当前位置:
文章详情

价格向的帝都狗如何选择出行打车平台

2016-05-13 08:00:38 84点赞 251收藏 101评论

追加修改(2016-05-14 00:52:32):
发现发文最大的价值在于可以从值友评论中学到很多,Uber北京2016年1月23日起也有长途服务费了,门槛12公里,每公里0.8元,这是跟滴滴学么(抠鼻。另外易到经济型的时长费是0.4元每分钟而非0.5元。因此表格中的数据需要修改但是补充修改不能重新上图啦~ 不过结论基本不变,只是长途易到优势更明显。

头图取自易到用车网,侵删~

0. 引言

懒癌在上zdm快五年后才发出自己的第一篇晒单,(先容我再刷个脸熟。。。)

易到羊毛:Letv 乐视 乐2 手机 入手体验1.背景作为一个终于背叛多年安卓投奔苹果阵营的年纪大了折腾不动星人,仍然留了个备用机席位给舍不得的小机器人(其实是给舍不得又难爱的Google啦,当然更主要还是双卡),转眼手里的三星S4联通版已经快三年了中间换主板换屏幕多花N多钱也阻挡不了我对SuperAMOLED黑色纯黑鲜艳动人的喜爱,间或关注一咪了个喵喵喵| 27 评论57 收藏13查看详情

发现评论区值友除了吐槽乐视外热议的很多是关于易到充值后咋用和值不值得问题。本人虽力(qiong)求(de)节(yi)俭(bi)尽力支持公共交通,不过平时多少也有些打车出行的需求,之前一直无脑滴滴偶尔Uber易到只接送机,借此机会,本着精打细算的原则,顺手总结一下帝都日常出行各打车平台的方略比较一二。仅从实用角度出发,可能不公平且个人见识有限,但无利益相关,请各位批评指正。

1. 打车平台软件总论

自从几年前Uber进驻中国,滴滴等公司发迹,许多大城市人民特别是年轻人的出行方式发生了很大的变化。高性价比的打车服务既节省了时间提高了出行质量又不会太肉疼,从共享的角度说也节约了资源。如果你跟我一样对价格较为敏感,在保证安全服务还可接受的情况下注重性价比,那么可以看看下面的小总结。价格为帝都为例,其他地区的值友可能需要参考当地价格、路况、推广活动等自己做个比较。考虑的打车平台和等级包括:

神州专车

近期刚有过100%充返活动,因此下列价格可按1/2考虑,最低档的公务车型也是帕萨特凯美瑞之流,神州以安全、服务好著称,特别适合给家里老人小孩或孕妇等打车。并且没有夜间服务费,大晚上的图个安全也是个不错的选择。最近充返推广后部分地区出现车辆紧张的情况,提前预约价格感人,而且高峰时间和高峰地段会浮动加价(无提示,需要自己点进预估价格中看)。另提示一点,过路费停车费高速费之类的要付现金,线上支付的话1.5倍。

易到用车经济型Young!

常年至少100%充返,也有充值送硬件活动,各取所需,下列价格也可按1/2考虑,用过经济型和双擎(速腾宝来卡罗拉)的接送机服务,感觉还不错。比这高一级的舒适型和神州车型价格都差不多不过有便宜的经济型就先不考虑了。Young!这一级的车型随机不过也都还可以,价格/2也颇为经济,不过高峰期可能会叫不到。另外没有高峰浮动加价是比其他好的一点,而且提前预约不加收费,如果有多个司机接单可以自主选择,不过夜间23:00-5:00按时间0.5元/每分钟收取夜间服务费。

滴滴快车

不考虑可能绕路的拼车情况,日常分享的打车券通常9.x折聊胜于无,时不时会有送6折~7折券的活动,而且跟优步对着干时就会两家都有3.9折券啦,此时会比较划算。车型参差,北京偶尔会打到很老很破绝不到5w的车,服务在北京我经历过的大多OK,不过外地坑爹率会大些。收费的话12km以上就收远途费夜间服务费高峰浮动加价一个都不少。好在感觉车似乎会多点儿?

人民优步+

不考虑可能绕路的拼车情况,基础价格算是最低的,车型、服务随机性高。没有夜间服务费没有远途费这些乱七八糟的收费。曾经Uber是可以不输目的地叫车的防止司机挑活,不过现在好像有的版本不行了。高峰浮动加价比滴滴更敏感些。活动也还算多,比如今天帝都前两单3.9折最高优惠7元。

各服务费率表总结如下:

打车平台服务费率表打车平台服务费率表

2. 打车软件价格简单计算

依据上表费率实际计算一下,时间测算不一定准确,而且受实际路线选择和路况影响很大,仅供参考。表一考虑的是通常市区行驶时间,表二考虑较为拥堵情况下的市区行驶时间。表一蓝色背景部分表示夜间,因神州和优步没有夜间服务费不另列出。再说一遍啊时间不准确仅供参考。

价格向的帝都狗如何选择出行打车平台

打车软件价格对比表打车软件价格对比表

3. 北京打车攻略小结

情况太复杂不能一一涵盖,下面列一下我自己的策略吧,当然除此之外,前提是能叫到车才行价格向的帝都狗如何选择出行打车平台

1. 活动:滴滴有7折以下的券时和优步有折扣活动时性价比提升,但通常优惠有上限(例如7元)在短途7km以内体现比较明显;

2. 拼车:不着急不介意绕路,或者距离较短的拥堵路段希望一口价的话,可以优步或滴滴拼车更节约;

3. 夜间Uber当之无愧便宜,如果是老人小孩姑娘或是偏僻地区请为了安全选神州

4. 短距离4km以下:优步和易到Young!都比较合适,优步有活动则更优先。如果高峰期叫不到Young!且优步加价1.5倍以上的话,那么若未加价有券的滴滴和易到经济型也可以考虑。

Uber折扣>Young!≈Uber≈滴滴折扣>易到经济>滴滴

5. 中距离5-10km:易到Young比优步更有优势,如果高峰Young打不到优步加价,那么优先易到经济,其次滴滴,除非滴滴不加价还有7折以下券。Uber折扣>Young!>Uber>易到经济>≈滴滴折扣

6. 长距离11-30km:,易到Young最便宜而且随距离增长优势明显,易到经济和优步相当若高峰期则前者更好,此时基本不用考虑滴滴了。Young!>Uber折扣>易到经济≈Uber>滴滴折扣

实际情况复杂,考虑不周请指正,提供个思路请各位结合自身情况考量~ 祝大家日常出行安心舒心