#我的笔电进化史#聊聊楼主使用过的笔记本

2016-05-19 10:38:24 22点赞 65收藏 68评论

前言

看到小编征稿,楼主就来投稿了,主要是为了混个脸熟,还有骗点金币。

关于笔记本,想说的太多,真想说了却又不知道说什么,有点矛盾,哈哈,下面随便聊聊。

第一台笔记本 Acer 4720Z

07年大学时,买的第一台笔记本,当时的CPU酷睿双核才出来,蛮贵的,楼主买的这个笔记本配置还是缩减版奔腾双核T4200,内存是1G的,系统是Windows Vista。当时刚买回来,就觉得操作系统反应超慢的,Vista这系统后来也被一直诟病,对硬件要求太高了,最后也被市场抛弃了,后来自己装了XP之后使用非常流畅。用了一年之后自己又加了一根1G内存,2G内存用XP还是很开心的,这样一直用到毕业之后。

第二台笔记本 XPS 14Z

这台笔记本是工作之后买的,当时觉得用了4年多的Acer笔记本已经反应巨慢了,而且自己很想用最新的windows 7系统,但是Acer装了windows 7之后真的很吃力,于是就打算换笔记本。

楼主以前是个数码爱好者,没事就喜欢去闲逛PC论坛,混的最多的就是“本友会”了,经常去论坛看帖子。

这个先说个题外话,关于笔记本,楼主认为硬件设计做的棒的就是Apple,Sony,Dell,这个也是大家都比较认可的。手机行业的话,Apple和Sony也是非常厉害的。

后来决定换笔记本的时候,Apple和Sony的高端笔记本还是蛮贵的,所以楼主就仔细研究了Dell笔记本。

关于Dell笔记本,家用主要有三个系列,低端的Inspiron系列,中高端的XPS系列,以及游戏系列Alienware。低端Inspiron系列以前都是塑料外壳,做工很一般,故pass,游戏系列Alienware笔记本很厚,性能很强也很贵,主要是为游戏设计的,所以也pass的,后来就一直关注XPS系列。

当时Dell xps 14z这个笔记本还是主打超薄概念的,是Dell第一款所谓的超薄机,现在看看其实蛮厚的,整机镁铝合金外壳,质感非常棒,关注好久之后,于是就买了一台。

几年前的笔记本,链接没了,放一个最新的。

#我的笔电进化史#聊聊楼主使用过的笔记本戴尔(DELL)XPS 13-9350-R1609 13.3英寸轻薄笔记本电脑 (i5-6200U 8G 256G SSD FHD WIFI ...¥7499京东

#我的笔电进化史#聊聊楼主使用过的笔记本

笔记本的原始配置是CPU:i7-2640M,内存是4G,显卡GT520M,硬盘是750G,因为还是比较了解笔记本性能的,收到之后第一件事就是加4G内存,组成双通道,同时还加了一个三星的840 PRO SSD做系统盘,SSD当时接近九百元买的,自此笔记本一直用到现在,还是非常开心的。

楼主的新书桌,1.8米长实木桌,还有欧司朗的台灯,很漂亮,哈哈。

#我的笔电进化史#聊聊楼主使用过的笔记本

下面展示下Dell XPS笔记本,已经服役四年多了。镁铝合金的外壳非常赞,非常有质感,我觉得这外壳曾经是大众市场上唯一能和Apple笔记本PK做工的,现在的也不差。

#我的笔电进化史#聊聊楼主使用过的笔记本

背光键盘,晚上还是有点作用的。

#我的笔电进化史#聊聊楼主使用过的笔记本

笔记本的配置,整体配置不比现在的好多笔记本差。

#我的笔电进化史#聊聊楼主使用过的笔记本

装了双硬盘,是把光驱拆了,买了一个光驱位转接口,接上去的。

#我的笔电进化史#聊聊楼主使用过的笔记本

三星的SSD,840 PRO,曾经非常火,就买了这个型号,本着五年质保去的,貌似都快到了。

#我的笔电进化史#聊聊楼主使用过的笔记本

关于拆机加内存或者清灰,不懂计算机的都认为很难,其实很简单哈,毕竟都是工厂组装的,为了工人的组装方便,笔记本还是非常容易拆的,楼主的这个更简单。记得大学时候刚接触笔记本就喜欢帮别人装系统,后来也很喜欢帮同学拆机器换内存,特别喜欢折腾。

拆机神器,大友电动螺丝刀,以前买回来打算组装家具用的,结果一次没用上。

#我的笔电进化史#聊聊楼主使用过的笔记本

拆下后盖,就是主板了。看到这个主板,又想到macbook的主板了,真的不能比。

#我的笔电进化史#聊聊楼主使用过的笔记本

右上角的光驱位就是楼主加装SSD的地方,曾经担心稳定性,不过用了几年了,一点事没有。

#我的笔电进化史#聊聊楼主使用过的笔记本

工作中用到的笔记本 Mac Air 和 ThinkPad T420

在公司的笔记本主要是ThinkPad T420,非常稳定,貌似从没歇菜过,不过款式比较老,性能比较一般吧。小红点功能从来没用过,哈哈。

#我的笔电进化史#聊聊楼主使用过的笔记本

另一个在公司中用到的笔记本的就是Mac Air,用了一年多,觉得非常好用,做工超赞。尤其是触控板功能,最初的时候不熟悉,后来熟悉了觉得比鼠标好用很多。楼主的下台笔记本就是打算买个MacBook Pro,买个15寸高清屏的。 Mac OS还是很好用的,除了游戏,娱乐非常棒,曾经很不理解很多人买Mac装Windows,现在觉得其实喜欢就好。

#我的笔电进化史#聊聊楼主使用过的笔记本Apple MacBook Air 13.3英寸笔记本电脑 银色(Core i5 处理器/4GB内存/128GB SSD闪存 MJ...轻薄本标杆¥6188京东查看百科详情

小结

这台Dell笔记本已经用了好几年了,我个人觉得还能再战五年。如今的CPU性能更强了,关于选购电脑,对值友的建议如下:

1. 内存,越大越好,对比我几年前的8G,我觉得现在至少8G,16G的话更棒。

2. 固态硬盘,这个是非常能够提升笔记本使用感受的,普通硬盘打开一个WORD文档可能得5S,换了固态硬盘之后真的是秒开,以前固态硬盘还都是SATA接口,现在的都是PCIe接口,速度更快了。

3. 分辨率,现在的低端笔记本仍旧是1333*768的,和七八年前一样,我想说现在手机都是1920*1080,笔记本的分辨率能做的高点吗,建议值友们买高分辨率的,至少1920*1080,上网看电影之类的都是享受。

4. 做工,不差钱的情况下,尽量买个好点做工的笔记本,外壳最好镁铝合金的,看起来都赏心悦目。还有背光键盘这些提升**的设计。

5. 光驱真的没啥用啊,带光驱的笔记本基本都比较厚,超薄的都是不带光驱的,Apple笔记本早在几年前就全线抛弃光驱了。

6. 高端笔记本和低端笔记本的品质还是差距蛮大的,同样的品控也会好不少,bug也少很多。

7. 楼主的下一台笔记本目标是MacBook Pro 15,Retina屏幕、Force Touch、PCIe闪存,802.11ac WIFI都是对楼主的极大吸引力,讲真,现在的市场只有Apple才舍得将产品做到极致,将众多黑科技融合在一起。

8.市场上的笔记本,就我接触的而言,Thinkpad,XPS,Apple还是很赞的,其他牌子不是很了解,所以就不说了。

9.Windows 系统用到现在还是觉得windows 7最好用,windows 8.1和windows 10还是觉得有点不稳定。