#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天

2016-11-26 12:30:46 328点赞 2058收藏 430评论

一直在原创板块学习值友们的宝贵经验,今天无意中点开“我要投稿”,刚好看到这个偶特别有心得的主题征稿,果断把第一次献给张大妈~下面言归正传——介绍一下家庭明装暖气的一些心得:

一、什么家庭需要安装暖气

好吧,我本是一匹来自北方的狼,结果在南方被冻成了狗#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天 幼年在北方暖气的滋养中成长,长大后阴差阳错到了南方——不太南的南方,上海。这个冬天潮湿、寒冷、屋里屋外一个温度、开空调除霜的时间比吹暖风的时间还长的城市里,家有老人一冷就头疼、关节痛,家有小孩看到小太阳就想围观加动手动脚,家有老婆一到晚上就让偶先休息——去暖床……对了,如果这些情况或多或少也在你的家里发生,那么,亲,不管别的值友推荐了啥,我都推荐你,快!装!暖!气!

二、地暖和暖气片怎么选

地暖,是铺在地下的(废话#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天 )。如果家里即将装修,那么可以考虑。地暖的供水温度较低,一定程度上来说会更节能一些,舒适性上也更好,光脚在地上跑会更暖和。但安装地暖需要安装分集水器、需要占用房间高度(大概10厘米左右),而且一旦出现管道破裂,维修基本上很难。因此,安装地暖,请朋友们一定要打压确认管道质量完好。下图是网上找的地暖敷设图:

地暖.网图地暖.网图

另外,还有一种电热地暖现在也有不少人家使用,但考虑到现在水电气都是阶梯价了,夏天空调用电,冬天就用用天然气来平衡一下,而且天然气是一次能源,一般来说还是更节能的。

好了,下面就要说一下暖气片的优点了:如果家里已经装修好了,不想为安装暖气重新铺地板;如果希望能够更少的占用宝贵的精力;如果希望能顺便给家里添置一台暖手机、干衣机,那么,暖气片必然是更适合你的选择。

无影我自己装的是暖气片,而且给自己和父母家分别装了一套。管材、暖气片、阀门、接头、管卡等都是自己某宝淘来的,安装之前也咨询了很多搞暖通设计的同事,安装过程中也是一把辛酸泪,总结了不少经验和教训,在这里和各位值友分享一下。

三、如何设计暖气管路由

如何设计,主要是根据房间的具体情况确定壁挂炉的位置,暖气的位置及尺寸,管道的路由等。这里主要和大家介绍一下管道的路由应该如何设计,其它设备的选择可以参考下一节。

管道路由应该考虑这几点:

1、尽量隐蔽:能利用吊顶内走管的,就在吊顶内走管;

2、无法隐蔽的尽量放在不影响美观的地方:能利用阳台、窗帘槽等处隐蔽的,尽量利用;

3、如果影响美观,那么尽量放在卧室;

4、尽量做同程系统:同程系统可以使所有暖气片温度均匀,不会出现离壁挂炉近的热,离壁挂炉远的就不太热的情况。具体做法就是供水管从壁挂炉到第1个暖气片连到第N个,回水管从第一个暖气片连到第N个暖气片再回到壁挂炉。见下图:

#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天

当然,实际安装的时候师傅是不会看图的,而且也很可能设计的路线较难实施而被改道,比如我家的情况是这样的,原设计考虑管道长度相对比较均匀就没有做同程,全程可以利用吊顶和灯带的局部吊顶走管,结果师傅一来,说过道地方的梁打洞不方便,无法实施,直接就改了方案,然后就把管道走在北阳台和卧室、卫生间以及窗帘槽中,然后同程也就忍痛放弃了,除非多一根管原路返回或者客厅里走明管:

设计管线路由设计管线路由

实际安装路由实际安装路由

理想路由(同程)理想路由(同程)

四、如何采购机器及配件(直接店里交钱一条龙的朋友可以快速通过)

1、选壁挂炉:壁挂炉噱头也比较多,我最终中招买了阿里斯顿冷凝炉,当时在红星美凯龙买的,价格12000一台,但壁挂炉本身是否真能节能,节省下来的钱是否能值回成本,这个基本上很难。也许以后燃气费继续涨价就能值回来了,这个各位值友自己斟酌。个人建议根据自己的钱包决定,如果希望性价比高的,那么就找个6、7千的也能用的很好,如果希望能保护地球资源的,建议用等效等级1级的壁挂炉#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天

这里,无影主要想就2个问题给大家做一下介绍:

a.选用多大功率的壁挂炉:这里建议按照150W/㎡左右来选择壁挂炉的总功率(套内面积),但设计上大家更需要关注壁挂炉的最小功率。最大功率能告诉你房间里最高可以暖到多少度,最小功率基本上可以告诉你这个炉子你每天要画多少钱去养。

b.买一台壁挂炉,或者说装一套暖气,我一个月要花多少钱:这里作为一个非专业人士,我找了手册、找了度娘,翻了N多公式,最终得出的结论就是,壁挂炉的平均输出功率/10就大约是壁挂炉的耗气量,而通过耗气量就能够推算出我们每个月需要交多少燃气费。比如我家是24kW的壁挂炉,最小输出功率是5.5kW,一般暖气烧热后如果不去反复开关,对于上海基本就是维持最小输出功率(有时温度到了会自动停止加热,有时候会稍微高一些火力),所以一个月的用气量就大概是5.5/10*24*30=396m³,再根据燃气的费率就能够推算出使用成本了。这里我再把公式整合一下——一个月的用气量大约=最小输出功率*72。如果天气好就关掉或者用配一个定时插座白天关掉,晚上下班前提前1个小时再开,也能节省不少。

我买的这款壁挂炉我买的这款壁挂炉

#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天Ariston/阿里斯顿冷凝式燃气壁挂炉 节能静音热水采暖两用炉 24KW订金,具体价格需要和店主沟通¥500天猫精选#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天燃气壁挂炉_淘宝搜索各种各样的燃气壁挂炉,总有一款适合你s.taobao.com

2、选暖气片:主要是因为当时店里的暖气片太贵了,最后选择了天猫的圣劳伦斯专卖店:

#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天首页-圣劳伦斯北京专卖店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, 圣劳伦斯北京专卖店sllsbj.tmall.com

这里,我也就其中的2个问题给大家做一下介绍:

a.买什么样的暖气片:确实,暖气片也有高矮胖瘦,而且心还不一样,有铜的,有铸铁的等等。这里我推荐用纯铜管道的暖气片,可能是我对铜有偏爱,毕竟据果壳说铜是贵金属啊#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天 那么高矮呢?就要根据具体情况了,比如我都是靠墙装,没有窗台适合安装暖气,为了省地方,就都选择了1米8高的瘦长暖气片。如果有窗台的朋友,可以结合窗台来选择高度,但要注意,需要窗台高度要扣掉25厘米左右来选暖气片哦。

b.买几组暖气片:我当时设计是按照80W/㎡来选的暖气片,但在暖通朋友的建议下我选择了100W/㎡,同时给网上暖气片的标称散热功率打了8折。现在,我给大家的建议是,按照150W/㎡选择暖气片会更舒适,这也和上面壁挂炉最大功率的选择原则想匹配。

#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天

3、选阀门:是的,第三重要的是选阀门,因为漏水的总是它#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天

这里,我...还是说2点:

a.温控阀:某宝的温控阀,机械的,很便宜,30多块,但似乎也没什么用。而且实际使用来说,温控阀也没啥大用,就是一个截止阀而已。

b.球阀:我选择了球阀作为对具体暖气的开关和检修开关,但也许是某宝质量太差,安装后也有漏水现象,第二年又有2个漏水,都是滴滴答答的,找师傅上门修了一下,最近两年可能是缝隙都锈住了,反正是不漏了#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天因此,建议阀门要选好的,其实这些阀门真的很少会用到,不用功能花哨,只要质量好。

c.阀门的接头:一定要注意接头,有内丝的,有外丝的,有金属阀体配PPR活接头的,各式各样,都要问清楚才好。建议选用双活接的阀门,这样以后更换也会更方便。

#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天全铜截止阀传统阀门反而更好用,最好选择双活接的产品,便于后期维护¥19.3天猫精选

4、管道:除土豪外基本都是选的PPR管或者复合管。其中PPR管据说受热容易下垂,建议关卡的间距做密一些。而我用的铝塑复合管其实也下垂了,而且还有些鼓包,估计是不同材质膨胀系数不同导致的。

管上的鼓包管上的鼓包

5、管道配件:管道配件之所以单独来写,是提醒大家,管道配件采购的时候一定要和店主说清楚,用不了的退货#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天

#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天PPR稳态管复合管¥11.04天猫精选

五、现场安装

由于所有东西都是自己外面买的,所以上门安装需要收取200块/组暖气片的安装费,开孔费另外收取,忘记是多少钱一个洞了,反正是挺赚钱的行业。安装很快,1天就完成安装调试。有几点要和值友们分享:

1、安装要打孔的,而且打孔很多,需要提前和邻居街坊打招呼,因为噪音要一整天。

2、打孔灰很大,建议选择一个带有水过滤功能的大功率吸尘器,直接吸管对着冲击钻头,打多少吸多少,否则家里一天变沙漠。

3、摸清楚家里原装修的水、电管路由,避免打孔的时候打穿,建议用探测器对墙体进行检测后再打孔。

4、善待师傅,师傅也会善待你家。

六、材料用量及费用

由于一共安装了2家,东西是一起采购的,所以算在一起(总面积约200平方米)。

1、燃气壁挂炉2台,送3M净水器1只、管道防锈液各1瓶,共24000元。

2、暖气片8组+2个毛巾架,共8840元。

3、PPR覆铝稳态管,共180米,实际使用约170米,共4500元。

4、各种管配件(直通约100个,90度弯头180个,45度弯头10个左右,三通25个左右,各有少量退货)、阀门、管卡(管卡配合管长度约1米左右1个)等,共约2000元。

5、吸尘器,约850元。

6、安装费+打孔费约约2500元。

合计:42690元

平均单方价格:213.45元/㎡(套内面积)

七、总结

其实上面全是干货,不过为了方便急性子的值友,最后总结一下:

1、对于已经装修过的房子,安装暖气最适合。

2、同程系统有利于平衡暖气片热效率,但往往计划跟不上变化,设计跟不上装修师傅。

3、壁挂炉的最小功率决定了你的燃气费。

4、暖气片多装几组会更舒适。

5、阀门的唯一要求就是质量、质量、质量!

6、一定要准备水过滤的吸尘器跟着打孔的师傅实时吸灰,否则擦灰的时间会比装暖气的时间还长。别问我为啥知道#原创新人#来暖器了#给你和家人一个温暖的冬天

写在最后:

祝广大值友,祝张大妈家的小编们,都能有一个温暖舒适的冬天。各种金币啊、碎银子不要吝啬了,呕心沥血之作啊!

首页-圣劳伦斯北京专卖店-天猫Tmall.com

首页-圣劳伦斯北京专卖店-天猫Tmall.com

燃气壁挂炉_淘宝搜索

燃气壁挂炉_淘宝搜索

全铜截止阀

全铜截止阀

PPR稳态管复合管

PPR稳态管复合管

ARISTON 阿里斯顿 AMH3.0EI5系列 AM80H3.0EI5 储水式电热水器 80L

ARISTON 阿里斯顿 AL80H2.5TAG+3 储水式电热水器 80L

ARISTON 阿里斯顿 ABINC50SH1.5 储水式电热水器 50L

ARISTON 阿里斯顿 Velis平板系列 VL70VH3.0EVOAG 电热水器

ARISTON 阿里斯顿 HW E 60 3QH+ AG 储水式电热水器 60L

ARISTON 阿里斯顿 TM D 60 3PW AG 储水式电热水器 60L

ARISTON 阿里斯顿 ABINC40SH1.5 储水式电热水器 40L

ARISTON 阿里斯顿 AMH3.0EI5系列 AM60H3.0EI5 储水式电热水器 60L

ARISTON 阿里斯顿 RCE系列 RC60E2.5AG 储水式电热水器 60L

ARISTON 阿里斯顿 TM D系列 TM D 65 3PW AG 储水式电热水器 65L

ARISTON 阿里斯顿 AL60H2.5TAG+3 储水式电热水器 60L

ARISTON 阿里斯顿 CA40M1.5 储水式电热水器 40L 1500W

ARISTON 阿里斯顿 AL40SH1.5INC 储水式电热水器 40L

ARISTON 阿里斯顿 PTT50E3.0PFSAG 储水式电热水器 50L

ARISTON 阿里斯顿 TM E系列 TM E 60S 3QH AG 储水式电热水器 60L

ARISTON 阿里斯顿 TMD系列 TMD80-3PWAG 储水式电热水器 80L

• 壁挂炉是家庭热水的核心,最最重要的东西是值得投入,冷凝炉不是噱头,但是50%需要靠安装来发挥,六七千块钱用不久的,两用炉的起步功率就是24kw,对于采暖来说是绰绰有余,功率的问题只取决于对于生活热水的需求,对于南方自己采暖的话1.8m高的暖气片不适用,上面一段水压不足以充满,楼主没发现上面一段不怎么热吗,除非你家水压特别高,但是广大值友家里就不一定有那么高的水压了,不要随意推荐,南方最好不要超过1.5m

我本身用的是上进下出的管道,所以上面倒还没有不热的情况,反而有些时候下半部分温度有些低。另外,机器本身有启动压力,大概是6m水柱,所以我认为正常不会有什么问题的。不过我认同你说的安装很关键。

200平方取暖面积,3卫二厨用多大的炉子

• 主图那个暖气是p的吗?

不是P的,不过是网图,但可以做这么多组的,因为矮,所以基本上要贴着飘窗做一圈~

• 居然没有温控器

我没做温控器,不过看到有值友介绍温控器的,装新房的时候试试。 [呵呵]

• 楼主,赐教下,威能和八喜的哪个好,准备装个常规的壁挂炉,不装冷凝的了。

话说,威能用的人好像更多一些,其实壁挂炉的技术很成熟,就是个功率大一些的燃气热水器,自带一个热水循环泵。我觉得关键还是看能耗~~

• 装修完的房子怎么布水管呀?难道要露外面?

嗯,我是露在外面的,已经住了7、8年的房子了,为了暖和,也没啥不能接受的了。不过最后管线都走在不显眼的地方,至少客厅没有受到什么影响,还好。

• 看了这个造价和麻烦程度 我还是滚去买油汀之类的了 局部使用 方便收纳

嗯,我之前有一个小油汀,感觉上,油汀很难大面积使用。我是喜欢家里全开,一件圆领衫就能很暖和的~~:)

• 看到阿里斯顿的炉子我默默的祝福楼主好运 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

额,说的我怕怕的。。。

• 我用的林内壁挂炉 暖气片开始也看了声劳伦斯和鲁本斯 最后比较半天 买的进口的钢制暖气片 而且你说的暖气片随用随开 听说更废气 据说壁挂炉开关是最废的 最小热功率5.5 在上海 室外零度 屋内多少度 你算过吗?你这个计算公式能详细说下吗

家里的地暖或者暖气再怎么开,屋里也不可能达到26度左右,基本23左右就不错了,相对来说地暖会更舒服一些,因为开几个小时的话地面很热,关闭之后余温持续好几个小时。

是这样的,我后来也分析了一下,如果从冷透了到房间里舒适,需要大火连续运行半个小时左右,然后小火再1个小时。大火半个小时的运行用气量大概相当于小火2个小时。所以说,如果是间隔时间小于3小时的,倒没有必要关了。如果是早晨7点多就关,到晚上17点再开,多少能省一点的。至于室内外温度,主要看散热,不通的房子也不一样,要考虑门窗的面积和漏风量,外墙的面积等等。是几年前算过的,现在说实话也忘记了。

• 干货很多,写的很细,图片太少了,管道明装不能忍,不按图施工不能忍(或者你的图纸没结合实际不能施工)

呵呵,确实是,我客厅和餐厅中间的走廊是有吊顶的,本来是希望走在吊顶里,过梁的地方打洞,但是这个地方空间比较小,打洞不太方便,最后也只能作罢。如果装修的时候能有预留洞的话会好很多。另外,安装师傅说木龙骨吊顶里管子不太好固定。

管道应该在顶板下面打吊架,你这个属于后期改造,只能明装了,已经做的不错了

• 我想问下 天然气地暖和这个暖气片用的壁挂都能二十四小时开机吗?这种机器长时间开机会不会有危险?

正常使用不会有危险的。

可以24小时开的

• 楼主是自己装的么?我在苏州,老家也是北方的,用惯了暖气,也想装,可是这里问下来都是按套餐给算,100平的房子,装5组暖气包的话就得两万二三了。。。增加一组暖气要2000-2500不等,感觉这种算法不合适。。。

3+2,上月刚装。14000,老房改明管。最低输出在苏北还是冷,所以我一个房间就用400的气费了

炉子用的啥品牌啊?这价格不高~~~

• 弱弱的问下:为什么不搞个多程分区控制?这样不是更省钱吗?晚上只要房间供暖客厅的关掉

呵呵,没有想那么多,我当时是想,既然装了,就要所有房间都暖起来。因为一起总熬夜,经常加班工作到2、3点,房间里都暖和比较有战斗力 [做鬼脸]

• 一本万利,折腾是折腾但是到了冬天在屋里穿着短袖吃着火锅唱着歌才是终极理想!

嗯,冬天房间里可以在20度左右,熬夜加班终于不会冻成狗了

• 按照3.5元的燃气费计算,太贵了把,可能我还没有接受这个消费。就是空调全天打也就这个价码了吧?上海也不存在北方温度打不上去的问题啊?如果你谈舒适度那是没办法了。

其实可能中间楼层还是不错的,我是顶楼+山墙,虽然视野开阔,但真正的夏热冬冷。

10年前书里说的万恶的资本主义生活就是你这样的 [高兴]

• 不想走地暖也不想挂暖气片,把地暖铺设到墙面效果如何?

可以的,现在有毛细管的采暖,不过成本更高,预计每平方要1500左右。

这成本也太高了些啊

• 上海水垢太厉害了,我家的地暖用了2年已经弃用,壁挂炉当热水器用了,上海还是空调吧

不至于吧,前段加个粗过虑定期换换就行了没多钱成本,地暖成本那么高弃用了可惜了

上海冬天潮湿,空调外机结冰严重,基本上一半时间在除霜。

• 请教楼主买炉子中啥招了?

主要是为了冷凝功能多花了不少钱,其实单纯的冷凝技术未必能节约更多的燃气费用。

• 在上海开地暖一个月天然气费用直接到第三段,每立方4.20元,一天60---80元。

谢谢点赞~~我装壁挂炉的时候燃气费才2.5,当时算下来开整天才30块左右,现在开一整天要50多了。。。

• 有没有水暖节能使用攻略……去年开了一个冬天表示好贵

网上有不少水暖加装温控器的帖子,可以搜索参考一下哦。

已安装的暖气片可以加装温控器吗

• 安装公司怎么找的,求助啊

卖这东西的都有安装队伍,至少有渠道

我也想买圣劳伦斯的,他们提供了一个苏州的师傅给我安装价格要我自己谈,师傅开口一万包管子加打洞开槽,也太贵了。。。