释放你家光猫的潜力——移动篇

2018-05-26 11:57:42 124点赞 594收藏 189评论

随着光纤入户的普及,光猫也逐渐的进入了千家万户。光猫也从最开始上网工具,逐渐功能越来越强大,电信运营商也有把光猫变成家庭网关的意图,行业里把最新的光猫叫做HGU,也就是HOME GATEWAY Unit 。本文只是初步介绍一些光猫设置的基础,方便大多数家庭更好的利用光猫,未涉及高层次应用。

首先第一步当然是登录光猫,目前来说大多数还是用192.168.1.1来登录的

释放你家光猫的潜力——移动篇

从截图可以看出这一款移动宽带的光猫。本文是以GMCC的光猫为例,其他运营商的原理和操作都类似。其次移动目前来说对光猫的远程管控最为松懈,可操作空间较大。如图所示,必须要用运营商的超级帐号登录才能修改一些设置,这也是为了防止一般客户修改。

释放你家光猫的潜力——移动篇

登录上去以后可以看到很多光猫的信息,其中接收光功率信息是与我们上网的质量是息息相关的,关功率越小,证明光路质量越差,当然在范围内都是不影响业务的,目前来说-28dbm以下都是正常的,如果哪天觉得上网慢了,不妨登录上来看看这个数值,如果变小了很多或者不合格了,都可以打电话报障,报障时将这个信息告诉客服,也可以方便装维人员,第一时间帮你处理故障。其他的信息对于大多数客户来说都是无用的。

释放你家光猫的潜力——移动篇

好了重点来了,虽然现在路由器已经很普及了,可是家中的光猫是装在弱电箱里,里面放了光猫就放不下其他路由器了,家里之前的布线都是围绕弱电箱来做的。这时候就需要把光猫变身路由器了。我们打开网络-宽带设置,点开连接设置我们看到光猫已经内置了好几条连接了。通过名字我们也可以看出来他们的用途,

TR069是运营商用于管理的通道
internet 就是我们平时用来上网的连接

OTTV 用于IPTV业务的连接

VOIP 用于语音业务的连接

本文主要是在internet ,OTTV这两个连接上做操作

释放你家光猫的潜力——移动篇

选中41这个连接,打开来看,光猫默认是连接方式是桥接,也就是我们连接光猫用电脑或者路由器拨号。如图我改成了路由模式,输入帐号密码。这样我们就可以在光猫上拨号了,电脑直接接上就能上网了。可是一般我们就只能插在一口,插到其他口都上不了网,有时我们只有宽带业务,其他口都是空着了,是不是会觉得很浪费。接下来就是释放这些端口让他们给我们用的方法了。我们继续往下看

释放你家光猫的潜力——移动篇

下面LAN端口绑定就是为什么我们只能在1口上网的原因了,因为默认只绑定了1口来用于上网。我们勾选其他其他口发现无法保存,那时因为出厂时已经把这些口绑定了其他连接了,我们只需要到其他连接下把对应的勾去了,就可以四个口都可以插来上网了,对于光猫在弱电箱小伙伴就可以在弱电箱把光猫和路由器二合一了。

接下来就是解锁光猫无线路由器功能了。有时我们租住的房子并不是那么大,一个无线路由器就可以覆盖了。作为张大妈的小伙伴们,当然是能省就省,直接用光猫做无线路由器。覆盖一般出租房完全没有问题。

点开网络-WALAN设置

启用无线这样就可以开启光猫的无线路由功能,设置和普通路由器的设置没有区别,这里就不多说了。

希望能帮到大家谢谢。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 一般大家都是想办法路由改桥接 。。。第一次见桥接改路由的 [想一想]

我几年前改过路由,因为在一个没有wifi的地方暂住了几天,懒得去买个路由器了,不过一般情况下,真没听说过谁喜欢让光猫做路由的。。。。

[喜极而泣] 我们这默认的都是桥接

• 不建议光猫拨号,NAT性能有限。而且无法端口映射(不过移动也没有公网ip)

嗯。这个主要还是针对没有地方再放一个路由器的情况。

• 一看就是复制粘贴来的

这真不是。。。一个一个字写的。。图都是新鲜截的

• 大家都想换掉光猫的路由功能,你还要发挥他潜能,哈哈哈哈

哈哈。这样可以省一个路由器嘛

• 想问lz坐标哪里?听说移动iptv走的是互联网?不是电信联通那种专用内网,是不是只要接lan1能上网就可以看iptv了?

gz,移动也是走专网,不过相对电信联通因为是初期。你懂的,有些不方便在这说,你也在gz的话,我可以帮忙。。

使用iptv专网吗

• 赶紧试了下。随机重启上不了网了

你家是哪家运营商的?

• 不太理解啊

那一块不理解呢?

• 想请教一下,弱电箱只有一根线到电视柜,如何把路由器放在电视柜上的同时电视又能上网?安装师傅说连lan2口只能看电视,不能上网。

最简单的就是把网线做两个水晶头 [喜极而泣] [喜极而泣] 。复杂点就是在光猫上不打VLAN标签。电视柜那接一个可以打VLAN的交换机,分别在交换机不同口打上电视和上网的VLAN。

用双WAN路由,放光猫旁边,一个连网络口拨号,一个连IPTV口拨号,然后IPTV机顶盒设置固定ip,策略分流把iptv流量指定到WAN2,上网和IPTV共用一条线,如果你的网络在千兆以内 IPTV都不会影响上网

• 大佬 我今天设置了桥接 但是电视看不了了 应该怎么设置才能看电视

电视是48那条,记得配置时要绑定对应的端口。

• 管理员密码怎么搞到

[喜极而泣] 本身做这行的。。百度一般也能找到

老铁,能否提示下,山东联通光猫hg8321r,网上的都不行

• 楼主,想问下 最近升级了移动的HN8546X6但是信号不好,可以再买一个华为的组网么 有啥推荐的么 [高兴] [高兴] [高兴]

你是想买多一个光猫来组网吗?

听说k662c可以??

• 重点是移动光猫的无线网络模块很渣,速度才72Mbps...以为是设置里限制了,进去一看什么有用的选项都没有。。。连信道都改不了。。。

• 其中接收光功率信息是与我们上网的质量是息息相关的,关功率越小,证明光路质量越差,当然在范围内都是不影响业务的,目前来说-28dbm以下都是正常的, /功率越小怎么会越差呢,负数来的喔

• -28dbm以下都是正常的,这句话表述为-28dbm~-10dbm区间是正常的。-28dbm以下是-50dbm还能用吗?

• 我家光功率极差,甚至断网过,维修人员说是光纤问题他也没办法,很难处理。至于光猫拨号,光猫有超级密码都设置不了dns,移动还会给你http劫持投放广告

• 宽带送的光猫带的路由功能垃圾的很。。而且还是强制用他的路由拨号。。

• 放着自己路由的强大功能不用,用光猫上那个鸡肋路由也是没谁了…

最新的光猫能力基本狗够绝大多数用户使用了,唯一一点就是光猫放弱电箱导致信号发不出来

• 谢谢分享啊

• 现在光猫都带,但不同型号设置流程不一样的。为什么不写具体型号?各家光猫还有一定的闲置,一定要注意。
    华为光猫有好几个系列,8210等,同时每个型号还有针对不同运营商出的专版,对应的设置和功能都不一样。新手一定查清自己的硬件和网络条件,再做。