代工的呢,呵呵),从所有塑料件的外观来看,模具的精细度和材质都完全不输任何进口品牌,完全没有毛刺和不平整可以让你吐槽的地方,哪怕是这个米桶,厚度和表面处理都超赞,所以米家电饭煲在外观工艺上可以给出满分(也许会有壕嘲笑没用过好货的我,不过至少这个工艺绝对是对得起这999元了 )

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

晒一下全部的附件:从左到右依次是:内胆、量桶、主机、饭勺、粥勺、电源线以及说明书和质保卡。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

饭勺和粥勺同样具有完美而精细的外观质感,饭勺底部中部还有一个小脚垫,据说可以方便使用者把勺子放在桌上而不粘上米饭 (松下之类日货一股是在拎把上有个小插口可以插在上面,我觉得更合理方便,然而米家没有拎把……),这两把勺子仔细看居然微微有点色差(难道不是同一家厂出的?)

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

电源线的插头似曾相识,没错,长的跟小米接线板的插头完全一样的,精致而小巧,手感不错,电源线也挺粗的,看起来用料很足。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

这就是米家压力IH电饭煲的主体内部,下面的黑色部份我摸了一下是塑料的,中间那个金属银色的是可以按下带弹簧的,我猜想应该是个机械开关之类,上面一圈银色是金属(不锈钢?)的,与塑料衔接部份有三个白色的硅胶垫片,应该是用来保护内胆与腔体的间距的,没有用过IH电饭煲的我有些不明觉历。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

这个就是传说中的超超超厚的铸铁内胆,外面的“烈焰铁釜”是激光雕刻的,手感相当的沉,目测厚度大约有6mm的样子,戴在头上当钢盔抵挡五四式的射击估计问题也不是很大(有没有人想试试的? 我可以安排一下),在后面的横评里我还特意称了一下并与日本电饭煲比较了重量,在这里先卖一个关子。

容量按说明书标注是3L,这个容量对于饭量不大的五口之家应该是没问题的,对于大胃王家庭(那种一个人吃两大碗白饭的),我的建议还是不要考虑米家了……

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

内部的刻度线是丝印的(我之前用的松下的刻度是激光雕刻的),想想往大金特氟龙涂层表面上印刷也应该是蛮高难度的,也许现在的涂料和工艺又进步了,这些以前解决不了的,现在再也不是什么技术难题了吧。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

压力锅与普通锅唯一的区别就是盖子,当然压力式电饭煲也不除外,当你按下电饭煲盖子的时候会有明显的气阻感和“哧”的一声,仿佛想要告诉你这是一台压力锅,下面让我们来研究一下它的结构。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

按下顶部的卡扣,上盖可以轻松的拆下来(方便进行清洗),我之前的松下DE152是不能拆洗的,每次盖子被米汤喷溅的那叫一个惨烈啊…… 而且每次只能用抹布擦,不能拿下来用水冲洗(你们能感受到一个重度强迫症患者内心的崩溃吗?)

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

上盖的反面有一个里面有巨大钢球的东东,查了说明书叫压力调节阀,因为压力电饭煲对气压的要求不高(20kPa/1.2个大气压,据说压力过大反而会造成米饭口感不好,1.2个是正正好的压力),所以这个球球是用来调压配重的(让锅内保持在1.2个大气压),另外据小米网站介绍锅的整体设计可以承受2.2个大气压(这个好像有些高?),压力电饭煲其实都是微压力,并且还有煮饭时防开盖的设计,所以安全方面貌似应该可以放心。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

查了下说明书,这货叫破泡器,以前我用的松下低档货上没有,所以有点不明觉利的感觉,貌似市面上破泡器在盖子里面电饭煲,并不是很多。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

这货叫防堵罩,这个比较好理解,聪明的我立即秒懂了,应该是防止米汤溢出堵住泄压阀之类而发生堵塞危险。

【普通模式煮饭(非连网)测试篇】

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

研究完毕开始煮米,按水位线加了水,仔细看水位线分成了左右两档,左边是吸水率较低的东北米,右边是吸水率高的丝苗米,目测丝苗的刻度要比东北米的高出1MM的样子(然而我根本分不清家里用的是什么米,一般我这里米的包装上也没有,都写的什么五常啊之类,最多写个粳米啥的……不管了,随便按东北米试下吧)。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

因为今天是头一次使用,完全来不及装APP啥的了,而且我家里的阿姨和老年人根本不会用智能机来控制任何家电,所以为了试试不连网的普通使用模式,并且能最简单的教会她们使用,我直接在面板上选择了精煮,然后按下开始按钮,没错,就是按了两下子这么简单,看完了我们家的阿姨直接就秒懂了(我甚至觉得我如果拿个手机控制电饭煲,会被她们认为我手机用多了用出毛病来了……),如果特别说明的话,应该没有人能够看出这台智能电饭煲与普通电饭煲有啥不同的。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

精煮的时间是1个小时(快煮是40分钟),按下开始后,屏幕会显示所用的时间(1小时),并且下面的圆圈呼吸灯会以0-5格(10分钟一格)来提示进度,不做进一步操作的一段时间后,电饭煲会显示米饭即将煮好的时间(目前显示17:08煮好)

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

这时候跑来了一个不识字的家伙,它高兴的以为马上要开饭了呢,呵呵,居然躺下开始板等了……别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评
别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评煮饭的功夫LP开始忙今天的晚饭了,晚饭是罗宋汤加羊排,洋气吧?咦,这个锅好像是新买的,我怎么没见过呀,LP说这个搪瓷盆子是淘宝上买的,很便宜的,真的吗别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评为什么我觉得有点可疑。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

弄完了菜的功夫,饭也煮得了,让我们来看看,呵呵煮的不错吧,颗粒分明,不过今天手忙脚乱的拆了包高大上的新米,并没有用之前一直吃的那种屌丝米,还不好评价与之前的松下普通电饭煲的不同,待我明天再试一锅平常吃的(屌丝)米,正好把智能连网功能也顺便试一试。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

把饭都盛完了,正好可以看一下不粘内胆的状态,看起来还不错,只有很少的部份粘在内胆上,而且仔细看的话这些饭粒其实不是粘在涂层上,因为涂层上在煮饭时形成了一层米汤的薄膜(白色半透明的),所以饭其实是粘在这层白色薄膜上的,不过清洗的时候只需要用水和软布一擦就轻松的洗掉了,完全不会板结在内胆上。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

这个饭勺底部的垫脚有让勺子和米饭不接触到桌面(更卫生)的设计,不过遗憾的是当它粘了饭粒有了重量后,会直接垂头导致它仍然会带着米饭粘到桌面上……,看来把子的配重还是低了一些,不知道设计这个勺子的人有没有自己亲自用过 ?

【智能连网煮饭测试篇】

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

第二天起的有点早 ,十点…… 时间比较宽裕,终于可以试一试高大上的连网煮饭了,由于之前收货的时候在单位试了一下连网络,所以这次需要重置才能连接家里的网络,首先你需要一根“小菊针”(如果家里连别针都没有就只能牙签了),捅进这个Reset,上面的蓝灯就会亮起,根据“小米智能家居”APP里电饭煲功能的提示一步步连接即可,难度系度零,不过捅了那么多年手机、路由器的菊花,还真是第一次捅电饭煲的,感觉很新奇有木有?别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

选择米的类型,我哪里知道丝苗米、东北米、江浙米都是什么鬼,只有它们认识我,我完全不认识它们(米袋子上也没提到这些米的类型),据说米家的APP可以识别上千种商品米的条码,但是我试了家里几种米,结果是一个都识不出,中国这么大,各种牌子特别是小农庄自己出品的米估计能有几十万种,识别不出来也算是正常。

对于识别不出来的米种,你可以拍照并上传米家的云端去丰富它的米种库,但是最大的问题是——我根本就不知道这些米是什么类型的(按照上面米家官网的图片也分不出来),另外一个问题是:就算我认得这个米并且上传了,丰富了你米家的品种库,对我个人居然没有任何形式的奖励(哪怕是积分),作为用户有为你丰富产品库的义务? 还什么奖励都没有?这一点也太抠门了吧?好了我还是随便选个东北大米随便煮煮吧(好像根据形状我应该选杂交米)。

所以这款电饭煲连网与不连网模式使用时的区别就是米种选择,不过貌似识别米种的问题是首要需要解决的,要不然这个功能就没意义了,选择完米种还可以选软、中、硬三种口感类型,要不然这个手机控制真的就废了(不过传统电饭煲都是在面板上选择的…… 如果没有手机,这款电饭煲功能岂不是有所缺失?)。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

现在是10:10分,如果想要11:30开饭就需要提前预约,与我之前的松下一样,当你选择11:30后,这个时间指的是煮完的时间,什么时候开始煮由电饭煲自己计算,而如果现在是10:40的话,你选1个小时的精煮11:30开饭,它会跳过预约等待时间立即开煮饭,并且告诉你煮好的时间是11:40(对于像我这样经常大脑短路的,我觉得有必要提示一下煮好的时候比预约时间推迟了这个信息)。

烹饪曲线和一些信息会显示在下方,告诉你Q弹的米饭是如何煮出来的,想象一下在压力和IH的配合下,整锅米粒儿们在跳舞(广告里)的样子,真的很想打开盖子看一看米粒儿们是不是真的在跳舞(但其实煮饭时因为压力保持还有安全的原因,盖子是打不开的,只能YY一下了)。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

预约等待状态时,预约灯会亮起一个小灯,虽然在待机,但是用手摸里面的水其实已经是温热的了,感觉有40度的样子,也就是说电饭煲其实已经开始加温泡米了。

煮饭过程中,进度圆圈也会显最后一格一格的变少(十分钟一格)

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

煮饭结束时电饭煲将以73度的温度进行保温,不过如果你不修改设置的话,缺省保温时间是24小时,这个有点吓人,好像传统电饭煲缺省的保温时间是2小时,建议能够在APP里优化一下,我想没有人需要把米饭保温24小时吧。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

好了,一锅热气腾腾的米饭出锅了,今天的米是我之前一直用松下普通电饭煲煮的很普通的五常稻花香(绿的那个不是发霉,好像是稻皮儿?我也不太懂据说这个有营养?),相比之下用松下普通款煮的时候,这个米真的非常难煮,如果水少了会像石子一样,水多了又会一锅烂饭,而今天用米家压力IH煮出的米饭虽然不能用惊艳这些夸张的词来形容,但的确是有非常大的差异,首先米饭被煮出了Q弹感,再然后米饭的甜度真的被充份的释放出来了,之前用松下DE152就从来没有这么甜和弹性的口感,比较之后立即觉得米家很牛逼(没用过好货真的好可怜)!别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

在这里再提一下米家没有拎手的这个问题,如果煮完了不移动电饭煲,这个问题倒是不大,但我家的习惯是煮好了就把电饭煲从厨房拿到餐桌上,所以当你用两手抱着电饭煲时,稍有倾斜就会有滚烫的凝结的水蒸气从侧面淌下来,运气不好的话,抱电饭煲的手会被烫到,到这时候我才明白日式电饭煲为什么都有个拎手了,所以……最好不要刚煮好就搬动米家电饭煲,免得手被蒸汽水烫伤(当然如果非搬不可一定记得打开盖子吸干水再搬)。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

煮了几次以后又发现了米家电饭煲的一个优点,就是不喷溅!每次煮完饭,顶部的盖子完全没有被米汤喷溅的痕迹(仅有几个小白点,然后破泡器周围有些白色的细细痕迹),也不会像我之前的松下DE152那样经常会从顶部溢出米汤来,基本上可以做到顶盖免清洗!看到这里我真想称这款电饭煲为“免洗神器”!

【米家与象印IH压力电饭煲、美的IH电饭煲横评篇】

看完了前面的三篇开箱及日常使用,相信大家对米家的颜值和做工、功能都有了一个很好的印象,不过它到底值不值这999元,它的煮饭功能相对于日货和国货又能达到怎样一个水准呢?不进行一个横评看来是无法解开大家心中的种种疑虑。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评下面就有请本次评测中的另外两款电饭煲——象印IH压力电饭煲(NP-IHI18 容量5L 淘宝现货价3500元),美的IH电饭煲(WFS4098 容量4L 天猫价399元),在下面的评测中我简称这三款电饭煲为“美的、米家、象印”。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评可以看到这三款电饭煲中体积(长度)最小的是米家电饭煲,当然米家的容量也是最小的3L,在搬运三款电饭煲拍照时,又一次感觉到了没有拎手的不方便,米家必须两只手抱着,而另两款只需要单手即可拎起(虽然真的很重);关于涂层,象印的涂层据说是象印独有的“铂金涂层”,并且手感也是最特殊的,感觉非常薄、非常硬,还不怎么滑(也许这就是人家的黑科技 ),米家的大金涂层摸起来厚厚的,滑滑的,而美的摸起来感觉与普通不粘锅区别不大(不粘锅厂家我以前也接触过,这个氟涂料的水还是比较深的,所以不明觉利)。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评从内腔来看,这三款IH加热方式的电饭煲,底部都是塑料的,而除了美的上周一圈不是金属的,其他两款都是金属的,看来成本决定了材质的不同,还有一个不同就是美的和米家的弹簧开关置于底部,而象印的在侧面(会不会更有利于防水?),值得一提的是象印的底部塑料模具看上去竟然有很粗糙的感觉。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评从三款电饭煲的内盖来看,美的是铝盖,米家的材料不详,但只有米家的正反面都采用了不粘涂层,不惜工本带 来的好处就是易于清洗,米家和象印由于都是IH压力的工作方式,所以上盖内部均有一个“钢球减压阀”。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评在这三款电饭煲中,只有美的配备了塑料蒸格,并且饭勺不仅可以横放于桌面不垂头,还可以立着放在桌面上,它的汤勺还设计了一个尖嘴,使用时会很方便(看到这个设计左撇子又默默的流泪了),虽然很实用,但这些配件的塑料材质、厚度、造型感都不是特别好,看来还是成本导向的原因。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

三款电饭煲的说明书,美的的比较简单、排版也较粗旷,而象印的最大最详细,并且这两家都采用了更环保的双胶纸(根据日本标准,油墨应该也是环保的大豆油墨),小米的说明书虽然是最精致的——封套是厚卡纸、还覆了亚光膜,说明书是铜版涂层纸的,但也是三款中用纸最不环保的,所以我希望米家可以向日货和友商学习,把说明书做的更环保一些。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评从外观材质来看,美的顶盖是塑料的,机身是金属拉丝材质的,我觉得算半金属外观。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评小米机身虽然全部都是塑料的,但由于工艺处理较好,整体感好,所以并没有特别廉价的感觉,相反还比较容易清洁。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

象印采用了全部金属的材质,按键工艺和行程都很合理,也是最具档次和质感的,不过顶盖采用金属也有一个坏处,就是顶盖如果受到任何磕碰都会产生“小坑”(我手上这台用了半年的顶部已经有七八个小坑了)

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

美的电饭煲是新买的,也算第一次开箱,我在内胆里居然发现了一个3MM左右的白色碎塑料屑,如果不注意直接放米煮饭的话,这片塑料很有可能会被吃进嘴里,看来美的的工艺和质检还有待加强。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

三款电饭煲顶部的蒸气阀/破泡器只有米家是在盖子里面的,最最另类的就是美的,居然有个可以拆洗的白色小扇轮,当有蒸汽出来时就会转啊转,这是想要增加煮饭时的“趣味性”和“观赏性”么?

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

在内胆的重量比较中,米家虽然是3L的最小容量,但是却以1723g的最大重量(几乎是象印内胆的一倍重量)一举夺冠,看来用料方面米家真的是下了血本的。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

再来比较一下三款电饭煲电源线的长度,美的是0.85米,米家是1.3米,象印是1.1米,虽然美的的0.85米在桌面上应该也够用,但是如果要用踢脚线高度的插座,就会搞不定了,看来一分钱一分货的道理,恒久不变。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

象印电饭煲虽然是220V国际版电压,但是插头是两眼的欧式插头,并且也不支持插拔更换电源线,从电饭煲底部来看线其实应该是可以更换的,不过需要拧镙丝拆开,貌似一般用户自己是搞不定的。

三款电饭煲的煮饭横向测试:

本次采用的大米是“华润五丰寒地长粒香米”,超市价格大约四块钱多,算是中档米吧,相比之前完全识别不出的小农庄自产米,此次用米家APP扫码很轻松的识别出了这款大米,在进行米种选择时我特地选择了“松软”想看看会不会有什么不同。米袋上对于这种米的用水量建议是1:1.2,所以为了测试条件的一致性,三款电饭煲本次煮饭均采用了1:1.2的用水量,并且均采用都是最基本模式(60分钟)。

三款电饭煲均支持最小煮米量——160克(一杯),所以我的测试量是每个电饭煲160克,对于小容量电饭煲,煮一杯不是什么难题,但是越大的容量,煮越少量的米越是难,看来对于容量达5L的象印来说,也算是个考验。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评在煮饭的过程中,噪音最大的是美的(不是压力IH闷煮的原因),并且蒸气口有大量的蒸气喷出,而且那个逗逼小风扇在第一时间就被水蒸气泡泡卡住不转动了(歪掉了),美的的设计师,你真的有自己煮过饭么?

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

两台压力IH电饭煲除了间歇泄压时,基本上都没有什么蒸气喷出,看来这与它们的压力工作方式有关系。美的和象印在按下开始键的片刻即开始显示剩余的时间,而美的只显示一个转啊转的圈圈,并不显示还剩多少时间,并且在预约模式中,美的也没有内置时钟,只显示预约完成的倒计时小时,看起来美的这款低端产品为了节省成本本并有没内置时钟和相应的时间控制模组。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

在一个小时以后,三台电饭煲同时完成了煮饭,美的由于没有压力模式,上盖有少量的喷溅(意料之中),不过得益于IH工作模式,蒸气口并没有米烫溢出,而象印的顶盖干干净净完全没有任何喷溅和溢出,比较意外的是,之前用了无数次都没有喷溅过的米家电饭煲,不知道是不是米比较少内胆也比较小的原因,本次煮饭结束时,顶盖上居然出现了不少喷溅。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评猛的一看煮出的米饭蓬松度都还算比较接近,不过细看之下,象印的米饭的排烈方式更加的蓬松、整齐一些,米家的比较舌中,而美的由于不是压力方式的,饭的中间明显可见几个气泡所造成的大洞,并且米饭的排列有些成坨的现象。

别再往家背日本电饭煲了!MI 小米 米家&象印电饭煲 横评

放大之下发现差距还是蛮大的,美的的电饭煲煮出的颗粒最小;米家由于在APP里选了松软口感,所以煮出的米有“开裂”的形态,米粒更长;象印的颗粒属于适中。

从口感上来讲,美的与米家之间差别并不是特别明显,米家的口感在弹性上面略好于美的,并且这种口感需要在米饭略凉的时候才会比较明显(可能与米家煮饭时选择了松软有关),而米家与象印进行比较时,米家在米饭比较热的时候,口感比较松软(还是与用APP选择了松软有关),等米饭稍略凉的时候,饭粒的口感开始呈现出弹性的微妙变化,而象印的口感在热时和温时都比较一致,非常的富有弹性;

关于甜度,这三款电饭煲煮出的都米饭比较接近,完全不会像与底盘加热式电饭煲那种明显的甜度差别。

关于内胆清洗,象印和米家都是直接水一冲、抹布一擦就秒洗完毕了,美的可能由于不是压力,所以沸腾温度略低,所以内壁有很粘的米浆,洗起来略微费事了一些。

【总结】

美的普通IH电饭煲:虽然不智能也不是压力式电饭煲(才399元我想的太多了……),但相比底盘式电饭煲也算是一个很大的飞跃了,煮出的米饭真心不错,并且有蒸格配件比较实用,预算有限或使用底盘式电饭煲的人群值得升级;价格也很实惠,不过要吐槽的就是淘宝上大批的经销商拿美的普通IH当高端微压力IH忽悠消费者,并且打美的400电话去咨询美的微压力电饭煲,客服居然查不到压力是多少(当然官网上也没有),型号多如牛毛参数模糊不清,让人无从选择(这在传统电器行业非常常见)。

象印IH压力电饭煲:日系IH压力电饭煲第一品牌,外观材质高大上、工艺精致,煮出的米饭口感绝佳,在本次横评中实力不俗,并且成功的撼卫了王者的地位,3500元的价格足以PK一台冰箱,绝壁是体现身份和品位的装X利器。

米家电饭煲:外观简洁、工艺精致,用料方面不惜工本,充份的表明了米家这款产品的诚意和态度,IH+微压力煮出的米饭口感相当不错,完全不输日货;米家电饭煲拥有如此不俗的品质,依稀让我们看到了新国货的希望(写到这里我不禁眼含热泪深情的望着远方:雷老大请帮我免个单好么……)

作为一款999元拥有IH压力功能的电饭煲,单从IH加压力这两项功能来说, 米家已经值回票价了(美的IH压力电饭煲需要一千多元,美的普通IH电饭煲增加WIFI功能需要再加百八十元),不过WIFI智能控制这一块的实用性,还需要进一步改善和加强(米家自己应该也不会希望智能控制成为一华而不实的花瓶功能)。

最后透露一个小密秘:就是为什么小米智能家居改名叫“米家”,你想想,小米的智能家居都弄了快两年了一直没有改名字,为什么一推出电饭煲就改名叫“米家”?——因为如果叫“小米电饭煲”,一定会有很多认为这款电饭煲只可以煮小米……,哈哈哈哈,我是开玩笑的啦!

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

Xiaomi 小米 米家 多功能电饭锅 25分钟超快版 4L 聚能烈焰灶斧

Xiaomi 小米 MI)米家智能微压IH电饭煲3L全能烹饪智能NFC精准控温

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MFB05M 电饭煲 1.5L 白色

小米(MI)米家电饭煲3L 家用电饭锅智能预约2-4人球釜煮粥锅多功能迷你小饭煲 米家IH电饭煲 3L

MI 小米 电饭煲 1.6L

MI 小米 电饭煲 1.6L

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲C1 Pro 4L 黑晶耐磨不粘内胆防溢锅快煮饭

小米米家智能小饭煲2家用小型迷你智能wifi远程多功能电饭锅

MI 小米 Xiaomi/小米米家电饭煲C14L家用智能小型全自动电饭锅小米电饭煲

小米 米家IH电饭煲 4L 家用智能全自动小米电饭锅 4升

小米 米家IH电饭煲 4L 家用智能全自动小米电饭锅 4升

• 不错的枪文,有点当初“独立客观”王自翔的风采:三款横评,一款是不对路或者不是一个档次的东西用来狠踩,一款是高档货轻捧以示客观。小米的产品放在中间,优点大肆夸张然后狠踩低档甚至不对路的那个,缺点轻轻略去,实在略不过去的就跟高档货对比,然后假装诚恳地说确实有所不如,再着重强调高档货的价格。想方设法给读者一个印象:世界上只有3种产品,一种是小米,一种是远远不如小米的,一种是只比小米稍强一点但是价格贵几倍的。 [阴笑]

值得买就是这点厉害,小编审核文章水平可能一般,但是评论里面一定会有精彩点评,句句说到要害

你是来踢馆的吧,见过砂锅大的拳头么

• 大家买日本电饭锅的时候不要买楼主这样,220V,面向海外市场的,会比日本国内版的贵上三倍左右。3800人民币的价格购买象印的次旗舰了。(抱歉楼主,我只想给大伙提个醒!)

凑上好价可以买旗舰了,就是得再配个变压器,

似乎怎么都买不到旗舰吧,上一代的旗舰就有可能。

• 我很好奇的是,作者会敢出来舌战群儒吗?这枪文的明细太明细了,一定说服力都没有,装客观。看官们心水都清得很,小米从来就没有出过高端货。突然到电饭煲就以超低价(相对日系高端)制造出可以媲美日系高端的产品??如果是真的,美的海尔之类可以去s了。我觉得小米就老老实实的走性价比路线不挺好嘛,我999的价格,买到你70%的性能,也有不少人会买账,非得说,我只要999,跟4000的没有差别。。。蒙谁了你。。。。

有什么好舌战的,你像我一样,一种买 一台煮一下不就知道了,我碰巧家里需要几个电钣煲而已,而且我没有说小米秒杀了3500的象印啊,你哪里看到的? 哈哈哈

我有说你说了小米秒杀象印吗??是谁没看清楚啊???

• 而且那个逗逼小风扇在第一时间就被水蒸气泡泡卡住不转动了(歪掉了),美的的设计师,你真的有自己煮过饭么? 哎,之前感觉这个好高科技买过美的,然后这个没转过,还会溢出米浆。。。。 这些细节都处理不好,国产的设计,真是让人不放心。。。

哈哈是的呢

不卡不溢。这款美的中规中矩,相对于非ih,革命性的好

• @麦客张 大神为了给你留言特地注册了账户,看你这篇好久了,我的关注点是你家厨房!整体好棒,能不能告诉我墙砖选的哪款还有地砖橱柜,我全都看中了。但是为啥你的评论里乌烟瘴气的? 谢谢!要回复我哟

有关小米的就会引来大量的米黑,没办法,砖是长谷的仿古砖,橱柜是科宝博洛尼,希望可以帮到你

谢谢 您太热心了 我正想问橱柜呢!其实还特别想看您家的。。。这要求。。。主要是厨房太美了,也喜欢你的写作风格,特别是老婆新入手的锅那段,笑哭了。谢谢!

• 卖99.9估计还会有市场。999,小米高估了米粉的消费能力了。花999买个电饭煲的人,会看上小米?

会啊,买 来看看为什么卖999

家里有个象印豪热、一个

• PO主这么沉不住气的回应,还不如不回好了

做喷子容易写评测难,让我也享受一把喷这些喷子的快感,呵呵

• 喜欢煮饭中途丢根香肠啥的人可以洗洗睡了,貌似全程不能开启。

貌似带压力的锅都不能中途打开

一般都是提前扔下去的 [无所谓]

• 看题目先进来评论*** [邪恶]

举报了 不谢 米粉真素质

已经先举报你了,不谢

• 谁家随便一拿就出来三个电饭锅啊 开饭店的啊

你不懂家庭人口众多的感觉 离家4个电饭锅了

两处房子加丈母娘家的一共三个,不可以么?

• 今年米粉节,听说小米这款电饭煲要做活动!经历了一年的使用,楼主觉得是否值得拥有?已打赏楼主20两碎银,小小心意请笑纳!

超值谈不上,基本上是物有所值的评价

• 最近想买个电饭煲,所以过来看看,感觉不错,主要想做粥,有推荐不

小米这个还可以,现在出了个低配版,压力有的个缺点,想上蒸格蒸 东西不行,还有想把冷饭提前放进去不行

低配版,无压力,口感上缺几百块吧?

• 能定时煮粥吗?就是早上起来已经煮好了粥了 [疑问]

可以预约的

• 我就想笑笑这款象印都能算缘故产了 明明110v的不过2000 非要说3600

你从哪里看到是110伏的? 国际版220v在国内用的好好的啊,3600是淘宝上查的不是我说的

哦,原来象印不是你家的啊,价格还要去淘宝上查

• IH电饭煲用料是一方面,个人觉得程序控制是一方面,也就是整个煮饭过程的管理,日本HI压力段数越高价格越贵也因为程序可控制方式和精度更高,可以做出更好更多样的口感。
    很多时间用料好与差不能只看重量的吧,我用的象印入门7段压力调节的版本,转运到手1500,当然还要另外加个变压器,用了快4年了,内胆虽然薄,但到现在没有脱落迹象,就一些小划痕,内盖到现在也还是像镜子一样(你照片有图)

同意!!!!!

• 枪文太明显了,五常米我用99块的垃圾电饭煲煮出来都很有弹性,不知道作者是怎么用800多的松下要么煮成石头要么煮烂的。

没有四个电饭煲的没有发言权

哈哈,原来没四个电饭煲的人都不能吃出来饭像石头还是烂饭啊,枪手的逻辑真厉害,服气!
    大家都散了吧,家里有四个电饭煲的人能有几个,都没发言权啦,看作者一个人把小米吹上天吧。

• 哈哈 小米和格力电饭煲动了别人的奶酪啊!
    让那些几千的电饭锅如何装???
    楼主被围攻啊

小米和格力要是真的有能力动别人的奶酪,我想大部分买了日本电报煲的人是高兴,终于可以以低廉的价格买到相同或者差别很小的产品了。难道小米和格力的研发能力比美的海尔高到天上去了??美的海尔几十年都搞不好的东西,被小米和格力一下子就解决了??再结合小米从头到尾的产品,哪一个不是走性价比路线??有主打过高端的??米煲和象印虎牌的高端面对的根本就不是一类型的消费者,买小米还非得嘲笑买日系的**,就像买BYD嘲笑买benz一样,这不是找抽是什么??

没关系,我也去买一个小米的电饭煲!!!
    就这么干

• 涂层是硬伤,少则半年长则三年必空鼓或剥落,千万受害一点之一,关键内锅基本配不起~

三年了,好好的,哈哈

个例罢了,也许你家电饭煲太多,米家使用频率低,恭喜你~网上一搜一大把涂层坏的。

• 像我们家一月吃一次米饭有必要买吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

那平时吃啥

北方人吧 饺子面条之类的啊 不吃饭的挺多的

• 松下的那个基础款和我家一样。也用了7,8年,涂层还是完好的。就是不知道小米的涂层能用多久。用了一年就开始掉就赔大了。

我家这个松下已经被我家阿姨刮烂了。。。。。