摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍

2016-06-22 18:49:29 54点赞 235收藏 51评论

摸金不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。摸金是一门技术,一门综合了考古、文物、艺术、建筑、人类学等学科的技术。

本文将晒晒和摸金相关的书。这些书均购自京东和亚马逊,感兴趣的话去搜索即可。与摸金无关例如纯历史类的及本人未购置的书不作介绍。为避免小编砍贴或误导广大业余田野考古爱好者,还是拿中华人民共和国文物保护法的相关规定镇楼:

中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。地下埋藏的文物,任何单位或者个人都不得私自发掘。

小编要求我给出图书的电商链接。小编啊,让我说你什么好呢。电商价格经常变化,我无法给出价格最低的。况且购书行为大多根据电商的满减等活动而定,电商价最低的往往并不是最好的选择。另外,每家电商的有货、暂时缺货、长期缺货、断货等情况变幻莫测。看来小编平时买书少,莫非是少壮不努力,老大当编辑摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍 。那就给出部分重点推荐书籍的链接吧,但不建议作为购书选择。下面开始晒书。

中国现代意义的考古始于安阳殷墟发掘,李济的《安阳》篇幅不长,但很值得一读。虽然国内学术界一度因为历史原因有意贬低,但李济先生的学术成就及个人品格令人仰视。

↑《安阳》及《李济学术随笔》

↑《安阳》内页P87

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍中华现代学术名著丛书:安阳¥19.4亚马逊中国

张光直曾师从李济,尽管提出的商王世系假说不被广泛接受,但其著作中绝不避讳其他学者的不同观点,借鉴了他人观点也如实道来,字里行间可以看到真正的学者态度。张光直最大的梦想就是以国际视角带着最新的考古理念来到国内进行考古发掘,可惜因为历史原因,当他终于踏足安阳之时,已经垂垂老矣。

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍

↑张光直《古代中国考古学》、《考古人类学随笔》、《中国青铜时代》、《商文明》

↑《商文明》目录P3

↑《商文明》P100

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍张光直作品系列:商文明¥47.9京东

中国现代考古离不开斯文赫定、斯坦因等争议人物,这本《从紫禁城到楼兰》应该是节选而非完整著作。本次618购入了商务印书馆出版斯坦因的《西域考古记》,尚未到货,因此书图欠奉。

↑《从紫禁城到楼兰》

三联书店的新知文库系列有不少好书,其中这一本是和考古相关,较为全面介绍了西方考古的历史发展及重大成果。另外剑桥插图考古史也值得一看。

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍

↑《剑桥插图考古史》、《神祇、陵墓与学者》

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍神祇、陵墓与学者:考古学传奇¥40.3京东摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍剑桥插图考古史¥86.2京东

国内学术权威学者的著作买得很少,因为个人对于我国学术界主流的夏商周年表工程、对非洲起源学说的否定以及在无考古铁证依据的情况下将夏朝的存在作为定论等行为不太认可。

本帖是个人随便晒晒书而已,将不对以上看法进行争论。

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍

↑夏鼐《中国文明的起源》、苏秉琦《中国文明起源》、李济《中国早期文明》

陈新灿的大作没看到有卖,小品2本倒是买到了,读来很轻松,可惜开本太小,翻阅不便。

↑《考古随笔》、《考古随笔2》

↑《考古随笔》P239

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍考古随笔(2)¥23.4亚马逊中国

就考古发现的系列丛书而言,三联书店的中国重大考古发掘记不错,印刷、内容均属上乘,比商务印书馆那套狗血系列强太多。可惜很多本断货,没有收齐。

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍

↑《法门寺塔地宫》、《青州龙兴寺》、《广州南越王墓》、《济北王陵》

↑《广州南越王墓》P75

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍法门寺塔地宫¥42京东

中华书局出版的孙机著《中国古代物质文化》虽贵但确是值得收藏的好书,建议买精装本

↑《中国古代物质文化》

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍中国古代物质文化 入选2014中国好书¥79.6京东

↑《中国古代物质文化》出版信息及目录

王力主编《中国古代文化常识》有多个版本(同样内容),篇幅不长但非常值得细读,很多基础概念在本书解释得异常清楚。例如《国语》记载“昔武王伐殷,岁在鹑火”,被作为最重要的年代依据,本书就有“岁星”的详细解读。

↑《中国古代文化常识》

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍中国古代文化常识(插图修订第4版)¥26.3京东

《考古中国110年》从封面设计和书名看非常low,印刷也不太好,当初是凑单以很便宜的价格买下的,但内容出乎意料地不错,相当全面,结构严谨,重大考古发现及国宝级器物没有遗漏。

↑《考古中国110年》

↑《考古中国110年》P29

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍考古中国110年:改写中国历史的42处重大考古发现(全彩版)¥30.4京东

这本《梁带村里的墓葬》开本很奇怪。一般来说考古发掘报告很乏味,而这本非正式报告加入商业元素,比较生动,对一些专业概念不吝辟文说明,印刷精美,一些全景照片很具视觉震撼力。只可惜,这样的书真的太少,想找本类似的基本没有。

↑《梁带村里的墓葬》

↑《梁带村里的墓葬》P37

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍梁带村里的墓葬:一份公共考古学报告¥80.9京东

中华书局《奢华之色》的印刷纸张在国内图书中属上乘,搞了不少馆藏品发布,可以考虑收藏一套。不过扬之水的书很贵,坑也深,建议不要有执念,没必要把内容有所重复的最新出版物全部拿下

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍

↑《奢华之色》卷一、卷二、卷三

↑《奢华之色》卷一P151

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍奢华之色:宋元明金银器研究(卷1)¥78京东

玉器是摸金校尉比较关注的,我也就买本书随便看看。紫禁城出版社得天独厚,该社的书好虽好就是太贵

↑《明代玉器》

↑《明代玉器》P79

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍明代玉器¥58.9京东

金银器是摸金校尉比较喜欢的东西,这本浙江大学出版社的书开本很大,可以清楚地看看古代金银真实面目

↑↑《南宋金银铤收藏与鉴赏》封面及内页P13

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍尘封千年的国家宝藏:南宋金银铤收藏与鉴赏¥52.7京东

广大业余考古爱好者们千万不要打国宝的主意,这本《国宝一百件》由三联书店出版,质量还不错,但有条件的校尉购入港版的话更好

↑《国宝一百件》

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍国宝一百件¥62.4京东

王世襄先生是值得尊敬的收藏大家。这套《锦灰堆》可惜是新版,老版虽然开本奇怪但更好,送人了

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍

↑《锦灰堆》、《明式家具研究》、《自珍集》及伍嘉恩著《明式家具二十年经眼录》

↑《自珍集》P75

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍王世襄集:锦灰堆(合编本)(套装共4册)¥217.5亚马逊中国

适当了解一下古代衣食住行等常识是很有必要的。前阵子看CCTV-10的一个节目,说有人收藏了80多套金缕玉衣,跟新的一样。要知道国家还只发掘出30套左右,且多数已破破烂烂。

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍

↑《曾有西风半点香》、《终朝采蓝》、《中国古代衣食住行》、《蒙元入侵前夜的中国日常生活

很多时候对于器物的功能作用,需要从人类学角度出发,在一些现存的文化、习俗中找寻线索,构建模型。我个人尤其喜欢这本《天真的人类学家》,翻译得非常好,推荐给一位朋友后,书中的英式幽默让这位朋友忍不住在公众场合看得不顾形象捧腹大笑。

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍

↑《忧郁的热带》、《西太平洋山的航海者》、《天真的人类学家》

↑↑《天真的人类学家》封底及内页P55

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍天真的人类学家¥27.9京东

对于古今中外的艺术有一定了解的话,对于文物的理解可能更深。可惜多数纸质文物难以保存至今。艺术类的书籍很贵,一定要淡定,不是好价不要出手。

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍

↑《艺术的故事》(别买袖珍本!!!)、《黄泉下的美术》、《逝者的面具》、《印象派全景》、《气势撼人》、《中国艺术史》、《图说中国绘画史》、《如何看一幅画》

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍艺术的故事¥227.5京东

青铜器有无铭文,其考古价值差距是巨大的,因此摸金校尉有必要研究下古文字。

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍

↑《古文字学初阶》、《上博楚简》、《郭店楚简》、《古代中国社会--文字与人类学的透视》

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍中国古代社会——文字与人类学的透视/许进雄著¥51.04京东

其实许进雄另一本《文物小讲》我更喜欢。沈从文《古人的文化》虽火但并不太好,图不对文。古代钱币,摸金校尉都懂的。知道高佩罗名字的人可能不多,很多人知道的狄公案就是这个荷兰人写的。这本高佩罗著李零译的《中国古代房内考》可以看看,很涨姿势。

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍

↑《中国古代房内考》、《古人的文化》、《文物小讲》、《古钱学入门》

↑《中国古代房内考》内页

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍中国古代房内考:中国古代的性与社会¥66.3京东

如果不惧内容枯燥,可以订阅专业杂志

↑↑《文物》杂志2014.1及内页

古代墓葬分不同时期,地面建筑不同。保存至今的古代建筑不多,以佛塔为主。不要小看佛塔,法门寺塔出土的佛祖舍利、秘色瓷等珍贵文物大家都知道的。梁思成的《中国建筑史》值得看看,《佛像的历史》是他人整理发表的,排版有些问题,非死忠慎入。

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍

↑《中国建筑史》、《佛像的历史》、《中国佛像建筑》、《图说故宫》

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍中国建筑史¥55.4京东

差点忘了,这套《大英博物馆世界简史》相当不错,定价也算良心,有兴趣的校友可以考虑入英语原版。

↑↑《大英博物馆世界简史》及其封底

摸金校尉的自我修养 — 晒晒这些年我买的相关书籍大英博物馆世界简史(套装共3册)¥70京东

书晒完了,顺便说几个问题。

1、关于买书

买感兴趣的书,别买便宜但不需要的书。另外,买书不能心急,等有好的活动时再下手。一般来说,书籍的电商价是书籍标价的7-9折,好的入手价是电商价的3-4折。 另外,买感兴趣的书,别买便宜但不需要的书。土豪请自行忽略本条。

2、关于书籍保存

书籍避免阳光,避免潮湿,最好用书柜,放上干燥剂,用自封袋封起来隔绝空气减缓氧化,某宝上很便宜。精装书最好平放,竖放容易造成书脊变形。