十年淘宝记及超值品发掘心得

2016-05-13 19:14:03 136点赞 600收藏 110评论

从06年开始接触网购、用淘宝到今天,转眼十年过去了。期间在TB和网上商城买了不少东西,也出过一些闲置性质物品(这个不少主要是数量上的,因没买过什么大件物品,消费金额并不多)不管是刚起步还是时至今日,TB给人印象似乎始终不是很好,总是摆脱不了“骗子、假货、山寨”的魔咒。凡事必有两面性,如菜刀能当凶器也能做饭,其实TB好不好,也看人怎么用它。今天主要说的就是TB或者说网络购物给我们带来的便利之处。

虽然如今网上购物的渠道已经非常多,不过个人还是挺喜欢淘宝的。理由1、商品类目齐全,基本上你想的到都可以找到,想不到的它也提供,夸张点说就是“万能的TB”。例如下图,10年买过的家具上色颜料。其实这个也算不了什么冷门的东西了,很多“奇葩物”都在等你付款。

十年淘宝记及超值品发掘心得

理由2、小件包邮,这个看来似乎并不起眼的优势个人很喜欢,一些不起眼的小东西,实体店要么没有,要么不好找,为几元钱的东西开车花几十的油费去寻找这事肯定大家都干过。。。。不过在TB上10元、20元连运费搞定,非常方便。这个和zdm的白菜价集合算是一回事,不过前提是你确实需要本物品,不要单纯因为“贪便宜”心态而购买,放在家吃灰,其实想买的小东西随时都有白菜价,稍微多花点心思搜索一下即可(可试下带“物品名称+包邮”关键字符的搜索或直接勾选包邮选项),如以下的8元包邮WC门垫。

十年淘宝记及超值品发掘心得

理由3、搜索引擎+学习利器,是的你没看错,不是用来买东西而是用来“学习”,因为TB商品众多,几乎涵盖了生活的方方面面,很多不了解的东西TB一搜,就会出现大量的商品和相关物品,因销售需要,很多商家非常用心的做了相关物品的介绍,认真研究这些“资料”并加以鉴别的话,确实能找到不少需要的信息。在某些角度来说,TB搜索得到的信息比百度要更好。自己DIY净水机的知识,很多都是通过TB学习的,实在高不明白的也可以问问店主,一般都会有很详细的解答。当然如果没打算消费也不要厚脸皮的问很多十年淘宝记及超值品发掘心得 ,毕竟人家也是为了卖东西。比如lz铺阳台时用了碳化木(可参见以前原创),这种材料以前不是很了解,所以就TB了一下(不是百度了一下),马上就能得到此类材料的尺寸规格,分类,大概价位等信息,因为这类东西涉及到加工,就算TB有些价格优势但是并不方便,所以TB搜索信息了解商品+线下购买更为合理。百度这类搜索引擎呢,更多的侧重百科知识形式的介绍,而不是商品属性的介绍,从这个角度看,“TB搜索”优势很明显,这里只举了这一例,展开思考的话还可以有更多的“TB搜索”应用。不想做搜索引擎的线上购物平台不是好百科!

碳化木_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

理由4、买到超值物品!对于自己来说这是最重要的理由没有之一。个人觉得TB的精髓在于“淘”,毕竟它的名字就是“淘宝”,所以你必须得“淘”,指望着打开网页就能买到“宝”,那就不是“淘宝”了,直接叫“买宝”算了。如果是“买宝”心态,其实我们的选择有很多,各种定位更加专业的线上商城应该更合适,smzdm就有专门的页面,这里就不一一点名了(如下)。

网购网站导航www.smzdm.com去看看

因此,本文的重点就是说说上面的理由4——买到超值物品,也就是自己“淘”的经历。文题用了“淘金”,一方面是不想出现TB字样,一方面是觉得TB的过程和淘金有相通之处,古老的淘金方法就是一遍遍的从沙子中筛选、筛选再筛选,最终从无价值的石头沙子中得到金子。想要在TB获得金子即超值物品,同样也需要这种坚持不懈的筛选精神。同时,因为超值在不同人的眼中有不同的含义,也许价格低就是超值(金钱),也许儿时梦寐以求却不得的一个小玩具现在能买到是超值(情怀)。。。。。。我心里的“超值”似乎也没有一个固定的含义,总的来说就是自己喜欢,觉得值

“淘宝”的过程就像逛街,淘是一种乐趣,逛的过程也是一种享受,倒不一定会买东西——如果你认同这个想法就继续下文,要是觉得买东西就是付款拿货走人还是点×吧……我是严重不喜欢逛街,不过对于网上“淘”点什么情有独钟,现实里逛也是一些喜欢去一些大市场、地摊、花鸟鱼虫之类的地方。

那么,我是怎样买到超值物品的呢?

方式一,间接“淘”,就是商品并不是在TB平台上直接搜索得到,而是通过其他途径得到相关信息,最终将交易指向TB。本人的摩托车就是在摩托论坛看到,最后淘宝交易的。 LZ最初接触TB的几年因喜欢电子数码类的玩意,也通过相关的手机论坛了解到很多信息,最终找到相关商家或商品。

济南轻骑 QM12T 摩托车 4年小记这个年代汽车虽然已经很普及了,但是对于70、80那一代人,熟悉机动车应该是从摩托车开始的,他们孩提时代和青春年少时,一辆摩托车该有多大的吸引力啊。lz也不能免俗,被上面的原因深深影响,关于摩托车似乎总有一个朦朦胧胧的梦想。毕业刚开始工作时,因为公交不便,自己性子又急不爱等车挤车,在捉襟见肘的情况下借月夜高飞| 147 评论195 收藏160查看详情

虽然这种方法看来似乎和TB关系不大,但是TB的一个特点就是它不单纯是一个线上商城,也是一个交易平台,我们的商品可能不是直接在TB上找到的,但是可以通过TB这个平台及支付宝的付款方式进行交易。人么总有点爱好的,有爱好的就免不了泡泡相关BBS什么的,男人看个相机、手机、汽车什么的,女人关心美容,婴幼儿什么的,在相关的论坛里总是能发现一些好东西好商家的,一些爱好者从玩家转商家的例子不在少数。

“炫耀”一下以前折腾手机时的东西吧

十年淘宝记及超值品发掘心得

十年淘宝记及超值品发掘心得 之所以要“间接淘”,有一个原因是随着TB平台越来越商业化,它的排名规则也完全商业化了,闲置搜索得到的结果全是付费的产物,不可能有你想要的结果。像05、06年刚接触TB时,用需要的物品名称+闲置或二手等关键字就能找到很多物美价廉的结果。为什么呢?我想是因为那时TB平台刚起步,入驻商家少而且大家都抱着试试看的心态,并么有花什么精力去维护网店,更不可能花钱做推广了,所以搜到“正宗”超值物品是不难的,几率较大,你只需要多鉴别一下卖家是不是骗子,东西是不是真的就可以了。

其实所谓的超值物品,很多时候都是一些玩家或者论坛上针对玩家的商家出的东西,所以二手的几率非常大,TB高度商业化后,这种二手货就被冷落了,现在闲置、二手物品交易被TB单独整合到了一个叫做闲鱼的版块,而且似乎更支持移动端下载App的交易,闲鱼的使用经验不多,就少量使用中了解到的信息来看,在闲鱼上卖东西的,也有很多是打着闲置幌子的专业卖家,多以什么大牌商品不用了低价出掉为由实际大多是山寨高仿物品。但是真正闲置物品还是有的,总之,如果你有这个“淘”的情节和爱好的话,值得一看。

方式二、直接淘。直接淘就没什么好解释的了,把你需要的物品的关键字在TB上搜索就可以了。不过,因为前文提到的TB高度商业化和竞价排名推广因素,我们搜索到的第一结果未必就是最合适的。(这个和百度搜索是一个意思了,参见最近比较火的莆田医院事件)我习惯用的方法是,收藏物品再搜索。

下面进行一下模拟演示。1、假设需要镜架,2、通过搜索找到商品先收藏,3、打开收藏夹,鼠标移动到镜架上面,这时镜架图片右下角会出现“找相似”的灰色底纹白字(如下图),4、点击“找相似”出现很多类似商品。

十年淘宝记及超值品发掘心得

好了,这样就完成一次上面所谓的“收藏物品再搜索”了,其实这个再搜索并不是自己搜索,而是利用系统推荐的方式,得到更多相似商品。就我的经验来看,这些系统推荐的商品比直接搜索的往往都要更合适一些,但是这个“再搜索”的结果也未必让人满意,那不要紧,你只要选一个相对喜欢的结果先收藏,然后再重复“收藏物品再搜索”这个方法(可多次重复进行),就会筛选出更加合适的结果。

上面说的是一种情况,还有一种情况,就是相信大家都有收藏一些喜欢的TB店铺,可能是因为论坛上了解到的,可能是TB上无意发现的,总之就是比较喜欢或者比较信任的店铺。这些店铺里的东西一般都是比较特别的(罕见、价格好、款式新、外贸保真等等),我们可以把这些店铺的商品收藏以后进行“收藏物品再搜索”逐个方法,也会有不少惊喜。

第三种种情况,不是看具体商品而是看整个店铺。打开“店铺收藏”,每个店铺名称下都会有一个“相似店铺”的选项按钮,点击就会出现很多相关店铺推荐。系统给出的结果,大都在各方面和你收藏的店铺比较接近,在结果中往往能找到一些有意思的店,有了好店,还怕找不到好东西吗?不过这个方法有时不灵,我推测是卖家和别的店铺做相关的链接,或者是TB有这么一种服务,卖家要选择这个推荐服务,就会出现推荐页面。如果卖家没有加入,那搜索结果就是空的。

十年淘宝记及超值品发掘心得

最后一种情况,爱屋及乌型。上面提到的方法基本还是因为商品属性比较接近或相关才能得到结果,还是一种直接一些的手法,那这爱屋及乌法,就是思维发散一些,进行一些大跨度的相关搜索了。还是举例说明吧,真实例子,以我以前晒过的一双鞋来说明。

GoLite 壁虎 XT89 户外登山鞋关于外贸尾单,一直有很多说法,有人信有人不信,我是相信有这类东西存在的,当然很大牌的东西估计还是值得怀疑的,而对于一些相对小众的品牌,还是能遇到一些好东西的,这路货其实就是可遇不可求吧.最近在长期关注的淘宝店里买了一双鞋子,独乐不如众乐,做个晒单大家看看如何.同款亚马逊链接在这里.GoL...月夜高飞| 37 评论42 收藏28查看详情

先说一下这个鞋的店铺就是属于特别喜欢的长期收藏的店铺,起因是最初在他家买过一双工装皮靴,到手后和实际穿着发现确实不错,就认定此店了(有实体还是在本人老家也在一定程度增加了好感),后来陆续买过几双鞋,基本都还满意,但是也有一次“走眼”买了一双正装皮鞋,“看起来很美”但是上脚一段日子后发现各方面都很差,当然这和卖家的上货渠道可能有关,并不像为了骗人而卖那种破烂货。

言归正传说回这双GoLite鞋子,首先我比较信任这个卖家;其次这鞋我拥有,穿了,各方面还真的不错;还有就是Golite这个牌子是比较小众的牌子,一般厂家没有必要也没有利益驱动去仿造山寨它(卖高价没人认卖低价还不如仿个NB、NIKE啥的),那么Golite这个品牌的鞋子甚至其他商品就可以进入我的备选名单了。

我们可以试着用“壁虎+鞋”为关键字搜索,能找到一些相关商品,而且搜索结果并不多,这也在一定程度上验证了这个品牌这个鞋子造假的可能性不大。如果是流行的NB,随便一搜就能找到成千上万的结果。

再举一例,还是很早以前因为发烧西门子手机关注的店铺,后来西门子没落,卖家TB经验多年并未罢手开始改行外贸服装经营,风格倒是和自己喜好基本相符,于是时不时买上几件,尝试之后发现还是挺靠谱的,于是这个店铺升级为常用衣物专用店,需要衣服了首先会到这里看一看,或者没事时也要转转看看上了什么新东西没有。有次在店里买了条卫裤,到手觉得细节做工、面料,款式设计都不错,而且是意大利品牌,在国内压根没有知名度,于是这个品牌也进入到我的备选名单。

十年淘宝记及超值品发掘心得

前一阵想买双运动鞋,就按这个品牌搜索了,得到一些还不错的结果,遗憾的是号码没有合适的,尝试找了很多相关链接都不行,最终作罢。

最后我想通过上面壁虎鞋和ELLESE裤子这两件商品及其店铺,说一下我鉴别外贸货品的经验,或者说好店铺的共同特点。1、卖家很专业,比如,鞋店老板对各种尺码精通,可以根据你的描述推荐比较合适的尺码。服装店老板对自己的货非常熟悉,什么面料,哪种风格搭配,甚至店主有次在我下单付款的情况下,根据我常卖衣服的尺码推断我所买的尺码并不合适,专门打电话给我说明情况。2、物品描述很详尽,什么货源,质量如何都交代的很清楚,有一说一,并且有非常清晰的详尽的实物图拍摄。这种实物拍摄是以展示为目的,没有花哨的PS处理和文案,就是为了让你尽可能真实的了解到商品情况。

那个ellesse裤子的描述是这样的,既有简单明确的材料说明,也有主观化的款式品牌介绍。

产品介绍:针织面料 75%棉 25%聚酯纤维 面料背面毛圈结构 厚度中等 适合春秋季穿着 卫裤这玩意,英文叫Sweat jogger什么的,早年确实是训练运动服装,后来演变成life style 就是日常休闲品 确实是很休闲 很时尚 很舒服的春秋必备单品 版型已经是SKINNY 卫裤了,因为传统的卫裤 都是非常宽松的, 但是卫裤 实在太贴身会导致 很像穿了条秋裤出门的,所以修身卫裤也不能像牛仔裤那样贴身 找了3张图,基本类似效果

然后相对应的,我们经常看到的所谓外贸货的描述这样的居多:

亲们一直叫我给找修身型西服,质量,做工要绝对的好。报告亲们,我找到了!!!亲们好好看看衣服的图片。大厂生产,质量绝对一流,超乎你的想象。做工走线面料非常好。修身型男装西服,品牌原单面料好,做工好,不起球,不掉色。后中开叉。

或者这样:

低调、简约的设计风格充满强烈的时尚都市风,既有成熟内敛的做派,又漫溢出休闲的玩味!简约大方,来自西班牙*级的复刻版经典怀旧时尚!客供*级纯麻面料!面料柔软透气,款式休闲大方!内衬改良的细长高密纤维,缝合处包边弧形裁剪,独到设计更显典雅绅士的尊贵与细腻!经典无开叉设计,尽显英伦绅士儒雅!来自西班牙的*级巨作!超高性价比体验价发售!总之,这样的价格能买到如此*级的休闲西服,买到就是赚到!懂货人士!选料上等纯麻面料,独特的触感,闪耀着暗雅的光泽,绝对时尚彰显,又不过分出格的个性穿衣态度。高密度格纹抗静电内里,避免穿脱时与内穿衣物发生摩擦,舒适保暖,透气性能极佳。修身剪裁突出了男人挺拔硬朗的身形,摆脱枯燥单调的刻板装扮。这款Z家黑标系列亚麻西服 是高端款手感柔软细滑 几乎没扎刺感 给人一种麻质的舒适休闲感衣服很好打理 不易粘毛 透气性好 耐磨又有韧性左胸前一个单口袋 两侧是大口袋 相呼应贴合 实用性很强经典的两粒扣设计 帅气感令人无法抗拒 非常吸引人!

要么这样:

“物美价廉”是评论里出现得最多的词!两千多双鞋子历史大半个月已基本售罄少量补货到位,可参考买家们的评论再作定断!福建产,其火热程度不用说了,大家都知道加了本人V信的直接进去看图,没加的可以加一下PTYLAOBIAO2 市场上批发140左右的货,追求性价比人士的不二之选我们的这款是属于价格比较好的,有人拿去卖两三百节前还没购入鞋子的真要留意了哈~~,卖完不补!!!

看似说了很多,但是想想实际几乎么有任何有价值有参考意义的文字,几乎全是废话,总结一下就是我这货很牛,就是牛,牛得不得了,还TM很便宜,而且暗含是大牌(特意强调Z家 无非就是ZARA)你不买就没了!就要后悔一辈子了!

图片配置上也要尽量显得高大上,各种细节,不过都是严重美化过的,配个什么明星爆款,加上很多好评的截图那是必须的。

3、价格,天下没有免费的午餐,想又好又便宜几乎是不可能的,贵的不一定好,但很便宜的基本都很差。买到和价格相符的东西才是最好的情况。

4、外贸的东西大多号码不全,且卖完了一般很难补货,这应该是货源决定的。如果你要买双NB的鞋子不到200块,颜色号码要啥有啥,还一年四季货源充足,说它是工厂某些原因不能进入正常渠道的货品这不是把你当傻子吗?总结就是一个是人家卖什么你就买什么,一个是你想要什么人家就卖什么

—————————————————————————————————————————————————

以上基本就是我的一些理解,因个人熟悉和喜好的东西不同,肯定有片面的地方,也希望抛砖引玉有更多人补充

• 找超值还不容易...价格低到高...然后自己甄别...

看起来简单的东西往往越难这是我的一大感受 不止适用淘宝啊

虽然已经3钻,但真的很少漫无目的去淘宝,没意义,带着目标找才是王道,而且各大电商一视同仁...

• 4黄钻的飘过,淘宝最好的地方就是“淘”顾名思义,可以找到许许多多的别的地方买不到的东西,比如一些祖传秘方膏药,散装中草药,地区特产美食,水货数码产品,家具家电的小配件,还有就是一些不开发票的东西价格往往比X猫,X东便宜。当然,任何东西都有分真假,新旧,在七天无理由的的保障下,记得都要买运费险

握手 个中乐趣明白的自然明白 说jd之类好的不在一个频道 各有所乐吧

• 02年开始网购,以前只能邮局汇款,03年注册淘宝,那时还十分简陋

03年玩易趣,那时候四通一达还没这么大,发货都是去邮局的。淘宝的发展真的百分之60靠快递公司,不然就等着和老外一样吧。。。

我是易趣被盗号后转战淘宝的

• 淘宝V7,芝麻788分,芝麻信贷额度20万的路过。

二十万 太厉害了。。。。

费率万分几? [期待]

• 0110的兄弟么?没放SX1和6688啊!

第一个6688是实体店买的行货二手带全套包装配件不是淘宝 自此入坑

• 西门子 西门子 西门子重要的事情说三遍 [赞一个]

西子已死 有事烧纸 [喜极而泣]

到目前为止我认为最好用的功能手机其实是西门子,可惜了西么子营销不行。功能机时代诺基亚,三星,摩托罗拉,爱立信功能上弱爆了。一条数据线刷的天昏地暗 [抽烟]

• 98年就上网了2005就注册了淘宝 可惜现在才V2呵呵

那真是前辈了

2005,8,25用淘宝,刚过V3 ,第一次网购应该是当当03?04

• 小编最近赏我50银子!来吧,10个拿去花! [击掌] [献黄瓜] [献花]

谢主隆恩!

爱卿免礼! [邪恶] [吐舌]

• 这么说来我比楼主淘宝时间还要长 [喜极而泣]

恩 比我历史久的太多了 只是大家没想写这个感受吧

• 楼主,请问ELLESE裤子是在淘宝哪家店,方便给个店名吗

已无。。。。。。

同问ELLESE裤子是在淘宝哪家店,方便给个店名吗

• 写的挺实在的,因为我也有这样的感受,其实淘宝上买东西真的很需要有较强的分辨能力,好好找的话绝大部分商品还是有价格优势的,要是比售后那自然是不能和京东之流比,各有所长

握手 水货电子产品 外贸衣物肯定是有好东西的 没淘又认为没有的只能说不爱这一口 虽然现在淘的难度的确很大了

• 外贸基本都是假的意思………冷门款也是假的……出口到外国的山寨的意思……不然这帮无耻的店主会说是正品……v5飘过

• 上首富家挑东西,与其说是淘宝,更不如用躲坑来形容。只要亚马逊,京东上有的,价差不是太离谱,绝对不上淘宝。

[无奈] 好吧.基本上就是这样的了

确实是,能在京东自营买,不会去淘宝!不过买买垫子这类便宜的就直接淘宝包邮划算。

• 现在已经远离淘宝了 假货太多 天猫的旗舰店好点

• 远离淘宝,保住双手

• 毫无推广痕迹

• 晒一下芝麻分和消费总额把

怎么查消费总额?

*** 看下这个

• 常在淘宝混,哪有不挨骗的。

• 为了那么多字也要打赏下

• 说得蛮入魂的,现在淘宝做各种销量对,大批大批的字都是复制粘贴,大同小异,只有看追评,看中差评才能了解到商品的真实情况。

淘宝上哪敢给差评 [皱眉]

所以给差评的都是勇士